Споры о каноне
Споры о каноне — дискуссии о том, что входит в некоторый канон, а что нет.
Описание[править]
Исторические споры о каноне производились во время соборов первых христиан и касались того, какие книги будут включены в канон, а какие нет. Библейский канон обладал очень высоким значением — он определял, как будут жить все верующие, какие принципы им должно исполнять.
Например, из канона была исключена книга Еноха, поветствующая об архангелах и их срамных деяниях на Земле, из-за чего родились великаны.
Современность[править]
Но, как отмечал ещё Карл Маркс, второй раз история всегда повторяется в виде фарса.
А именно, в современности о каноне стали спорить в вымышленных вселенных, при обсуждении игр и аниме. Связано это с тем, что нынче стало много франшиз, в которых происходят постоянные ретконы, распространены «параллельные» и «альтернативные» вселенные, а в видеоиграх есть элемент выбора игрока. Поэтому и спорят о том, какие факты можно считать каноном (частью единой истории), а какие нет.
Практически смысл канона — факты, которые будут затем использоваться в продолжении истории. Но нередко спорят о каноничности вещей, которые вообще не имеют значения, просто ради спора (так как любой вымысел по сути своей равен, так как существует только в сознании человека).
Также канон бывает и носит прикладной характер — во франшизах, создаваемых множеством людей, он позволяет знать, какие факты известны в вымышленном мире, чтобы создавать непротиворечивое произведение. Известный пример — уровни канона в Star Wars.