Армию играет десяток человек

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Итак, у нас грандиозная битва. Сходятся полки. Звучат горны. Бьют барабаны. И тут в просвете пороховой гари виднеется несметная армия противника. Целых десять человек. Ну и еще пара пушек и два кавалериста. И все. Больше никого нету. Это не последние выжившие в кровопролитной схватке. Просто больше никого и не было.

Наиболее частой причиной подобного являются финансовые ограничения проекта. Зачем нанимать тысячи статистов, если в кадре больше десятка не появляется. Свой отпечаток накладывают и технические моменты. Разместить тысячную армию непросто даже на арене Колизея. Не говоря уже о сцене среднего театра. Вот и приходится режиссерам выкручиваться, кто как умеет.

В современном кинематографе ситуация несколько иная. Развитие компьютерной графики позволяет населить экран сотнями тысяч цифровых фигур, неотличимых от реальных. С одной стороны, это сильно упрощает жизнь создателям. С другой — далеко не каждый режиссер способен управляться с таким масштабом. И поэтому на каждого «Властелина Колец» приходится десяток «Осад Подземелья». Но даже тут в кадре редко мелькает больше двух десятков человек зараз. Даже если речь идет о корабле с тысячным экипажем.

Троп встречается и вне сцены. Например, когда требуется отвлечь противника и десяток-другой храбрецов имитирует передвижение целых подразделений.

Где встречается[править]

Театр[править]

Как уже говорилось, подобная ситуация — привычная жанровая условность. Разместить сколь-нибудь крупную группу на сцене обычно невозможно.

  • Балет «Спартак» посвященный крупнейшему восстанию рабов в Риме. На сцене редко больше тридцати танцоров.
  • Опера «Война и Мир». Режиссер может и рад бы выкинуть картины Бородинского Сражения, но сделать это без вреда для повествования нельзя. Обычно, сражение показывают от лица Наполеона, стоящего в Ставке.

Кино[править]

Общая проблема многих фильмов категории «B».

  • «Форрест Гамп» — во Вьетнамских сценах Форрест действует в составе роты. Из десятка человек. Да, можно дать скидку, что из под огня он вытащил только живых. Но все равно, уж больно усохла рота.
  • «Один Дома» — пример именно «военной хитрости». Герой Маколея Калкина использовал все доступные прибамбасы, чтобы сделать вид, что дом полон гостей.
  • «Гладиатор» Ридли Скотта. В ходе реконструкции битвы при Заме, три десятка гладиаторов играют роль пехоты Ганнибала. Римская армия представлена тремя колесницами с темнокожими амазонками-лучницами. Красный плюмаж и золоченые бронесиськи прилагаются.

Телесериалы[править]

  • «Farscape» — огромная армия Миротворцев в кадре представлена парой десяткой бойцов, под командованием капитана.
  • «Sharpe» — постоянная болезнь экранизации. Доходит до того, что битва при Ватерлоо представлена парой батарей и примерно сотней статистов. На фоне фильма Бондарчука-старшего это даже не смешно.
  • «Игра Престолов» — бич первых сезонов. Надо отдать должное режиссёрам, выкрутиться они смогли. Во многом, даже лучшем, чем их наследники в 7-8 сезонах.
  • «Приключения молодого Индианы Джонса» — на каждую сцену, где действительно чувствуется масштаб, приходится десяток сцен с сабжем.
  • «Три Мушкетера» — так сколько вы говорите войск штурмовало тот несчастный бастион?

Видеоигры[править]

В видеоиграх, троп встречается относительно редко, так как в большинстве экшенов воюет или маленький отряд или герой-одиночка. В стратегиях, как правило, аверсия[1] — тут масштаб чувствуется невооруженным взглядом. Поэтому просьба добавлять особо выдающиеся примеры.

  • Brothers in Arms — игра ОЧЕНЬ камерная. Но если в большинстве миссий это худо-бедно оправдано сюжетом, то уровень «Карентан» — троп от и до. Формально он посвящен бою за городок Карентан. Поэтому мы, вшестером, скитаемся по небольшой деревеньке, с тремя десятками немцев и двумя танками, вместо боссов. В реальной жизни, Карентан был важнейшим городом на пути к единственному в Нормандии обустроенному глубоководному порту, Шербуру. Это понимали обе стороны и сражение за город было очень кровопролитным. Американцы потеряли только убитыми более 400 солдат.

Реальная жизнь[править]

  • Операция «Fortitude», времен ВМВ, проведенная для обеспечения секретности перед Высадкой в Нормандии. Военные стратеги создали целую фиктивную группа армий (1-я группа армий США) под руководством Джорджа Паттона, который во всеуслышание заявлял о мощи своих войск, в пределах слышимости всех желающих. А чтобы «войска» казались реальными, по Шотландии колесили десятки грузовиков с рациями, имитировавшими активные радиопереговоры несуществующих частей.
  • Операция «Березино», радиоигра НКВД против абвера, заключавшаяся в «создании» крупного соединения немецких войск, оказавшихся в тылу Красной Армии после операции «Багратион». Несуществующим войскам до последних дней войны сбрасывали припасы, снаряжение и специалистов, которые незамедлительно использовались на нужды РККА.

Где не встречается[править]

Литература[править]

  • Джек Йовил «Женивьева Неумершая» — для премьеры пьесы «Восхождение Сигмара», Детлеф Зирк, пользуясь неограниченным кредитом заказчика пьесы, нанял больше двух тысяч статистов, чтобы играть армии Сигмара, орков и гномов. Собственно говоря, из-за подобной скученности начались эпидемии и пьессу просто отменили. А разбираться с долгами пришлось самому режиссеру.

Кино[править]

Варианты с компьютерной графикой не рассматриваются, за исключением особенно выдающихся вариантов.

  • «Метрополис» — самый масштабный фильм в истории. Массовка — почти 35 тысяч человек.
  • Жанр «пеплум» как таковой. «Спартак», «300 Спартанцев» (1960), «Елена Троянская» (1956). Масштабные натурные сьемки с привлечением сотен и тысяч статистов сделали эти фильмы настоящими сокровищами мирового кинематографа.
  • «Война и Мир» и «Ватерлоо» Сергея Бондарчука. Огромное количество актеров первой величины.[2] Целые воинские подразделения в качестве статистов. Пороховой дым, застилавший съемочное поле. Свой «Оскар» за «Войну и Мир» Сергей Федорович заслужил сполна.
  • «Ганди» — педаль в земную кору. Масштабная сцена похорон Ганди собрала около 200 тысяч статистов. Почти все они согласились сняться бесплатно, исключительно из уважения к великому Ганди.
  • «Храброе Сердце» — чтобы избежать сверхрасходов и снять зрелищный фильм Мэл Гибсон провел съемки в Ирландии. Местное правительство англичан не любило от слова совсем, поэтому от волонтеров-статистов отбоя не было.
    • Аналогичная история приключилась на съемках «Последнего Императора» Бертолуччи, за исключением того, что статистов предоставила Народно-Освободительная Армия Китая.
  • Киноэпопея «Освобождение» — цикл кинофильмов был снят к юбилею Победы, поэтому на статистах не экономили. Одних костюмов было пошито более 100 тысяч.
  • «Говорящие с ветром» — в съемках батальных сцен было задействовано более сотни статистов, в том числе две дюжины каскадеров. Но режиссеру, Джону «Побольше» Ву, показалось мало. И в ходе монтажа в сцены добавили еще столько же.

Видеоигры[править]

  • Разумеется, Disciples! Это чуть ли не первая ассоциация для сабжа.
  • «Sid Meier’s Antietam» и «Sid Meier’s Gettysburg». В отличие от большинства аналогов пытались относительно честно отображать войска. Да, все равно получалось, что 10 бойцов идут за одного, но на фоне других игр — было весьма масштабно.
    • Серия "Цивилизация" в целом: как классическая "тройка"; так и меметичная четвёрка, в которой один гигантский солдат возвышается над городами и лесами (впрочем, в "Эпохе огня" стало возможным изображать отряд хотя бы ТРЕМЯ воинами); так и пятёрка, в которой подразделение в 10-20 тысяч человек (судя по данным демографии) отыгрывает как раз ровненько десять бойцов.

Примечания[править]

  1. За исключением пошаговых стратегий, где одна фигурка может обозначать тысячу бойцов — но это жанровая условность
  2. Дошло до того, что даже звезды не отказывались играть эпизодические роли


Кино
ПонятияАмплуаЖанровая гаммаНаживка для «Оскара»Немое киноПерезапуск серииРемейкСистема рейтингов для кинофильмовСмена жанраФильм категории БЧернухаШоу в бутылкеЭкранизация
Кто есть кто в кино
ПриёмыВзросление между кадрамиВид глазами роботаВизуальная ремаркаГиллигановский монтажГлавное происходит на заднем планеДевушка ГауссаЗакадровое гуроЗакадровый крикКадр из…Кинематографические багофичиКрик ВильгельмаЛетающая фигняЛуч в небоНестандартная заставкаПоказать через теньСтоп-кадровый бонусСтирающий светСтоп-кадровое представлениеТренировка герояХроника посреди фильмаХудожественная паузаЦветное настоящее, чёрно-белое прошлоеЭффект Кулешова
ПроблемыАпокалипсис в каморкеБлуперБюджет пишет сюжет vs Есть бюджет — не нужен сюжетВизуальный разрыв канвыДешёвая драмаЖизнь пишет сюжет • Затмить спин-оффом/Спин-офф о каких-то там сёстрах • Закадровая телепортацияЗвук как в телефильмеИ часовню тоже он!Кино и немцыКреативщинаКривой монтажКривой перемонтажНе хватило сборовНикогда не доверяйте трейлеру • Никогда не доверяйте постеру/Никогда не доверяйте обложкеОпухание сиквелов (сиквел-бастард) • Проблема Тома БомбадилаПромах с аудиториейРазные художественные языкиРазрыв канвы на слухРяженые под ЗападСамое главное не показалиСварочный шовСлоу-чмоСпецдефекты (Забыли про гравитациюЗвук как в телефильмеИздалека сойдёт) • Спойлерный трейлер«Стоп! Снято!» произносит смертьТень режиссёраХан Соло стрелял первымШтаны АрагорнаЭкшн-понос (Больше и эпичнее) …

Названные в честь режиссёров: НечаевщинаНолановщинаПытка увеболломТипа я ЛинчТипа я ТарантиноТипа я ТарковскийЭффект Йетса

Штампы: Босс не вмешивается
Актёры и ролиАктёр одной ролиАктёр СемецкийАктёр, у которого ещё нет «Оскара»В каком бы фильме он ни снимался… • Дублёр (Каскадёр) • За себя и за того парня(Армию играет десяток человекБессменный телохранительУ главгада лишь пара подручных) • Заявленный статистИзвестное имя в титрахИзменился за летоИронический кастингИскусство требует жертвКамео (Знакомство со знаменитостью) • Контрастные ролиКсерокопированное поколениеМёртвый актёр, бессмертный голосМы тебя где-то уже виделиНезаменимый актёрОн и в жизни так может!Последнее место в титрахРежиссёрский любимчикИграет в собственной постановкеСпойлер-кастСтандартный представитель страныУкрасть шоу (воскресить труп) vs Звезда сыграла тусклоХарактерный актёрЧеловек тысячи голосовЧисто английское злодействоЯркий представитель тёмных сил • …
Внешность актёра и герояА ты не староват для школьника? (Теперь Джульетте не 13 лет!Травести) vs А ты хорошо сохранился!Кастинг-агентство «WTF?»Blackface/Отбеливание/Сменить расу в адаптацииСтопроцентное внешнее попаданиеТалант превыше внешности • …
Съёмочный процессА что, пусть будет!Форсированный метод Станиславского
КритикаBadComedianNostalgia CriticНаучи хорошему
ГолливудДомашнее видеоЗолотой век ГолливудаКонец студийной системыНовый ГолливудЭра блокбастеров
Советское и российское киноГоскино • Детское кино • Другие студии СССР • ИстернКино сталинской эпохи • Кино эпохи развитого социализма • Ленфильм • Мосфильм • Многосерийный телефильм • Перестроечное киноСоветская кинофантастикаРоссийское кино
Основы