Фильм-катастрофа
Фильм-катастрофа — это кино про какое-нибудь ужасное просшествие, в ходе которого персонажи пытаются выжить, преодолев собственно катастрофические последствия такового, или предотвратить его. Происшествие может быть локальным — кораблекрушение, пожар, шторм, повреждение транспорта (обычно корабля или самолета), относительно глобальным — землетрясение, извержение вулкана, лавина, либо полноценным концом света — столкновение с астероидом, новое оледенение и бог знает что ещё.
Первые фильмы-катастрофы появились на заре кинематографа — в 1901 году вышел фильм «Пожар», в 1912 и 1913 два фильма о Титанике — «Титаник» и «Атлантида», в 1928 — «Ноев ковчег», в 1933 целых два фильма про разрушение Нью-Йорка — «Потоп» про цунами и «Кинг-Конг» про гигантскую обезьяну. В 1950-х появились японские фильмы про Годзиллу.
Жанр принялся набирать обороты в 1970-е, когда вышли невероятно успешные фильмы «Аэропорт» (1970) про то, как террорист собирается взорвать в полете Боинг 707, «Приключение „Посейдона“» (1972) про перевернувшийся из-за цунами круизный лайнер, «Землетрясение» (1974) про землетрясение в Калифорнии, а также «Ад в поднебесье» (1974) про пожар в небоскребе. В 1979 вышел советский фильм «Экипаж» — об аварийной посадке самолета.
Обычно сюжет состоит из нескольких переплетающихся линий, посвящённых разным группам персонажей, которые пытаются избежать смерти, помочь другим или, наоборот, извлечь выгоду из создавшейся ситуации. Второстепенные персонажи таких историй — типичные красные рубашки: беспомощные, наивные, гибнущие раз в пять минут для пущего драматического эффекта. Главный же герой или героиня фильма — как правило, учёный или инженер, который раньше всех узнаёт о надвигающейся катастрофе и пытается её предотвратить. Обычно его никто не слушает, кроме близких, но в конце концов ему удается собрать некоторую немногочисленную группу людей, которые идут за ним, чтобы выжить в непростой ситуации.
В фильме-катастрофе нередко нет антагониста — эту роль берёт на себя собственно катастрофа. Ярко выраженные «плохие» там тоже встречаются редко, хотя какие-нибудь самоуверенные мерзавчики, пытающиеся нагреть руки на всеобщей панике, могут попадаться.
Ещё одна отличительная особенность фильмов-катастроф — масштабные, яркие, зрелищные и захватывающие дух сцены разрушения городов, гор, достопримечательностей и (бывает) континентов. В процессе стираются с лица земли здания, люди гибнут под обломками, гигантские волны смывают всё на своем пути, земля разверзается под ногами — в то время как главные герои улетают на самолете, уезжают на машине или просто убегают от разбушевавшейся стихии (для пущего эффекта — в последний момент). По сравнению с фильмами 70-х, в которых больше внимания уделялось персонажам, современные фильмы больше концентрируются на процессе разрушения (большая часть бюджета уходит на спецэффекты, созданные с помощью компьютерной графики).
После 1970-х популярность жанра пошла на спад. Возрождение началось с новыми возможностями компьютерной графики; в частности, после хитов проката «День независимости» (1996) о вторжении инопланетян и «Титаника» (1997) Кэмерон, который стал одним из самых кассовых фильмов всех времен. Также в 1997 вышли 2 фильма о вулканах — «Вулкан» и «Пик Данте».
За ними последовали 2 фильма о столкновении Земли с кометой («Столкновение с бездной», 1998) и астероидом («Армагеддон», 1998), а также фильм «Ядро Земли: Бросок в преисподнюю» (2003). В 2004 вышел «Послезавтра» — про изменение климата, в 2006 — очередной «Посейдон». И, наконец, «2012», основанный на предсказаниях майя. В этом фильме, как ни странно, ученому все-таки поверили, и руководители всех стран организовали правительственный заговор, чтобы скрыть правду о всемирном катаклизме, вызванном действием космического излучения на ядро Земли, а самим спастись в специальных ковчегах.
Сейчас, наряду с уже ставшими классикой жанра блокбастерами, акцентирующими внимание публики на спецэффектах, пользуются популярностью фильмы-катастрофы, снятые в технике «found footage» («Cloverfield») — нарочито небрежная, дёрганая картинка и постоянное выпадение из кадра основного источника опасности щекочут нервы и позволяют зрителю практически стать участником событий. Если не укачает.
Стоит заметить, что, как и на любой жанр, обросший тоннами штампов, на жанр фильмов-катастроф существуют и пародии, эти самые штампы обстёбывающие. Яркий пример — «Крутое пике».