Законопослушный нейтральный

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
— Dura lex, sed lex, — сказал Кэнси.
— Эту поговорку придумали бюрократы. [— возразил Андрей Воронин.]
— Эту поговорку, — сказал Кэнси веско, — придумали люди, которые стремились сохранить единые правила общежития для пестрой человеческой вольницы. (…) Это не твое дело — трактовать закон. (…) Для этого существует суд.
Первая директива — превыше всего.[1]
Этот человек состоял из двух чувств, очень простых и относительно хороших (…) — из уважения к власти и из ненависти к бунту; а в его глазах воровство, убийство, все существующие преступления являлись лишь разновидностями бунта. Он был проникнут слепой и глубокой верой во всякое должностное лицо, от первого министра до сельского стражника; он чувствовал презрение, неприязнь и отвращение ко всем, кто хоть раз преступил границы закона. Он был непреклонен и не признавал никаких исключений.
— В. Гюго, «Отверженные»

Так было надо, я просто исполнял приказ, Dura lex, sed lex — вот что отлично характеризует законопослушных нейтралов. «Ordnung muss sein/Порядок должен быть» — вот их девиз. Это люди, ставящие закон и порядок во главу угла. Они служат не добру или злу, но именно закону и порядку — и ради поддержания порядка и торжества закона пойдут на всё.

Типичным примером законопослушного нейтрала является военный. Приказы не обсуждают, а выполняют — эта армейская аксиома как нельзя лучше подходит к этому мировоззрению. А что за приказ — дело десятое.

Человек с таким мировоззрением может одобрять или не одобрять приказ, уважать или презирать начальство — но распоряжение начальства выполнит. Потому что если приказы не выполнять — это ж такой бардак будет!

Правда, преступного приказа он всё-таки не выполнит. А если и выполнит, то без всякого специфического удовольствия. И регулярно такого дерьма он делать не будет. Он же не злой. Он нейтральный.

  • Упоение мучительством, грабежом, истреблением невиновных, когда наконец-то приказали/разрешили всё это делать — это черта законопослушного злого, если он садистичный. Впрочем, к этому особо склонны хаотично злые персонажи. Но они не будут спрашивать разрешения или дожидаться приказа.
  • Фактическая особая ставка именно на систематическое мучительство, грабёж, истребление невиновных и пр.; добровольное и длительное служение в такой организации, где регулярно отдаются именно такие приказы… но не ради упоения всем этим, а с какой-то еще целью — это черта законопослушного злого, если он равнодушный.

Внимание: в особо острых случаях законопослушности — сабж, как и законопослушный добрый, может в своём рвении превратиться в законопослушного дурака.

Примеры[править]

Литература[править]

  • Оксана Панкеева, «Хроники странного королевства»: Король Шеллар. Ну, во всяком случае — в юном возрасте и в ипостаси судьи. Спокойно приговорил бессмертного (не особо виновного по духу закона, но вполне виновного по букве) к смертной казни, спокойно пришёл к нему в камеру в ночь перед казнью зачитать приговор, и так же спокойно выполнил последнюю просьбу осуждённого — посмотреть ему в глаза перед повешением. И всё это — зная о бессмертии подсудимого и прекрасно понимая, как всё кончится. Ах да, а когда тот самый бессмертный ожил и снова был судим (за то же самое преступление — родственники пострадавшего подсуетились) — также по закону отклонил дело. Данный человек уже был осуждён и казнён, вторую казнь закон не предусматривает, все могут быть свободны.
  • «Отблески Этерны»: Олаф Кальдмеер. Ему не нравится идея войны с Талигом, ему не нравится приказ о захвате Хексберга, он прекрасно понимает, чем это может закончиться в случае неудачи (собственно так и получилось), ему не нравятся люди, продавившие эту идею, но у него есть приказ, и он идет его исполнять.
  • Прелестный образец — Станнис Баратеон в «Песне Льда и Пламени». За спасение произвёл Давоса Сиворта в рыцари, за контрабанду — отрубил ему пальцы. Типично для законопослушного нейтрального.
    • Впрочем, есть мнение, что скорее «Истинно нейтральный», «Законно нейтрального» косплеющий, причём, сам же в свою «законность» и уверовавший.
    • Там же — Уолтон Железные Икры, капитан личной гвардии Русе Болтона.
    • И сир Барристан Селми, который верно (!) служил последовательно всем королям подряд: безумному Эйрису, свергнувшему его алкашу Роберту, мелкому гадёнышу Джоффри… Король значит король! Только после официальной отставки чуть-чуть скорректировал свои принципы и решил, что законный правитель всё-таки Дейенерис, а не бастард Ланнистеров. И, имея полную свободу действий (от присяги освободили же? сами виноваты), пошёл служить уже ей. Верно.
  • «Сага о ведьмаке» включает несколько таких личностей (и не только личностей):
    • Сигизмунд Дийкстра (Сиги Ройвен) — шеф (на данный момент бывший) Реданской разведки. Ради благополучия своего государства готов на крайние меры: пытки, провокации, подкуп, политические убийства и прочие милые вещи. При этом всей душой болеет за свое государство и НИКОГДА не пользовался властью в личных целях.
    • Ковир и Повисс — государство торговцев и мореплавателей, свято следующее древним трактатам, законам и договорам, чтящее принцип АБСОЛЮТНОГО и НЕНАРУШИМОГО нейтралитета:
Ковир не нарушает заключенных договоров. Ковир не нарушает договоров даже ради того, чтобы опередить нарушение договоров противной стороной.
— «Башня ласточки»
    • Эстерад Тиссен — король Ковира и Повисса. Неудивительно, что в книге «Башня ласточки» он подружился с Дийкстрой, который приехал в Ковир с дипломатической миссией. Сходное мировоззрение как-никак!
    • Фулько Артвельде — префект (глава исполнительной власти) и старший по званию правоохранитель в городке Ридбурн:
Видите ли, дражайший господин ведьмак, — продолжал префект, — я поклялся себе, что на этой территории воцарится закон. Любой ценой и любыми методами, per fas et nefas. Ибо закон — не юриспруденция, не толстенная книга, забитая параграфами, не философские трактаты, не напыщенные бредни о справедливости, не истрепанная фразеология о морали и этике. Закон — это безопасные дороги и тракты. Это городские закоулки, по которым можно прогуливаться даже после захода солнца. Это гостиницы и корчмы, из которых можно выйти в сортир, оставив кошелек на столе, а жену у стола. Закон — это спокойный сон людей, знающих, что разбудит их пение петуха, а не красный петух! А для тех, кто закон преступает, — виселица, топор, кол и каленое железо! Наказание, отпугивающее других. Тех, кто закон нарушает, следует хватать и карать. Всеми доступными средствами и методами…
— («Башня ласточки»)

Кино[править]

  • Судья Дредд во всех своих инкарнациях. В комиксах бывала субверсия, но в обоих фильмах сыграно прямо: Дредд — законофил до мозга костей, готовый упрятать человека в тюрьму за то, что спрятался от перестрелки — но и сам рискнёт жизнью, чтобы восторжествовало правосудие.
  • «V значит Вендетта» — Эрик Финч, шеф полиции и героический противник собственно Ви.
  • «Пираты Карибского моря» — капитан Тиг, хранитель пиратского кодекса. Должен же в этой банде хоть кто-то хранить порядок.
  • Также, очень часто данное мировоззрение имеют персонажи, сыгранные Джейсоном Стейтемом, тут и Паркер — грабитель с нерушимым кодексом чести («Паркер») и «честный убийца» Люк Райт («Защитник») и принципиальный киллер Артур Бишоп («Механик»), и, конечно же перевозчик Фрэнк Мартин с его четырьмя нерушимыми правилами («Перевозчик»).
  • Портер, главный герой боевика-драмы «Расплата» 1999 года. Он профессиональный вор, карманник и грабитель; он груб, циничен, жесток и мстителен. Но в то же время у него есть нерушимый кодекс чести:
    • Он не убивает мелкого уголовника, потому что рядом играют дети, хотя с легкостью мог это сделать.
    • Он не трогает женщин. Мог бы убить свою бывшую жену, которая подставила его после ограбления китайских наркоторговцев из «Триады», да так подставила, что Портер чуть не отправился на тот свет: две пули в спину — не шутка. Мог бы убить одну из членов банды «Триады» но не стал делать этого, хотя она открыла на него охоту и чуть не прикончила.
    • Портер не трогает невинных и тех, кто не встает у него на пути: он не стал убивать сына главаря «Синдиката», которого похитил, хотя папа парнишки пытал Портера и сломал ему несколько костей.
    • Портер не жаден: он требовал от «Синдиката» вернуть ему его долю за грабеж «Триад» (всего-то 70 тыс.долларов), хотя запросто мог запросить вдвое больше[2].
    • Насилие для Портера — не самоцель, а ВЫНУЖДЕННОЕ средство достижения цели.

Телесериалы[править]

Аниме и манга[править]

  • Itsuwaribito Utsuho — Хируко, тайный агент Бакуфу. Выполняет полученный приказ любыми средствами, не станет защищать слабых даже когда может, если это не поможет ему в выполнении задания (если поможет, то может и вмешаться), нарушения закона карает сразу и без предупреждений (без всякой оглядки на сопутствующие обстоятельства), но только в том случае, если эти нарушения по-настоящему тяжки, в остальных вмешиваться тоже не станет.
  • Bleach — Бякуя Кучики. «Если я [представитель одного из благороднейших семейств] не буду соблюдать закон, то кто тогда будет?». Хотя в конечном итоге он нашёл способ нарушать приказы, формально их соблюдая.
  • Youjo Senki — ну не виновата Таня, что дакийцы ржали над её голосом. Она ж предупреждала…

Видеоигры[править]

  • Dungeons and Dragons — Модроны, существа, проживающие в Механусе — мире абсолютного порядка (он даже имеет вид часового механизма, а сами модроны выглядят как части этого механизма, только отделенные). Они — воплощение данного мировоззрения: стоят выше категорий «добро» и «зло» — есть «порядок» (которого надо придерживаться всегда) и «непорядок» (который, соответственно, должен быть на корню изничтожен), лишены индивидуальности (они же единый механизм) и имеют строгую иерархию и да, их число всегда постоянно (порядок же, ничего лишнего). А во время их марша модронов даже создания Нижних планов (крутые ребята со злым мировоззрением) прячутся по углам и щелям.
    • В Planescape: Torment нам в сопартийцы выдадут модрона-отступника, который обрел свободу воли и индивидуальность, по имени Нордом (да-да, это «модрон» наоборот). Несмотря на хаотично-нейтральный элаймент представляет из себя образец логического мышления. Такие вот в Плейнскейпе выверты. А всё потому, что он хаотичен с точки зрения мордонов.
      • Собственно законопослушно-нейтральными там считаются три таких непохожих товарища, как Дак’кон, Грейс и Вэйлор.
  • Assassin's Creed — тамплиеры.
  • Tyranny: Адъюдикатор Тунон — Архонт Правосудия.
  • Pathfinder: Kingmaker — Валери. Она воплощает собой преданность и верность и она всегда за закон, каким бы чудным тот ни был (принято у местных утверждать границы в драке, так пускай дерутся, не нами заведено, не нам менять). А еще она совершенно не умеет прощать.

Комиксы[править]

  • Уже упоминавшийся Судья Дредд просто помешан на законе и буквальном его соблюдении. В отдельных выпусках из-за жестокости граничит с законопослушным злым, но большую часть времени — этот троп.
  • Джон Блэксэд. Противоположный Дредду пример: на букву закона может наплевать, на справедливость — никогда. При этом в методах достижения справедливости совершенно не стесняется.

Реальная жизнь[править]

  • С точки зрения командного состава, таким должен быть каждый низший чин в армии: не задавать лишних вопросов и думать не о самом приказе, а о лучшем способе его выполнения.
  • Судьи и присяжные теоретически должны быть непредвзяты и судить, исключительно исходя из требований закона. Недаром символ правосудия — богиня Фемида, держащая весы в руке, носит на своих глазах повязку.
    • Впрочем как и адвокаты: они должны защищать как невиновного, так и виновного, потому что это их должностная обязанность. Да и законодательно закреплено право каждого на защиту в суде.
  • Медики и спасатели, обязанные помогать любому. Даже если на операционном столе лежит полное чудовище — клятва Гиппократа обязывает откачать его и поставить на ноги.
    • Клятва Гиппопотама тут ни при чём. Медики давным-давно перестали её давать (представьте себе католика, лютеранина, мусульманина, иудея или атеиста клянущимися языческим богам). Всё дело в национальных законах разных стран, принятых в соответствии с ратифицированными международными конвенциями.

Примечания[править]

  1. На самом деле пример очень спорный. За долгую карьеру Пикар и директиву нарушал, и против правил бунтовал не раз, а вот преднамеренного зла на его совести практически нет. Так что он скорее нейтрально-добрый.
  2. Именно неготовность преступников поверить, что он устраивает такой переполох лишь из-за $70 тыс., приводит к бесконечной эскалации конфликта; причём чем выше он забирается по трупам мафиози и продажных копов, тем с большим недоумением они на него смотрят. Большинство из них умирает, так и не поверив — мучительно гадая, кто же его послал и чего он хочет.
Мировоззрение Dungeons & Dragons
ДобрыеЗаконопослушныйНейтральныйХаотичный
НейтральныеЗаконопослушныйИстинныйХаотичный
ЗлыеЗаконопослушныйНейтральныйХаотичный
Крайности, дошедшие до абсурдаЗаконопослушный дуракНейтральный скучныйТупой злойХаотичный голодныйХаотичный тупойХрамовникЧрезмерный пацифистЭкстремальный гуманист
Добро и злоШтампОсновы