Долгоиграющий злодей
Он мерзок, неприятен, очень опасен и далеко не всегда главгад. Зритель и читатель ненавидят его и желают ему скорейшей смерти, наиболее страшной (но не участи хуже смерти, а то ведь может вернуться) и долгой — но авторы, желая раззадорить как героя, так и следящих за его приключением зрителя, не дают ему умереть: то награждая его иммунитетом Джокера, то вешая перки «какой ни есть, но он за нас», «не убий», «он нам ещё нужен» или просто троллинга ради используя авторский произвол; при этом злодей с усмешкой продолжает творить чудовищные вещи, за которые в реальной жизни был бы уничтожен на месте. Таким образом, злодей продерживается в сеттинге как можно дольше и в итоге всё же умирает. Впрочем, не всегда, если речь идёт о комиксах.
Троп близкородственен гаду-франшизику, однако имеются отличия:
- Франшизик является безальтернативным антагонистом в сериях, и без него сюжет истории не может существовать; после смерти ДЗ сюжет может продолжаться на сколько угодно серий дольше.
- Франшизик возвращается после смерти каждый раз в новой истории, чаще всего с другими героями, с другим составом персонажей и новым сюжетом; сюжет же с ДЗ всё тот же.
- Обоснуй спасения/возвращения после «смерти» ДЗ гораздо более реалистичен, нежели у франшизика, который возвращается путём воскрешения/нового проведения ритуала.
- «Промежуточные» антагонисты могут оказаться никак не связанными с ДЗ… А могут — попросту его соратниками, шестёрками, учениками или партнёрами.
В редких случаях ДЗ и франшизик могут быть одним тропом, см. Джокер и Блофельд.
Примеры[править]
Литература[править]
- «Приключения Алисы» Кира Булычёва: пиратский принц Крысс и его приспешник Весельчак У. В некоторых поздних выпусках они — уже практически закадычные враги Алисы.
- В мультфильме «Тайна третьей планеты» Крыс с планеты Крокрыс почему-то заменён «Глотом с планеты Катрук».
- «Гарри Поттер». Драко Малфой — редкий случай последовательной пародии на троп. Этот понтливый и по сути очень несчастный юный аристократишка, ломающий из себя «грозного мраккультистского авторитета» — не более чем жалкая шавка (подсвечено самим Гарри Поттером в экранизации четвёртой книги). А потом он к тому же вырос и поумнел. В саге есть гораздо более серьёзный претендент на звание примера тропа — Тёмный Лорд Волдеморт.
Кино[править]
- «Техасская резня бензопилой», ремейк и его приквел — Кожемордый является гадом-франшизиком, но вот наглый псевдошериф оттуда же — именно этим тропом.
- Впрочем, в разных вариациях образ поехавшего шерифа встречается и во второй части оригинальной линейки (где он протагонист) и в фильме 2017 года (там шериф — главный антагонист).
- «Пила» — Аманда Янг и Детектив Марк Хоффман.
Телесериалы[править]
- Мыльные оперы — латиноамериканские, просто американские и даже русские — имеют таких персонажей. Порой даже нескольких, передающих друг другу эстафету (так как более взрослому, чем фанаты Джокера, зрителю надоедает одна и та же наглая баба, которая всё время выходит сухой из воды после отравления героини или похищения её детей).
- Лорена дель Вильяр в «Просто Марии» — но она не первая злодейка сериала, до неё была ещё одна, чьё имя автор правки не сохранил в памяти.
- Ярима Паэс в «Запретной Женщине» — множество трупов на её совести. Удалось уйти, но в новеллизации-продолжении таки померла.
- Эстер в «Богатые тоже плачут» — раскаялась и умерла в середине сериала, дав дорогу парочке других злодеев.
- «Глухарь» — майор Игорь Морозов. Умер далеко не с первой попытки. Там же Стас Карпов — но он позже (В спиноффах «Пятницкий» и «Карпов») переплавился из антизлодея в антигероя и стал помогать основным персонажам — бригаде вигилантов в погонах (которые сами те еще антигерои).
- «Солдаты» — майор/подполковник/полковник Колобков — эталонный антизлодей. Пакостит почти весь сериал кроме пары промежуточных сезонов.
- «Игра Престолов» богата примерами:
- Педаль в пол давит Серсея. Сценаристы знатно троллят зрителя, вытаскивая её сценарным произволом из таких бед, что диву даёшься, к тому же вручая ей супероружия и могущественных союзников. Оно и верно — если убить её, сериал можно заканчивать. А вот Король Мёртвых — это совсем другой троп.
- В отличии от дуэта главных героев, Серсею как раз таки почти не защищает сценарный произвол — просто она, в отличии от других злодеев, не сидит на месте, а активно противодействует героям.
- Принц (а впоследствии король) Джоффри и Болтоны — туда же. Специфически сыгран троп в отношении Джоффри: он (как говорил Городничий о Хлестакове) «сосулька, тряпка», совершенно жалкая личность. Без своих грозных деда и мамаши (а позже и без своего Железного Трона) сей юнец вообще ничего не стоил бы.
- По этой причине Джоффри выглядит скорее пародией на троп. Некоторое родство этого образа с Драко Малфоем подсвечено самим Мартином. Драко иногда грозил «Мой отец узнает об этом!». Джоффри в одной сцене (как минимум в книжном первоисточнике) произнёс «Моя матушка узнает об этом!». Седьмое пекло, да эти два отрока даже внешне похожи!
- Педаль в пол давит Серсея. Сценаристы знатно троллят зрителя, вытаскивая её сценарным произволом из таких бед, что диву даёшься, к тому же вручая ей супероружия и могущественных союзников. Оно и верно — если убить её, сериал можно заканчивать. А вот Король Мёртвых — это совсем другой троп.
- Ти-Бэг из «Побега из тюрьмы». Впрочем, некоторая деконструкция тропа: постепенно он приобретает человеческие черты, а его своеобразная харизма и умение выкручиваться из любых (ну, почти) ситуаций переводят его или в антизлодеи, или в антигерои девяностых.
- Перри Кокс из «Клиники» имеет и хейтеров, считающих его попаданием в троп. Остаётся жив, даже получает повышение в конце.
- «Teen Wolf»: Питер Хейл, Кейт Арджент, Джерард Арджент. В конце концов первый с пятой попытки таки совершил поворот направо кругом, а Ардженты, судя по всему, убили друг друга.
- «Зачарованные» — периодически всплывающий демон страха Барбас.
- «Доктор Кто» — Мастер же!
- Castle:Джерри "Тройной убийца" Тайсон и сенатор Виллиам Брейкен.
Мультсериалы[править]
- RWBY — Синдер Фолл. Уже несколько раз оказывалась на грани гибели и провала, но тем не менее, уже восьмой сезон в строю и продолжает строить козни. И ведь даже толком в автобус не садилась (да, Ниополитан, это про тебя).
Комиксы[править]
Почти все комиксы о супергероях и детективах имеют таких персонажей.
- Капитан Америка — Красный Череп. Иммунитетом Джокера наделен в полной мере не был никогда, а вот умирал и воскресал, превращая свои поражения в победы, сотни раз. При необходимости менял политическую ориентацию (что даже ретконилось), в своем вечном противостоянии с Капитаном Америкой олицетворяя едва ли не все возможные диктатуры.
- Бэтмен — Джокер, Ра'с аль Гул, Пингвин, Мистер Фриз и др. Многие из них, чудесно поправляясь после каждой смерти, мутировали в гадов-франшизиков. Без Джокера все эти истории и вовсе представить трудно.
- Майор Гром — Чумной Доктор. Ну арестовали его в конце первой арки, ну всё же должно закончиться, правда? Ан нет, злодей оказывается настырным и устраивает герою развлекуху длиною в несколько томов: вначале косвенно, доставая Грома в ночных кошмарах, а после побега из тюрьмы — ещё и прямо.
- Тинтин как узнал истинное лицо Роберто Растапопулоса (выпуск спустя после его яркого появления), так и стал его Немезидой. А Растапопулос считал себя Немезидой Тинтина. Троп очень интересно сыгран (что добавляет реализма): мафия Растапопулоса то действует прямо в кадре, то маячит где-то на горизонте (а то и вовсе прячется), но сам Растапопулос после своего поражения в «Синем Лотосе» сел в тюрьму… и сидел очень недолго (о чём Тинтин не ведал). Кто его всерьёз посадит, он же па-мят-ник! По словам самого Эрже, многие «промежуточные» антагонисты работали на Растапопулоса (Мицухирато, Дж. М. Доусон, банда фальшивомонетчиков Мюллера[1] и Пушкова, Алан Томпсон, банкир Больвинкель, братья Луазо; а также Антон Карабин и корпорация «Апельсин» из фильмов). Ну а в поздних выпусках Растапопулос снова неоднократно объявляется лично и портит жизнь Тинтину (и тем самым себе самому), пока не погибает в последнем полуканоничном выпуске. Но ведь его мафия, надо полагать, никуда не делась, просто сменила лидера!..
- Фанаты записывают в криминальную организацию Растапопулоса также Диего Тортильяса, Алонсо Переса, Рамона Баду, полковника Бориса Йоргена, полковника Спонца и генерала Тапиоку. Прямых указаний на это — как и опровержений этого — нет. Исключить нельзя, особенно учитывая, какие неожиданные деятели оказались членами организации Растапопулоса в комиксе (а пуще того — в мультсериале 1990-х, глава «Сигары фараона»).
- В «Повреждённом ухе» есть сцена, когда Переса и Баду сразу после их ареста выпускает коррумпированный полицейский, за мзду. «Общество взаимной выручки»(с), как в «Незнайке на Луне»?
- В 1930-е годы у организации, возглавляемой этим неугомонным греком, были несомненные, прямо показанные связи — и плодотворная совместная работа — с милитаристской Японией в Азии, см. «Синий Лотос»[2]. А может быть (если версия о полковнике Йоргене верна), и с прогитлеровскими силами в Европе, как минимум с сильдавской «Партией Орла» (пародия на румынскую Железную Гвардию?), см. «Скипетр Оттокара». Тесные контакты с криминальным миром были и у Железной Гвардии IRL, так что Эрже тут ничего несбыточного не сплёл.
- Вряд ли оружейный магнат Базаров (выпуск «Повреждённое ухо») — приспешник Растапопулоса. Слишком уж крупная фигура сам по себе. Но вполне возможно, что деловой партнёр.
- Пасхалка: «Тинтин и синие апельсины», сцена в лаборатории. Доносящийся из репродуктора голос загадочного «Большого Босса»(с), главы «Корпорации „Апельсин“»(с) — ну ни дать ни взять голос Растапопулоса, каков он в обоих мультсериалах.
- А ведь и в ранних выпусках («алмазное дело», а затем беспредел Каморры в Чикаго) тоже наверняка не обошлось без такого видного пахана, как Растапопулос! Или по крайней мере без его денежек. Прямых указаний на это нет (не считать же тот факт, что киноспонсор Растапопулос в финале «Тинтина в Америке» невинно восседает на банкете рядышком с Мэри Пикфорд!), но исключить это нельзя.
- Недаром в мультэкранизации «Сигар фараона» прямо показывают, что Растапопулос после первой же встречи с Тинтином немедля его «заказал» (событиям каноничного комикса это, мягко говоря, не противоречит). Вряд ли только за то, что Тинтин помешал ему набить морду египтологу Циклону. Более вероятным кажется, что у Растапопулоса к Тинтину какие-то счёты. А в «Тинтин и озеро акул» подсветка:
- Фанаты записывают в криминальную организацию Растапопулоса также Диего Тортильяса, Алонсо Переса, Рамона Баду, полковника Бориса Йоргена, полковника Спонца и генерала Тапиоку. Прямых указаний на это — как и опровержений этого — нет. Исключить нельзя, особенно учитывая, какие неожиданные деятели оказались членами организации Растапопулоса в комиксе (а пуще того — в мультсериале 1990-х, глава «Сигары фараона»).
Тинтин: Растапопулос! Опять ты!
Роберто: Да! Опять я!
- "Блейк и Мортимер" (более взрослая версия Приключений Тинтина по сути) - Полковник Олрик. Примечателен тем, что хотя злодействует почти в каждом томе - главным злодеем сюжета выступает довольно редко и стабильно выступает наёмным драконом. При этом практически гад-франшизик, ибо когда его наконец убили - пришлось делать все следующие тома приквелами.
Аниме и манга[править]
- TTGL — Вирал ухитрился пережить четырех генералов-зверолюдей, Спирального Короля (главзлодея 1-ой половины), своего закадычного врага Камину, а под конец даже поворот направо кругом совершает.
- Code Geass: Сузаку, хоть и антизлодей, но под троп подходит.
- JoJo's Bizarre Adventure — «А сражаются, кстати, наши герои с такими злодеями, как Дио, еще раз Дио, парень Дио, детишки парня Дио, ручной динозавр Дио…». Правда, Араки завез еще множество харизматичных антагонистов(один майянский протовампир Карс и его воины чего стоят).
- Naruto: Кабуто Якуси. Появился ещё в самом начале(правда, не сразу стало ясно, что он — злодей), пережил своего босса, Орочимару, и всех членов Акацуки, окончательно побеждён в аккурат перед гранд-финалом.
Видеоигры[править]
- Револьвер Оцелот из серии Метал Гир. Позже вырос до главгада.
- Волгин оттуда же. Правда, имеем случай Воскрес, чтобы умереть.
- А вот Биг Босс скорее франшизик.
- Куан Чи и Шан Цун из МК, особенно первый. Хоть он и не фигурировал в первых классических играх — однако, по лоре, постоянно маячил где-то рядом, шестеря на Шиннока, но и себя не забывая; см. хотя бы приквел MKM: Sub-Zero, а потом и в свете неё — Mortal Kombat 4 и 5. За 500 лет до событий первой игры он тоже все нервы вымотал Райдену и его ученикам — см. телесериал. Если хотите знать, чем Куан Чи занимался во время Вторжения (события третьей игры и ее спиноффов) — посмотрите мультсериал. А уж в шестой, седьмой и девятой играх Куан Чи был в каждой бочке затычка. Окончательно вопрос с лысым белокожим демоном решили только в 10 части. Или нет?
- Шао Кан же скорее франшизик, ставший клизмой. Впрочем, на его месте Императором трудно представить кого-то ещё. Генерал Рейко в старом ходе событий (без эффекта изменения реальности) как-то вскарабкался на его престол и проправил некоторое время, выдавая себя за Шао Кана (пока тот готовился к очередному своему возвращению), но… не заладилось. Милина в качестве правителя не зашла вообще никому, даже своим. Коталь Кан пытался косплеить Шао Кана, но откровенно неубедительно, мягковат, да и слабоват.
- В 11й (Atermath) части Шао Кан триумфально вернулся и радостно выдаёт всем желающим по щщам.
- Шан Цун вернулся тоже. И лихо кинул всех через болт. Опять. Ну кто бы мог подумать.
- В 11й (Atermath) части Шао Кан триумфально вернулся и радостно выдаёт всем желающим по щщам.
- Шао Кан же скорее франшизик, ставший клизмой. Впрочем, на его месте Императором трудно представить кого-то ещё. Генерал Рейко в старом ходе событий (без эффекта изменения реальности) как-то вскарабкался на его престол и проправил некоторое время, выдавая себя за Шао Кана (пока тот готовился к очередному своему возвращению), но… не заладилось. Милина в качестве правителя не зашла вообще никому, даже своим. Коталь Кан пытался косплеить Шао Кана, но откровенно неубедительно, мягковат, да и слабоват.
- No One Lives Forever — Дмитрий Волков. Живучи и опасен как терминатор. Появляется в обеих частях и Contract J.A.C.K. Пускай, он и не главгад, тащит на себе H.A.R.M. Всё время выживает, но в конце второй части сыт по горло провалами и решает уволиться.
- Хейхати и его сынок Казуя из Теккена. Главгадами являлись далеко не всегда, но в итоге их неубиваемость достала фанатов, и Хейхати таки умер. Правда, главгадом его на тот момент назвать сложно.
- Серия Resident Evil — Альберт Вескер. Протянул аж до пятой части (безбожно воруя каждую серию) и только тогда помер навсегда, хотя фанаты надеются, что таки нет.
- Если только помер, потому что от человека в его последний момент мало что осталось, а вирусы способны на многое.
- Trails — проще сказать, какие злодеи тут не долгоиграющие. Особенно выделяются обаятельный мошенник Блюблан и злой канцлер Осборн, так или иначе играющие роль в каждой части серии.
- Command & Conquer — Кейн.
Примечания[править]
- ↑ Причём Мюллер после войны, приняв ислам и переименовавшись в Мюлль-пашу, продолжал шестерить на Растапопулоса уже на Ближнем Востоке.
- ↑ Из этого выпуска очевидно, что господин Мицухирато работает одновременно на Растапопулоса и на Токио. Вряд ли Мицухирато «всего лишь мирный торговец готовым платьем», каким прикидывается; скорее, это не более чем прикрытие.