Технофэнтези

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Если герой одет в скафандр, а дверь открывается заклинанием, это... не знаю, как правильно назвать такой жанр, но смотреть эту хрень совершенно точно не стоит. Дополнение: это, конечно же, Вархаммер 40к. Как я мог забыть.

— Роберт Ибатуллин, «Кратчайший определитель жанров»

Технофэнтези — особый жанр на грани научной фантастики и фэнтези. Его особенность в том, что в произведениях сочетаются характерные элементы обоих жанров — магия и мифические существа здесь могут сосуществовать с роботами, космическими путешествиями, инопланетянами и другими научно-фантастическими концепциями. Разные произведения могут быть ближе к одному или другому жанру, но если в произведении есть что-то и от фэнтези, и от НФ, то это наш жанр.

Примеры[править]

Комплексные франшизы[править]

  • Warhammer 40000 — без комментариев.
  • BIONICLE — много техно-, полно фэнтези. Есть некие Великие, существа невообразимой технической продвинутости со странной логикой, которая заставляет их постоянно что-то создавать, особо не заморачиваясь над конкретной целью творения. Эти ребята решили скопировать фишки живущих на планете Сферус Магна существ в экзоскелетах, агори, и воплотить их в на 85 % механическом экипаже корабля, который они отправят в космос с целью поиска какой-то информации, которая поможет в миротворчестве на планете (там уже на носу была война).
Этот корабль имел форму ОБЧР. Внутри был целый мир, море и архипелаг островов. Его населяли созданные Великими и самим кораблём — тоже живым — биомеханоиды. Они в свою очередь строили всякие технические приспособления, которые работали очень даже магическим манером. В головах этих существ полно концепций типа бога, Великого Духа, как они нарекли Мата Нуи, судьбы, сакральной добродетели. Но это разумные киборги. И да, они с удовольствием воюют, используя врождённую магию или различные магические артефакты. Которые формально техномагия. Ещё предпочитают логичным пушкам менее логичное оружие типа мечей, молотов, топоров, но и проджектайлы запускают тоже.

Литература[править]

  • Уильям Хоуп Ходжсон, «Ночная Земля» (1912 г.) — возможный первопример.
  • Произведения Говарда Лавкрафта. С одной стороны есть боги, демоны, магия и мир снов; с другой — подразумевается, что эти боги по сути могущественные пришельцы, эволюционировавшие в параллельных вселенных с другими законами физики, а некоторые артефакты и способности Древних вполне могут оказаться продуктом непостижимых для человека технологий. К тому же наука играет важную роль во многих произведениях Мифов Ктулху.
  • Клайв Стейплз Льюис, «Космическая трилогия» — деконструкция ранней научной фантастики. В космосе существует раса энергетических существ Эльдилов, которых земляне знают как ангелов. А демоны — это падшие эльдилы, взбунтовавшиеся против Бога и в наказание заточённые на Тулкандре (Земле). Также есть настоящий Мерлин, а ещё упоминается Нуменор, что намекает на связь трилогии со вселенной Толкина, друга Льюиса.
  • Николай Носов, «Незнайка в Солнечном городе» — в высокотехнологическом городе появляется волшебник с волшебной палочкой
  • Александр Волков, «Тайна заброшенного замка» — в этой книге на Волшебную страну нападают пришельцы с Рамерии. Dпрочем, некоторые научно-фантастические элементы присутствуют и в других книгах цикла, например, огромный робот Тилли-Вилли, созданный для борьбы с колдуньей Арахной.
  • Андрей Уланов, серия «Однажды на Диком Западе…» — лихой вестерн, смешавший в себе мечи, магию, гатлинги и паровозы. А также эльфов, вампиров, орков и гоблинов. Из-за подачи — больше фентези, чем техно.
    • Его же «Никакой Магии» — магии нет от слова вообще. Зато имеется уйма техники, плюс альтернативная наука, позволяющая решать магические проблемы научными методами.
  • Алексей Пехов «Ловцы удачи» — по сути «мана-панк» (все работает от энергии демонов). Но и обычных технологий и магии хватает. И все это в обвертке дизель-панка, смешанного с пиратскими приключениями.
    • Его же «Пересмешник» — стимпанк с магией и экзотическими расами.
  • Кир Булычёв писал преимущественно в таком сеттинге — например, Алиса Селезнёва бывала и на планете роботов, и в древней эпохе сказок.
  • Йон Колфер, «Артемис Фаул» — эльфы и прочие представители прекрасного народа прячутся от людей под землёй и помимо магии владеют технологиями, превосходящими человеческие.
  • Филипп Пулман, «Тёмные начала».
  • Многие книги Роджера Желязны — «Джек из Тени», «Князь Света», «Создания света, Создания тьмы» (Creatures of Light and Darkness).
  • Стивен Кинг, «Тёмная башня» — тут есть вампиры, демоны, магия, мультивселенная, киборги, искусственный интеллект и многое другое.
  • Генри Лайон Олди, цикл «Ойкумена» — наука сплетается с мифологией в затейливые, но изящные кренделя.
  • Джек Вэнс, «Умирающая Земля» — местная магия является точной наукой, хоть и основанной не на математике, а персонажи часто взаимодействуют с древними технологиями.
  • «Хроники Края» балансируют на грани — это не совсем сабж, но их вообще сложно отнести хоть к какому-то конкретному жанру.
  • Ник Перумов:
    • Цикл «Техномагия» — учёные решили вывести настоящих магов. Отобрали детей, поместили их на отдельную планету, заселённую роботами, выполняющими роль сказочных существ. Изначально колдовать подопытным помогали специальные генераторы, но к концу второй книги у главных героев и некоторых закадровых персонажей открылись настоящие способности.
    • «Семь зверей Райлега» — големы здесь являются роботами, за питание и управление которых отвечают магические кристаллы.
  • И. Дравин, «Чужак» — помимо стандартного фэнтезийного мира, куда попал главный герой, и нашей реальности, был также показан параллельный мир, где человечество активно осваивает космос. Роботы, бластеры и звездолёты во все поля.
  • Разрушенная империя — в прошлом мира технологический прогресс привёл к изменению мировых законов и созданию магии. По ходу дела герои сталкиваются чаще с колдовством, но и артефакты ушедших времён часто дают о себе знать. При том с точки зрения оцифрованных копий людей прошлого сингулярность никуда и не девалась: так, появились новые фокусы у бегающих по поверхности варваров.
  • Сага о Свароге же. Поначалу выглядит почти обычным фентези, но постепенно становится всё более и более техно-. Одна ларская техномагия на апейроне чего стоит!
  • qntm, Ра — альтернативная современность с магией и соответственно техномагией вместо привычных технологий плавно оказывается чёрт знает каким тысячелетием нашей эры, где уцелевшие «действительные» (имеющие физические тела) люди с трудом запинали «виртуальных», довиртуалившихся до восприятия физической реальности исключительно как ресурсов для производства компутрония, обратно в запертую виртуалку, и воссоздали 1970. Магия — API для доступа к ресурсам суперкомпьютера внутри Солнца, собственно Ра.

Фанфики[править]

Кино[править]

  • «Крулл» 1983 г. — пришельцы нападают на средневековую фэнтезийную планету.

Мультфильмы[править]

  • «Секрет крыс» — например, крысы стали разумными благодаря генетическим опытам, но также есть волшебный амулет.
  • «Волшебники» Ральфа Бакши — через миллионы лет после атомной войны на земле живут эльфы, феи, гномы, гоблины и прочие шкажошные шушества, а злой колдун строит свою ряженую под Рейх империю мутантов, попутно возрождая забытые технологии.

Мультсериалы[править]

  • Аватар: Легенда об Аанге и Аватар: Легенда о Корре — ярчайший пример, в комментариях не нуждается.
    • В Корре больше. Если в Аанге из всей технологии еле-еле начинается что-то похожее на индустриальную революцию, в Корре уже вовсю Ревушие Двадцатые с электрогенераторами на покорителях огня и полётами на дирижаблях.
  • «Вакфу» — действие происходит во вселенной, полной самых разных людей, от зверолюдей, эльфов, людей-растений и расы жадных стариков. Также имеется титульная основа магии, которая также является жизненной силой всех живых существ, богов и демонов, и даже реинкарнация. Что касается научной фантастики, то здесь есть инопланетяне, лазерное оружие, путешествия во времени и роботы.
    • Строго говоря, роботов (если не считать меху Нокса и если ничего не добавили в третьем сезоне и ОВА) в Вакфу нет. Кселоры — не роботы, а такие же люди, как и все остальные (кроме собственно инопланетян — элиатропов). Не совсем совместимый с анатомией здорового человека облик мумии-робота они получают в процессе поклонения богу Кселору — также как «раса жадных стариков» его получает, поклоняясь богу богатства Энутрофу. Вернее, получают они облик высохшего трупа, что можно наблюдать в «Часовщике Ноксимилиене» — тряпки наматывают они себе сами, а металлические части это герметичная силовая броня.
  • «Гравити-Фоллс» — присутствуют гномы, минотавры, зомби, демоны, призраки, единороги, путешественники во времени, портал в другие измерения и заброшенный инопланетный корабль.
  • «Истории Аркадии» — действие разворачивается в научно-фэнтезийной вселенной, где тролли, инопланетяне, маги и многие другие типы странных существ скрываются вокруг титулованного города Аркадия, штат Калифорния.
  • «Винкс» — представляет из себя смесь ретрофутуризма под 2000-е, научной фантастики и фэнтези.
  • RWBY — есть суперсолдаты-охотники, владеющие аурой (дающей каждому индивидуальную суперспособность) и сражающиеся с созданиями тьмы-гримм, местная не магия называется дуст-алхимия, и основана на минерале со сверхъестественными свойствами, позже выясняется что и магия тоже присутствует, но почти забыта и ей мало кто владеет, многие персонажи одеты в экстравагантные костюмы с фэнтези тематикой. При этом сеттинг технологически развит не хуже нашего, что выражено в оружиях многих персонажей (чего только стоит боевая коса Руби, которая может трансформироваться в ПТРД).

Аниме и манга[править]

  • Code Geass —
  • Evangelion, по сути, тоже органично сочетает высокие технологии с откровенной метафизикой вроде силы любви, потусторонних ангелов, всяких диковинных существ…
    • На самом деле нет, просто ради фишки религиозно-мистическими терминами обозначают вполне научно-фантастические явления. Ну и научная фантастика здесь не шибко твердая.
  • «Доблесть рыцаря-неудачника» (Rakudai Kishi no Cavalry)— с одной стороны, здесь вполне современное общество с автомобилями, самолётами, огнестрельным оружием и семейной ипотекой. С другой — существует сословный класс Магических Рыцарей, способных призывать волшебное оружие и использовать стихийную магию, которые выступают как основное наступательное и оборонительное оружие государства (упоминается, что здешняя Япония сохранила независимость в местном аналоге ВМВ только благодаря легендарной мощи своих Магических Рыцарей).
  • «Захватчики комнаты на шесть татами» (Rokujouma no Shinryakusha!)— главный герой (бедный студент) смог снять квартиру за 5000 йен в месяц, однако уже на второй вечер к нему заявился живущий в этом доме призрак девушки с требованием освободить жилплощадь. ГГ прифигел, но не сдался и послал наглого полтергейста куда подальше. В самый разгар схватки из подпола вылезла грудастая деваха и вежливо уведомила присутствующих, что она — представитель древнего высокоразвитого Подземного Народа, и эта квартира должна стать плацдармом для завоевания поверхности. ГГ прифигел, но не менее вежливо попросил деваху залезть обратно под землю и не вылезать оттуда. В это время в одной из стен квартиры открылся портал, откуда вышли две девицы в футуристичных робо-костюмах, одна из которых гордо заявила, что она — будущая принцесса Галактической Империи, и присутствующие должны немедля пасть перед ней ниц и признать себя её вассалами, иначе её ОБЧР, находящийся на орбите, оставит на этом месте кратер размером с Японию. ГГ прифигел, но всё равно грубо попросил наглую девчонку занять очередь за той грудастой девкой из Подземного Царства. И в завершении банкета в окно влетает девочка-волшебница и со слезами на глазах просит всех покинуть квартиру, так как в ней скрыта великая магическая сила, которую надо защитить от тёмных девочек-волшебниц. ГГ окончательно охренел, но всё равно отказался покидать с таким трудом найденное жильё. Потому что технофэнтези технофэнтезией, а 5000 йен — это 5000 йен!!!
  • Giant Robo OVA — педаль в пол. Вечные двигатели и ретрофутуристичные гигантские роботы соседствуют со вполне действующей магией, а герои средневекового китайского эпоса (!) участвуют в войне мировой спецслужбы и мировой же террористической организации.
  • Хаяо Миядзаки, «Навсикая из Долины Ветров».

Комиксы[править]

  • Вселенные Marvel и DC — чего там только нет…

Видеоигры[править]

  • Элементы научной фантастики присутствуют в фэнтезийной вселенной WarCraft, например гномы изначально были роботами, у дренеев есть космические корабли, а титаны похожи не только на богов, но и на пришельцев-предтечей.
  • Arcanum — сюжет вращается вокруг противостояния магии и технологии, техника на уровне XIX столетия, но есть и древняя высокотехнологичная цивилизация Вендигрот. Также в мире игры существует научная теория о происхождении различных фэнтезийных рас путём эволюции.
  • Endless Legend — события происходят на одной из планет вселенной Endless Space.
  • Elex — после падения метеорита на технологической планете Магалан появилась магия, а цивилизация утратила большую часть высоких технологий.
  • Terraria — маги, призыватели, половина мифического бестиария всех народов мира, телепорты волшебные, забытые разработчиками снеговики-гангстеры и прочая фентезятина здесь спокойно соседствует с откровенно шизотехническим огнестрелом, телепортами технологическими, марсианами, сошедшими прямо со страниц «Войны Миров» и прочей технологией.
  • The Longest journey — существуют два параллельных мира: технологический Старк (наш мир в недалёком будущем) и магическая Аркадия, когда-то это был один мир, но потом его разделили. Воссоединение миров, а также синтез магии и технологий, является основой сюжета.
  • Rise of Legend — в мире Айо существует три расы: винчи, использующие паровую технику, практикующие магию алины и Квотли, поклоняющиеся богам-пришельцам, которые дали им свои технологии.
  • Might and Magic и Heroes of Might and Magic (старый лор) — сперва кажется, что это просто фэнтези, но потом выясняется, что этот мир был создан могущественными предтечами (возможно, землянами в будущем) а артефакты это древние технологии. В оригинальной серии RPG этот факт составлял основу сюжета, но в более популярном стратегическом спин-оффе к нему остались лишь небольшие отсылки, а многие не игравшие в Might and Magic об этом даже не подозревали — именно поэтому фанаты воспротивились введению в третью часть игры высокотехнологичного замка «Кузница». Впоследствии был создан новый лор, уже чисто фэнтезийный.
  • Final Fantasy же! Уже в самой первой игре серии был космический корабль, который героям придется посетить. И многие игры серии так или иначе сочетают научную фантастику с магией и драконами. Вооруженная огромными мечами армия магов-суперсолдат? Футуристичного вида мегаполисы в мире королей и рыцарей? Работающие на мане мехи? Ну это же Final Fantasy!
  • Minecraft — существует аж целых две парадигмы:
    • Ванильная версия игры, сочетающая в себе технологию красного камня и магию зачарования, зельеварения и борьбу со древними драконами
    • Модифицированная игра — педаль в пол. Гигантские машины по полной переработке ресурсов для… поддержания магических ритуалов. Защита деревень от набегов вражеских фракций через автоматизированные турели. Поставленное на поток зачарование вещей. Эти и многие другие вещи возможны, главное — грамотно совместить для баланса.
  • Sacred — по одному из квестов можно найти свиток, раскрывающий происхождение серафимов как генномодифицированных суперсолдат. Да и BFG как их супеспособность намекает.
  • Torment: Tides of Numenera — так как действие сеттинга разворачивается через миллиард лет в будущем, не совсем понятно, что из увиденного является настоящей магией (а она здесь точно есть — достаточно вспомнить те же мистические Потоки), а что — просто наследием невероятно развитых технологий прошлого.
  • Вселенная EXA_PICO. Тут драконы живут по соседству с роботами, широко распространено клонирование, а волшебные песни Рейвателей на самом деле являются программами для Серверов башен на которых давно живёт всё человечество.
  • The Legend of Zelda — таковым оказался сеттинг Breath of the Wild. Давным-давно шиика успели сотворить сверхразвитую цивилизацию, чьи технологии спустя тысячелетия успели хорошо сохраниться. В результате имеем кучу роботов-шагоходов с лазерными пушками, четыре исполинских мех с разрушительной мощью, несколько башен, выполняющие роль GPS и даже полноценный планшет с рунами-приложениями.
  • В Doom Eternal присутствуют черты жанра. На момент выхода Ancient Gods: Part Two уже можно говорить, что это чистое технофэнтези — туда даже драконов завезли.
  • Serious Sam — с уклоном в якобы в научную-фантастику, но всё таки хорваты из Croteam не особо заморачивались сеттингом, впихнув в первые две части всё крутое и прикольное. На выходе имеем целую эпопею о противостоянии простого крутого смертного против армии разноцветной нечисти в лице монстров, киборгов, демонов, инопланетян и волшебников, вооружённые по последнему слову техники и очень сильного колдунства. Да и в любимые револьверы Сэма встроен честно слутанный с войск Ментала ТМВБ — то есть техномагический восстановитель боеприпасов. И всё это приправили абсурдным юмором. Нелюбимая многими Serious Sam 2 достигла пика тропа и… абсурда. В той же части Сэму пришлось даже посетить ряжённую под фэнтези планету с драконами и рыцарями, прихватив с собою пушки конечно же!
  • Sonic the Hedgehog — много где. Главный антагонист, будучи неэтичным учёным, строит летающие валенки роботов и целые высокотехнологичные крепости. Но для полноценного захвата мира он всё же охотится за волшебными камушками и даже пробуждает древних богов к жизни. А в парочке игр Соник и вовсе успел побывать в полноценных фэнтези-мирах.
  • Tales of Maj'Eyal — магия, силы природы и псионика тут прекрасно совмещаются с хайтек-крепостями (по совместительству являющимися космическими кораблями) с голографическими дворецкими, здешние гномы — инопланетяне, начинавшиеся с клонов (и способные, в отличие от всех остальных, без проблем совмещать магию и природу), демонам в возможно ненамеренной отсылке на Might and Magic и Doom одновременно до марсиан не хватает буквально пары букв (их планета называется Мал’Рок), а в дополнении недобитые орки изобретают паропанк.

Настольные игры[править]

  • Shadowrun — киберпанк, в котором в наш мир вернулась магия, а среди людей начали рождатся эльфы, гномы, орки и тролли.
  • Starfinder — далёкое будущее мира Pathfinder, в котором планета Голарион (на которой происходили события) была уничтожена, а её жители расселились по Солнечной системе.

Визуальные романы[править]

  • «Темное влечение» — светлые феи, обладающие гипнозом, живут в мире будущего с аэрокарами, голограммами бок-о-бок с людьми. Сами темные — результат скрещивания магии с наукой.

См. также[править]

  1. [1] Идея с комплементацией — как полноценная сюжетная арка жопка от сюжетной арки, так и плагиат запланированная натебейка в сторону того самого.