Антигерой девяностых
1993 стал годом, когда Супермен умер, а по Веному запустили отдельную серию. Просто помните об этом.
Антигерой девяностых — это особый вид антигероев. Не все они были придуманы в 1990-е, но именно тогда они стали распространёнными и популярными. Известные примеры: Спаун, Каратель и Дэдпул. Не путайте с Девяностыми: антигерой девяностых — порождение Запада и не имеет отношения к России и бывшему СССР.
Антигерои девяностых являются полными противоположностями супергероям Серебряного века комиксов. У них не просто есть недостатки — могут полностью отсутствовать любые героические качества. Они редко бывают неумелы или жалки и полностью посвящают себя своей миссии. Они без раздумий убивают злодеев (и часто просто тех, кто встаёт у них на пути), а при встрече с классическим супергероем высмеивают его старомодность. Их сила обычно имеет демоническое или технологическое происхождение и направлена на убийство.
Эти ребята любят носить на себе кучу ремней и патронташей, часто их одежда представляет собой лохмотья, сами они или молоды, или средних лет, слишком уж мускулистые тела все покрыты шрамами, волосы часто седые, есть щетина или бородка, может быть, повязка на глаз. Могут выглядеть ранеными или больными. Они носят огромные пушки, неподъёмные мечи (как, например, Гатс из «Берсерка») и странные, часто с ошибками написанные односложные имена. Бывают трёх видов: задумчивые, саркастические и крутые (или просто сумасшедшие).
Происхождение этого типажа можно вести от комиксов «Хранители» (Watchmen) и «Бэтмен: Тёмный Рыцарь возвращается» (Batman: The Dark Knight Returns), опубликованных в 1986-м. «Хранители» произвели настолько сильное впечатление, что многие даже считают их лучшим комиксом всех времён. Смешав идеи этих работ с образами главных героев из тогдашних боевиков, комиксисты получили не просто персонажей с недостатками, а персонажей, полностью состоящих из недостатков. Многие из них даже разговаривали фразами, которые отлично смотрелись бы в боевиках с Арнольдом Шварценеггером или Стивеном Сигалом. Так почему же, вы спросите, антигерои девяностых — это герои? Потому что, несмотря на все свои недостатки, они всё же сражаются на стороне добра — ну или, как минимум, побивают ещё большее зло, чем они сами.
В терминах ролевых игр такие антигерои тяготеют к позиции нейтралитета по шкале зло/добро: истинные нейтралы (Спаун), хаотичные нейтралы (Дэдпул), законные нейтралы (Каратель).
См. также: Чёрно-серая мораль.
Примеры[править]
Кино[править]
- «Терминатор 2: Судный день» — собственно Терминатор.
- «Хроники Риддика».
- Трилогия «Блэйд» — про мрачного и безжалостного полувампира, истребляющего себе подобных.
- Трэшак «Чёрный Скорпион» — фактически, про Бэтмена женского пола в БДСМ-костюме.
- «Разрушительница» — ещё один трэшак про антигероя женского пола, слизанного с антигероя мужского пола, на сей раз — с Робокопа, только мрачнее. Так плохо, что уже хорошо.
- «Ворон» (только фильм!) — субверсия. Методы и имидж Эрика соответствуют тропу, но он действительно героический и благородный персонаж.
- «Баллистика: Экс против Сивер» — Сивер.
Телесериалы[править]
- «Баффи, истребительница вампиров» — Спайк, начиная с 4-го сезона и далее. «Тёмная» Истребительница Фэйт.
Комиксы[править]
- Уже упомянутые Watchmen — Роршах и Комедиант (подвид Герой — одно название).
- Бэтмен в некоторых изводах.
- Дэдпул, Каратель, Спаун, Веном.
- X-Men — Кейбл, Бишоп, Псайлок и даже Росомаха.
- Transmetropolitan — Спайдер Иерусалим.
Аниме и манга[править]
Видеоигры[править]
- Shadow the Hedgehog — горе-сценаристы из Sonic Team отлично выполнили задачу по превращению Шедоу в сабж. Для этого они даже вдохновлялись фильмами «Константин», «Другой мир» и «Терминатор». А получилось в итоге... карикатурная пародия на троп.