Дмитрий Емец

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дмитрий Емец — российский детский пейсатель руками, известен в странах СНГ за счёт плагиата известной истории про Гарри Поттера, который был сделан всего через несколько лет после выхода первых книг и их всемирной популярности. Отличается православным мировоззрением и неоднозначным творчеством, в котором есть как оригинальные и интересные, так и откровенно странные идеи; невероятной плодовитостью — в годы активности выпускал, бывало, по несколько книг за год.

Бородач слегка наклонил голову в стиле Джимбо Уэйлса и как бы говорит: «купи книгу»
Типичная критика видеоигры и смартфонов как «бездуховности»

Вероятнее всего, является одним из соавторов нашумевшего треш-произведения «Дети против волшебников».

Биография[править]

Родился 27 марта 1974 года, окончил филологический факультет, кандидат филологических наук. С середины 2010-х годов проживает в оккупированном Россией Крыму.

С 2002 года начал работать над плагиатом Гарри Поттера (серией «Таня Гроттер») и отличился невероятно высокой продуктивностью: так, за 2003 год было опубликовано полноценных 5 книг, в 2004—2007 каждый год выходило по 3 новых книги, потом скорость несколько снизилась. В 2022 году ни одной книги не выдал, видимо огорчившись из-за известных событий на внешнеполитическом фронте.

Внешне выглядит как типичный такой лысый монах-бородач. Имеет семь детей, по вероисповеданию является православным, по всей видимости многодетность считает этаким идеалом, который вставляет также и в своих книги, в том числе персонажам, у которых по сюжету это выглядит откровенно странно (например, тёмным магам).

Высоко ценит духовность, как он её понимает (с чем однако согласны не все критики), под духовностью понимает нередко страдания или же луддизм. Например, в одном из интервью сообщил, что рекомендует использовать бумагу и стандартные чернила для написания произведений, а не компьютер, который удобен, но при этом «бездуховен»:

Обычно то, что мы пишем на компьютере слабее того, что мы пишем рукой. Проверено многократно множеством авторов, проходивших все стадии от перьевой ручки до макинтоша. И перепроверено, увы, собой.
Плюсы компьютера слишком очевидны, чтобы имело смысл их перечислять: быстрота набора, легкость правки, скорость тиражирования, обмена информацией, компилирования и перебрасывания кусков, отсутствие склеек-вклеек, мазилок. Не так путаешься в бумажках, меньше теряешь. Но так ли много выигрываем?

Обладает старым Веб 1.0 сайтом на основе литературного портала «Olmer.ru»: emets.olmer.ru, который практически не обновляется и вообще доступен только по устаревшему протоколу HTTP. Предлагает там пройти на страничку Вконтакте, где занимается постингом собственных цитат из различных книг.

Интервью с ним неоднократно публиковались на православном портале pravmir.ru, где он рассказывал, как на его взгляд должна быть правильно устроена жизнь. Как и многие противники «бездуховности», критиковал видеоигры и современные технологии, прославлял отсутствие света как нечто хорошее и полезное.

Судебные дела[править]

Из-за плагиата[1] истории про Гарри Поттера (значительное количество сюжетных ходов полностью совпадают с оригиналом, с базовой заменой имён) серия «Таня Гроттер» была признана плагиатом по решению суда (который был учинён в интересах Джоан Роулинг), в результате чего в большинстве стран за пределами России не была издана (кроме Нидерландов — голландский перевод первой книги был издан в Бельгии фламандским издательством «Roularta Books» тиражом в 1000 экземпляров, который весь был раскуплен. Роулинг тогда не подала иск и к этому издательству…). Сам Емец заявлял, что его серия — «культурный ответ Гарри Поттеру» с отсылкой к российской мифологии, впрочем это не произвело должного впечатления на английский суд — всё же судьи там независимые.

Хотя Емец пытался опубликовать своё творчество в европейских странах, суд действовал быстро, и книги были ликвидированы. Емец пытался утверждать, что его книги являются пародией — и следовательно, их можно опубликовать, но сделать этого не получилось.

Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что даже цикл «Таня Гроттер» — это всё-таки не «методы рационального мышления». Впрочем, по сравнению с «методами» даже фанфик 12-летней девочки про заднеприводный гомотрах Снейпа и Дамблдора в задницу будет вершиной искусства.

Творчество[править]

Творчество Емеца предназначено для детей до 16 лет, у которых ещё нет привычки искать несостыковки, поэтому далее приведены только объективные недостатки; не приводятся «недостатки», которые специально выискивают уже взрослые люди с целью придраться. Написал несколько крупных серий книг:

  • «Таня Гроттер»: плагиат Гарри Поттера, на фоне которого Емец изначально и прославился в России.
  • «Мефодий Буслаев»: изначально сказка про Антихриста и темного мечника, который должен был вознестись обратно в Свет, но была безбожно слита.
  • «Шныр»: ещё более антиутопичный мир, в котором гопников гоняют по странным параллельным мирам с целью добычи странной энергии.
  • «Бунт пупсиков»: ещё одно странное произведение про детей-гопников из сомнительной семьи, впрочем количество треша и негатива там поменьше:

Кажется, БП — это лайтовый вариант [идиотизма] для тех, кто ловит инфаркт от ШНЫРа и ДпВ.
Пони, спасибо, что читаешь эту бредятину. Я уже даже втянулась.

Книги Емеца публиковались довольно большими тиражами, например весь «Мефодий Буслаев» был напечатан более чем в миллионе экземпляров. Однако уже на 13-й и далее книги оригинальные тиражи стали сильно падать (видимо, в связи с экономическим кризисом 2008 года), с 70 тысяч стали печататься в 20 и 15 тысячах копий, и серию было решено свернуть.

Особенности[править]

Достоинства:

  • В книгах описаны исключительно традиционные ценности (нет положительных персонажей — содомитов).[2] Также описано традиционное отношение к мужчине как главе семьи, женщине как помощнику. Тем самым творчество Емеца выступает против атомизации семьи и потребительского отношения к людям, принятому на Западе. Подрывает пуканы сторонникам западных «ценностей».
  • Книги прививают гордость своей страной; подчёркивается, что Россия является центром величия мира, и остальные страны витают постоянно вокруг подобно стервятникам и стремятся её разграбить и уничтожить, и что надобно не забывать о ней.
    • Правда, спорно: ведь русские особенности в книгах Емеца — это не некие достижения, не сила и не величие, а обычно убогость и юродивость, что заходит далеко не всем. Идеал Емеца — не благородный интеллектуал Павел Дуров, а какой-нибудь сказочный Иван-дурак.
  • Большое количество текста в книгах, что подойдёт любителям читать много.
  • Встречается много мудрых и злободневных жизненных советов и высказываний, как авторских, так и процитированных.
  • В произведениях условно научно-фантастических (таких как «Вселенский неудачник») повествование и нестандарность ситуаций порой завораживают, заставляют пробовать моделировать их у себя в голове с самим собой в главной роли — да и кроме того, конкретно в «Неудачнике» чувствуется что-то от самих «Космических рейнджеров», эх…

Недостатки:

  • Очень сомнительный юмор, рассчитанный на детей лет 10-14 максимум, и вызывающий приступы кринжа в более взрослом возрасте. Довольно кринжовые для взрослых людей искажения имён, например «Уильям Шекспир» в его творчестве называется как «Эль Алям Шейх Спиря».
  • Отсутствие внутренней логики и связности; отмечалось, что многие знаковые предметы используются в сюжете однократно, а потом забываются. Также забываются и законы, в общем описанная магическая система выступает в роли исключительно декораций для происходящего.
  • Прославление убогости и глупости как «отличительных черт русских людей»: такие персонажи позиционируются как куда более лучшие по сравнению с теми, кто обладает реальными положительными чертами и достижениями. Например, одним из главных положительных героев является алкаш в порванной одежде, который желает жить в тайге, и не хочет учиться.
    • Правда, Ванька Валялкин не совсем «не хочет учиться» — в ту же тайгу он прихватил с собой множество различных книг по философии и науке, знания из которых затем и демонстрировал в разговоре Тане. Кроме того, знания вообще у этого парня есть: очень обширные и правильно применяемые — по ветеринарной магии. Однако то, что идеалом Ваньки является питекантроп Тарарах… обескураживает.
  • Отмечается скатывание в христианские проповеди в изначально фэнтезийном мире, основанном на русской и не только языческой мифологии, что смотрится весьма странновато.
  • Сильно явление Мэри Сью и кармический Гудини: если персонаж нравится Емецу, то он воссияет, если нет — то будет опущен, поступки персонажей значения не имеют. Например, каноничный сумасшедший дегенерат-педераст Буслаев, главный герой одноименной серии, закачивается в рай по воле автора, хотя ведёт себя далеко не райским образом, а вот фехтователь Арей, который помогал силам добра, отправляется в ад — сначала обычный, а потом персональный. Аналогично опетухивается некромант Глеб — один из немногих адекватных персонажей.
  • Пропаганда многодетности, обязательного брака, как некоего варианта нормы, что совершенно не современно и вызывает непонимание. Встречается перебор с мелодрамой, которая строится на том, кого бы кому трахнуть (даже если на фоне происходят апокалиптические события).
  • Некорректное написание некоторых терминов, например «некромант» ошибочно пишется как «некромаг» (такого слова не существует, «мант» — греческий корень и к «магу» отношения не имеет). Например, Перумов слово «некромант» пишет верно, так что это не проблема русских писателей в целом.

Неоднозначные особенности:

  • Хотя Емец является православным христианином, в своих книгах он описывает довольно мрачную картину мира, в котором попасть в ад невероятно легко, причём люди могут попасть туда за единственный проступок. Также практически отсутствует понятие раскаяния, которое в христианстве ценится. Многие формально положительные персонажи наделены большим высокомерием и уверенностью в собственной праведности, что не соответствует христианским добродетелям.
    • Также описывает «чёрно-серый мир», хотя формально заявляет его как чёрно-белый — многие светлые персонажи наделены откровенно неприятными чертами, но автором позиционируются как добрые.
  • Высоко ценит физическое насилие как средство воспитания, что подрывает пуканы левакам и SJW:

Щука нырнула. Когда она вынырнула, в зубастом рту у нее был тонкий длинный прут.
– Возьми эту хворостину! Ударишь жену по спине – будет любить тебя всю жизнь. Сильно ударишь – сильно будет любить. Слабо ударишь – ну, я предупредила…

  • И в целом уважает то, что называется домострой, и в сторону чего многие сейчас погавкивают, утверждая, что дескать мужиков надо менять всю жизнь, а семья и вовсе «не нужна»:
Знаешь, как отличить женщину, с которой стоит создавать семью, от любой другой? Попросить ее сделать что-то явно бессмысленное. Например: «Возьми со стола эту ложечку и положи ее на пол!» Природно умная женщина сделает это сразу и без глупых вопросов, а глупая начнет мяться: «А зачем? А почему я? А какой тут подвох? А почему на пол?»
Женщина — это не полная, а половинчатая сущность. Ее основа — помощь, любовь и служение. Чтобы ей стать полной сущностью, она должна слиться с мужем, с ребенком или с некоей идеей. Только тогда семя получит землю, на которой способно произрасти.
  • Очень многие его персонажи ведут себя как типичные гопники во дворе 90-х, что становится однообразным и может надоесть, идёт не всем персонажам.
  • Многие шуточки и мотивы в целом повторяются в разных книгах и циклах, порой почти дословно — соответственно, если эти детали вам нравятся, то «ок», если нет — начнут надоедать, и очень скоро.
  • Наличие продакт-плейсмента: реклама некоторых макарон и прочих бытовых товаров. Вызывало недоумение, а зачем это в детской книге:
Меня все мучает несколько оффтопная мысль. Какой смысл заказывать рекламу макарон детскому и подростковому писателю? У Емца же ЦА не совпадает с ЦА "Макфы", по идее.

Дети против волшебников[править]

С очень высокой степенью вероятности является автором нашумевшего «православного ответа для Гарри Поттера», Дети против волшебников. Литературоведческий анализ показал, что первую книгу по всей видимости писали трое авторов (в том числе Емец), в то время как начиная со второй роль Емеца стала ещё более влиятельной.

Отмечалось очень большое сходство стиля в некоторых фрагментах, а также использование редких выражений, которые встречаются только у этих двух авторов. Например, если в ДпВ очень большой упор на описании сражений НАТО в Сербии, то Емец упоминает про американцев, которые бомбили Сербию. Или просто использование схожих форм:

Емец в шнырях пишет «нажать на курок», совсем как и Зервас в «детях». Это конечно ни о чём не говорит, но так одна лишняя галочка в чеклисте.

Мнения[править]

Фильмы о Гарри Поттере не будут доступны на российских стриминговых площадках. Вроде бы ни о чем новость, но это та же история, что и с МакДональдсом. На его месте и на его оборудовании возникло нечто другое, но именно что другое. Франшиза с гарантией полной аутентичности продукции стала просто местной столовой.

Так что у нас тоже можно попробовать снять косплейные варианты вроде какой-нибудь «Тани Гроттер», но, во-первых, это будет откровенно вторичный продукт, а, во-вторых, его ведь надо еще как-то снять.

Зато Емец, кажется, воспринимает. Уж не знаю, почему он решил, что написать кроссовер Библии и "Ну, погоди!" — хорошая идея...

Беда Емца в том, что ему нужно писать бело-серую мораль. В его поздних книгах должна быть бело-серая мораль, потому что его тёмные уже давно если и не творят добрых дел, то хотя бы тоскуют по свету.

Но он не может писать ни бело-серую, ни чёрно-белую мораль. Тёмных он пишет серыми, а не чёрными, потому что существенная часть сюжета строится на душевных метаниях тёмных. При этом он категорически не способен выписать таких светлых, в которых будет достаточно света, чтобы они выгодно смотрелись на фоне серых тёмных.

В результате он пишет серо-серую мораль, которую пытается выдать за чёрно-белую.

Отдельные люди посчитали, что описываемые им в книгах истории: попытка самореализации фантазий через писательство:

Что-то мне захотелось фичок про простого московского паренька Диму Емца, который всего лишь хотел по юности чтоб за ним ухлёстывали роковые бэдбои, дерзкие фэнтезийные воры и богатые англичане с розами, но когда он рос ни секса, ни геев не было, так что пришлось поскорее жениться, делать миллион детей для самоубеждения и пусть на улице уже 21-ый век, но Дима отдан православию и будет век ему верен.

Интересные факты[править]

  • Называл самого себя как «Йозеф Эметс, венгерский философ» с целью публикации собственных изречений в книгах под видом некоего влиятельного человека.

Примечания[править]

  1. Строго говоря, не плагиата, а контрафакта. Разница проста: плагиат — это присвоение себе авторства чужого произведения, а контрафакт — создание нового произведения на основе существующего оригинала с нарушением интеллектуальных прав. Емец никогда не утверждал, что является автором «Гарри Поттера»
  2. Сами по себе содомиты (или что-то подозрительно на них похожее) иногда есть, но они являются персонажами неприятными и отрицательными. А однажды даже намекается, что одна положительная героиня их частенько по ошибке убивает, перепутав с мелкими слугами тьмы.
6988.png Мудрые авторы, которые движут собой души
Павшие классикиАверченкоБомаршеБрэдбери (он же Рей) • БулгаковВольтерГаррисонГашекГовардГоринГорчевДидроДикДовлатовДостоевскийКастанедаКафкаКиплингКлимовКормильцевКэрроллЛавейЛавкрафтЛемЛецМаркиз де СадНабоковПетраркаПетуховПоПратчеттПушкинРуссоРэндСабатиниСолженицынСтругацкиеСэлинджерТэффиТолкин и фанатыХакслиЧапекЭренбургШекспирЧуковскийЛаймонНиколай ГумилёвФёдор СологубОКМКлайв ЛьюисЖан-Поль СартрМарк ТвенАнтон ЧеховМихаил ЛермонтовДионис КаптарьНиколае Думитру Коча
СовременникиРолгуэАкунинЛисовскийБаркерБелобров-ПоповБригадирВеллерГалковскийГришковецГуберманДавидовичДивовЕськовЖванецкийКагановКрапивинЛожкинМасодовНевзоровНиконовОхлобыстинПаланикПереслегинПодервянскийПротопоповСапковскийХаецкаяЧеревичникШендеровичШестаковСергей ЛогачёвОльга КорженёваГеоргий КрасниковНина ДонинаАндрей СелезовРоман ГлушковДенис РазинМаксим ЛастовкаИлья БуяновскийАндрей СапуновМогултайВиктор ОрловВладимир МальцевДмитрий ЕмецЕвгений НоринСергей ЕрмоловРоман ЗлотниковДмитрий СилловВладимир ГоникСергей СухиновБорис СударушкинСергей СоколНамолорКимуриКаретныйFeanaro CurufinweBratislawКлугерЕлизаровГарнерДормиенсСыромятниковаПеховРоньшинКамшаСкрепецкийМартинАндрей ПлатоновВалерий ЗорькинВиктор ДрагунскийЧарльз БуковскиОльга УсковаПушбаВладимир МединскийИлья МолотРуслан МалгаждаровМарк СолонинГудвин БлерЮрий ВяземскийШломо ЗадTetmisedАртур Нихбоевич Амиров
ПоэтыБродскийВысоцкийДуховниковаКобраМамоновМаяковскийНемировНострадамусОтар-МухтаровСеверянинХайямХармсЧёрныйШанаеваШевченкоШиропаевЭбеккуевБашлачёвАндрей БелянинХаруки МуракамиАлександр РудазовЮкио МисимаБратья СтояловыWillem die Madocke maecte
Борзописцы и худловарыАсовАрбатоваБагировБеркем аль АтомиБолашенкоБушковГлуховскийГолубицкийГораликГриценкоДонцоваДьяковИстарховКалашниковКаррКизиКингКоэльоКрыловКупцовЛатынинаЛи Вонг ЯнЛукьяненкоМинаевМухинНачинающий писательНестеренкоНикитинОлег Т.ПелевинПерумовПонасенковПрохановРадзинскийСколотаСоколовСорокинСтальфельтСтариковСуворов-РезунТолстаяФрайЧернобровЧудиновШахиджанянШиряновЭкслерЕкатерина СтадниковаНиколай СоболевВера ПолозковаБарбара УолкерФумегаторТсссссШоладемиТрехлебовДем МихайловШоринРыбаченкоВасильевЗавойчинская