Лелуш Шрёдингера
Перейти к навигации
Перейти к поиску
—Так Джет просто... умер?
—Знаешь, я так и не понял.
Лелуш Шрёдингера — популярный среди творцов способ троллинга фанатов. Суть его довольно проста: поставить некий вопрос (например, жив или мёртв тот или иной герой?) и оставить массу намёков разной толщины на один вариант ответа, но при этом официально поддерживать другой вариант. Внутри фанатского сообщества случается разрыв мнений по поставленному вопросу и (если произведение популярно, конечно) начинаются бешеные холивары.
Такой «Лелуш» может использоваться как король-под-горой: формально не жив, не мёртв, но все ждут, когда станет жив и вернётся. Родственный троп — Боливийский финал: когда в финале герой идёт на верную смерть, но эта смерть не показана.
Примеры[править]
Литература[править]
- Ведьмак Геральт делал так ещё до того, как это стало Лелушем — смертельно раненный уплыл вместе с Йеннифер на лодке в другой мир, причём грузить его помогали духи мёртвых[3]. Но фанаты, включая разработчиков игры по мотивам, нашли целую кучу причин считать, что в итоге Геральт выжил и поправился. С выходом «Сезона гроз» Сапковский вроде бы эту версию подтвердил, но сделал это в своём фирменном стиле, так что неопределённость всё ещё остаётся.
- Ник Перумов, «Летописи Разлома» заканчиваются именно Фессом Шрёдингера.
- Фесса Шрёдингера уже нет. Некромант официально воскрес в новой книге «Когда мир изменился».
- Алека Вольских, «Мила Рудик» (в некотором смысле, фанфик по «Гарри Поттеру», но официально считается самостоятельным произведением). Гарик Смелый вроде как погиб, и даже тело нашли… Но отчим персонажа всячески скрывает все, что связано с этим самым телом, от главной героини (канонный обоснуй — неготовность принять смерть приемного сына). Да и заклятие, наложенное персонажем, не развеивается, хотя упоминалось, что такое заклинание теряет силу по смерти мага (возможный обоснуй — заклинание потеряло силу, либо же и не было его вовсе, просто Нил боится проверять — да и к последней книге ему уже перехотелось — а Мила хочет верить, что действует, так как это, по сути, все, что осталось от Гарика). Дальнейшая судьба цикла не определена, так что, возможно, этот момент так и не прояснится.
- «Песнь Льда и Пламени», а также её телеверсия: в конце пятого тома (и пятого сезона) зарезан Джон Сноу. Но намёков на то, что это не насовсем, раскидано слишком много. Включая и Слово Божие: «Ах, вы думаете, что он погиб/жив? Я не собираюсь говорить, жив он или нет», — а также папарацкие фотографии со съёмок шестого сезона, где персонаж живой, здоровый и в новом образе (в доспехах дома Старков, а не Ночного Дозора).
- Шестой сезон сериала вышел, Джон воскрес, но в книге история едва ли последует по тому же пути.
- Сергей Мусаниф цикл «Темная сторона медали». Фанаты с пеной у рта спорили, кто такой Ланс, на самом деле — капитан наемников ГГ из первой книги или сам ГГ. Точку поставил автор в третьем томе. Это — Кевин.
Кино[править]
- «Drive» — ситуация почти аналогична «Игле», разве что с разницей в том, что герой не уходит пешком, а уезжает на машине: ранение в живот — штука нешуточная, но герой явно в сознании и с его навыками вождения в принципе вполне способен добраться до врачей, но мы так и не узнаём, куда же именно он поехал и добрался ли вообще куда-то, или вырубился от кровопотери в пути — открытый финал, как он есть.
- «Игла»: Цой, то есть Моро Шрёдингера. На момент финальных титров он жив, но тяжело ранен. Выживет ли? Остаётся неизвестным. Слово божие гласит, что выжил.
- «Легенда о Зелёном рыцаре»: Гавейн Шрёдингера. Отрубил ему голову рыцарь, как обещал, или мрачно пошутил и отпустил? Не показали. С одной стороны, в оригинальной поэме пощадил. С другой, фильм к тому моменту уже изрядно от неё отходит…
- «Матрица: Революция»: Нео Шрёдингера. С одной стороны, вроде бы убит, а с другой, Пифия толсто намекает, что он улетел, но обещал вернуться.
- Ящик открыли в 2021 году, и Нео (и Тринити впридачу) оказались живы-здоровы, да ещё и снова в Матрице, не помня о прежних приключениях. Почему живы? Потому что Сила любви!
- В ранних версиях сценария планировалось одновременно более прозаичное и более мрачное объяснение — Матрица многоуровневая: Зион — просто отдельная локация для тех, кому хочется борьбы: выжили вообще все, но от Матрицы никто никогда не отключался и в реальный мир не выходил.
- «Не покидай...» — Лелуш Шрёдингера достаётся служанке Марселле. Поклонники фильма до сих пор жарчайше спорят, осталась ли жива добрая служанка после смертельного, казалось бы, ранения в грудь. Если особо не задумываться, похоже, что Марселла всё же умерла. С улыбкой на устах и под песню принца Патрика. Однако в том, что голубая роза во время этой песни поменяла цвет на красный, многие зрители углядели намёк на то, что цветок впитал в себя кровь и смерть девушки, утратив при этом свои волшебные свойства и став обычным.
Телесериалы[править]
- «Castle» — в результате восьмого кхм… сезона фанаты до сих пор гадают убил ли Локсатт Каскетт или нет…
- Впрочем авторы сериала намекают что вроде как да, выжили. Просто хотели побыстрее закончить, а актёры грызлись между с собой-вот и имеем то что имеем.
- «Мистер Робот» — куда делся Тайрел в конце первого сезона? Почему во втором сезоне Тайрел общается с Эллиотом только по телефону? Почему вторая личность Эллиота ничего не рассказывает ему, что стряслось с Тайрелом? Всё это побудило фанатов, да и самого Эллиота, выдвинуть теории, что Тайрел мёртв — и его убил сам же Эллиот, или что Тайрел — это вообще продукт воображения Эллиота с самого начала, как и Мистер Робот. Вот только в первом сезоне мы видели самостоятельную сюжетную линию Тайрела, где он поднимался по иерархической лестнице Корпорации Зла, что немного не сходится с последним высказыванием. В итоге — всё-таки и жив, и здоров, и материален. Но потом, видимо, все же умирает, но совершенно неясным образом
- «Черные паруса»: в конце сериала нам показывают трогательное воссоединение Флинта с Томасом Гамильтоном, с которым он и остается встречать закат своих дней на некой закрытой от всего мира плантации, уйдя от дел, отказавшись от пиратства и войны и обретя долгожданный покой. Все бы ничего, но подобный финал пути грозного пирата авторы преподносят нам из уст Джона Сильвера, известного своим особым мастерством красиво и складно вешать окружающим лапшу на уши. А последний раз, когда зритель реально видит Флинта непосредственно в ходе сюжета — Флинт стоит под прицелом пистолета Сильвера, который пытается убедить его покончить с войной, и явно не намерен с ним соглашаться. Есть основания полагать, что Сильвер в конце концов просто пристрелил своего друга, а красивую историю придумал, чтобы оправдаться перед своей возлюбленной, да и потому, что ему самому очень уж хотелось в нее верить.
- А возможно и Флинт все таки действительно поверил Сильверу, однако никакого Томаса на плантации на самом деле не оказалось, а Сильвер просто выдумал это, чтобы убедить Флинта добровольно выйти из игры и оправиться туда, и его не пришлось бы убивать.
Мультсериалы[править]
- «Teen Titans»: последняя серия просто прожектором высвечивает вопросы «Что стало с Террой?» и «Куда делся Слэйд?».
- С Террой не понятно, а вот Слэйд скорее всего умер окончательно, после победы над его хозяином-демоном Тригоном.
Аниме и манга[править]
- Ashita no Joe — если бы больше людей знало классику, а не эти ваши коды гэ, троп надо было бы назвать в честь главгероя Джо. Тем более что его смерть (или не смерть) сама по себе задала тренд, как нужно визуально подавать уход из жизни сюжетно значимых персонажей.
- Code Geass: главный герой, Лелуш Британский — тропнеймер и, пожалуй, заодно кодификатор. Все факты указывают на то, что он стал носителем кода (Чарльз убил V.V. и забрал его код, а чуть позже Коллективное Бессознательное под Гиассом Лелуша убило Чарльза; во время Реквиема по Зеро Наналли видит его воспоминания, прикоснувшись к нему — похожей способностью обладает C.C.; наконец, в самой последней сцене C.C. едет на повозке и обращается к вознице «Лелуш»). Тем не менее, создатели заявляют, что он мёртв — мол, это цена, которую протагонист должен заплатить за создание нового мира. Но кого волнует, что там говорят создатели? Судя по тому, что третий сезон будет называться «Lelouch of the Resurrection», то создатели таки врали. Или решили в конце концов прогнуться под фанатов. Или вовсе, в соответствии с принципом Кицума, придумали другое объяснение «воскрешению». Поживём-увидим.
- Всё проще: создатели устроили перезапуск серии, и «Lelouch of the Resurrection» — продолжение перезапущенной истории (в которой, между прочим, и Ширли Фенетт жива, а не пала от руки Роллона). Финал оригинального сериала это никак не затрагивает.
- В итоге тропнеймер Лелуш все же воскрес усилиями С. С., но лишь телом, а душу его пришлось добывать в мире Х, для чего С. С. и странствовала целый год по миру в поисках целых врат.
- Всё проще: создатели устроили перезапуск серии, и «Lelouch of the Resurrection» — продолжение перезапущенной истории (в которой, между прочим, и Ширли Фенетт жива, а не пала от руки Роллона). Финал оригинального сериала это никак не затрагивает.
- Cowboy Bebop — Спайка знатно прорешетили, после такого редко выживают, да и индейский вождь говорит ему перед этим, что «звезда его судьбы пропала с небес». Но автор до сих пор говорит, что не знает, жив ли Спайк. Прямым текстом признаётся, что не хочет обламывать половину фанатов, которые раскололись на тех, кто считает Спайка мёртвым и тех, кто считает живым.
- Elfen Lied — концовка аниме. Выжила ли Люси или нет. Хоть и наглядно показали, что ей отстрелили оба рога, а по лору этой вселенной, при утрате обоих рогов, диклониусы теряют способность использовать векторы. Ответа нет, и не будет.
- Hakuouki — та же ситуация. Не поймёшь, выжил ли Хидзиката в конце второго сезона или нет. История однозначно скажет: — Нет.
- One Piece: Дофламинго не особенно скрывал, что не успел прикончить Гекко Морию. Однако, многие фанаты сомневаются, что тот оправился от ран. Что в мире, где почти никто не умирает, звучит неправдоподобно.
- Уже неактуально — Мория не просто выжил и оклемался, но даже напал на личный остров Тича, а тот предложил ему вступить в его команду.
- Yosuga no Sora — в конце не совсем понятно, выжили главные герои или утонули. Есть намёки на оба варианта, поэтому каждый решает для себя сам.
- «Сейлор Мун»: какого же всё-таки пола Старлайты? В манге ответ вполне однозначен: они обыкновенные реверс-трапы, девушки, просто маскирующиеся под парней. В аниме (во всяком случае, старой версии) — не настолько: Сейлор Старлайты — девушки (что подтверждается устами одного из персонажей), но обладают способностью… менять пол при превращении. Иными словами, в образе Старлайтов они женского пола, а вот в образе группы «Three Lights» — мужского, что вполне однозначно видно в сцене на пляже.
- Как же воительницы в конце первого сезона воскресли после победы над Темным королевством, вернулись домой и потеряли память? Режиссер Кунихико Икухара в декабрьском выпуске журнала «Animage» 1993 года сказал в статье «100 Secrets Revealed», что Усаги в конце событий сезона реинкарнировалась в прошлое. Данная теория отмотки времени объясняет, почему воительницы всё ещё учатся во втором классе средней школы, почему в начале второго сезона показано цветение сакуры (она цветет в конце марта — в начале апреля, а учебный год в Японии начинается 1 апреля) и почему у воительниц (кроме Усаги) не было ручек для трансформации. Эта теория подразумевает, что событий первого сезона не существовало… Но почему тогда Умино встречается с Нару, если он в начале первого сезона интересовался Усаги? Почему в школе уже учится Макото, которая перевелась где-то в середине учебного года? Почему в 99 серии в воспоминаниях Ючиро показаны кадры из 38 серии? И почему у семьи Цукино уже живет Луна, чьё имя знает Усаги, а Шинго преодолел свою боязнь кошек? Почему у Усаги уже есть брошь для превращения? Почему в 58 серии показана театральная постановка с Сейлор Мун, в которой можно заметить Берилл и Джедайта? Да и как вообще воительницы смогли вспомнить те события, которых никогда не было? Похоже, что объяснение притянуто за уши, хотя эта теория имеет своих защитников в фандоме.
- «Королева Эсмеральда». Оправилась ли от тяжёлой болезни Эмеральдас в мире Лейдзи Мацумото? Поначалу в самой разной манге толстенным образом намекалось на её близкую или уже произошедшую смерть. Но в какой-то момент автор судя по всему получил по шапке от издателей и официально героиню спас. Есть даже глава манги про неё, где она летит на Хеви Мельдер, чтобы умереть (покончить с собой?) на могиле мужа, но там встречает очередных нуждающихся в помощи повстанцев и решает, что ещё нужна живым и Точиро подождёт. В новых произведениях у неё всё относительно хорошо.
Комиксы[править]
- Empowered: в финале шестого тома суперзлодей-технонекромант Deathmonger остался во взрывающемся логове. По идее, после такого не выживают — но на последнем фрейме с ним видны блики, обычно предшествующие телепортации… Окончательный ответ читатели узнали только в девятом томе: да, выжил. Точнее, выжила.
Видеоигры[править]
- Серия Call of Duty: Black Ops — Виктор Резнов. Официально, логически, фактически — мёртв, но разработчики оставляют много намёков, доказывающих обратное. Резнов, которого видит Мэйсон в игре — его воображение, и это факт, однако это не значит, что Резнов не мог пережить побег из Воркуты.
- Dark Souls — Орнштейн Шрёдингера. Если в первой части его убил игрок, кто носит его сет во второй и самое главное, что этот же сет забыл на Пике Древних Драконов в третьей части, да ещё с описанием что владелец ушёл из собора когда исполнил свой долг? Хитрые японцы очень немногое говорят прямо, и их знают именно за это.
- Touhou Project — является-ли Марибель Хирн из Музыкальных Альбомов версией из прошлого Ёкая Границ Юкари Якумо или нет? С одной стороны, всяческие намёки в виде схожих вкусов в одежде, внешности (особенно цвета волос и глаз), а также способностей, осознанную отсылку на писателя, попавшего в Японию, сменив там фамилию и имя с Лафкадио Хирн на Коидзуми Якумо (Эту тему затрагивал даже сам автор, когда того спросили о связи между Марибель и Юкари). С одной стороны звучит правдоподобно, с другой — странность разобрания с временными петлями и так далее.
- Впрочем, ЗУН говорил, что между управлением пространством (способность Юкари) и временем во вселенной Touhou нет разницы, поэтому в теории, Мэри вполне могла попасть в прошлое, а там, за тысячелетия, изменится и характер с поведением и прочим + стать ёкаем из человека в тоховерсе вполне возможно. Так что эта теория имеет право на существование.
- World of Warcraft — Кель’тас Солнечный Скиталец был убит игроками как рейдовый босс в Крепости Бурь, потом был возрождён Кил’джеденом и уже окончательно добит как босс на Террасе Магистров. Но среди игроков по-прежнему ходят слухи, что Кель’тас скрывается под личиной Этаса Похитителя Солнца: сей персонаж не имеет «backstory» (известно лишь то, что он один из Совета Шести, но неизвестно, откуда взялся вообще), он никогда не показывается без шлема, да и имя в английском оригинале весьма и весьма созвучно.
- Этаса без шлема можно увидеть в рейде «Осада Оргриммара», и он ни капли не похож на Кель’таса.
- Таки мёртв. В дополнении «Shadowlands» Кель’таса можно встретить в загробном мире, в ковенанте Ревендрет.
- Этаса без шлема можно увидеть в рейде «Осада Оргриммара», и он ни капли не похож на Кель’таса.
- «Серп и Молот»: хорошая концовка + хорошая карма + Фидель и Ларри в команде; из личных дел персонажей можно узнать об их дальнейшей судьбе. Но что это? ГГ, Фидель и Ларри таинственно гибнут в 1961 г., да так, что их тел не нашли… По версии фанатского сообщества — это был задел на продолжение (как раз накануне Карибского кризиса!), но оно так и не вышло.
Примечания[править]
- ↑ Есть фанатская версия о том, что у Гермионы в родне были негры, но сама она выглядит всего лишь как пышноволосая европейка, примерно по аналогии с Пушкиным, которого в России воспринимают как полноценного русского, хотя для какого-нибудь англичанина или, тем более, американца это совершенно не так. Смотри w:Правило_одной_капли_крови.
- ↑ Сравнение с Пушкиным - не очень удачное. Его прадед, Абрам Ганнибал, был абиссинцем (эфиопом), а основная масса населения Эфиопии (а Абиссинии в те времена -тем более) к негроидной расе не относится.
- ↑ Как и многое в серии, эпизод является отсылкой на Артуриану — короля Артура точно так же отправили на остров Аваллон.