Маленький ангел
Перейти к навигации
Перейти к поиску
Если он не творение Господне, значит, Бога никогда не было.
— «Дорога» Кормак Маккарти. Главный герой о своём сыне.
Ребёнок, чьё юное сердце полно доброты и сочувствия ко всему живому. Он единственный, кто не побоится первым подойти к страшному монстру или жутковато выглядящей личности. Они не злые, как думает он, просто им не хватает всего лишь добра и ласки.
Нередко именно он (или она) помогает решить проблему с чудовищами или злодеями. Впечатление усиливается, если окружение подобного ребёнка сплошь гадкие, плохо воспитанные и избалованные сверстники или зачерствевшие взрослые, глухие и слепые к чужим несчастьям. Часто бывает слишком хорош для этого мира. Попытка же причинить вред подобному типажу обычно приводит в ярость даже самых закоренелых пацифистов, а иногда даже социальных дарвинистов и козлов.
Примеры[править]
Литература[править]
- Чарльз Диккенс:
- «Лавка древностей» — Нелли.
- «Оливер Твист» — заглавный герой.
- «Рождественская песнь в прозе» — малютка Тим.
- Гарриет Бичер-Стоу, «Хижина дяди Тома» — Ева. Евангелина.
- Марк Твен, «Принц и нищий» — Том Кенти, сын не очень (мягко говоря!) культурного отца, вырос буквально в трущобах. Но, став королём, спас мать и дочь, обвинённых в колдовстве, и ещё одного человека, которого хотели повесить за убийство. Да и престол он оставил с поразительной лёгкостью, едва законный владелец вернулся. А ведь другой подросток на его месте мог бы и отыграться на Эдуарде за пороки его отца и лишения своей нищенской жизни, да и страх разоблачения мог на преступление толкнуть. А Том этого счастливо избежал, не возникло искушения. Поистине чистая душа!
- Френсис Бернетт:
- «Маленький лорд Фаунтлерой» — главный герой, юный Седрик Эррол, искренне хочет быть похожим на своего дедушку, графа Доринкорта, у которого он поселяется волею судеб. Ему и невдомёк, что старый граф — тиран и деспот, а окружающие терпеть не могут своего патрона. Но именно искренняя любовь и непосредственность внука помогают графу измениться к лучшему.
- «Маленькая принцесса» — Сара Кру. В самой известной экранизации сыграна Ширли Темпл, которая все детство специализировалась на таких ангелочках, так что педаль продавлена в пол — вопреки внешнему несходству героини и юной актрисы.
- «Таинственный сад». Нет, конечно же, в этой повести троп отыгрывает не столько героиня, хотя и она к тому приближается по мере развития сюжета, сколько Дикон — мальчик из бедной многодетной семьи, который приручает зверей и добр и дружелюбен со всеми, кого знает, даже с эгоистичными и капризными детьми.
- Элинор Портер, «Поллианна» — заглавная героиня. Маленьким ангелом её и в книге называют.
- «Маленький принц» — золотой эталон. Поместить под стекло, хранить вечно.
- Уильям Голдинг, «Повелитель мух» — Саймон, особенно в адаптациях.
- Туве Янссон, цикл о муми-троллях — главный герой. В книге «Папа и море» благодаря ему холодная и одинокая Морра впервые смогла ощутить тепло.
- Рэй Брэдбери, «Кричащая женщина» — главная героиня, девочка Маргарет, услышав на пустыре крики заживо похороненной женщины, делает всё возможное, чтобы спасти несчастную. Несмотря на то, что никто из взрослых ей не верит.
- Кир Булычёв, «Девочка, с которой ничего не случится» — Алиса Селезнёва в дошкольном возрасте, «переломившая» голодовку Бронти. С прикрученным фитильком, так как Алиса знала бронтозавра с вылупления, да и окружающие взрослые (учёные-биологи) заботились о ящере — и тем не менее, боялись того, что он может сделать чисто по дикости и размеру.
- Стивен Кинг:
- «Тёмная Башня» — Джейк Чемберс и Тим Росс.
- «Оно» — Бен.
- «Лангольеры» — слепая девочка Дайна.
- «Песнь Льда и Огня» — Томмен и Мирцелла лже-Баратеоны и Ширен Баратеон.
- Приквелл «Повести о Дунке и Эгге» — Эйгон Таргариен. Из любопытства и желания помочь людям 10-летний принц бреется наголо и скитается в лохмотьях в компании двухметрового неграмотного беспризорника из Блошиного дна.
- Клайв Баркер, «Имаджика» — Хуззах обожает отец и весь гарнизон. Протагонист сперва невысокого мнения о девочке, но позже привязывается к ней и берётся отвести из тюремного гарнизона на материк к её матери. Ангелоподобность ребёнка не спасла её от изнасилования и жестокой смерти во время гражданских беспорядков.
- Денис Белохвостов, «Общая теория доминант» — субверсия. Некоторые девочки лет в 12-14 претерпевают мутацию и становятся чрезвычайно красивыми (настолько, что противоречить им не в силах никто), но другое последствие мутации — непреодолимая тяга к убийству.
- Брайдер & Чадович, «Дисбат» — Дашка ангел не слишком маленький (лет 16), но зато буквальный, как выясняется ближе к финалу.
- Кормак Макарти, «Дорога» — безымянный сын главного героя.
- Юлия Вознесенская, «Юлианна» — Аннушка Мишина.
- А в экранизации — Димитриус, маленький Ангел-хранитель её отца. Ангелы-хранители Юльки и Аннушки на вид гораздо его выше и старше.
- Сергей Садов, «Рыцарь Ордена» — на уровне подхода: Три Брата неоднократно пытали снять проклятие с Мечей Судьбы, устраивая их попадание к разным людям («Мы вручали его великим воинам, которые гордились своей честностью и великодушием, мы вручали их купцам, святым отшельникам, священникам, женщинам, но никто, никто не выдержал испытания им. Они не могли одолеть ненависти в себе и разучивались прощать, считая себя избранными для того, чтобы вершить суд над людьми. Поэтому они и погибали. Их губили не два остальных меча, как считали в мире, а их собственная ненависть, которая поглощалась оружием и питала силу колдуна»). На грани победы закадрового антагониста, младший брат рискует дать Меч Воды ребёнку или подростку, ещё чуждому алчности, тщеславию, обелению неприятных им действий и людей в силу обстоятельств и тому подобному — и у Энинга, поддержанного еще несколькими друзями близкого возраста, получается.
- Марта Финли, цикл книг об Элси Динсмор — протагонистка. Первые два тома, пока не повзрослела, была таким ангелом. Выросла — не изменилась. Впрочем, учитывая ее глубокую религиозность и кротчайшее послушание то отцу, то мужу, трудно назвать ее повзрослевшей.
Кино[править]
- «Добро пожаловать или Посторонним вход воспрещён» — Митрофанова же!
- А в чём это проявляется? Да, у неё же дядя, который сумел не оскотиниться на высокой должности; да, она хороший товарищ (как и большинство персонажей). Она намекает, что может выцыганить у начальника лопату (видимо, сославшись на дядю), что положительно воспринимается зрителями. Но где же ангел?
- Фитилек сильно прикручен, но все же. То, что при желании она может выбить из директора лагеря очень многое, она отлично понимает, и далеко не все люди, особенно дети, имея подобные возможности, ими не пользуются.
- И — да, если кто-то до сих пор не понял. Стучала не она. Почему-то такое заблуждение распространено, якобы девочка-стукачка — Митрофанова. Видимо, под действитем стереотипов о мажорах. Но нет — она как раз в компании ребят, и «огребает» в том числе. Кстати, о поле истинного стукача до сих пор ведутся споры.
- А в чём это проявляется? Да, у неё же дядя, который сумел не оскотиниться на высокой должности; да, она хороший товарищ (как и большинство персонажей). Она намекает, что может выцыганить у начальника лопату (видимо, сославшись на дядю), что положительно воспринимается зрителями. Но где же ангел?
- «Инопланетянин» С. Спилберга — Эллиот.
- «Вор» 1997 г. — девочка-хромоножка, подруга Сани по коммуналке.
- «Гринч — похититель Рождества» — маленькая Синди Лу, чьё сочувствие к протагонисту-злодею в итоге помогло ему совершить поворот направо.
- «Ворон» — Сара.
Телесериалы[править]
- «Люцифер» — конечно же, Беатрис Эспиноза (Скарлет Эстэвес) — дочка детектива Хлои Дэккер (Лорен Джерман). Только эта девочка, могла так мило, непосредственно и непринуждённо, подружиться сначала с самим Люцифером (Том Эллис), а затем и с демоницей Мэйзикин (Лесли Энн-Брандт), которая, на минуточку, является военачальником Ада и его же, Ада, главным палачом и мучителем. Да чёрт возьми, Беатрис даже не испугалась когда в «хэллоуинской» серии, Мэйзикин, по её же, Трикси, просьбе, частично показала свой настоящий облик!
- Оставаясь маленьким ангелом, под наставничеством Мэйз перерастает в бой-девку.
- «Сваты» — маленькая Женя. Тут даже вопросов не должно никаких возникать. Именно она и есть, то главное ядро, которое соединяет вместе городских Ковалёвых и деревенских Будьков.
- «Великолепный век» — Мустафа, любимый младший брат Ахмеда. Очень добрый, милый, простодушный мальчик, любящий мать и сестру, а также брата-Повелителя и его избранницу Настю (Кёсем), в отличие от первых двух.
Мультфильмы[править]
- «Витамин роста» — Смирнов, из жалости подкармливающий подопытную крысу.
- «Кентервильское привидение» — Виргиния. В отличие от литературного первоисточника, в мультфильме героиня ещё даже не подросток.
- «Новогодняя сказка» — девочка, которая смогла вежливо договориться с Чудищем-Снежищем и пригласила в гости на школьную ёлку.
- «Охотники на драконов», приквел одноимённого мультсериала — Зои, будущая Зория-охотница. Её влияние блестящим образом сказалось на главных героях, едва не выбравших тропу цинизма на своём нелёгком, но многообещающем пути.
- «Все псы попадают в рай» — Энн-Мари.
- «Золотая антилопа» — индийский мальчик-сирота.
- «Энканто» — Антонио Мадригаль, младший кузен Мирабель.
- «Три богатыря и конь на троне» — маленькая девочка Фрося, спасшая Князя от смерти.
Мультсериалы[править]
- «Эй, Арнольд!» — главный герой.
- «По ту сторону изгороди» — Грэг.
- «Вселенная Стивена» — главный герой Стивен. В прошлой жизни был характером посуровее и габаритами побольше. Не всегда…
- «Стар против сил зла» — Метеора Баттерфляй в детстве. И приёмные детишки Жабана, конечно же.
- «Детки из класса 402» — Пэнни.
- «Доктор Плюшева» — главная героиня.
- «Утиные истории» — Поночка.
- «My Little Pony» — меткоискатели и Флаттершай в детстве (впрочем, и в зрелости).
- «Барбоскины» — Малыш.
- Лунтик же.
Аниме и манга[править]
- Happy World! — буквально! Самый настоящий ангел Элле в человеческом обличье является девочкой-подростком.
- Berserk — Рикерт, Эрика, Джилл, Коллетт и дочь графа-апостола Терезия. Несчастный Адонис тоже.
- Dororo — собственно, Дороро. В аниме 2019 является стопроцентным тропом, но в оригинале мечется между этим тропом и противоположным.
- Elfen Lied — Майю.
- Koe no Katachi — маленькая Нисимия и Мария.
- Made in Abyss — главная героиня Рико.
- Mahou Shoujo Madoka Magica — Мадока.
- «Мой сосед Тоторо» — Сацуки и Мэй.
- «Рыбка Поньо» — главный герой.
- «Тетрадь дружбы Нацумэ» — лисёнок Когицунэ, Тамико и девочка-ёкай из пятого сезона. Да и сам Нацумэ, хотя он уже подросток, но всё равно — ангел в чистом виде!
- Tegami Bachi — главный герой Лаг Синг.
- Golden Kamuy — Асирпа. Несмотря на то, что получила по лицу от жизни не меньше остальных, осталась самым светлым и необременённым тараканами человеком. Чикапаси и Энонока тоже подходят.
- «Покемон» — тут предостаточно детей с чистой душой. Из наиболее выдающихся примеров — Бонни. Ещё даже десятки не стукнуло, а уже находит общий язык и с электромышкой Дэдэннэ, и с натуральным ти-рексом Тайранитаром, и с Красным ядром «Сквиши», и чёртовым повелителем природы Зайгардом в 100 % форме с промытыми Флейр мозгами (Ещё их и прояснила своим сентиментальным пением. Ваистену, рояле-кустовая машина Миямото-Таджири пашет без перебоев). Но в очереди на «похихикать над очередной неудавшейся вундервафлей Клемонта» она всегда первая.
- Сара и Харпер (Хо и Суи), младшие сёстры Ланы.
- англ имя (Хоши), младшая сестра Киаве.
- One Piece — Апис.
- School Days — Кокоро Кацура.
- Shingeki no Bahamut — Мугаро. Во всех смыслах этого слова.
- Vinland Saga — внук Флоки Бальдр, добрый и рассудительный мальчик.
- Kobayashi-san Chi no Maid Dragon — Канна Камуи.
- Wolf's Rain — Тобоэ.
- Хроники Эвиллиоса — младшие Фризисы.
- Azumanga Daioh — Чиё
- Maou no Musume wa Yasashi sugiru! — заглавная героиня, дочь короля демонов Аримана Доу, невероятно добрая и сочувствующая малышка, которая в упор не понимает попыток правой руки короля демонессы Джахи научить ее злу. Когда рабыня ранит ногу, лечит ее вместо побоев — ей же больно, она не сможет дальше нормально жить и работать. Когда ее пытаются поставить перед садистским выбором, накормить огромного демонического пса рабыней или оставить бедного зверя голодным — кормит пса сэндвичами, которые ему определенно нравятся гораздо больше, и приглашает к столу всех окрестных демонов и рабов разделить трапезу. Самое интересное, что это даже гораздо лучше привычных демонических приемов «эффективного менеджмента» — любые бунты разрешаются с прибытием Доу в считанные минуты, рабы нормально живут и работают, звери сыты, демоны наслаждаются покоем без необходимости постоянно кого-то стращать.
- GaoGaiGar — главгерой Мамору/Латио. Он буквально ангел (инопланетный), и среди прочего может людей, которых инопланетные террористы превратили в монстров, делать снова людьми. Да вы просто послушайте его музыкальную тему!
- Икуми/Арма — тоже ангел и тоже инопланетный, представитель тропа в проржавевшей броне (это в десять лет-то!). Держится отстранённо и на словах никаких привязанностей не имеет, а на деле… ну да, золотое сердце.
- Hataraku Saibou — Тромбоциты. Просто Тромбоциты.
- В спин-оффе Black субверсия: миленькие они, пока не откроют рот, ибо задерганы работой до изнеможения.
- Arifureta Shokugyou De Sekai Saikyou — русалочка Мю. Прекрасно понимает, что её приёмный отец Хадзимэ много козлит с простыми людьми по поводу и без, но всё равно принимает его таким, какой он есть. Да и он от этого заметно оттаивает, чего за 3 месяца даже Юэ едва ли добилась.
- X — Котори, настоящий ангел в человеческом облике, и Юдзуриха — бойкая гэнки-гёрл.
- Yuru Yuri — Каэдэ Фурутани. Она такая невинная, что Надэсико и Ханако даже были согласны обменять её на Сакурако (хотя они шутили), а у той не поднялась рука защекотать её.
Видеоигры[править]
- Castlevania The Rondo of Blood — Мария Ренард.
- Dragon Quest XI — Вероника.
- Fallout 3 — «Спотыкушка» Бетти.
- Final Fantasy VII — Марлин.
- Fire Emblem Awakening — Рикен. Нови тоже, хоть ей и 1000 лет, при том что выглядит и ведёт себя как маленькая девочка.
- Ni no Kuni II: Revenant Kingdom — король Эван.
- Persona 4 — Нанако Додзима.
- Undertale — протагонист на пути Пацифиста. С фитильком, если хочется отыграть несколько более грубого, но от этого не менее милосердного персонажа.
- И малютка Азриэль был таким. Когда он ненадолго возвращается и приходит в ужас от того, что натворил за время пребывания бездушным чудовищем Флауи, это момент слезогонки похлеще гибели Ториэль или Папируса.
- Warcraft — в новеллизации «Восхождение Короля-Лича» таковыми были маленькие Артас и Джайна.
- Whispering Willows — Небесный Цветок.
- AFK Arena — близнецы-небожители Илия и Лейла. Во всех смыслах слова.
- А также «Милостивая» Розалина и Рован.
- Метро: Луч Надежды — Маленький Чёрный. Примечательно, что малыш-мутант намного человечнее, собственно, людей.