Драмеди
Перейти к навигации
Перейти к поиску
Открыт секрет его успеха:
Мешая шутку и серьёз,
Он так печалит нас до смеха,
Что веселит порой до слёз.
— Эпиграмма на Эльдара Рязанова
Промежуточный жанр между драмой и комедией: либо драма с элементами комедии, либо комедия, поднявшаяся до проблематики драмы и серьезной проработки образов.
Слово «драмеди» чаще всего применяется к телесериалам, хотя сам метод разбавлять драму комедией известен со времен Шекспира, дерзко обрушившего античный идеал «трагедия отдельно, комедия отдельно». Метод успешно применяется также в литературе.
Примеры[править]
Кино[править]
- Драмеди — фирменный стиль режиссёра Эльдара Рязанова (и его сценаристов, особенно Эмиля Брагинского). Это касается лишь «среднего» периода его творчества (1966—1984), начиная с «Берегись автомобиля» и заканчивая «Вокзалом для двоих». Ранние его фильмы (1956—1965) — это комедии в чистом виде, с отчётливыми элементами сатиры и буффонады. Поздние же его фильмы, снятые в «эпоху перестройки» и позже, представляют собой либо драмы в чистом виде, либо какие-то странные опусы с претензией на артхаусность и философскую глубину.
- Еще один мастер драмеди — Георгий Данелия.
- Туда же — знаменитые грузинские короткометражки.
- Туда же — комедии Франсиса Вебера, для которых типична драматическая проработка характеров.
- Федерико Феллини! Лучшие его фильмы — «Ночи Кабирии», «Сладкая жизнь» и «8 с половиной» — сочетают элементы комического и драматического.
- Помимо Федерико Феллини, в итальянском кино в 60-70-е существовал целый жанр, так и называвшийся «комедией по-итальянски». Обычно его соотносят с трагикомедией, но многие фильмы этого жанра вполне подходят под драмеди: «Трудная жизнь» (в советском прокате — «Журналист из Рима») Дино Ризи, «Вчера, сегодня, завтра» и особенно «Брак по-итальянски» Витторио де Сики, «Мы так любили друг друга» Этторе Сколы, «Народный роман» Марио Моничелли. Среди актёров, активно работавших в данном жанре и снимавшихся в упомянутых фильмах: Альберто Сорди (считается первопроходцем жанра, впоследствии активно работал в нём и как режиссёр, например, «Я знаю, что ты знаешь, что я знаю»), Нино Манфреди, Витторио Гассман, Уго Тоньяцци и дуэт Софии Лорен и Марчелло Мастроянни.
- Режиссёрский почерк Уэса Андерсона: «Семейка Тененбаум», «Бесподобный мистер Фокс», «Королевство полной луны», «Отель Гранд Будапешт».
- «Верные друзья» (1954) Михаила Калатозова — фильм начинается как развесёлое роуд-муви, однако характеры героев развиваются под воздействием драматических обстоятельств.
- «Любовь и голуби» (1984) Владимира Меньшова.
Телесериалы[править]
- «Глухарь».
- И его спинофф — «Пятницкий».
- А ещё один его спинофф — «Карпов» — под троп уже не подходит. Там есть немного чёрного юмора, но в целом там всё мрачно. Иногда — а именно в финальном третьем сезоне, а кое-где и во втором — мрачнуха скатывается в преднамеренную (и преднамеренно несмешную) самопародию.
- «Дельта».
- Юрченко и Щеглов попытались реализовать троп в телесериале «Чужой район». Получилось не очень. Чернуха слишком резко — и без предупреждения — сменяется балаганом и наоборот. Не надейтесь, смотря этот сериал, получить что-то уровня «Глухаря».
Да и вообще смотреть не стоит, разве что уж совсем нечего больше. - «Клиника» же! Джей Ди, основной POV-персонаж, конечно, по жизни оптимист и фантазёр, но от неурядиц, морального выбора и смерти никуда не денешься.