Милый дурачок
Вкратце
Не самый умный персонаж, но именно поэтому он лишен отрицательных качеств. Ум компенсирует добрым, покладистым характером.
Милый мой дурень! Дорогой мой осёл!
Счастливей всех шуты, дураки, сущеглупые и нерадивые, ибо укоров совести они не знают, призраков и прочей нежити не страшатся, боязнью грядущих бедствий не терзаются, надеждой будущих благ не обольщаются.
Персонаж не самого большого ума (в диапазоне от «полный идиот» до «слегка глуповат»), однако как раз в силу этого чужд хитрости, расчётливости и многих других неприятных качеств. Недостаток интеллекта компенсирует добрым и покладистым нравом, готовностью помочь, открытостью и так далее. Часто, но не всегда, является Жителем Страны Эльфов. В отличие от Офелии, которая может быть очень умной, но неспособной привести мысли в порядок, или думающей загадками, данный товарищ зачастую не думает вовсе. Может играть роль Морального питомца, Жертвенного агнца (так как слишком хорош для мира) или, чаще всего, комического персонажа.
Женская разновидность того же самого — Прелесть какая дурочка.
Примеры[править]
Литература[править]
- Джон Стейнбек, «О мышах и людях» — Ленни, пополам с добродушный гигант.
- Я. Гашек, «Похождения бравого солдата Швейка» — маска заглавного героя.
- «Песнь Льда и Пламени» — Ходор.
- «Хроники странного королевства» — тролль Пако. При том, что среди сородичей он считался изгоем, потому что был… слишком умным! А вот находясь среди людей, он вполне попадает под данный троп.
- «Сага о копье» — Карамон Маджере. Субверсия — на самом деле Карамон не такой глупый, как кажется (но всё равно милый).
- «Дом, в котором» — Неразумные (то есть страдающие задержкой в развитии). Да, в довольно жестоком мире Дома их любят и опекают.
- «Противостояние» — Том Каллен.
- «Гарри Поттер» — полувеликан Хагрид («…это дело касается только Дамблдора да Фламеля!..»). Не исключено, что это маска. Очень уж к месту он проговаривается… Дальше, в принципе, неоднократно отмечается жизненный опыт и мудрость Хагрида, так что его простодушие отнюдь не равно глупости.
- Форрест Гамп же. Правда, ближе к концу все меньше дурачок: становится и успешным предпринимателем, и даже политиком.
- «Зелёная миля» — поведение Джона Коффи очень напоминает поведение ребенка-аутиста. Многое забывает и даже шнурки не может завязать.
- Берти Вустер из цикла книг П. Дж. Вудхауса, а также ситкома по мотивам. К тому же, еще и милый трусишка.
- «Дети против волшебников» — таким задумывался Петруша Тихогромов. Пример неудачной реализации тропа.
Кино[править]
- «Пятый элемент»: с прикрученным фитильком Руби Роуд: он скорее слишком вжился в роль глупой капризной дивы, чем действительно дурак.
- «Любовь и голуби» — Володька-дурачок, о котором главный герой рассказывает своей младшей дочери.
- «Охотники за привидениями» (2016) — Кевин. Красивый, милый, но полный идиот. Умудрился стать вместилищем для полоумного призрака работника гостиницы. Вот дурень! Но свой и любимый.
- Ужас у холодильника: он держит телефон кверх ногами и при громком звуке зажимает глаза... да Кевин не просто красивый дурачок, он, похоже, олигофрен со справкой, которому сиделка нужна.
- «Кто подставил кролика Роджера» — Роджер, ему по роли положено валять дурака.
- Там же толстый хорёк (хоть и отрицательный персонаж). С прикрученным фитильком: он скорее инфантильный, чем глупый.
- Форрест Гамп же.
- "Арахисовый сокол"
- Цельнометаллическая оболочка: Рядовой Леонард Лоуренс, он же "Куча". То ли вообще слабоумный, то ли на грани, но тих, незлобив, улыбчив и покладист. Увы, категорически не способен выполнять даже простые команды или соблюдать армейский распорядок, а кроме того ещё и плохо развит физически. Результат предсказуем - ему больше всех достаётся на орехи от сержанта Хартмана, а потом и от товарищей, доведённых до белого каления коллективной ответственностью за его постоянные косяки. Итог трагичен. Вопрос, какого дьявола Лоуренс вообще делает в армии, а тем более в морпехах, был ли он призван (привет мистеру МакНамаре) или пошёл добровольцем (и тогда лучи добра вербовщикам), остаётся без ответа.
Телесериалы[править]
- «Универ» — Кузя, но скорее не глупый, а по-детски наивный
- «Универ. Новая общага» — из него сделали умственно отсталого.
- «Реальные пацаны» — помощник участкового Базанов.
- «Лесник» — в первых сериях первого сезона Вася Большаев ощущался частью зрителей как Презренный Джа-Джа. Когда актёр уже в первом сезоне стал играть разнообразнее и глубже — зрители постепенно полюбили Васю как персонажа (начиная со второго сезона помаленьку множится число его фанатов), а заодно и его дружка Егорку Чиркаша. И произошло это во многом оттого, что оба этих балбеса и пьяницы начали подпадать не только под троп «Штатный клоун», но и под данный троп.
- «Секрет тропиканки» — Тонио-Лунатик.
- Перевести скорее следовало бы как Тонио-Дурачок: здесь ложный друг переводчика. В сюжете никто не подозревает Тонио в снохождении. Хотя можно понимать и в том смысле, что Тонио с луны свалился.
- Что в какой-то серии и подсвечивается, когда возникает вопрос, за что его прозвали Лунатиком.
- «Американская история ужасов», первый сезон — Трэвис Вандерли. Туповатый, немного самовлюблённый, но очень добрый парень, который после своей смерти подружился с детьми-призраками и играет с ними в чаепития.
- Друзья — Джо. В одной из серий отдал последние деньги, какие у него при себе были, коммивояжёру за том энциклопедии — потому что всегда не понимал слов, которые иногда произносят его друзья и начинают смеяться. А так хотя бы на одну букву слова будет знать.
- В некоторой степени — Рэйчел. До «прелесть какой глупой» не дотягивает, к тому же умнее своих сестёр. Но тем не менее.
- «Тётя Марта» — Марат. За что бы он не принялся, всё идёт наперекосяк. Интеллект хоть как у нормального человека, но наружу постоянно лезет глупость (из-за собственной безответственности). Иногда может исправить свои оплошности, но не так часто, как хотелось бы. За постоянные косяки отчитывает его тётя, которой всего 10 лет, хотя самому Марату больше 20-ти. Однако благодаря своей симпатичной внешности, доброму и весёлому характеру, очень интересен девушкам.
- «Папины дочки» - Илья Полежайкин, двоечник и твердолобый задира, однако при этом очень добрый и дружелюбный, дружит с Галиной Сергеевной которая помогает ему с уроками, а тот в свою очередь защищает её от хулиганов. Несмотря на свою глуповатость он компенсирует это тем что у него золотые руки, может починить любую вещь в доме.
Мультфильмы[править]
- «Белоснежка и семь гномов» — Скромник/Тихоня.
- Короткометражки о приключениях Микки Мауса и его друзей — Гуфи.
- «В поисках Немо» — Дори.
- Цикл короткометражек «Гусь Гэнди» — заглавный протагонист.
- «Ледниковый период» - Сид и Скрэт.
- "Похождения императора" - Кронк.
Мультсериалы[править]
- «Пинки и Брейн» — Пинки.
- «Футурама» — Фрай.
- RWBY:
- Жан Арк — до поднятия уровня крутизны;
- Сунь Укун — всегда… косит под такового из трикстерских побуждений, аки Швейк.
- Ed, Edd and Eddy — Эд.
- Симпсоны — Гомер Симпсон и Ральф Виггам.
- Южный парк — Баттерс.
- Final Space — Гэри Гудспид.
- Гриффины — Питер и Крис только кажутся такими:
- В первых сезонах Питер вполне себе вписывается в троп, однако позже скатывается создателями в полное чудовище.
- Алиса знает что делать! — Лёха
- Полиция Парадайз—Кевин Кроуфорд.
- Губка Боб Квадратные Штаны - собственно, главный герой, а также его лучший друг Патрик. Хотя первый скорее по-детски наивный, чем глупый.
- Удивительный Мир Гамбола - Ричард, тучный кролик с удивительным легкомыслием, а также отсутствием чувства самосохранения, является главным агрегатором глупости и нелепости в мультсериале, многие его черты унаследовал его сын Гамбол (правда в отличии от своего папашки более собразительный)
- С приветом по планетам - Тут-И-Там, позитивный, добрый и неунывающий персонаж. Правда умом не блещет.
Комиксы[править]
- Комиксы об Астериксе: Обеликс.
- Земля Королей — Ромео.
Аниме и манга[править]
- Gakkou Gurashi : Юки Такэя.
- Slayers: Гаури Габриев. Порой создаётся впечатление, что он больше придуривается.
- One Piece — Луффи.
- Osomatsu-san — Джушимацу.
- JoJo's Bizarre Adventure - Окуясу Ниджимура из четвёртой части. Без комментариев.
- Blue Exorcist — Юкио в детстве. Зато сейчас он озлобленный циник
- «Мангака и его ассистент» — главный герой Айто Юки, совершенно бесхитростный и беспардонный фанат женских трусиков, мазохист, игроман, при этом совершенно искренне любящий девушек вокруг себя… и без единой мысли дарящий им по праздникам трусики, а страдающей комплексом груди Михари — массажер для ее увеличения. В итоге к концу манги даже обзаводится своеобразным гаремом.
- City Hunter — Рё Саэба который тоже кажется что он придуривается.
- Uramichi Oniisan
- Икэтэру Дага — недалекий, почти по-детски наивный и глуповатый, вечно зависающий в облаках ведущий детского шоу, ржущий от слов типа "член-корреспондент", "членораздельно" и т.д. Единственный из всей тройки, кто не имеет проблем среднего возраста (потому что сам еще умом дитя). Его сестра, впрочем, такая же, разве что более отстраненная.
- Тобикити Усахара — обожающий выпить, несколько навязчивый и постоянно сидящий на мели из-за хронического растренькивания денег на ерунду аниматор, к тому же лишенный чувства такта и огребающий от Урамити за глупость и панибратство. Но парень добрый, отзывчивый и искренне уважает Урамити.
Видеоигры[править]
- Crash Bandicoot — собственно главный герой.
- Skyrim — Фаркас.
- Fallout 2 — в мире Fallout много дурачков, в том числе милых. Пример — безобидный пастушок Торр из Кламата, ну просто взрослый ребёнок.
- Drakengard 3 — Михаил. Дракон!
- Jagged Alliance — Хамуз/Гамос (Hamous). Забавный недотёпа, к тому же лицом похожий на ребёнка. А что без вопросов готов убивать головорезов Сантино (в первой части)/Дейдраны (во второй) — так они все плохие.
Визуальные романы[править]
- Little Busters! — Масато Инохара. Некоторые так его и называют.
- Ace Attorney — Ларри Батз, друг детства Феникса и Майлза. Постоянно влипает в неприятности из-за своей наивности или глупости.
Реальная жизнь[править]
- Люди, больные синдромом Дауна или синдромом Уильямса. Впрочем, хотя люди с синдромом Дауна неагрессивны и безопасны для окружающих, обладают неприятной внешностью. А вот жертвы фетального алкогольного синдрома (ФАС), т. е. дети пьющих матерей, действительно миловидны, но в плане поведения бывают разными.