Томас Пейн
Томас Пейн, также Томас Боль — американский философ, один из Отцов-основателей США. Весьма большой вклад внёс в подготовку Американской революции и защите идей Французской революции. Пейн был радикальным просветителем, деистом, сторонником республиканского строя, отмены рабства.
Описание[править]
Томас Пейн родился в семье квакера Джозефа Пейна, ремесленника-корсетника. Получил базовое образование, так как особо денег у семьи не было. В 13 лет Пейн оставил школу и начал работать подмастерьем у отца. В юности он сменил несколько профессий: служил матросом на каперском судне, работал сборщиком акцизов, учителем и открывал табачную лавку.
В 1774 году он познакомился с Бенджамином Франклином в Лондоне, который посоветовал ему эмигрировать в Америку и выдал рекомендательное письмо.
Прибыв в Филадельфию в ноябре 1774 года, Пейн быстро включился в общественную жизнь колоний. Он начал писать для Pennsylvania Magazine, редактируемой Робертом Айткеном. Его первая значительная публикация — статья про Африканское рабство в Америке. Однако в те времена рабы весьма почитались, и никто их не собирался высвобождать.
Мощно выступал против монархии, полагая что наличие короля является весьма опасным явлением и лучше бы короля не было.
Во время Войны за независимость Пейн служил адъютантом генерала Натаниэля Зелёного. После войны Пейн занимался изобретательством, в частности проектировал железные мосты, и пытался найти подходящий диапазон жужжания. В результате просто взял и вернулся в Европу. Там потужно жужжал против монархии, но в Европе его не приняли. Он снялся с места и вернулся в США.
Мнения[править]
Выступал против наследственной власти. Поддерживал однопалатный парламент, прямые выборы и короткие сроки полномочий. Пейн был одним из первых публичных критиков рабства в Америке. Однако при его жизни его позиция не нашла понимания, и рабы продолжали собирать хлопок.