Константин Черненко
Константин Устинович Черненко — последний генеральный секретарь ЦК КПСС (фактический глава Советского государства), умерший при исполнении полномочий и замурованный похороненный в Кремлевской стене. Пришел к высшему посту в государстве в очень пожилом возрасте (Черненко было на тот момент 72 года), поэтому сумел поруководить страной лишь 11 месяцев. Смерть Черненко стала последней в череде пышных похорон (которые проходили в СССР в 1982—1985 гг.). При Черненко фактически закончился «застой», который был в стране с конца 60-х.
Первый в истории России педагог, сумевший стать главой государства. До него и после педагоги страну не возглавляли.
Биография[править]
Родился в сентябре 1911 года в Сибири.
Окончил трёхгодичную школу сельской молодежи и Высшую школу партийных организаторов при ЦК ВКП(б). Учился в двух пединститутах, закончил второй из них в Кишиневе.
С 1929 года на партийной службе. В начале 1950-х познакомился с Брежневым в Молдавской ССР, после чего стал членом его партийной команды. И возвысился также благодаря Брежневу.
В 1977 году стал кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС, спустя год вошел в Политбюро. В 1982 г. рассматривался как вероятный преемник Брежнева, однако его смог задвинуть Юрий Андропов. Но Андропов протянул недолго, и Черненко смог вступить на пост генсека уже в начале 1984 г.
В позиции генсека фактически продолжил политику Андропова. Активно боролся с теневой экономикой, положил начало понятию «перестройка», проводил политику ускорения. Как бывший учитель помог «своим» — резко увеличил зарплаты учителям, выведя их в привилегированное состояние, которое, впрочем, длилось недолго: после развала Совка учителя снова стали никем. Большую часть времени пребывания на высшем посту государства Черненко болел и вынужден был управлять страной из больницы. Само назначение Черненко на пост генсека продемонстрировало глубокий кризис, который царил в высших коридорах власти советской элиты. Как оказалось впоследствии, настоящий кризис был только впереди, когда, назначив более молодого руководителя Горбачева, пришли к ситуации, при которой не осталось ни поста генсека, ни страны. Были слиты все наработанные позиции, а западные границы России вдруг откатились к 17-му веку, и вокруг России образовалась целая орда недружественных государств, которые только вчера являлись неотъемлемой частью территории России.
Скончался в марте 1985 года от продолжительной болезни.
Фотки[править]