Фидель Кастро
Фидель Кастро (Фидель Алехандро Кастро, исп. Fidel Alejandro Castro; 13 августа 1926, Биран, Орьенте, Куба — 25 ноября 2016, Гавана, Куба) — команданте, кубинский революционер, известный коммунистический деятель, государственный, политический и партийный деятель, руководивший Кубой в течение 47 лет с 1959 года до передачи власти в стране своему брату в 2006 году. Один из самых известных коммунистических лидеров в мире, среди многих коммунистов до сих пор почитается как один из самых выдающихся, лучший друг Совдепии и её преемника. Любитель сала, украинского борща и фирменных сигар.
Один из самых старых, пожилых и возрастных политиков во всей истории — оставался на троне вплоть до 85 лет. Его место занял его брат, Рауль. Умер в возрасте 90 лет.
Ранние годы[править]
Детство, отрочество и юность[править]
Отец Кастро, Анхель Кастро был приехавшим из Испании крестьянином-нищебродом, который таки пришёл к успеху и обустроил себе уютненькую плантацию, которая вымахала аж на 10 тысяч гектар. Мать, Лина Рус Гонсалес, была типичной домохозяйкой. По слухам, Фидель был «заговорен»: в возрасте шести лет он чуть не отбросил коньки от лихорадки, но ВНЕЗАПНО выжил. Учился мальчик в школе хорошо, обладал феноменальной памятью. В 13 лет решил выпендриться и устроил бунд блять на отцовой плантации. Через год у Фиделя возникла новая идея фикс: он написал письмо президенту США Франклину Рузвельту, у которого попросил бумажку в десять баксов, которую ему так хотелось потрогать. Тот, конечно, великодушно ответил, но денюжку зажал. Впрочем, письмо из Белого Дома ещё долго висело на доске объявлений.
Подобно Сталину, чья карьера начиналась в духовной семинарии, Фидель учился в иезуитском колледже. Но если бурсак Коба её успешно бросил, то будущий команданте прошёл её до конца. Правда, не без курьёзов: однажды Федя поспорил с корешами, что не побоится убиться апстену на велике. Ну, и убился — правда, нелетально. Частенько дрался и разгуливал со своим верным пистолетом. В 1945 году Фидель блестяще окончил колледж и поступил в Гаванский университет на факультет права. В студенческие годы он жил скромно. В его комнате в пансионе царил лютый срач, единственное, что было в порядке, — это книги революционера Хосе Марти на полках. В те годы Фидель Кастро много читал Муссолини, Ленина, Сталина, товарисча Бронштейна, генерала Примо де Риверу, активно штудировал «Майн Кампф» Адольфа Алоизыча. К коммунистам поначалу относился без симпатий, но однажды пошутил: «Готов стать коммунистом немедленно, если меня сделают Сталиным», однако потом проникся их идеями.
OBJECTION![править]
Успешно окончив Гаванский институт, Фидель стал адвокатом. Он бесплатно помогал кубинским бомжам решать вопросы, за что получил авторитет местного населения. Политические свои увлечения он, однако, не бросил. В начале 50-х он вступил в Партию кубинского народа и пытался избраться от нее в парламент, но был послан нахуй. Это лишь раззадорило кубинца, и, когда к власти в стране пришел Фульхенсио Батиста, он в первых рядах бросился на борьбу с диктатурой. Через две недели, когда друг Пиндостана пришёл к власти и установил в новой вотчине свои железные порядки, Кастро подал иск в суд на этого наглеца, попутно предложив судьям снять труселя мантии, выдав следующую пламенную речь:
Логика подсказывает мне, что, если существует суд, Батиста должен понести наказание. И если Батиста не наказан, а продолжает оставаться хозяином государства, президентом, премьер-министром, сенатором, генералом, военным и гражданским начальником, исполнительной властью и законодательной властью, владельцем жизней и состояний, значит, правосудия не существует… Если это так, заявите об этом открыто, снимите ваши мантии, подайте в отставку!
Впрочем, эта речь мало на что повлияла, хоть и заставила кое-кого в суде просраться кирпичами. Было ясно: пора действовать.
Куба при демократии[править]
Но вернёмся к Батисте. Кто бы что ни говорил про выгребные ямы команданте, но простой народ при Батисте, который трогательно сплёлся с америкосами, жил куда более хуёво.
Правление[править]
Был профессиональным революционером и соратником Че Гевары. В 1961 году приходит к власти и преобразует Кубу в социалистическую республику, которая с тех пор находилась полностью под его контролем. За несколько лет до смерти уступает все государственные посты своему брату.
Во время власти Кастро произведено сближение с СССР. На Кубе даже размещались одно время советские ядерные ракеты.
Отношение к власти Кастро довольно различное; коммунисты называют в числе его достоинств то, что в стране была бесплатная и качественная медицина, собственное независимое правительство. Капиталисты говорят, что на Кубе была мощная коррупция, а средняя зарплата составляла $22, что по меркам США нельзя назвать даже деньгами.
ВВП на душу населения:
- Куба: $7,000.
- Соседнее Пуэрто-Рико: $29,000.
Вскоре после установления правления Кастро были проведены репрессии против сторонников старой власти — узников конц. лагерей было больше, чем при правлении Гитлера и Сталина вместе взятых. Из-за банальной нехватки тюрем и лагерей, людей зачастую содержали просто в выгребных ямах. Яма это тебе даже не Освенцим с его нарами (стеллажами для людей) и отдельным туалетом.
Покушения[править]
Фиделя Кастро можно смело назвать лидером по количеству неудачных покушений на свою персону. Будучи толстенным гвоздём в жопе у американского руководства, он не мог не вызывать желание ЦРУ взять и таки убрать очередного бананового царька, как они устраняли и свергали многих до и многих после. Замочить Федьку попробовали более 600 раз(за что он попал в Книгу рекордов Гиннесса), но каждый раз в попытке отключить команданте от Матрицы они терпели облом.
Смерть[править]
Умер сей коммунист 25 ноября 2016-ого года. В России коммунисты весьма опечалились новости. Сразу после смерти Фидель Кастро Рауль пригласил Владимира Владимировича посетить его новую резиденцию с официальным визитом. В России к нему весьма положительное отношение и поныне, в 2022 году был открыт даже памятник Фиделю Кастро.
Рауль Кастро правил несколько лет вместо Фиделя, но также передал пост прижизненно какому-то совершенно случайному типу, не став устраивать в стране монархию.
Мнения[править]
Коммунисты высоко ценят старого команданте:
Сволочьё! Вы не знаете сколько хорошего этот человек сделал для Кубы, он всю свою жизнь трудился в интересах своей страны, а те «беженцы» в США, что радуются его смерти — это частично и преступники, которых он выслал из тюрем, после того как США открыло границы. Вы умеете лишь обсирать всех подряд. Кастро был великий Человек и много поколений будут его помнить. Для миллионов человек Фидель — идеал сильного, целеустремлённого правителя, настоящий отец народа. Viva la Cuba!