Парадокс толерантности

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Парадокс толерантности — парадокс, связанный с идеей терпимости и уважения к различным точкам зрения. Должны ли люди быть толерантны к тем, кто не толерантен к другим? Если да, то допущение ликвидации свободы противоречит идее свободы высказывания мнений. Если нет, то тем более, получается, что не все точки зрения допустимы. Особенно популярен на Западе, где толерантность стали с какого-то момента возводить в абсолют (процесс начался со времен Вольтера и идей французских просветителей, и особенно бурно пошёл с конца XX века). Актуален парадокс и не для западных обществ.

Общее рассмотрение[править]

Популярная картинка, фигурирующая в объяснениях парадокса. Есть варианты со свастикой и с мусульманской символикой

Суть парадокса заключается в следующем: если мы будем неограниченно терпимы ко всем точкам зрения, то должны будем принимать и нетолерантные взгляды. Но если мы примем нетолерантные взгляды, то наша толерантность будет подорвана, и мы окажемся в противоречии с самими собой. Иначе говоря: должны ли люди быть толерантны к тем, кто не толерантен к другим, в том числе к ним самим и к самой идее свободы высказывания разных мнений?

Парадокс был предложен австрийским философом Карлом Поппером в 1945 году и ставит вопрос о границах толерантности в обществе и границах терпимости к точкам зрения, фундаментально противоречащей базовым парадигмам и способным разрушить существующее общество.

Парадокс толерантности можно рассматривать как мысленный эксперимент, который ставит под сомнение возможность универсальной толерантности и приводит к противоречивым и кажущимся нелогичными выводам.

Подобные идеи обсуждались и ранее, до Поппера. В 20-м веке некоторые стали считать этот парадокс даже одним из центральных вопросов в философии политики и этики.

Парадокс свободы — вариация парадокса толерантности, в которой вопрос ставится о границах свободы выражения мнения. Если общество или государство будет абсолютно терпимым и предоставит свободу слова и действия любым группам, включая тех, кто пропагандирует нетолерантность, разжигает рознь или призывает к насилию, это может привести к подрыву самого принципа толерантности и свободы. В конечном итоге, это может привести к тому, что права и свободы других людей или групп будут нарушены.

Парадокс демократии — вариация парадокса толерантности, в которой вопрос ставится о границах демократии и праве большинства. Демократия основана на принципе большинства, согласно которому решения принимаются на основе волеизъявления большинства людей. Однако, что происходит, когда большинство хочет ограничить или отнять права и свободы меньшинства (а то и свободы большинства)? Это может привести к парадоксальной ситуации, когда демократически избранное правительство или президент может принимать авторитарные или диктаторские меры, например, отменить сами выборы либо свести их к фикции, отменить свободу СМИ, ввести всеобщую слежку, принять законы, ограничивающие существующие свободы и т. д. (за примерами далеко ходить не надо).

Варианты разрешения парадокса[править]

Ограниченная толерантность: Этот подход предполагает, что толерантность должна иметь границы и не распространяться на нетолерантные взгляды.

Разница между верой и действием: Этот подход предполагает, что можно быть терпимым к различным верованиям, но не к действиям, которые нарушают права других людей.

Демократический плюрализм: Этот подход предполагает, что в демократическом обществе разные точки зрения должны быть представлены, но нетолерантные взгляды не должны доминировать.

Исследования в области социальной психологии показывают, что толерантность может быть развита через межгрупповое взаимодействие и снижение предубеждений.

В википроектах[править]

В Википедии есть статья о парадоксе толерантности (в русской Википедии — недостаб, на декабрь 2024 статья есть еще в 26 языковых разделах).

В ней делается такая попытка решения парадокса:

попытки провести границу толерантности обречены на поражение, приводя к границе между «своими» и «нетолерантными», то есть в само понятие толерантности заложен логический парадокс. Для его устранения следует отличать нетерпимость к тем, кто отрицает толерантность как норму поведения, и нетерпимость к тем, кто отрицает толерантность в отдельных случаях, но в целом признаёт её необходимой.

В Посмотре.ли был описан троп «Беспощадная толерантность», перенесенный в Неолурк.

В Викиреальности был описан «Парадокс свободы в википроектах»:

явление, при котором, альтернативные википроекты, которые появились путём отделения от Википедии из-за недовольства цензурой, авторитаризмом или бюрократией в ней, со временем становятся не только аналогично бюрократизированной и закрытой, но и даже принимающей впоследствии всё более авторитарной или даже тоталитарной модели управления, чем оригинальная Википедия.

Там же есть статья «Ликвидация плюрализма в википроекте», в которой отмечается, что «при свободном самоуправлении википроекта в нем оказывается уничтожен плюрализм и во всех сферах работы википроекта устанавливаются порядки в соответствии с идеологией, разделяемой агрессивными нетворческими массами википедистов». Отмечена одна из причин, что «участники, разделяющие идеологии, поощряющие плюрализм, оказываются безоружны, поскольку не могут оказать никакого противодействия, либо должны пойти против своих же принципов, сами ликвидировав в википроекте участников, намеревающихся осуществить ликвидацию плюрализма». Как один из вариантов решения проблемы предлагается «пресечение правил, направленных на ликвидацию плюрализма, волевым решением диктатора википроекта».

Не всегда очевидным последствием толерантности к статьям любого качества в википроекте является довольно быстрая смерть сайта, если находятся участники, массово наполняющие сайт некачественными статьями (недостабами, копипастой, машинными переводами и т. п.), после чего политика полной толерантности к статьям меняется, либо с сайта уходят все продуктивные участники. Можно задуматься об аналогах этого эффекта в обществе.

См. также[править]

Ссылки[править]

Добро и зло
ОсновыАнтигеройАнтизлодейБорьба Добра со ЗломГеройДиалектика Льда и ОгняЖенственное Добро, мужественное Зло vs Мужественное Добро, женственное ЗлоЗаклятый врагЗлодейЗло всегда сильнееИзнасилование — худшее из зол vs Изнасилование — не худшее из золКодекс честиМировоззрениеОздоровительная порка vs Оздоровительная порка не помоглаСемь добродетелей vs Семь смертных греховСильнейший врагХорошие дела делают героиХороший, плохой, злой vs Хороший, плохой и нечто среднееЦвет добра, цвет злаШкала идеализма против цинизмаЭтический компас
ОбщееВысшие силы слабо устойчивы ко злуГраница проходит по АндуинуДобро мучительно для ЗлаДобру необходимо злоДобрый верующий, злой верующийЗлу не постичь Добра/Добру не постичь ЗлаНеохота маратьсяНичего личногоОттенить героя мерзавцемПобедитель дракона становится дракономПростить за красивые глазаРуссо был прав vs Гоббс был правСверхъестественное зло, обыденное доброСотвори себе злодея (Программа «Доступный враг»)/Сотвори себе герояСпасти злодеяТвой близкий — злодейПарадокс толерантности (беспощадная толерантность) Что такое хорошо и что такое плохо: Амбиции — это плохо vs Амбиции — это хорошоБедный — хорошо, богатый — плохо vs Богатый — это не плохо vs Нищее быдлоКоролевства — хорошо, а империи — плохоПорядок — хорошо, хаос — плохоСекс — это плохо (…но очень хочется) • Умный — это зло, тупой — это доброЭскапизм — это плохоПламя на службе зла
МоральВсе цвета спектраБелаяБело-сераяСераяЧёрно-белаяЧёрно-сераяЧёрнаяСеробуромалиноваяГоттентотская (Ворон ворону глаз не выклюет) • ДвойнаяИзменившаясяНейтральнаяПротестантскаяРигиднаяСословная Читайте также о мировоззрениях D&D.
Сила добраА для меня это был вторник (добрая версия)/А чё я такого сделал-то?! (добрая версия)АнтинигилистВсегда хорошиеВсеобщий любимецГерой поневолеГерой-бунтарьГерой с плохой репутацией (херой) • Гладить собакуДобрый безумецДобрый волшебникДобрый драконДобрый начальникДобрый — не значит милыйДруг всему живомуЗло — это отстойИскупление любовьюКазался злодеем, оказался героемКошмар головорезаМаленький ангелМеркантильный геройМессияМёртвая рукаМоральный питомецНародный геройНепоколебимая чистотаНе хочу быть плохим (Белая овца) • Обыкновенный Дон КихотОчищениеПаршивая овцаПодставить другую щёкуСветлый властелинСпаситель-разрушительСупергерой (Шкала могущества супергероев) • Сусанин-геройУволен из гестапо за добротуХороший пареньЯзвительный ангел

Свойства добра: Добро — это выгодно (Не плюй в колодец vs Проблема последней транзакции) • Добро — это паршиво (Ни одно доброе дело не остаётся безнаказанным) • Добро — это приятноДобро — это скучноСвет есть добро

Цветы Цвета добра: Героический красныйГероический синийДобрый зелёныйЗолотые волосы, золотое сердце
Сила злаВ нашем мире так много зла, что из-за него шаблон распух и мешает ходить. Для зла у нас есть специально обученный шаблон
НеоднозначныеДля неоднозначных героев также создан отдельный шаблон.
Добрый X, злой Xверующийкурениеполицейскийэлектричествосекс
Добрый X, злой YМуж — добрый, жена — злая vs Жена — добрая, муж — злой
Навигация
Произведение распространяется по лицензии GFDL, основной автор — Аллист