Псевдоприключенческая история
Перейти к навигации
Перейти к поиску
Произведение, которое сознательно играет со штампами «лёгкой» приключенческой литературы и фильмов, боевиков, комиксов про супергероев и др., чтобы коснуться каких-то других тем, обычно более сложных и мрачных. Например, деконструкция: персонаж возомнил себя супергероем, стал совершать подвиги и бесславно погиб? Или психиатрический триллер: на самом деле все геройства и подвиги существовали только в голове у персонажа?
Родственный троп — Псевдодетектив.
Примеры[править]
Литература[править]
- Умберто Эко, «Пражское кладбище» — деконструкция приключенческих шпионских романов. Главный герой — максимально неприятный тип, работающий на все известные ему правительства исключительно из низменных интересов, но роман на самом деле не об этом, а о том, как беспричинная ненависть распространяется в обществе. Одновременно реконструкция истории создания печально известных «Протоколов сионских мудрецов». По словам автора чуть ли не единственный вымышленный персонаж во всей истории — протагонист, Симоне Симонини, внук автора письма к аббату Баррюэлю.
- Баудолино тоже деконструирует приключенческие романы, но темой произведения является не вражда людей, а их вера во что-либо, и как вера стирает различия между правдой и ложью.
- Энтони МакКартен, «Смерть супергероя» — про неизлечимо больного подростка, который в мечтах видит себя супергероем и соблазняет прекрасных девушек.
- Р. Л. Стивенсон, «Владетель Баллантрэ» — исторический роман + психологическая драма. А пираты и путешествия носят чисто аллегорическую и декоративную функцию.
- Н.Г. Чернышевский, «Что делать?» — подчёркнуто занимательное и даже авантюрное начало романа должно было сбить с толку царскую цензуру и привлечь к нему широкие массы читателей, что отлично получилось. Внешний сюжет романа — любовная история, однако в нём отражены новые экономические, философские и социальные идеи.
- Первые части «Космоолухов»: за маской юмористической космооперы скрываются довольно тягостные размышления о том, кто в век искусственного интеллекта, киборгизации и внематочной репликации живых организмов может считаться личностью и до каких пределов простирается его свобода воли. Сборники рассказов из серии и роман «Киборг и его лесник» уже и не особо скрываются за весёлым фасадом, поэтому под троп если и подходят, то довольно условно.
Кино[править]
- «Смерть супергероя» — аналогично первоисточнику.
- «Бёрдмэн» — активно использует стилистику супергеройских боевиков, но на самом деле это психологическая драма про актёра из блокбастеров, мечтающего перейти в более серьёзный театральный жанр.
- «ЗащитнеГ» — трагикомедия про уборщика, мать которого умерла от передозировки наркотиков, после чего он вообразил себя супергероем и объявил войну наркомафии. Очень много акцента делается на том, что ГГ мыслит жанровыми штампами и считает, что во главе наркоторговцев стоит неуловимый злодей Капитан Индустрия.
- «Искатели приключений» 1967 — лёгкая французская комедия про трёх друзей, которые отправились в Конго на поиски сокровищ… В итоге все умерли. Возможно, сознательная деконструкция на тему «к чему бы это привело в реальности».
Телесериалы[править]
- «Чёрное зеркало», серия «USS Callister». Мир сериала-пародии на «Star Trek» оказывается компьютерной игрой в виртуальной реальности, которую съехавший с катушек садист использует для того, чтобы мучить там виртуальные копии своих сотрудников из офиса.
- «Легион» — Дэвид Линч снимает «Людей Икс».
Мультсериалы[править]
- «Фриказоид!»: весь мультсериал — сплошная пародия и деконструкция сюжетов про супергероев. Особого упоминания заслуживает Охотник — брутальный герой, побеждающий злодеев одним ударом… Вот только в каждом эпизоде с его участием выясняется, что в городе затишье и заняться ему нечем.
Видеоигры[править]
- «Spec Ops: The Line»: начинается как типичный шутер а-ля Call of Duty, а в итоге оказывается мрачным психологическим триллером про то, как американский полковник постепенно сходит с ума на почве ПТСР и комплекса героя и превращается в военного социопата.
- «Undertale» — аналогично: вроде бы классическая RPG, стилизованная под старые восьмибитки для консолей, про ребёнка, провалившегося в подземный мир монстров… Но фишка как раз в том, чтобы не убивать монстров, даже когда они нападают на тебя, а, наоборот, пытаться с ними подружиться; в самой лучшей концовке, где ни один монстр не убит, люди и монстры успешно мирятся. А вот если вести себя как классический герой RPG и убивать всех монстров ради прокачки, ГГ «прокачается»… до полного чудовища.
- «Akrasia» — в ту же степь. Герой бродит по психоделическому лабиринту и собирает волшебные пилюльки; когда пилюлек не хватает, мир вокруг него становится из позитивного очень мрачным, и его преследует ужасный монстр. Казалось бы, бегай от монстра и собирай пилюльки? Ничего подобного, выход из лабиринта есть только в «мрачной» версии реальности, а если слишком задержаться в светло-позитивной, герой попросту погибнет: вся игра — метафора наркотической зависимости.