Народный герой
Народный герой — герой, вымышленный или реальный, оставшийся в народной памяти: песнях, легендах, сказаниях и прочем фольклоре.
Народный герой всегда выступает за справедливость и защищает простой народ от угнетающих его господ. Он похож на супергероя: вездесущ, всеми любим, могущественен и эпичен.
Довольно часто предания о народном герое основаны на реальных событиях, но, очевидно, далеки от того, что представлено в исторических документах.
NB. Не стоит путать народного героя и просто персонажа народного фольклора. Тот же Поль Бальян является персонажем национального американского фольклора, но на народного героя не тянет. Также не стоит путать троп «народный герой» со одноименным почетным званием. В последнем случае человек может быть эпически крут или самоотвержен. Но зачастую такие звания раздаются в угоду политической коньюктуре.
Примеры[править]
Реальная жизнь плюс фольклор[править]
- Самсон. Заслужил отдельную статью.
- Исторический Роберт (Робин) из Локсли, он же легендарный Робин Гуд. Хотя на самом деле его историчность под большим вопросом, а ныне существующий «канонический» цикл легенд сочинялся в куда более поздние времена и вовсе не имеет отношения к реальности.
- Не менее исторический Степан (Стенька) Разин. А точнее, его образ, подкорректированный советской пропагандой; до революции существовали и легенды, проклинавшие его, как разбойника — но в СССР их, по понятным причинам, не пересказывали и не записывали, а романтическим и эпичным легендам о Стеньке-супергерое, напротив, давали всяческий ход и распространение.
- Олекса Довбуш (1700—1745) и Устим Кармелюк (1787—1835) — опять-таки реальные исторические персонажи, борцы против угнетения украинского простонародья в Прикарпатье и на Подолье соответственно. Также широко вошли в фольклор.
- Генерал Лудд — вымышленный герой английских рабочих времён индустриализации. Введение новых технологий в те времена увеличивало производительность труда и сокращало количество необходимых рабочих мест, на что капиталисты отвечали увольнением «лишних» рабочих. Рабочие в ответ на это придумали супергероя[1], который ломал инновационные машины[2], и стали ему подражать.
- США — Дэви Крокетт. Легендарный охотник и разведчик США, прославившийся своими похождениями в ходе Крикской войны. Позже успешно баллотировался в Конгресс. Соавтор книги о собственных приключениях. Погиб в 1836-м году, защищая техасский форт Аламо, от мексиканцев и окончательно войдя в легенды.
- Для южного Китая — Вон Фэйхун.
- Исикава Гоэмон — вор и разбойник, занимающий место Робин Гуда в японском фольклоре. По легенде является учеником легендарного ниндзя Хаттори Хандзо. Казнен по приказу Тоётоми Хидэеси, за попытку убийства/ограбления.
- Здесь же колоритная парочка самураев Минамото-но Ёсицуне и его вечный спутник воин-монаж Бэнкей. Хотя народной любовью пользуется в первую очередь последний. Если Ёсицуне представляет собой архетип благородного воина, то Бэнкей это крутой трикстер и безобразник, наказывающий обнаглевших дайме и разжиревших монахов.
Литература[править]
- «A Song of Ice and Fire»: деконструкция образа народного героя — лорд Берик Дондаррион, вождь повстанческого отряда, связавшийся (как он полагал, ради блага народа) с какими-то подозрительными силами, практикующими некромантию и человеческие жертвы.
Телесериалы[править]
- «Светлячок». Внезапно — народным героем, местным Робин Гудом, стал Джейн Кобб, ограбивший коменданта. Удирая на подбитом флаере, тот был вынужден сбросить похищенные деньги — и, так уж вышло, прямо на бедняцкий городок. Даже после того, как правда открылась, один из горожан заслонил «героя» от пули напарника по ограблению, которого Джейн сбросил с флаера первым.
Аниме и манга[править]
- «Code Geass» — Зеро, глава Ордена Чёрных Рыцарей, самопровозглашённый борец за справедливость, а факультативно — альтер-эго студента Лелуша Ламперужа. Когда Лелуша раскрыли, стерли ему память, и он, якобы, был неспособен руководить ОЧР, Зеро снова стал во главе Ордена. Позже, когда парень пришел к успеху и выставил себя исчадием Ада, Зеро (под личиной которого скрывался уже Сузаку Куруруги) убивает Лелуша на публику.
Видеоигры[править]
- Starcraft II — Джеймс Рейнор, непримиримый борец с тиранией Менгска, предводитель Рейдеров имени Себя.
- Жестокая деконструкция тропа. Да, Рейнора все знают, как ветерана нескольких кровопролитных войн, защитника слабых и несгибаемого героя…вот только никто не знает, что почти все, кто был дорог Рейнору, либо погибли, либо предали его, а большинство «интересных» фактов о его похождениях лучше вообще не знать никому, чтобы не словить ГЭС. И хотя на людях Джим держит лицо, груз пережитого слишком давит на него, а потому Рейнор потихоньку спивается, ибо причин жить у него не осталось. Единственное, что движет Джеймсом, и что не даёт окончательно утонуть на дне бутылки, это желание отомстить Менгску, на борьбе с режимом которого он и сколотил себе имя народного героя
- Overwatch — Катерина Вольская. Защитила свою страну от угрозы омников, наладив производство машин, подозрительно похожих на «Метал Гир».
- На самом деле, сеттинг стоит из историй о народных героях чуть более, чем полностью: помимо Вольской общепризнанными национальными героями считают корейский отряд MEKA, который отбивает регулярные атаки Омника-кайдзю и «осьминогов» Омников-Гишин, а Ударный Отряд Овервотч даже в качестве вигилантов, частично под псевдонимами и масками.
- Paladins: Champions of the Realm — Тибериус, странствующий гладиатор-охотник, любитель повыпендриваться на публику и доказать делом, что его подвиги основаны на реальных событиях.
- Bleeding Edge — Джон Деймон Бэнкс, более известный как «Демон». Тот самый хакер-анархист, что взломал базу данных одной зажравшейся корпорации по производству киберимплантов и протезов, слив в интернет схемы всевозможной техники корпорации. Правда, любая власть развращает, и Демон, поимев с этой утечки свой собственный обновлённый арсенал, создаёт бойцовский клуб для таких же «детей улиц», как он сам.
- Witcher — Полукровка Саския. Что делать, отцовское воспитание!
- ↑ Причем настолько успешно, что за его голову назначили награду в 1000 фунтов (где-то 100—150 тысяч фунтов на сегодняшний день)
- ↑ Что любопытно, под руководством Лудда ломались машины на вполне определенных фабриках, в то время, как некоторые их «соседи» неоднократно избегали подобного. Какое счастливое совпадение…