Слоу-чмо
…типа, князь рванул к себе княгиню с понятной целью, а княгинино ожерелье лопнуло и бусины падают, и камера движется вслед за одной бусиной и снимает всё как бы от лица этой бусины, и бусина падает так замедленно, что когда достигает пола, князь уже все сделал.
Если это — попытка «сделать стильно», то попытка однозначно неудавшаяся. Если же таким замысловатым образом товарищ Шмелев хотел продемонстрировать свои нечеловеческие познания в киноискусстве, то это у него безусловно получилось. Нормальные люди так действительно не снимают.
Выыыыыыы ууууужеееее зааааадооооооолбааааалииииии стааааавиииииить своооооёёёёё слоооооооуууу-моооооо вооооо всееее свооооооиииии «шееееееедеееееееврыыыыыыы». Оооооочнииииитеееееесь, эээээээтооооооо уууууужееееее проооооошлыыыыыый веееееек!
При просмотре большинства отечественных блокбастеров создаётся впечатление, что их режиссёры за всю свою жизнь, включая период обучения в киношколе, смотрели только «Матрицу» и несколько фильмов Зака Снайдера. Потому что они всюду суют… да-да, предмет статьи. Нормально стрелять и сражаться в большинстве блокбастеров made in Russia не умеют. Смотрите, как у нас круто сбацано, не хуже, чем на Западе! К этому бы ещё сценарии не хуже, чем на Западе, чтобы в худшем случае хотелось просто сделать рукалицо, а не прошибить себе голову насквозь…
В подобных случаях слоу-мо используется не как художественный приём, призванный подчеркнуть драматизм момента, а как обыкновенная показуха и закос «под них», и посему вставляется по поводу и без. «У них» этот приём считался устаревшим ещё в середине 2000-х, а наши до сих пор переболеть не могут. А разгадка одна: его безудержное применение позволяет серьезно упростить постановку боевых сцен и замаскировать неумелую игру актеров.
Особенно раздражающе выглядит экшн-понос в сочетании со слоу-чмо в фильмах о Великой Отечественной. Одно дело — показать в замедленной съёмке гибель персонажа, дабы передать ощущение невыносимо тянущегося рокового момента, или угрожающее шествие вражьих орд, но летящие в замедленной съёмке пули, снаряды и кувыркающиеся тела бойцов, получивших удар по морде, выглядят совершенно неуместным аттракционом.
Впрочем, мы, как всегда, не одиноки — просто у нас это пока выражено ярче всего. Слоу-мо злоупотребляли многие, даже признанные классики во всём мире, причём задолго до появления «Матрицы».
Доска позора[править]
Отечественные[править]
- «
КПДКод Апокалипсиса» — один из первых, прости Г-споди, «патриотических блокбастеров» с Анастасией Заворотнюк и Венсаном Пересом. Эпиграф — отрывок из рецензии на сей опус, которую можно смело читать вместо этой статьи. - «Параграф-78» Михаила Хлебородова.
- «Защитники» Сарика Андреасяна.
- «Т-34» Алексея Сидорова.
- «Сталинград» Фёдора Бондарчука.
- Вообще все фильмы жанра Кино и немцы последних лет этак десяти-двадцати.
- «Герой» Карена Оганесяна.
- «Тёмный мир» Антона Мегердичева.
- «Уланская баллада» Олега Фесенко.
- Однако куда им всем до созданного под эгидой РПЦ сериала-былины «Дружина»! Очевидно подражающего, помимо прочего, турецкому «Великолепному веку».
- Отсюда и пример, вынесенный в эпиграф.
- Горе-пародия на зарубежные блокбастеры «Только не они».
- «Черкасов» — этим грешил первый сезон «Мосгаз». Оператор с режиссёром не нашли ничего лучше, чем подавать в таком стиле сцены совершаемых Мосгазом убийств. А их там много. К счастью, в дальнейших сезонах от этой «находки» отказались.
- «Огонь» — ни одна телереклама не обошлась без акцента на сцене эталонного примера сабжа.
- Справедливости ради — в самом фильме сцен со слоу-мо совсем немного, что лишь добавляет досады от подобного перекоса в их пользу в рекламе.
- Интернет-сериал «Уэс и Флинн», серия про игру «A Way Out». Пародия на явление: один из героев начал кричать фразу, но упал и включилось замедление. Юмор в том, что оно так и не выключилось и герои целиком довольно большой монолог проговорили в сло-мо, а в «последний момент» падающего спас друг, растянув руку, подобно Мистеру Фантастику.
Зарубежные[править]
- «Триста спартанцев» явно злоупотребляют замедлениями. Отчасти способствовало популярности в качестве фильма-мема: многие из подобных сцен и породили те самые «спартанские» мемчики.
- «Триллер» Бо Вибениуса — до смешного растянутые сцены расстрела героиней своих обидчиков.
- Джалло Дарио Ардженто «Четыре мухи на сером бархате» — если сцена гибели маньячки в замедленной съёмке получилась действительно драматичной, то полёт пули, выпущенной в главного героя, смотрится откровенно китчево, нелепо и смехотворно. Ну зачем было выпендриваться, Дарио?
- Намного эффектней выглядит разрывающая рот пуля в другом фильме Ардженто — «Синдроме Стендаля». Но всё равно претенциозно.
- Питер Джексон с возрастом начали злоупотреблять-с. Если во «Властелине колец» сцены в замедленной съёмке смотрелись великолепно, то уже в «Кинг-Конге» с ними ощущался некоторый перебор, а в «Хоббите» они начинают откровенно раздражать, особенно вкупе с общей идеей растягивания небольшой такой книжки аж на три полнометражки с кучей вопиющего неканона для хронометража.
- Сцена из фильма «Карате-девушка» (тур. Kareteci Kiz), aka «Самая смешная смерть в кино». Причём это даже не слоу-мо как таковое, это имитация слоу-мо силами октьоров.
- «Совсем недетское кино» — пародия. «Это что сейчас было?!» «Как „что“? Твой Первый Замедленный Выход!»
- «Звёздные войны: Последние джедаи» — по современным голливудским меркам, слоу-мо там немного, три или четыре сцены. Но дело в том, что до этого слоу-мо в «Звёздных войнах» принципиально не использовалось ни в одном эпизоде (кроме видения Люка в Эп. V, но там слоу-мо как раз подчёркивало нереальность видения).
- «Робин Гуд» (2018): все экшн-сцены — отвратное слоу-чмо с идиотскими прыжками (как в балете, только ещё более утрированными). Впрочем, в этом кине плохо вообще всё.
- «Лига Справедливости» в режиссёрской версии Зака Снайдера. Долгое время фанаты вселенной считали, что исходный вариант, сильно урезанный и отчасти перелицованный неоднозначным Джоссом Уиденом, уж точно должен был быть лучше, и вот наконец добились своего и получили авторскую версию… и оказалось, что товарищ Снайдер очень, очень, очень любит сабж. Причём в такой стадии патологии, что Бондарчуку и компании впору завидовать. Чего только стоит бесконечный план падения в камеру кунжутной семечки с бутерброда статиста, а там таких на полчаса…
- «Великолепный век» перебарщивает с замедлением времени не только в батальных, но и в бытовых сценах.
- Польский сериал «Ведьмак» — педаль в подвалы Каэр Морхена: слоу-мо включается чуть ли не в половине сцен. Если бы это было единственной проблемой…
- Британский детективный телесериал «Убийство на пляже» (Broadchurch) вообще отличается немного специфичным монтажом в угоду атмосфере загадочности и безысходности, и слоу-чмо в каждой серии очень быстро навязает в зубах.
- Видеоигры XCOM 2, особенно Enemy Within. Каждый раз при появлении группы зомбаков медленно и «эротично» показывать их появление?! Серьёзно?!
- Игровой же пример из в целом легендарной и ламповой Star Wars: Jedi Academy. Каждый забой вражины со светопалкой по умолчанию сопровождается слоумо, и в принципе это не порок, ибо бои на лайтзябрах архикруты под любым соусом, и крутости момента победы над недоситхом соответствует… но дело в том, что сему действу посвящены все лучшие боёвки игры, и чем дальше, тем их больше и забористей, поэтому под конец это может весьма надоесть, и даже просто мешать ориентироваться в бою из-за постоянного отвлечения камеры. Спасает лишь то, что это дело можно вообще отключить.
- Если игрок по ходу уровня погибнет, то слоу-мо тут тоже отметится. Камера опишет вокруг новопреставленного красивый пируэт, и если персонаж — женщина в юбке, то дело может кончиться панцушотом.
- Мультсериал Marvel's Spider-Man (также известный как Чудесный Человек-Паук или Человек-Паук 2017). В отличие от прошлых мультсериалов о герое, аниматоры решили что каждое использование паучьего чутья и уклонение от серьезного удара должно сопровождаться пафосным замедлением. А общая бедность анимации только усугубляе впечатление.