Классицизм
Перейти к навигации
Перейти к поиску
Классицизм (от лат. classicus — образцовый) — направление в европейском искусстве, жившее и активно жужжащее среди людей в период с начала XVII по начало XIX веков. Ориентировалось в частности на формы античного (то бишь римского и древнегреческого) искусства.
Основные принципы[править]
Если хочешь стать ты приверженцем классицизма, то должен знать шесть правил на зубок. Эти пять правил в основном и составляли классицизм. Вот они:
- Первое правило классицизма. Искусство должно быть логичным, ясным, основанным на строгих правилах. Чувства и эмоции — пожалуйста, но на второй план.
- Второе правило классицизма. Идеальная эпоха — античность. По мнению приверженцев классицизма, тогда искусство достигло своего наивысшего расцвета. Поэтому нужно хотя бы иногда прибегать к античным образцам.
- Третье правило классицизма. Настоящий герой — это, как правило, патриот, который ставит общественные интересы выше, чем свои личные. В своих творениях классик должен хотя бы иногда прибегать к темам служения, государства, общества, побед и многого другого.
- Четвёртое правило классицизма. Жанры делятся на «высокие» и «низкие». Высокими жанрами считалось что-то эпичное, вроде эпопеи, оды, трагедии, мощных тем из истории и др. Низкие жанры являются более бытовыми, вроде комедии, сатиры, басни и др. Хорошие творцы — это те, что чаще прибегают к высоким образцам, нежели к бытовым (хотя бывают и исключения, пример этого — Мольер).
- Пятое правило классицизма. Если ты хочешь сделать своё произведение искусства, то тебе придётся прибегать к строгим правилам, которые уже разработаны до тебя и для тебя. Наиболее известный пример такого — «три единства» (действие происходит в течении суток, в одном месте и в одной сюжетной линии без всяких других эпизодов) в области драматургии.
Отличия от неоклассицизма и других художественных направлений[править]
- Неоклассицизмом обычно называют позднюю волну классицизма, которая возникла в середине XVIII века на фоне раскопок в легендарном древнеримском городе Помпеи, который погиб в результате извержения вулкана Везувий. Образцы искусства тогдашних людей сохранились весьма точно, что заставило тогдашнее поколение начать новую волну классицизма, отличающуюся от родоначальника тем, что начали изображать сюжеты, которые в целом соответствуют тому, что жужжат археологи дык.
- Классицизм — це ясность, разум, строгость, в то время как барокко — динамика, эмоции, пышность и сложность.
- Романтизм, который пришёл на замену классицизма, воспевал индивидуальность, чувства, что-то бесконечное и иррациональное.
- Полной противоположностью классицизма является реализм. Если классицизм в основном воспевает что-то героическое, то реализм показывает повседневную жизнь без всяких интересных особенностей и выдающихся господарей.
Где встречается?[править]
Литература[править]
Энгр, «Большая одалиска». Нон прон, потому что это классическое художественное произведение
- М. В. Ломоносов — написал множество произведений в жанре оды. Наиболее известная его ода — «Ода на взятие Хотина», которая рассказывает нам о злых османских солдатах и мужественных российских воинах.
- Г. Р. Державин, «Фелица» — памятник литературы Российской империи эпохи классицизма. Полное название произведения, «Ода к премудрой киргиз-кайсацкой царевне Фелице, писанная некоторым Мурзою…», уже говорит нам о том, что будет в ней. Получила тогда большую популярность и даже внимание Кати II.
- Д. И. Фонвизин — великий автор множества российских комедий, основатель в России комедии нравов. Известен в частности своими произведениями «Бригадир» и «Недоросль». Последнюю обычно изучают в школах в 8 классе.
- Мольер собственной персоной — создатель весьма большого количества комедий, из-за которых его всё равно считают одним из высших классиков. Наиболее известные произведения — «Дон Жуан, или Каменный пир», «Мещанин во дворянстве» и «Тартюф, или Обманщик». В своих произведениях тот высмеивал лицемерие, тщеславие, глупость и множество других человеческих пороков.
- Жан Расин, «Федра» — классический пример классического классицизма: античная история, мощное повествование — всё сходится. Да и написано было в то время.
- Пьер Корнель, «Сид» — мощное историческое повествование о кастильском военачальнике, полководце и одном из национальных героев Испании Родриго Диасе де Виваре, более известном как Сид Кампеадор. Данное произведение, правда, вызвало спор, можно ли его считать примером классицизма или нет. Пока что большинство людей склоняется к тому, что Сид можно считать произведением классицизма.
Изобразительное искусство[править]
- Никола Пуссен — наиболее яркий и известный пример живописи эпохи классицизма. Подражал в основном античности и стилю Рафаэля (не черепашки-ниндзя, а известного художника эпохи Возрождения). Наиболее известные картины — «Царство флоры» и «Танец под музыку времени».
- Жак-Луи Давид — последователь Пуссена, рисовавший мощные картины, пропитанные гражданскими и политическими сюжетами. Наиболее известные шедевры искусства — «Клятва Горациев» и «Смерть Марата».
- Жан Огюст Доминик Энгр — последователь Пуссена и Давида, который довёл культ линии и формы до абсолютного совершенства. Наиболее известные картины — «Большая одалиска» и «Апофеоз Гомера».
Музыка[править]
- Наиболее сильно музыку в период классицизма развили три героя, которые пришли в этот мир, дабы навести свои мощные порядки. Этими героями были Гайдн, Моцарт и Бетховен. Их всех вместе называют «венскими классиками». Их след в музыке оставил глубокое впечатление на последующих композиторов эпохи романтизма, вроде Шопена, Листа, Дебюсси и многих, многих и многих других.