Чак Паланик

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Fight Club (Posmotre.li)Старое обсуждение
Palahniuk's books traffic in the half-baked nihilism of a stoned high school student who has just discovered Nietzsche and Nine-Inch Nails.
— Salon.com
Грустно и с недоумением, он смотрит на тебя, как на читателя

Чак Паланик (англ. Chuck Palahniuk, хохл. Палагнюк) — американский пейсатель-сатирик с хохляцкими корнями, гей (нет) и толстый тролль, весьма популярный у начинающего небыдла. Родился в семье нищебродов, в молодости сменил over 9000 профессий, включая журналистику, санитара в хосписе и волонтера в приюте для бездомных. В 1996 году, в отместку нежелавшим публиковать его опусы издательствам, написал «Бойцовский клуб» о протесте окружающему миру офисного планктона через саморазрушение, отрицание материальных ценностей и первобытные инстинкты. Который до сих пор бередит незамутнённые всякими там дурацкими Ницше и Берроузами разумы школьников и студентов. «Бойцовский клуб» экранизирован аж самим Дэвидом Финчером, а Паланик в среде легкого небыдла записался в культовое «наше всё» и стал продолжать в том же духе.

Стиль[править]

  • Повествование от первого лица и только в настоящем времени. (Бывают и исключения, например Рэнт или биография Бастера Кейси)
  • Обилие сомнительных «фактов» из серии «а знаете ли вы, что?..». Лучше всего что-нибудь ужасненькое, например, на какой день после погребения черви начинают есть тело или забеременеет ли младшая сестра, если дрочить в бассейне. Или как сделать напалм из бензина и апельсинового сока. Или как варить мыло из человеческого жира, высосанного при липосакции. Или о курицах, которые несут яйца на птицефабрике, пока у них от недостатка кальция не ломаются ноги. Все это следует выдавать сплошным потоком, но как бы небрежно и походя, оставляя читателя в перманентном «Эвона как!». Разумеется, достоверность «фактов» никого особо не интересует.
  • Описание персонажей через несколько мелких деталей или туманных сравнений, оставляя простор воображению. Пароль на компьютере «пароль», nuff said. Жёлтые зубы, nuff said. Похожа на скелет Мерил Стрип, nuff said.
  • Герой асоциален, всех ненавидит и вообще нелёгкой судьбы, но в конце его ждёт просветление.
  • В рассказах (эталонный пример — «Кишки») часто встречаются исконно битардские жизненные ценности, как то: расчлененка, говно, извращения et cetera. «Удушье» (которое, кстати, как и «Бойцовский клуб» обзавелось вполне годной экранизацией с Сэмом «Зеленая миля» Рокуэллом и саундтреком от Radiohead) целиком состоит из описаний мелких грязных сексуальных девиаций. А ориентация ГГ в «Бойцовском клубе» ставится под сомнение в первых же абзацах повести[1]. Якобы это шокирует читателей и раскрывает им глаза на наш маленький отвратительный мирок, при этом многие забывают, что гуро и прочие прелести жизн^W смерт^W жизни писались ещё в восемнадцатом веке.
  • Постоянно присутствуют короткие шаблонные фразы типа «Покажи мне радость. Вспышка» (Невидимки).
  • Почти всегда книга начинается с конца.
  • Во многих романах один из главных героев является ахтунгом, что как бе намекает.

Паланикофаги уверяют, что в последних книгах стиль сабжа круто поменялся: Паланик отошел от морализаторства и заебавшей всех контркультурщины в сторону чистых лулзов. Да и нарратив побогаче стал.

Бойцовский клуб[править]

Суть™ одной картинкой
На самом же деле
Карлсон в теме

Тащемта, это была книга, после которой народ и узнал про писателя, а с выходом экранизации тот стал и вовсе культовым. Следует также отметить, что это его первая изданная работа (хотя и написанная под номером 3). Повесть имеет 4 перевода помимо официального. Причины, думаю, пояснять не следует.

Сюжет крутится вокруг отчаявшегося чувака-клерка, который через агрессивный нигилизм и саморазрушение постепенно обретает внутреннюю свободу и в итоге чуть ли не революцию устраивает. В фильме таки устраивает.

  • ГГ — истерический психопат и имеет вымышленного друга — одну из раздвоенных личностей — Тайлера Дердена (Tyler Durden)
  • В конце ГГ пытается стать героем, но терпит неудачу имеет успех, убив своё альтер эго, ставшее к тому моменту врагом.

Тайлер Дерден[править]

Главный козырь фильма, доставляет чуть более, чем полностью. Является ни кем иным, как няшным мизантропом. Тролль, лжец, гений. Собственно, весь сыр-бор из-за него. Обладает неебическими случайными знаниями в разных областях, которые пригождаются на практике. Обладает зашкаливающим ЧСВ. И искусством оратора и пиздобола, которому бы сам Гитлер позавидовал, ибо Тайлер имеет over 9000 очков к красноречию. Бонусом является его философия и взгляд на мир. Занимается хуетой, живёт на халяву, пиздит вещи, варит чужих мам. Работает в ресторане и регулярно ссыт и кончает в местную еду. Ещё работает в кино, обрабатывая ленты с фильмом, любит петросянить и вклеивать в мультики про Бэмби картинки «больших крепких членов». Это как бы 25 кадр. Абсолютно все его фразы растащены на цитатки, которые усердно постят, например, в пафосных пабликах Вконтактыче.

Позже узнаётся, что он лишь альтер-эго рассказчика и является воплощением пафоса и тайных желаний самого рассказчика. На что есть годная цитата:

Ты хотел изменить свою жизнь, но не мог этого сделать сам. Я — то, кем ты хотел бы быть. Я выгляжу так, как ты мечтаешь выглядеть. Я трахаюсь так, как ты мечтаешь трахаться. Я умён, талантлив и, самое главное, свободен от всего, что сковывает тебя.

Отсюда следует, что Тайлер — «идеальный» человек в представлении рассказчика, настоящий американский self-made man, его демон с плеча.

Дерден плохого не посоветует

Следует также упомянуть «Правила Бойцовского клуба», которые впоследствии некоторые немного позаимствовали в личных целях. Вот они:

  1. You do not talk about fight club.
  2. You do not talk about fight club.
  3. Someone yells stop, goes limp, taps out – the fight is over.
  4. Only two guys to a fight.
  5. One fight at a time.
  6. No shirt, no shoes.
  7. Fights will go on as long as they have to.
  8. If this is your first night at fight club, you have to fight.
Я один здесь, нахуй!

Кстати, в фильме Боб (здоровый шмат сала с отросшими сиськами) дерется в футболке, несмотря на шестое правило: игравший Боба Мит Лоуф был недостаточно толстым для этой роли, поэтому на него было навешено ещё 40 кило жира — этот-то обвес и спрятан под футболкой.

Алсо, авторы сценария в результате обладания скудным умишком и некоторой степенью паранойи посчитали рецептуры, описанные Чаком, достоверными и решили «пожертвовать достоверностью в пользу общественной безопасности». А разгадка одна…

Ну и, конечно же, следует упомянуть о том, что оригинальный текст концовки «БК» Паланика и, собственно, фильма — сильно различаются. В фильме ГГ, выпилив из самосознания отрицательные флюиды Дердена, хватает за ручку свою подружку Марлу, и они, весело хихикая, уезжают в закат на хромированном Харлее. По книге же, ГГ после выстрела в голову перемещается в клинику, где все чудятся ему ангелами и волшебными эльфами, а зав. отделением — так и вовсе б-гом.

Я повстречался с Богом. Он сидел за просторным ореховым столом, а за спиной у него висели все его дипломы. Бог спросил меня:
— Зачем?

Там же Паланик оставил себе задел на сиквел — в качестве приходящих к ГГ с разбитыми моськами «ангелов» с кормом и веществами, которые слёзно просят его вернуться. В июле 2013 объявил на Comic-Con, что работает таки над сиквелом, однако подождать придется пару лет из-за бюрократической возни. Тащемта, продолжение уже выходит, ВНЕЗАПНО в виде комикса, что совсем уж нетипично.

Потому что время от времени у ангела, который приносит мне еду и таблетки, подбит глаз или свернут на сторону заштопанный подбородок, и он говорит мне:
— Нам вас не хватает, мистер Дерден.

И ещё один важный момент: именно из-за этой книги Паланика полюбили на Удаве. Ревю на все последующие издания Паланика падонки наполняют любовью и обожанием.

Ахтунг[править]

В сентябре 2003 года Чак Паланик давал интервью Карэн Вэлби (для «Интертеймент Виикли»). Во время интервью Паланик конфиденциально рассказал информацию, относящуюся к его личной жизни. В то время, когда многие верили, что Паланик женат (некоторые журналисты утверждали, что это так), он жил со своим парнем. Некоторое время спустя Чак Паланик предположил, что Вэлби собиралась напечатать эту информацию в своей статье без его согласия. В ответ он выложил на свой официальный сайт разгневанную аудиозапись, в которой он не только подтверждал, что он гей, но также высказывал негативные комментарии насчет Вэлби и членов ее семьи. Но страхи Паланика были развеяны, так как статья Вэлби не содержала никакой информации про его личную жизнь, кроме того факта, что он не женат.

Также существует мнение, что интервью - ни что иное как часть чёрного пиара, придуманого хитрожопым сабжем. Ибо также делали и Аршавин, и мальчики из группы Нана. Ведь если поразмыслить, то гей не будет в каждом втором романе воспевать двуполую любовь, а писал бы про гейские штучки, как до Паланика делали Берроуз, Жан Жене и Лев Толстой (с песчинкой осуждения). Т.Е. Чак-чак тупо захотел славы Били Берроуза.

А вот Гоголь - действительно гей. Кроме остранения и абсурдистики он хоть и писал про отношения МЖ, но редко ("Женитьба"), и всегда с отвращением.

Картинки[править]

Примечания[править]

  1. На самом деле, вопрос в переводе. Вполне возможно, смысл был заложен другой, см.