Фильм категории Б
Там была одна сцена, в которой участвовало, наверное, восемь миллионов саранчи. Они заняли весь экран. Интересно, как им удалось снять такую сцену?
Примерно в 1929 году, когда по всей Америке происходил переход от немого кино к звуковому, кинотеатры стали постепенно отказываться от живых представлений, которые давали перед показами, и принялись внедрять систему сдвоенных показов — перед фильмом пускали ролики новостей, какой-нибудь мультик, сериал или короткометражку, а затем следовал собственно двойной сеанс, состоявший из двух полнометражных фильмов. Гвоздь программы, более качественный фильм категории А, шёл вторым, а перед ним демонстрировали фильм категории Б (англ. B-movie).
Сама практика съемок фильмов категории Б появилась в 1927—1928 годах, когда студии Голливуда, стремясь сэкономить, стали использовать актерский состав во время простоев для съемок второсортного кино. Стоимость производства минуты фильма второй категории была ниже, чем у короткометражек, соответственно, прокатчикам тоже оказалось выгодно их покупать.
В конце концов, студии приняли решение продавать такие фильмы «в нагрузку» вместе с высокобюджетным кино: чтобы получить доступ к качественным лентам, которые могли сделать хорошую кассу, прокатчику приходилось покупать определенное количество сомнительных фильмов. Стоит учитывать, что прокатчик закупал фильмы категории Б «вслепую», что позволяло студиям совершенно не заботиться об их качестве.
Собственно, все это и сформировало жанр таким, каким мы его сейчас наблюдаем. Внезапно оказалось, что для хорошего кино (не с точки зрения критики, а с точки зрения восприятия его аудиторией) не обязательны красивые спецэффекты, продуманные диалоги, логичный сюжет — и, соответственно, не нужен большой бюджет. Сложился свой рынок для низкобюджетных фильмов с дурацкими диалогами, картонными монстрами и шаблонными сюжетами, которые, тем не менее, — что называется, не благодаря, а вопреки — стали любимы и оставили свой след в массовой культуре и памяти людей.
В 1948 году один из прокатчиков подал в суд на студию Paramount Pictures; результатом стало прекращение практики навязывания фильмов категории Б в нагрузку к фильмам категории А. Но это не стало концом жанра, наоборот, привело к еще большему его расцвету.
Создатели фильмов второй категории всегда следовали за модой, которая, естественно, менялась от десятилетия к десятилетию. В результате сложилось довольно большое количество поджанров.
- Вестерны были настолько популярны, что в 30-е и 40-е составляли от 25 до 30 % всей кинопродукции Голливуда. Многие студии содержали отделы по производству фильмов категории Б, которые работали над историями о ковбоях, бандитах и индейцах. Содержание этих лент напоминало комиксы или статьи бульварных изданий.
- Нуар появился в 40-х. Великая депрессия и Вторая мировая война, рост организованной преступности, безработица, полицейский произвол — все это нашло отражение в мрачных картинах о частных сыщиках, мафиози, коррумпированных полицейских, сексе, наркотиках и насилии. Весь фильм зрители чувствуют, что демонстрируемое не может хорошо закончится — и все заканчивается плохо.
- Научная фантастика — летающие тарелки с Венеры пытаются поработить человечество; им противостоит полуголая главная героиня, убивающая злодеев видом своего бюста. 50-е.
- Впрочем из космоса может пробраться одно-два существа не для порабощения Земли. Но тоже доставить хлопот людям. С таким же успехом ОНО могло завестись и в лаборатории безумного ученого (см. далее).
- В те же 1950-е, но с меньшей популярностью - вариации на тему Франкенштейна и его монстра. Безумный ученый проводит научно-исследовательскую работу, а результат работы сбегает и начинает безобразничать. Или бесчинствует по команде своего создателя. Борется с этим компания, в которую входит одна красотка и как минимум один красавец.
- Еще реже про приключения астронавтов на другой планете. Космический корабль обычно напоминает что-то знакомое (в зависимости из какого хлама сделали реквизиторы, либо позаимствованный из другого фильма корабль с некоторыми доработками). Инопланетные пейзажи - горы, пустыни или лес (что из этого поближе к студии). Остальное действо в различных интерьерах. Обычно декорации, костюмы и реквизит "взяты на прокат" из высокобюджетных фильмов той же студии. Обитатели планеты - люди с другой планеты. Изредка инопланетная живность, которую тоже позаимствовали из других фильмов, либо загримированные коты и собаки. Плюс закадровый момент крутизны рулит по полной программе.
- Эксплуатационное кино — фильмы, эксплуатирующие популярную на данный момент тему. Было популярно всегда, но особенный расцвет пришелся на 70-е годы. Например, фильмы о сексуальном насилии, положении женщин, расовой дискриминации, спагетти-вестерны, фильмы о ниндзя, месть природы (например, Годзилла) и прочие подобные.
В 80-е и 90-е стоимость производства фильмов росла в прогрессии, многие маленькие студии закрывались. Жанр переживал кризис, фильмы второй категории стало все сложнее продавать прокатчикам — очень велики были затраты на рекламу. В 2000-е, с распространением интернета, наступила совершенно новая эра — YouTube и интернет-реклама открыли новые возможности для продвижения малобюджетного кино; кроме того, цифровые средства для кинопроизводства сильно упали в цене и выросли в качестве.
В 80-90ых широко в этом деле прославилась студия «Трома», ультра бюджетные шедевры которой выжимали в асфальт все педали безумия и убойности настолько, что заслужили собственного жанра под названием «трома-фильм». Желающим причаститься истлевшей классикой подойдёт тетралогия «Токсичный Мститель» (а тем, кто желает большего, рекомендуем «Атомную школу», «Тромэо и Джульетта» (да, классику там тоже любят, во всех смыслах), и сферический сексплоитэйшн в вакууме «медсёстры-маньячки в поисках кайфа»). В наше же время особо выделяется Asylum, известная своими наколенными подделками популярных фильмов и оригинальными работами, иногда попадающими в категорию «так ужасно, что даже отлично!» (из самого известного — «Акулье Торнадо» и «Инопланетный Апокалипсис»). Ну и прочие шедевры вида «Презерватив-убийца».
Альтернативное мнение[править]
Я — Безумный Сесил Б!
Второй причиной появления фильмов категории Б было понимание воротилами шоу-бизнеса, что на одних и тех же актёрах, режиссёрах и бюджете далеко не уедешь. Фильмы с громкими именами в титрах и колоссальными бюджетами, как ни странно, тоже проваливались в прокате. Нужно было искать новых людей, новые типажи, новые идеи — а для этого нужно было, чтобы на место стареющих звезд приходили звезды молодые. И так категория Б стала своеобразным тренировочным полигоном для молодых и дерзких талантов. На своеобразных «тренировках» в фильмах категории Б высказывались смелые идеи, появлялись новые лица, пробовались новые приемы — в результате в большое кино приходили люди с опытом и послужным списком. Но это было раньше. Желающих попасть в Голливуд и сделать карьеру было столько, что хоть фильм про зомби с миллионной массовкой снимай, новых идей не появлялось, и возникли, собственно, жанры низкобюджетных ужасов без стыда, совести и смысла. Особняком стояло «тренировочное кино», где, как и встарь, режиссёры учились снимать фильмы. Например, большая часть элиты Голливуда (да-да, все те фильмы, что рубили Оскаров или просто полюбились публике в 80-е, 90-е и 2000-е) начинала с того, что снимала вторичненькое кинцо у Роджера Кормана. Если бы не было фильмов категории Б, у нас не было бы «Назад в будущее», «Терминатора», «Титаника», «Чужих», «Бегущего по лезвию», «Звездных войн»… Когда-то все эти темы были темами фильмов категории Б.
См. также[править]
- Аниме категории Б — то же самое, только по-японски.