Правительственный заговор

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью.
Одному Богу известно, сколько злоумышленников сознательно маскируют свои злодеяния под глупость, чтобы казаться невинными тупицами
«Доверяй правительству», плакат с лозунгом из фильма «Чужие среди нас»

Правительство, как и любая организация, имеет свои секреты. И, несмотря на необходимость отчитываться перед налогоплательщиками, им рассказывают далеко не всё — гораздо удобнее налепить на неудобную информацию гриф «секретно» и попытаться её скрыть, дабы не вышло скандала. Но что, если на самом деле власти скрывают гораздо больше, чем принято считать?

На этом предположении (и на предположении, что в правительстве работают умные, компетентные люди, которые никогда не проболтаются) основывается теория правительственного заговора. В обычной теории заговора существует некая могучая группа заговорщиков, которые тайно управляют миром, а всех, кто об этом узнал — затыкают с помощью людей в чёрном, тех же, кого не удаётся заткнуть — убивают. В данном случае группой заговорщиков является правительство страны или группа внутри него.

Власти скрывают, что столб упал вовсе не от того, что его плохо закопали, а потому, что его при посадке сбил корабль пришельцев. Власти скрывают, что президента не существует — живьём его никто не видел, а по телевидению крутят голограмму, составленную на хитроумном компьютере. И вообще, на самом деле правительство состоит из марсианских гнидогадоидов, которые совершают человеческие жертвоприношения, но никто об этом не знает, потому что они это скрывают.

И, главное, Боже вас упаси проникнуть случайно в тайну правительственного заговора! За вами придут Люди в чёрном, а если вы их обидите, ваш дом оцепят Эскадроны смерти.

Удивительно, насколько сильна может быть вера людей в могущество правительства: если учесть, что в других областях жизни его постоянно обвиняют в некомпетентности, то почему-то именно в умении скрывать правду ему нет равных. В любом случае, теорию заговора невозможно опровергнуть — что угодно может быть принято за свидетельство астральной войны между КГБ и МИ-6.

В принципе, под троп попадают и заговоры, принадлежащие не конкретно правительству, а вообще любой похожей структуре. Главное условие тут — наличие прямой власти над теми, от кого скрывается правда, возможность использовать административные и карательные методы для её сокрытия.

Обычно, если герой обнаружил существование правительственного заговора, у него есть три варианта дальнейших событий:

1. Герой начинает борьбу с правительством. Уходит в подполье или повстанческие бригады, а к концу произведения ему удаётся заговор разрушить. Характерно для антиутопий молодёжных.

2. Правительство узнаёт о знании героя, после чего убивает его или стирает память. Характерно для антиутопий обыкновенных.

3. Герой сам становится частью заговора, так как его принимают в свои. Типичный пример — люди в чёрном.

Примеры[править]

Литература[править]

  • Айзек Азимов, рассказ «Мёртвое прошлое» — раскрывается заговор, с помощью которого учёным не позволяли разрабатывать машину времени для наблюдения прошлого. Естественно, для блага всего человечества (на самом деле… да).
    • Его же «Конец Вечности» — эта самая организация «Вечность» занималась тем, что не допускала освоение дальнего космоса и звездоплавания на определённом временном отрезке.
      • Не то чтобы не допускала целенаправленно. Просто в результате действий Вечности побочный эффект почти всегда был откат назад, причём значительный, космонавтики и звездоплавания.
  • Эддингс. На этом стоят первые два тома второй трилогии - Тамули. Точнее, члены императорского правительства думали, что идёт обыкновенная грызня за власть. На самом деле, всю ситуацию заварил главгад обеих трилогий, маг Заласта, для своих собственных целей.
  • Виктор Пелевин, «Generation „П“» — главный герой обнаружил, что вся политическая жизнь страны осуществляется не реальными людьми, а искусственными телевизионными образами, созданными могущественной организацией при помощи компьютерной графики. Когда герой пытается докопаться до истины, ему дружески советуют прекратить. Раскрытие подробностей происходит в романе «Empire V».
  • Кристофер Бакли, «Маленькие зеленые человечки» — иронически утверждается, что Маджестик-12, американская правительственная организация по изучению НЛО, искусственно поддерживала общественный интерес к этой теме, чтобы убедить американских налогоплательщиков финансировать космические программы.
  • Лилия Курпатова-Ким, трилогия «Максимус Гром» — Торговая Федерация, которая де-факто правит хайтек-пространством, тщательно скрывает правду о Нефтяной войне, положившей конец старому миру национальных государств. Оказывается, послуживший ее причиной энергетический кризис был вовсе не непреодолим — уже тогда существовало достаточно альтернатив, способных существенно облегчить его и избежать войны. Более того, очень многие ее события и сражения были попросту сфальсифицированы и скормлены миру через корпоративные СМИ — чтобы под этим предлогом перекроить мир по-своему. Таинственная гибель Роберта Аткинса, создателя современной Сети — тоже вымысел, на самом деле он собирал доказательства вины корпораций в мировом перевороте и был взят в осаду в потайном бункере со своим единомышленником, пока они не умерли от голода и жажды.
  • «Успех» Михаила Харитонова — власти скрывают существование инопланетян и оказываемую ими поддержку Земле. Причём скрывают ещё с тех пор, когда никакого правительства не было.

Кино[править]

  • В фильме-катастрофе «2012» — правительства всего мира объединяют усилия, чтобы построить огромные ковчеги и спастись во время всемирного катаклизма, но скрывают от своих народов правду о предстоящем всемирном потопе, в котором погибнет почти всё человечество. Но и от оплативших места на ковчеге по миллиарду с носа до последнего скрывают неисправность одного из них, придерживая места политикам.
  • Культовый фильм Джона Карпентера «Чужие среди нас» — обычный рабочий находит странные очки, позволяющие ему видеть истину. Он понимает, что среди людей живут пришельцы, которые скрываются с помощью излучения телебашен. Он также видит настоящий текст газет, журналов и телепрограмм: «Подчиняйся», «Потребляй», «Размножайся», «Спи». В конце концов главный герой обнаруживает, что правительство также работает на пришельцев.

Телесериалы[править]

  • Значительная часть сюжета «Секретных материалов» посвящена сокрытию правительством США существования пришельцев.
  • Stargate: положительная инверсия.
  • Звёздный путь: Глубокий космос девять: власти планеты Трилл скрывают тот факт, что почти половина триллов способна стать носителями симбионтов, а не один из тысячи. При нынешнем раскладе, симбионтов почитают как связь с прошлым. Но если настоящую правду узнают все, то их станут продавать на чёрном рынке, и они превратятся в товар.

Комиксы[править]

  • Wanted — суперзлодеи давно захватили мир, контролируют все правительства и даже переписали историю так, что о предшествующей захвату войне никто не помнит, а стрельба в людных местах не нарушает маскарад.

Аниме[править]

  • В Neon Genesis Evangelion таинственная группа SEELE манипулирует ООН и японским правительством, якобы пытаясь предотвратить апокалипсис.

Видеоигры[править]

  • Front Mission 3: одна из фишек этой игры — возможность пошарится по новостным порталам местного внутриигрового интернета и почитать, как разные СМИ обставляют последствия похождений героев игры по мере развития сюжета.
  • The Moment of Silence — изначально Эшелон-2 создавался как система слежки за противниками президента Кларка и аналитической поддержки, но ИИ с расширением полномочий обрел самосознание, арестовал членов кабинета Кларка и ликвидировал посланных его отключить создателя Эмерсона и спецагента Джонсона, после чего не осталось никого, способного его контролировать. Вышел заговор, вышедший из-под контроля правительства, которое стало, само того не подозревая, игрушкой в руках ИИ, слепо исполняя поступающие в электронном виде приказы.

Реальная жизнь[править]

    • w:Иран-Контраc.
    • w:MKULTRA.
    • w:COINTELPRO.
    • Убийство Кирова. Впрочем, вокруг Кирова вертелось столько политических противников, заклятых друзей и просто недоброжелателей, что его убийство было выгодно почти всем, от Сталина и Троцкого до банальных мужей его многочисленных любовниц, а проникновение убийцы в строго охраняемый Смольный (на первые этажи может зайти каждый, на третьем есть один охранник, который пропускает по партбилету и даже не обыскивает) можно считать как следствием заговора, так и банальным раздолбайством охраны.
      • Или того, что Киров имел неосторожность соблазнить жену партийца, которого охрана предсказуемо пропустила.
    • Александр Яковлев, «архитектор перестройки». Из его вступительной статьи к изданию «Чёрной книги коммунизма» на русском языке: «После XX съезда в сверхузком кругу своих ближайших друзей и единомышленников мы часто обсуждали проблемы демократизации страны и общества. Избрали простой, как кувалда, метод пропаганды „идей“ позднего Ленина. <…> Группа истинных, а не мнимых реформаторов разработали (разумеется, устно) следующий план: авторитетом Ленина ударить по Сталину, по сталинизму. А затем, в случае успеха, Плехановым и социал-демократией бить по Ленину, либерализмом и „нравственным социализмом“ — по революционаризму вообще»
    • И это даааалеко не всё, что могут скрывать правительства.
Теория заговора
Заговоры и тайные обществаГлупый заговорДревний заговорЗаговор Весёлых Мебельщиков vs Заговор с необычной целью • ██████████ • Клуб масокЛюди в чёрномМаскарад (Влипнуть в маскарад vs Просочиться в маскарад) • ███ █████████ • Масоны и иллюминатыНет такой организацииОткрытый заговорПравительственный заговорПсевдозаговорСборище кротовЦерковь скрывает
Связанные темыQAnon, инцелы, трансгуманизм и лягушатаВиновата буржуазная системаВо всём виновата Дока 2!ДаркнетКод конфетного фантикаКровавый наветМногозначная аббревиатураМоральная паникаОхота на ведьмПараноик был правПсихотронное оружиеСлон из мухи vs Верхушка айсбергаШапочка из фольгиЭтого никогда не было
Тематические авторы и произведенияЛитература: Валерий РоньшинИллюминатус!Код да ВинчиМаятник ФукоНеприкаянныйПосмотри в глаза чудовищПражское кладбище


Кино: Железное небо 2
Телесериалы: АИУ: Двойной сеансСекретные материалы
Мультфильм: I, Pet Goat II
Мультсериалы: Гравити ФолзКорпорация «Заговор»
Видеоигра: Call of Duty: Black Ops
Визуальные романы: Science Adventure

Конспиративная антиутопияПараноидальный триллер
ШтампОсновы
Ужасы
ПисателиКлайв БаркерСтивен КингГовард Филипс ЛавкрафтРичард ЛаймонГустав МайринкЭдгар Аллан ПоЖан РэйР. Л. Стайн
ЖанрыSurvival HorrorБоди-хоррорВселенский ужасЛавкрафт-лайтЛитература ужасовМорской хоррорОбратный хоррорПараноидальный триллерПионерский фольклорПсиходелический хоррорПыточный хоррорРусский хоррорСказка для взрослыхСлэшерСнафф-видеоТриллер (Джалло) • Фильм ужасов (отдельный шаблон)
Места действияАдская гостиницаАркхэмВампирский ночной клубВентиляцияГород-призракДворец-призракДеревня со зловещим секретомДом-бестиарийДом с привидениямиДом у озераЖуткая альтернативная реальностьЖуткий маякЗаброшенная лабораторияЗаброшенная фабрикаЗаброшенный госпитальЗаправка в глушиЗловещая детская площадкаЗловещий колодецЗловещий островЗловещее святилищеИнтерьер из останковКабареКанализацияКладбищеКошмар в лифтеКошмар в метроКошмар из ИнтернетаЛетучий ГолландецМагазинчик, которого вчера здесь не былоМёртвая космическая станцияМистический ГолливудМистический лесМистический транспорт (Зловещий автомобильПоезд-призракЧёрная Волга) • Мистический ЮгНехорошая квартираПодъезды и подворотниПостсоветская хтоньПристанище «Вражье логово»Проклятый старый домСтрашный парк развлеченийУжасная вечеринкаЦирк ужасовЧужеродное местоЧужеродный корабльШкола ужасов • …
АтмосфераЗловещая лунаЗловещая роскошьЗловещий джазМногозначительный туманНескончаемая ночьРоковой туманУнылый дождь • …
СуществаОбщее: Гад-франшизикМногоглавый монстр

Флора и фауна: Адская гончаяАкула-людоедБольшая страшная кошкаЖуткие птички (дневной хищникпопугайсова) • Злая собакаЗлобная обезьяна (Жуткая мартышка) • Злобный слонЗловещая кошкаЗловещая лошадьЗловещие растенияЗловещий козёлЗлой и страшный серый волкЗловещая черепахаКрокодил-людоедКролик-убийцаКрысыРойСвинья-страшилкаСвирепый медведьСмертоносная змеяСтая пауковСтрашные рыбёшкиУжасная летучая мышь • …

Люди: Беглые зэки + Беглые психиВедьма из пряничного домикаГигантская женщина/Гигантский несмышлёнышДед ОтморозДневной представительДжек ПотрошительЖуткие детишкиЖуткий докторЖуткий прохожийЖуткий трансвеститЗлая «ночная бабочка»Злобный клоунЗловещая семьяЗловещий бродягаЗловещий карликЗловещий попутчик vs Сесть не в ту машинуЗловещий фокусникЗловещие близнецыЗлой библиотекарьЗлой двойникЗлой писательКошмарный стоматологМаньячкаПалёный злодейПришёл, увидел, замочилПсих с топоромСлужитель мумииСпециалист по вырезанию семейСтрашный негр • …

Сверхъестественные: Без душиБукаВампирДемонДревнее Зло (заключённое злоспящее зло) • ДьяволЖивая голова / Без балдыЗло из иных мировЗомбиКелпиКошмарный педагогМаленькая мёртвая девочка • Маги (демонологнекромант) • НежитьОборотень (волчий пастырь) • Ожившая статуяПлотоядная массаПохитители телПугало-убийцаСмерть с косойТело из телЧужеродное чудовище (ГеометрическоеДраконоподобноеЗвероподобноеМеханическое) • …
ПредметыДетские рисункиЗловещий музыкальный инструментЗловещий фотоаппарат (странные вещи на фотографии) • Мистический Сникерс/Зло с фруктовым вкусомМясницкий тесакМячик мёртвого ребёнкаОдержимая машинаПомидоры-убийцыСтрашная маскаСтранные вещи на видеоУжасная игрушка (Болванчик чревовещателяЖуткая куклаЧёрт из табакерки) • …
ЯвленияАнгст (мэнгст) • АпокалипсисВирус ненавистиВлезть в чужую шкуруВнутри тонущего автомобиляВремя забирает должокДемонология (одержимость демонами) • Жуткие азартные игрыЖуткий танецЖуткие увеселенияЗаговор (древнийправительственный) • Зловещий китчКонечность или жизньКошмарыНекромантия (некроромантика) • Охота на людейПроклятие (Проклятие по эстафете) • СаспенсСтрахи взрослого человекаУжасное ассортиЭкзистенциальный ужасЭкзорцизмЦвета зловещей радуги

Первичные страхи: Адская косметологияВещи, которые лучше не знать vs Неизвестность пугает больше vs Ужас перед открывшимсяГлаза не на том местеГуроЗасунь это себе в…Каннибализм (ели мясо мужики…каннибальское бессмертиеу пальцев вкус как у пальцев) • Кошмарный стриптизКровавые слёзыМне не больно, мне прикольноНепонятно — значит страшноОбыденный кошмарПожиратель людейПытки — это серьёзно (психологические) • Разум не вынесСвежевание

Кошмарные медицинские состояния: Ампутация (конечность или жизнь) • Безумие — это страшноВерните мне язык!Кошмарная беременностьЛепраЛифчик тебе больше не понадобится!Они выкололи мне глазаОторву твой длинный…ПараличТолько не по пальцам!
ШтампыБеги или умриБегство от зверяБегство от зомбиБледный, как смертьБодренький ретро-мотивБуйное помешательствоВампиры — боги сексаВернулся не такимВирусное превращениеВсе любят монстровГардероб из костейУскоренное старениеЖивых надо боятьсяЖутко милоЗловещая долинаЗловещее сердцеЗловеще-загадочная детская песенка (Зловещая колыбельная) • Зло под выбитыми лампочкамиКазнь сделала его кручеМаньяк был правМонстр vs ВластьМонстровая жизнь монстровНе политуритьНочная прогулка со злоключениямиОблик, недоступный пониманиюОблик ОрлокаОблик ЧезареОниОНА НЕ ЗАВОДИТСЯ!!!ОНО НЕ ДЕЙСТВУЕТ!!!/Простые пути не работают vs Можно не изощрятьсяПарочка на закланиеПлан СтэплтонаПоследняя девушка/Чёрный парень умирает первым/Потаскушка на закланиеПриглючения в Глюколяндии vs Приключения в Комаляндии vs Твист Амброза Бирса vs Твист Найта ШьямаланаСкелет в шкафуСмертельная шуткаСмерть за спинойС сумасшедшим наединеСтандартная зубастая пасть (Чудовищная пастьЧудовищный языкЩучье шячло) • Твист Р. Л. СтайнаТвист Хозяина СклепаТемнота смертельно опасна (ночь — время зла) • ТентаклиТопливо ночного кошмара vs Бафос ночного кошмара vs Получилось страшноТошнотворчествоХлеб, яйца, молоко, гуроХэллоуинШабашШо, опять они?!
Градации опасности…ВампировДемоновЗомбиНежитиОборотней
 — А Вы вампиров не боитесь?
 — А чего нас бояться?
ГотикаТёмное фэнтези
Ложная тревогаДобрый оборотеньДобрый призракДружелюбный вампирДружелюбный зомбиНа лицо ужасные, добрые внутриПоложительный скелетХорошие орки
АпокалипсисАпокалипсисВзрыв из будущегоПостапокалипсис (Ложный постапокалипсисНеобоснованный апокалипсисРазвитый постапокалипсис)