Игры с рамками
<!--название условное, параллель со статьёй Игры со штампами-->
Игры с рамками — это всевозможные приёмы изменения или рушения самого процесса принятия какой-либо информации: контента, дискурса, измерений датчиков, культурных кодов, сигналов, мемов… Разрыв шаблона может происходить по разным причинам, тогда как игра с рамками проводится с намерением, доставляет.
Простейшие примеры: рекурсия (например, обратная связь видеопотока, video feedback), метод Мюнхгаузена, разрушение четвёртой стены, встреча аватара с собственным пилотом, вид из-за спины снимающего на камеру, парадоксальные картинки Эшера, статья Красный Геринг.
Что за рамки[править]
Наиболее распространённым, наиобщим свойством контента, умещаемого в мозгу — является наличие рамки, англ. frame. Эта рамка предельно абстрактная, она закодирована в самом основании логики и информатики. В области искусственного интеллекта проблему рамки (англ. the frame problem) решали много лет. Рамка это логический механизм восприятия, на фоне всей прочей реальности выделяющий… что угодно. Внутри рамки — оно, а вне рамки — не оно, tertium non datur. Это тривиально согласуется с классической логикой. Рамка появляется спонтанно, когда мы понятийно оформляем — мыслим, мним — некое Икс и всё то, что в некоторых рамках, по контексту зависит от Икс решающим образом, или наоборот — обуславливает Икс, критически влияет на него. За рамкою остаётся абсолютно всё остальное, не-Икс по определению.
Если это и так основа всего, зачем что-то ещё мутить вокруг рамки? Увы. Классическая логика и здравый смысл это унылые синие таблетки для профанов-NPCшек. Если для анона это новость, то это плохая новость. Хорошая новость: впереди тебя ждёт вся серьёзная интеллектуальная жизнь. И реальность, и базированное взрослое мышление — на хую вертели какие-то там интуитивные рамки восприятия и «системы отсчёта» (англ. frames of reference). В 20-м веке классические концепции о вычислении, сознании, пространстве-времени и мироздании были деконструированы чуть менее, чем полностью. Гуманитарно-философской сое наш сабж сразу напомнит про постмодернизм, и действительно, постмодернистские «игры с рамками» были гиковской подтанцовкой для происходящих парадигматических сдвигов наук и искусств.
Образцовый пример компьютерной игры с игрою с рамками — Viewfinder; а более популярный, но менее яркий пример — Portal. В кино над рамкой надругиваются зачастую в заставках: в самом начале или самом конце, как бы «за рамками» произведения, напоследок теребя и кромсая те рамки.
Почему я ничего не знаю про это?[править]
Виною исторических трагедий 20—21-го веков образовалась широкая пропасть между наблюдаемым культурным ландшафтом и любой попыткой его описать на русском языке без витиеватых многословностей. Смыслы, простые и понятные английскому старшекласснику: например, token, frame, reference, intent, scope, medium, bias, agent — теряются в лексических пробелах великорусского языка, падают жертвами профанского недопонимания, распарашиваются. Так, сами наши тут «игры с рамками» — условное название, ждущее приличного застолба. «Игры с…» здесь ставит параллель со статьёй Игры со штампами, а «рамка» — калька с frame, мощного и многогранного термина наук и искусств.
Другой рак, убивающий эту область познания, — это «философско»-«гуманитарная» интеллигенция, которое сокращает понятия таки до рамок профанской культуры развлечений. Игры с рамками — не букет тропов, не жанровое направление, не характеристика постмодернизма, а абстрактная категория, сама по себе нередко играющая с рамками. Такие «фишки», как рекурсия, самоотсылка, метаирония — встречаются везде, от логических абстракций и компьютерного кода до конкретнейших вещей и событий повседневности. Однако, говоря именно об играх с рамкою — разумеется, мы клоним в сторону соево-гиковских областей: кино, худло, видеоигры, мем-культура…
Бывают случаи, когда игры с рамками проводятся настолько регулярно и меметично, что на них заквашивают новые технологии и жанры. Например, аугментированная реальность «обыгрывает» ванильную реальность изнутри виртуальной, и на этой технологии строятся буквально игры, — ну, в смысле видеоигры: игры в аугментированной реальности (augmented reality game). Термин-акроним ARG, в свою очередь, двояко перекликается, конфликтуя, — с понятием игра в альтернативной реальности (alternate reality gaming).