Пришёл, увидел, замочил

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
А Джейсон Библию не читал

Убивать можно (на самом деле нельзя, но убивцам пофиг):

Ну а наш «герой» — человек простой: пришёл, увидел, замочил. Он убивает всё, что шевелится, а что не шевелится — расшевелит и убьёт. Мотив? А шо це таке? Ты виноват уж тем, что я тебя увидел.

Убить самого убивца, при этом, как правило достаточно трудно, а уж если перед нами сверхъестественное существо или машина, то есть вышедший из-под контроля робот, то почти невозможно.

Наиболее часто сабж встречается в слэшерах. Более общий троп — Зло ради самого зла. Больных вирусом ненависти в троп не включаем.

Наиболее известные примеры[править]

  • Джейсон Вурхис. Если ранние убийства ещё можно было объяснить местью за мамочку и защитой территории, то начиная с третьей части Джейсон уже забирается с душегубскими целями в дома местных жителей, а в восьмой готов преследовать намеченных жертв, которые ничего ему не сделали, аж до самого Манхэттена.
  • Майкл Майерс. Как ни странно, убивает на самом деле довольно избирательно, можно сказать, стихийно: во второй части, к примеру, проник в дом к пожилой паре, украл кухонный нож и тут же применил его… к их молоденькой соседке, оставив самих стариков в живых. Тем не менее, убивать эту девушку для него никакой необходимости не было. В фильмах Роба Зомби, впрочем, не щадит вообще никого.
  • Кожаное Лицо — кого увидит, того распилит.
  • Чарльз «Чаки» Ли Рэй — самая знаменитая жуткая кукла на свете.
  • Маньяк-полицейский Мэтт Корделл. Сперва устраивал самосуд над преступниками, потом взялся за ни в чём не повинных граждан.
  • Виктор Кроули, герой франшизы Адама Грина «Топор».
  • Монстр Франкенштейна в некоторых — мы подчёркиваем, НЕКОТОРЫХ — киновоплощениях. Например в «Проклятии Франкенштейна» студии Хаммер, где мозг Существа оказался серьёзно повреждён, и первым же делом оно расправилось с попавшимся ему на пути слепым стариком.

Менее известные примеры[править]

Фольклор[править]

Литература[править]

  • Новеллизации «Пятницы, 13-е», «Техасской резни» и прочая, и прочая.
  • «Библиотека ужастиков Ника Шэдоу», повесть «Последняя игра». Юный игроман получает необычную новую игру — в ней можно управлять действиями реального отморозка на улицах города, устраивая погромы и избиения. Вскоре молодчик начинает убивать всех подряд, а помешать ему игра не позволяет. Это не останавливает пацана — напротив, после некоторых угрызений совести он начинает наслаждаться своей властью, однако громила окончательно выходит из-под контроля игры, начинает убивать всех, кого видит, и в конце концов добирается до его близких… Несмотря на поджанр детских ужастиков, повесть довольно жёсткая.
  • «Песнь Льда и Пламени» — Гора Клиган, если вовремя не хряпнет опиатов, начинает испытывать непреодолимое желание причинить окружающим ту же боль, что чувствует сам. То есть реально непреодолимое.
  • Метавселенная Рудазова — большая часть демонов вообще и в Лэнге в частности. Особенно выделяются два брата-дегенерата Лаларту и Лалассу: если прочие архидемоны успели отрастить какое-никакое коварство и трезвомыслие, то эти ещё молодые (каких-то шесть тысяч лет, всего-то!) и вследствие этого дурные, «этакие шестирукие Бивис и Баттхед» по выражению Олега Бритвы. Пожрать и потрахаться — больше им для счастья ничего не нужно.

Кино[править]

Телесериалы[править]

Видеоигры[править]

  • Протагонисты многих игр. Иногда — по логике геймплея (игроку просто не встречается никто, кроме противников), иногда — просто потому, что игроку захотелось поманчкинить.
    • Также в играх с открытым миром (особенно старых) встречаются монстры, которым прописан такой ИИ. Они нападают не только на игрока, но и вообще на всё живое, включая других противников. Если не ограничить им ареал обитания, могут устроить целый геноцид.

Реальная жизнь[править]

  • Надо думать, такими нас видят насекомые. Человек зачастую давит всех, у кого ног больше четырёх, чисто на автомате, даже не осознавая страх или отвращение.
  • Чарли Уитмен, американский массовый убийца, который забрался на башню и открыл огонь из снайперской винтовки по прохожим. Безо всяких причин. Впрочем, вскрытие показало опухоль мозга, которая и могла послужить причиной.
Злодейство
Типажи злодеевВраги в рогатых шлемахГад из будущегоГад из глубин историиГад из прошлогоГад-первопроходец vs Долгоиграющий злодей vs Злодей арки vs Последний (Заключительный) гад vs Унылый последний гадГоловорезы (безликие головорезымилые головорезынепростые головорезы) • Думсдэй-подобный злодей (Зло ради самого зла/Что бы такого сделать плохого) • Житель Страны Тёмных ЭльфовЗловещий карликЗлодей-бунтарь vs Злодей-консерваторЗлодей в дурацком колпакеЗлодей в стеклянной клеткеЗлодей для битьяЗлодей, косящий под жертвуЗлодей, молящий о пощадеЗлодей с комплексами (Разобиженный) • Злодей с тростьюЗлодей-перерожденецЗлодей в маскеЗлодей в отставкеКрокодилушка (Лицемер) • Непобеждаемый злодейНеполиткорректный злодей vs Политкорректный злодейНицшеанец-самоучкаОборотни в погонахОднокрылый ангел (не взлетел) • Опасное ничтожествоПалёный злодейПрагматичный маньякСамоуверенный мерзавчикТолстый злодейТупой злойУченик злодея Симпатичные злодеи: Великолепный мерзавецДаже у зла есть стандартыЗлодей-недотёпаЗлодей по должностиЗлодей поневолеЗлодей-прагматикЗлодей-страдалецЗлодей с хорошей репутациейКультурный мерзавецМилый злодей vs Псевдомилый злодейОтважный злодейСексуальный злодей (Манерный злодей) • Сентиментальный злодейСмешной злой
Специальности злодеевАпокалиптический маньяк/Апокалиптическая бедняжка (Спасение через уничтожение) • Злодеи-бандиты (бандиты-оборванцыКриминальный баронСерийный убийца) • Безыдейные террористыВраг всего живого (Мучитель животных) • Жестокий рабовладелец (Охотник за беглыми рабами) • Злой ментор (Фейгин) • Мастер пытокМастер ядовНекропедозоофил/ПедофилНе очень благонамеренный экстремистНеформалы-бандитыПастырь ксенофобствующий/Пастырь недобрыйПсих с топоромРазрушитель мировРелигиозный фанатик/Фарисей/Безрелигиозный фанатик (Воинствующий атеист) • СадистСовратитель‎Специалист по вырезанию семейСусанин-злодейСюжетный буревестникТёмный мессияТиран в консервной банкеТиран в отставкеТри цвета злодействаУлыбашкаЧернокнижника вызывали?
Особые злодеиСм. соответствующий шаблон.
Субординация злаГад за Гадом (За всем стоял пёс) • Гад-кукловодГлавный Гад (Бестелесный главгадГад-которого-нетГад-франшизикГлавгад — любитель мордобояДуализм главгадовДутый главгадПодсадной главгадСамый Главный ГадСтремящийся в ГлавГады) • Гадский подручный хуже хозяинаГорбун ИгорьГромилаДраконЗлобный прихвостеньЗлодейский кордебалет (Дуэт плохишей) • Злой генийПсих-наёмникТупой приспешникУ главгада лишь пара подручных Коллективы: Банда маньяковГадский ансамбльГнусный кланЗлодейский съездСовет нечестивых vs Союз борцов за всё плохоеСоюз побитых злодеевСтавка верховного гадокомандования
О силах злаА для меня это был вторник/А чё я такого сделал-то?!Бедный злодей!Бей своих, чтоб чужие боялисьБеспредел — это крутоВетряная мельница (Это не просто мельница!) • Вошёл во вкусВсегда плохиеВсё приходится делать самомуВсё это время был злодеемГад умер, но дело его живётГрязные дела делают злодеиЖертва — козёл/Пнуть сукиного сынаЗавтра я вам ещё покажу!Зло в промышленных масштабахЗло под выбитыми лампочкамиЗло против злаЗлобная козлиная бородкаЗлобный смехЗлодейская прокрастинацияЗлодейская сутулостьЗлодейский аффектЗлодейский гамбитЗлодейский китчЗлодейский суицидЗлодейское глумление (Пустить сигаретный дым в лицо) • Злодейское попреканиеЗлорадствоИдти по трупамНе рой другому ямуНе щадить детей/Не щадить беременных/Не щадить стариковНулевой рейтингОбыденность злаОзлобленность на весь мирПромывание мозгов (БетризацияСвобода воли — корень всех зол) • Пнуть собакуСерьёзная мина — плохой человекСлово кабальероСорвать злостьСъесть драконаТакова моя натураТвист Фрэнка БаумаТем временем в логове злодеяУбить хомячкаУволен из гестапо за жестокость vs Уволен из гестапо за доброту vs Уволился из гестапо со скукиЯ плохой, мне всё можно


Свойства зла: Зло уродует (Зло меняет голос) • Зло — это крутоЗло — это приятноЗло — это смертельно холодноТупой — это злоТьма есть зло
Цветы Цвета зла: Цвета зловещей радуги: Берегись красных глазРыжий-бесстыжийЗолотая шевелюра злаЗлобный зелёныйУбийственный синийФиолетовый — новый чёрныйРозовый — цвет настоящего зла

Белые волосы, чёрное сердце/Чёрные волосы, чёрное сердцеСерый — цвет злаКрасный — для героя опасный (Чёрно-красный — для всех опасный)
ПыткиБезопасная пыткаЗаставили смотреть на пыткиПсихологические пыткиПытки — дело житейскоеПытки портят характерПытки ломают личностьПытки — это серьёзноСадистское наказаниеСмехотворные пыткиЭто ж надо было додуматься!


Реакция: Партизанское молчаниеВ конечном счёте ломаются всеСловесный понос от сыворотки правдыТакой психованный, что пытать бессмысленно

Мастер пыток
АмплуаДобро и злоОсновы
Ужасы
ПисателиКлайв БаркерСтивен КингГовард Филипс ЛавкрафтРичард ЛаймонГустав МайринкЭдгар Аллан ПоЖан РэйР. Л. Стайн
ЖанрыSurvival HorrorБоди-хоррорВселенский ужасЛавкрафт-лайтЛитература ужасовМорской хоррорОбратный хоррорПараноидальный триллерПионерский фольклорПсиходелический хоррорПыточный хоррорРусский хоррорСказка для взрослыхСлэшерСнафф-видеоТриллер (Джалло) • Фильм ужасов (отдельный шаблон)
Места действияАдская гостиницаАркхэмВампирский ночной клубВентиляцияГород-призракДворец-призракДеревня со зловещим секретомДом-бестиарийДом с привидениямиДом у озераЖуткая альтернативная реальностьЖуткий маякЗаброшенная лабораторияЗаброшенная фабрикаЗаброшенный госпитальЗаправка в глушиЗловещая детская площадкаЗловещий колодецЗловещий островЗловещее святилищеИнтерьер из останковКабареКанализацияКладбищеКошмар в лифтеКошмар в метроКошмар из ИнтернетаЛетучий ГолландецМагазинчик, которого вчера здесь не былоМёртвая космическая станцияМистический ГолливудМистический лесМистический транспорт (Зловещий автомобильПоезд-призракЧёрная Волга) • Мистический ЮгНехорошая квартираПодъезды и подворотниПостсоветская хтоньПристанище «Вражье логово»Проклятый старый домСтрашный парк развлеченийУжасная вечеринкаЦирк ужасовЧужеродное местоЧужеродный корабльШкола ужасов • …
АтмосфераЗловещая лунаЗловещая роскошьЗловещий джазМногозначительный туманНескончаемая ночьРоковой туманУнылый дождь • …
СуществаОбщее: Гад-франшизикМногоглавый монстр

Флора и фауна: Адская гончаяАкула-людоедБольшая страшная кошкаЖуткие птички (дневной хищникпопугайсова) • Злая собакаЗлобная обезьяна (Жуткая мартышка) • Злобный слонЗловещая кошкаЗловещая лошадьЗловещие растенияЗловещий козёлЗлой и страшный серый волкЗловещая черепахаКрокодил-людоедКролик-убийцаКрысыРойСвинья-страшилкаСвирепый медведьСмертоносная змеяСтая пауковСтрашные рыбёшкиУжасная летучая мышь • …

Люди: Беглые зэки + Беглые психиВедьма из пряничного домикаГигантская женщина/Гигантский несмышлёнышДед ОтморозДневной представительДжек ПотрошительЖуткие детишкиЖуткий докторЖуткий прохожийЖуткий трансвеститЗлая «ночная бабочка»Злобный клоунЗловещая семьяЗловещий бродягаЗловещий карликЗловещий попутчик vs Сесть не в ту машинуЗловещий фокусникЗловещие близнецыЗлой библиотекарьЗлой двойникЗлой писательКошмарный стоматологМаньячкаПалёный злодейПришёл, увидел, замочилПсих с топоромСлужитель мумииСпециалист по вырезанию семейСтрашный негр • …

Сверхъестественные: Без душиБукаВампирДемонДревнее Зло (заключённое злоспящее зло) • ДьяволЖивая голова / Без балдыЗло из иных мировЗомбиКелпиКошмарный педагогМаленькая мёртвая девочка • Маги (демонологнекромант) • НежитьОборотень (волчий пастырь) • Ожившая статуяПлотоядная массаПохитители телПугало-убийцаСмерть с косойТело из телЧужеродное чудовище (ГеометрическоеДраконоподобноеЗвероподобноеМеханическое) • …
ПредметыДетские рисункиЗловещий музыкальный инструментЗловещий фотоаппарат (странные вещи на фотографии) • Мистический Сникерс/Зло с фруктовым вкусомМясницкий тесакМячик мёртвого ребёнкаОдержимая машинаПомидоры-убийцыСтрашная маскаСтранные вещи на видеоУжасная игрушка (Болванчик чревовещателяЖуткая куклаЧёрт из табакерки) • …
ЯвленияАнгст (мэнгст) • АпокалипсисВирус ненавистиВлезть в чужую шкуруВнутри тонущего автомобиляВремя забирает должокДемонология (одержимость демонами) • Жуткие азартные игрыЖуткий танецЖуткие увеселенияЗаговор (древнийправительственный) • Зловещий китчКонечность или жизньКошмарыНекромантия (некроромантика) • Охота на людейПроклятие (Проклятие по эстафете) • СаспенсСтрахи взрослого человекаУжасное ассортиЭкзистенциальный ужасЭкзорцизмЦвета зловещей радуги

Первичные страхи: Адская косметологияВещи, которые лучше не знать vs Неизвестность пугает больше vs Ужас перед открывшимсяГлаза не на том местеГуроЗасунь это себе в…Каннибализм (ели мясо мужики…каннибальское бессмертиеу пальцев вкус как у пальцев) • Кошмарный стриптизКровавые слёзыМне не больно, мне прикольноНепонятно — значит страшноОбыденный кошмарПожиратель людейПытки — это серьёзно (психологические) • Разум не вынесСвежевание

Кошмарные медицинские состояния: Ампутация (конечность или жизнь) • Безумие — это страшноВерните мне язык!Кошмарная беременностьЛепраЛифчик тебе больше не понадобится!Они выкололи мне глазаОторву твой длинный…ПараличТолько не по пальцам!
ШтампыБеги или умриБегство от зверяБегство от зомбиБледный, как смертьБодренький ретро-мотивБуйное помешательствоВампиры — боги сексаВернулся не такимВирусное превращениеВсе любят монстровГардероб из костейУскоренное старениеЖивых надо боятьсяЖутко милоЗловещая долинаЗловещее сердцеЗловеще-загадочная детская песенка (Зловещая колыбельная) • Зло под выбитыми лампочкамиКазнь сделала его кручеМаньяк был правМонстр vs ВластьМонстровая жизнь монстровНе политуритьНочная прогулка со злоключениямиОблик, недоступный пониманиюОблик ОрлокаОблик ЧезареОниОНА НЕ ЗАВОДИТСЯ!!!ОНО НЕ ДЕЙСТВУЕТ!!!/Простые пути не работают vs Можно не изощрятьсяПарочка на закланиеПлан СтэплтонаПоследняя девушка/Чёрный парень умирает первым/Потаскушка на закланиеПриглючения в Глюколяндии vs Приключения в Комаляндии vs Твист Амброза Бирса vs Твист Найта ШьямаланаСкелет в шкафуСмертельная шуткаСмерть за спинойС сумасшедшим наединеСтандартная зубастая пасть (Чудовищная пастьЧудовищный языкЩучье шячло) • Твист Р. Л. СтайнаТвист Хозяина СклепаТемнота смертельно опасна (ночь — время зла) • ТентаклиТопливо ночного кошмара vs Бафос ночного кошмара vs Получилось страшноТошнотворчествоХлеб, яйца, молоко, гуроХэллоуинШабашШо, опять они?!
Градации опасности…ВампировДемоновЗомбиНежитиОборотней
 — А Вы вампиров не боитесь?
 — А чего нас бояться?
ГотикаТёмное фэнтези
Ложная тревогаДобрый оборотеньДобрый призракДружелюбный вампирДружелюбный зомбиНа лицо ужасные, добрые внутриПоложительный скелетХорошие орки
АпокалипсисАпокалипсисВзрыв из будущегоПостапокалипсис (Ложный постапокалипсисНеобоснованный апокалипсисРазвитый постапокалипсис)