Дети против волшебников

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
ЛуркоморьеPosmotre.liСтарое обсуждение
Официальный постер фильма
Критический обзор от православного
Обзор от блогера BadComedian
Типичный кадр и реплика из мультфильма-адаптации
Мудрость от греческого мудреца
Apocalypse Now

Дети против волшебников — книга, первая в трилогии, вымышленного греческого писателя Никоса Зерваса (на самом деле написанная в России, по некоторым предположениям, коллективом авторов), опубликованная в 2004 на волне популярности Гарри Поттера. Предназначена для высмеивания оригинального Гарри Поттера, который автором считается пропагандой сатанизма, с использованием приемов сатиры и стеба. Довольно меметичное произведение, вызвавшее большие бурления определенной субстанции: часть читателей воспринимает это просто как юмористическое произведение в распространенном жанре постмодерна, а часть (в основном среди не особенно умных поклонников ГП, не способных посмеяться над собой, а также воинствующих атеистов) его рьяно ненавидит и всячески оскорбляет (хотя чисто с литературной точки зрения написана она неплохо, если рассматривать ее как постмодернистское произведение, вызывают неприязнь лишь взгляды автора); есть и более-менее спокойная критика со стороны православных, отмечающих то, что отдельные идеи религии в истории поданы в сомнительном ключе.

История[править]

Входит в серию «Наука побеждать», впрочем большую известность получила только первая книга, продолжения оказались не особенно замечены, так как более не пытались выехать на популярной теме Гарри Поттера и развивали историю в другом направлении (а это уже мало кому было интересно).

Писатель рассматривает историю о Поттере с точки зрения православного христианина и патриота России, причем с довольно радикальных позиций. По его мнению, история про Гарри Поттера является злом, написанным для того, чтобы повлиять на умы детей и вживить в них информацию о полезности волшебства и разложить мораль. Все привлекательные части истории являются грамотной иллюзией, за которыми скрываются откровенные злодеи, только и мечтающие о том, как бы захватить Россию. Можно усмотреть в книге доведение до абсурда, хотя точно и нельзя сказать, являются ли взгляды автора книги реальными или это произведение в постмодернистском жанре.

Во многих источниках отмечается, что имя автора Никоса Зерваса является псевдонимом; реальное авторство неизвестно.

Помимо про-православной и патриотической точки зрения, что для жанра фэнтези является довольно редким явлением, книга также привлекла наличием там обильного и подробного описания разнообразного треша, например жесткого обращения с животными, убийств людей, гомосексуализма, использовались матерные выражения; все это выглядело довольно странно при том, что формально книга была предназначена для детей младшего школьного возраста (но на практике представляла собой текст 18+). В качестве положительных персонажей здесь представлены военные, сотрудники российских спецслужб и православные священники, в качестве отрицательных — все без исключения жители Запада, ролевики, НАТО.

В 2016 году вышел полнометражный российский мультфильм по мотивам произведения, созданный при поддержке Благотворительного фонда помощи и взаимодействия имени преподобного Сергия Радонежского, основанного представителями РПЦ. В фильме были сделаны определенные изменения, понижено количество жестокости, убрано упоминание самого Гарри Поттера.

Сюжет[править]

Действие происходит в России, которая защищена особым магическим щитом, основанным на высокой морали и духовности местного населения. За счет этого все попытки вторжения в Россию со стороны супостатов оказываются неуспешными, однако с появлением книг про Гарри Поттера происходит получение ими высокой популярности, что подрывает силу барьера. Вскоре в Россию прибывает сам Гарри Поттер, который в рамках произведения является реальным лицом, и начинает показывать фокусы местным детям (дело происходит в кадетском училище), пропагандируя колдовство и призывая отказаться от всякой морали. Колдун успешно обрабатывает нескольких детей, желающих обучиться магии, и забирает их к себе в Британию.

Подобное не нравится местным кадетам, которые вместе с подполковником отправляются по приказу ФСБ в Британию, чтобы победить там злых колдунов. Там они должны выдать себя за обычных детей, желающих обучаться магии, после чего вернуть назад русских детей, а также по возможности ликвидировать и колдунов.

По пути герои оказываются в Греции, где встречаются с пожилыми монахами, дающими ценные духовные наставления. Это позволяет им оставаться сильными и продолжать свое движение в сторону цитадели врага несмотря на определенные технические неприятности (отказывает летательная машина, на которой планируется проникнуть в территорию врага).

В Британии оказывается, что в цитадели злых колдунов они вообще не скрывают своих настоящих личностей и занимаются обработкой мозгов детей с той целью, чтобы привить им аморальное поведение и тем самым ликвидировать защиту России — если большинство людей в стране преклонятся перед ними, то ничто не помешает ее просто захватить. При этом колдуны занимаются откровенно садистскими манипуляциями, которые показываются детям, и которые описываются очень подробно — например, убийство собак и кошек с использованием разного оружия и описания того, как внутренности животных оказываются равномерно распределены по территории.

В ходе проникновения детей обнаруживают, однако их русская защита оказывается банально непробиваемой для колдунов и те не могут никак победить кадетов. В итоге благодаря прочтенной в правильный тайминг молитве босс оказывается побежден и дети возвращаются домой с победой.

Оценки и критика[править]

Ряд православных священников отозвались очень положительно об этой книге и сказали, что это наш ответ Гарри Поттеру, воспитывающий в детях истинно православные ценности.

В то же время появились и критики среди православных, указавших на чрезмерное количество жестокости и насилия в книге, упор на насилие в качестве решения всех проблем, что представляет искаженное восприятие православной веры. Критиковалось и обилие полуоскорбительных выражений в книге, предназначенной для детей. (При этом отмечалось, что оригинальные книги Роулинг как раз скорее пропагандировали христианские ценности и снижение количества насилия, применение которого положительными героями не одобрялось.)

Некоторым не понравилось и то, что в качестве отрицательных персонажей в книге выведены образы проповедников Осипова и Кураева (последний известный тем, что последовательно защищал оригинального Гарри Поттера и последовательно критиковал РПЦ), прошлого патриарха Алексея II. Сам Андрей Кураев высказался по теме книги довольно жестко.

Егор Холмогоров же в свою очередь отозвался о книге положительно и высказал мнение, что постмодернистский стиль книги является всего лишь необходимостью для того, чтобы заинтересовать детей 11-12 лет, и сама книга направлена на последовательное высмеивание сатанизма и оккультизма. Он также высказал мнение, что посыл книги насчет грехов и их последствий является как раз истинно христианским.

Критиковался постмодернистский стиль написания книги, странный для как бы детского произведения (некоторые предложения содержат откровенные смысловые ошибки, глаголы и прилагательные часто используются случайным образом, чтобы создать впечатление литературности), слишком явная пропаганда. Характерный пример:

Безусловно, на стороне Лиги – тангалактические военно-воздушные силы и тренированные маги-боевики, зачарованные финансисты и заколдованные политики, тщательно вдохновлённые писатели и профессора теологии, режиссёры, музыканты и накрепко запрограммированные журналисты

Резкой критике подверглось большое количество ярких, но при этом сомнительных или просто неудачно подобранных эпитетов, метафор и других средств художественной выразительности. Вероятно, автор старался писать как можно более красиво и торжественно, что привело к многочисленным перлам, характерным для начинающих писателей.

Очень большое количество ненависти произведение вызвало со стороны атеистов и разного рода «прогрессивной общественности», возмутившихся в первую очередь тем фактом, что кто-то вообще пишет что-то патриотическое и православное (так как в среде этих людей принято ненавидеть все, связанное с Россией и консервативными ценностями). В связи с этим в огромном количестве сайтов описание книги и фильма «Дети против волшебников» переполнено ненавистью, а сама история называется «графоманией».

Киноверсия критиковалась за невысокое техническое качество картины, некорректное использование компьютерной графики, из-за чего перемещение персонажей выглядело довольно жутко. Показы фильма сопровождали технические проблемы, например отсутствовала часть мультфильма, или же он проигрывался в очень низком качестве.

Цитаты[править]

— Закройте, пожалуйста, уши! — посоветовал Ваня маленькой девочке, которая барахталась рядом с ним в грязи. — Вы будете ругаться матом? — испугалась Надинька. — Зачем? — удивился Царицын. — Я буду стрелять молча.

Мы знаем, как преодолеть защиту русских от магии. Леонард завтра же вылетает в Москву, и в неокрепшие души русских детей будет внедрена специальная программа – это мина замедленного действия. И мы начинаем вторжение. Если мы хотим наконец-то научиться колдовать, нужно избавиться от русской защиты.

Лаборатория королевской крови семнадцать лет назад получила двух девочек-близнецов…
— Девочек? — Ваньке стало смешно. — Гарри — девочка?

Ну а уж тот, кто предаёт Родину, отрекается от предания Церкви — тот и вовсе с себя броню сбрасывает — на радость колдунам. Несчастный он человек.

— Знаешь, говорят, иногда помогает молиться Богу, — сказал Ваня и посмотрел в сторону. — Знаю, — кивнула Надинька. — Моя бабушка всё время молится, и поэтому у нас дедушка в прошлом году не умер

— Спиртного не пить, чужого не брать, онанизмом не заниматься. Иначе сразу бью в рыло и насмерть.

И что нам теперь делать? — Молиться… Нам остаётся только молиться

К счастью, обглоданная луна выручает. Также большое спасибо звёздам — светят, как фонари. У нас на севере такие и не водятся: мохнатые, пульсирующие

Читать еще[править]

Ссылки[править]


Логотип Удафкома.jpg Заставляет двигаться мозги, а иногда и прямую кишку
СутьЭнциклопедияЯ поэт, творец искусстваЭлектропетухПаровой петухБумажный мечСамиздатКосплейМузыкаПостапокалипсисМонстрМутантПрямоугольникЗомбиАнгелФэнтезиБарабанТелевидение • «Ничего не вышло» • Лекция (Зелёный слоник)КомишнАффтарЙогаПоэтНулевой каналAuthor.todayМашиах МосковскийРусские супергероиСпускСудная ночьАндеграундПаттерн
КнигиБиоробот Воин ИксСамосборДинамика астероида (книга)Вселенная СамосбораПчела-попаданецКниги века сегоМорфология волшебной сказкиДети против волшебниковНекрономиконХоббит, или Туда и обратноВедьмакWarhammer 40,000Майн КампфГолубой саксонский лесТрилогия о Морготе (ПтичкаОшибка МорготаБольшая ошибка Моргота) • Рождение АнгмараБаллада о ТуринеЛотлориэново видениеИстинный ИлуватарСказание о Дагор ДагоратЛордово лордствоОружие боговНеискажённоеKGBT+
ФильмыДагон (фильм, 2001)Warcraft (фильм)Звёздные войныСердце ИвлеевойРозенкранц и Гильденстерн — нежитьПаразиты (фильм, 2019)WarcraftГарри ПоттерКиновселенная МарвелПобег из Даннеморы (фильм, 2018)Чернобыль (фильм, 2019)Алжир (фильм, 2019)Последние цари (фильм)Зелёный слоникАлита: Боевой ангел
СериалыПукнутые сериалыСериалы про ментовВедьмак (сериал 2019)Сериалы вселенной «Звёздных войн»Карточный домик (сериал, 2013-2018)Кольца властиОби-Ван Кеноби (сериал, 2022)Добыча (фильм)Если бы у Императора был преобразователь текста в речьЕкатерина (телесериал 2014-2019)Эпидемия (телесериал, 2019-2022)Во плоти (телесериал, 2013)Ответ в 1988 (телесериал, 2015)Очень странные дела (сериал, 2016-2018)Море спокойствия (сериал, 2021)Моё имя (телесериал, 2021)Поезд в ПусанИгра в кальмара (телесериал, 2021)Королевство (телесериал, 2019)Властелин колец (телесериал)Великолепный век (телесериал, 2011-2014)Ходячие мертвецыБойтесь ходячих мертвецовКрылья Империи (телесериал, 2017-2019)Игра престоловЧуч-МяучОстров Харпера (телесериал, 2009)Terra StudioАэлита в шапкеRicchi e PoveriСериал «Школа»Вуншпунш
МузыкаЮрий ШатуновКлэр Буше (Grimes)1.Kla$ДискоBaccaraRYTPГруппа «Ебанько»Ксения ЦумароваInvincibleЗапись голоса на магнитофонКлип от нейросетиБатюшка (музыкальная группа)Бой впятером на одного
АнимеW.I.T.C.H. (за авторством Витчефагов)Seishoujo Sentai LakersНиганSora no ShinpeiKonpeki no KantaiChip-chan Kick
ПерсонажиВильгефорцГотэм-СитиЭдорасСтаруха ШапоклякХалкКороль-Чародей АнгмараАнгмарМерула СнайдЁж СоникСауронИзенгардВоландДьявол-антигеройМерлинРозенкранц и ГильденстернОркиМелькорЛев ТолстойПервородныеДед Мороз и СнегурочкаМэри СьюВолдемортНазгулыШерлок ХолмсДоктор ВатсонПрофессор Мориарти • (Категория:Шерлок Холмс) • МордорСаруманТиматиХалбрандКелебримборАдар
МемыMidjourneyDALL·E 2RuDALL-EThispersondoesnotexistТы путаешь звёздное небо и его отражение в прудуВильгефорц — отец ГеральтаСражение Оби-Вана и Дарта ВейдераФансервисСтарый софистShow must go onКак бы выглядела земля, если бы с неё исчезли тени?На словах ты Лев ТолстойСтиль SCPЗагадка24 часаНаше всёБейкер стрит 221БДед Мазай и ЗайцыЖрать стеклоЭзопов языкДа здравствует его величество император ПалпатинПоход в музейКукушка хвалит петухаВедьмаку заплатите чеканной монетойКазус ясновиденияЙиркВсё идёт по плануПока жареный петух не клюнетЦирк уехал, клоуны осталисьКровь давно ушла в землюCatch phraseТо 420Надписи на снарядахSometimes you just knowМногие знания, многие печалиI've seen horrorsSeems a thousand centuries agoЗапрет книг о Второй мировой войне в РоссииПочему не на орлах?Око СауронаДоведение до абсурдаТы не пройдешь!Дилдо БэггинсСвастикаDrawn TogetherКто пчёлок уважаетТы пчела, я пчеловодХалбранд это СауронТаке ревенгеЧастотная РеволюцияРифма-хуифмаКрайне больших размеров рояльЖукпукГрафоний
ДвиженияСоздание картин нейросетьюO'Reilly bookshelf storiesMini Dall-eСекс с нежитьюТеатр кошекЗамена супергероев на женщинПроезд в транспорте с оленемPiscArtIn universeOut of universeАнтихайпASCII-артНа независимость УкраиныMetacriticА жизнь тамНеформат (проект)Ex falso quodlibetФингербоксAsylumЮжный паркБарефутерыТверкПреЗеДентТвИздательство BubbleУбийство ГитлераNetflixUDS (United Digital Solutions)Сибирский языкПолиткорректный ретконMirkwood Press
Они портят всю картинуКопирастMetroVGDigital ProjectРАОХиро ТанакаАдаптация от NetflixДерьмодемонВозрастное ограничениеКакодемонЧёрная русалочка
ЛюдиBryozoneОлег АнтоненкоНиколай АнохинМоргенштернСергей СоколАлиса ФельВитя АК-47Кристофер ТолкинНеблагой дворПаук в центре паутиныКоровы-нацисты-зомбиМикробы-нацисты-зомбиИмператор ЧеловечестваПоэт ИмперииСветлый лордBELINSKYНезнайка на ЛунеШевченко Олег ГригорьевичДавид ЧеркасскийХанапи ЭбеккуевЕвгений Ваганович ПетросянJa Mi (музыкант)Иван ЕфремовOleg AprelМихаил ХаритоновЕвгений ЛисовскийДимон 317DiezelSunКалвин ЗибертAlanWakeБорис СударушкинСергей АрушановНамолорГеоргий ДаниловДмитрий Зебров