Сталинка
Мы пьём чай в старых квартирах
Ждём лета в старых квартирах
В старых квартирах, где есть свет
Газ, телефон, горячая вода
Радиоточка, пол, паркет
Санузел раздельный, дом кирпичный
Одна семья, две семьи, три семьи
Много подсобных помещений
Первый и последний не предлагать
Рядом с метро, центр
Сталинка (сталинский дом, сталинская квартира, сталинское здание, полногабаритная/полнометражная квартира, полнометражка) — общее название многоэтажных многоквартирных домов, возводимых советской властью в период правления Вождя Народов кровавого упыря кровавого упыря и Вождя Народов — Иосифа Виссарионыча Джугашвили aka Сталина. Домики эти имеют совершенно разный вшений вид: от помпезных охуеннейших дворцов в стиле неоклассицизма или «сталинского ампира», до уютненьких двухэтажек в спальных районах. Имеют ряд отличительных от всех остальных домов признаков, за одни из которых обожаемы, а за другие — нелюбимы народом. Сталинки строились с 30-х и до середины 50-х, потом были замещены хрущобами. С 2000-х идет капремонт и реставрация классических, и редчайшее строительство «новых сталинок».
Алсо, семь отдельных небоскрёков называются «Сталинскими высотками».
Происхождение название[править]
Изначально понятия «Сталинка» не было. Было просто понятие «многоквартирного дома» со всеми удобствами, как то: стабильное электричество, водопровод, смываемый туалет, позже — газоснабжение. Однако, когда товарищ Хрущёв застроил Союз хрущобами, имеющими ряд отличительных признаков, по которым оные выделяются среди собратьев, и опознаются на ура, народ прозвал эти поделия «Хрущёвками», подчёркивая их всратость. Позднее, уже в 90-х, хитрожопые риэлторы приклеили словцо «Брежневка» к панельным домам, подобынм хрущёвкам, но «улучшенной планировки», потому, что строились такие дома уже при Брежневе (а то, что описывается вот в этой статье — это не «брежневка», а «многоэтажка», так-то), и их надо было как-то отличать от хрущей. А ещё чуть позже всё, что старее хрущоб — стали звать «сталинками», так как проекты утверждались при Сталине.
Как опознать[править]
Сталинки отличаются от всего того, что строилось позднее, своей помпезностью, а также наличием всяких украшательств, которые Хрущёв назвал «излишествами в архитектуре» — колон, башенок, лепнины… Часто, у сталинок большие треугольные крыши с круглыми чердачными окнами (см. серию 1-204, например). А вот с балконами может быть обосрамс: если у хрущёвок балконы есть практически у всех двухкомнатных квартир, кроме первых этажей, то у сабжа балконов может и вовсе не быть, а могут и быть, но только у тех — кому повезло. С другой стороны может быть и иначе: балконы в обоих комнатах двухкомнатной квартиры.
Сталинки условно делятся на несколько подтипов: номенклатурные, обычные, двухэтажки, послевоенные…
Также, эти дома отличаются по материалу строительства. Наиболее распространённым материалом является либо кирпич («кирпичная сталинка»), облицованный сверху штукатуркой, либо т. н. шлакоблок («шлакоблочные сталинки»), опять же облицованный сверху штукатуркой. Однако, существуют поздние подобные здания, возводимые из крупных панельных блоков (как блочно-панельная хрущёвка, не путать с обычной панелькой). Те дома «сталинского типа», которые возводились после хрущёвского указа о «борьбе с архиткетурными излишествами», и у которых отсутствует облицовка штукатуркой, лулзов ради можно и нужно обзывать «ободранными сталинками».
Кроме материала стен, сабжи отличаются типом межэтажных перекрытий, которые бывают деревянными и железобетонными. Хорошими, годными считаются сталинки с железобетонными перекрытиями из-за более лучшей звукоизоляции от соседей снизу, и главное — от топтунов сверху, а также из-за большей пожаробезопасности ж/б перекрытий. Также, в домах с таким типом перекрытий проще проводить перепланировку пола (только не вздумайте класть новый пол прямо на стяжку — это незаконно, и вы сильно нагадите соседям снизу, сделав их жизнь невыносимой, в этом случае сосед снизу имеет право подать на вас в суд, и вас заставят вернуть всё как было, или конфискуют квартиру).
Пройдёмся по сабжам более детально:
Сталинка номенклатурная[править]
Помпезное йоба-здание, построенное в стиле неоклассицизма, сталинского ампира, или более простое, но так и веящее своей монументальностью и брутальностью. Высотность «номенклатурных» сталинок — обычно от 4 этажей. Те, что в центрах городов, бывают и выше — семиэтажки, например, или девятиэтажки. Стоит также отметить, что в зданиях выше пяти этажей всё равно может внезапно отсутствовать лифт, и неплохо бы обратить на это внимание при покупке квартиры, если не хочешь упражняться каждый день в подъёме на семиэтажную высоту (что, однако, полезно). Многоэтажные сталинки оборудованы лифтами, часто старинными, с распашной дверью, которые, однако, в наши дни заменяются на современные.
Вопреки названию, селили в такие дома вовсе не обязательно партноменклатуру и чекистов: квартиры давали как видным деятелям, вроде певцов, поэтов, учёных, инженеров, так и передовикам производства. Всё-таки, при социализме, даже сталинском, бюрократическом, блага распределялись «по труду» — и хороший, порядочный рабочий, семьянин и передовик производства вполне мог претендовать на получение большущей квартиры в центре города — и ему её давали.
Поскольку, «номенклатурые» (те, что с массой «архитектурных излишеств») сабжи строились на центральных улицах городов, то в крупных городах они находятся в состоянии конфетки, ни намёка на ушатанность, а на некоторых сохранились даже обнаженные статуи коммунистических аполлонов на крышах, но и квартиры в них стоят солидно. А вот в мелких городках что номенклатурные сталинки, что обычные, ничем не отличаются, и представляют из себя печальное зрелище «развалившегося СССР» и распильно-откатной путинской системы.
Номенклатурные сталинки могут иметь поистинне огромные потолки — до 4,2 метров, что, ИМХО, уже перебор, ощущаешь себя «на дне колодца", но многим нравится эхо.
Почти все номенклатурные сталинки, построенные после войны, имеют хорошие, годные железобетонные межэтажные перекрытия, и кирпичные внешние стены. А вот те сабжи, что строились до войны, вполне могут быть с деревянными перекрытиями.
Сталинка обычная[править]
Массово строились в спальных районах. Типичная высота — 3-5 этажей. Стандартная высота потолков — 3 метра и больше. Планировка квартир бывает различной: от миниатюрных однушек до дворцеподобных четырёхкомнатных хором, обожаемых теми «новыми русскими» в 90-е, кто ещё не построил себе коттедж. И даже двухкомнатные квартиры, зачастую, выглядят весьма внушительно, имея длинный коридор, солидных размеров комнаты, и большую кухню (куда в позднем СССР ставили два холодильника — один «про запас», и он совершенно не мешал и не загораживал пространство). Как пример — трёхэтажка серии 1-201-7.
Интересно, что если материал строительства стен — кирпич, то межэтажные перекрытия обычно железобетонные, а если шлакоблок — то деревянные, но это не обязательно: и в кирпичных сабжах могут встретиться деревянные перекрытия, и даже в шлакоблочных могут быть ж/б-перекрытия. При покупке узнавайте про типы перекрытий. Деревянные перекрытия — это очень плохо!
Сталинки двухэтажные[править]
Двухэтажка обычная[править]
Их довольно много в спальных районах городов (хотя, встречаются и в центре), малых городах, и ПГТ. Яркий пример — серия 1-204-112 или более широкая 1-204-133.
Если такой дом находится в приличном состоянии, то жить в нём — прельстиво и любовно! Соседей мало, машин под окнами почти нет, часто такие домики окружают собой очень уютненькие дворики. Некоторые дома похожи на маленькие теремочки в скандинавско-немецком стиле. Красивые, милые, приятные взгляду дома.
Однако же, всё чаще такие дома коррумпированная власть специально губит, сгнаивая их до «аварийного состояния» и снося к хуям — освобождая лакомое местечко под говноэтажную многозастройку всратыми «путинками» (сосач.: пынеблоками). Вполне хороший дом, у которого всего лишь надо поменять крышу и обновить фасад сносят, и ставят огромный низкополигональный моноблок, а если дело в спальном районе — моноблок ещё и блевотного дизайна. Лулз в том, что эти современные многоэтажные дома могут быть даже ещё более аварийными, чем сгноёные государством старые, и зачастую, комиссия даже отказывается их принимать даже за взятку — настолько они опасные для жильцов. Такие дела.
Почти всегда двухэтажные сталинки имеют деревянные межэтажные перекрытия, а построены они могут быть из кирпича, шлакоблока и отдельных больших блоков-панелей. Двухэтажные серии иногда имеют аналогичных себе трёхэтажных собратьев, часто стоящих рядом с двухэтажками.
Военная/послевоенная двухэтажка[править]
Подвид двухэтажной сталинки, которые строились во время и после окончания Великой Отечественной войны, например серия 1-225: 1-225-109 или 1-225-127[1]. Зачастую, их строили пленные немцы, венгры, поляки, которые иногда прямо на стройках и умирали. Планировки в них обычно такие же, как и в других похожих сталинках, но вот высота потолков ниже, и может быть как в хрущёвках, почти всегда отсутствует горячая вода (ставится газовая водонагреватлеьная колонка), а также подобыне сабжи бывают без ванны — только туалет, но в них можно запилить душевую кабинку. Квартиры обычно двух и трёхкомнатные, хотя встречаются и однокомнатные.
Двухэтажка деревянная[править]
Внешне — барак бараком, но не общага, а с квартирами. Ярчайший пример — серия 1-245. Может быть облицован сверху штукатуркой (К-8-49Б), может — декоротивной дранкой из дерева или шифера. Практически все они находятся в аварийном состоянии. В большинстве российских городов — первейшие претенденты на снос после барачных общежитий и общаг типа 1-204-114 (и т. п. типов).
Постсталинки[править]
Ну, или протохрущёвки, кому как — четырёх-пятиэтажные дома, кирпичные или блочные, внешне очень похожие на четырёх-пятиэтажные сталинки, но проекты утверждались уже при Хрущёве. От хрущёвок тут: «ободранность» (отсутствие внешней отделки — только голые кирпичи или побеленные блоки) и хрущёвскй холодильник. От сталиннок — высокие потолоки, большие отдельные комнаты с большими и широкими окнами, и раздельный санузел. Яркий пример — серии 1-418 и 1-419.
Общаги[править]
Важно не путать полноценную сталинку с квартирами, и подобные ей по внешнему виду одно- двух- трёхэтажные общаги с покомнатным расселением и общим туалетом, например серия 1-204-114. Вот это — реально всратые и в хлам ушатанные места для проживания, куда стоит ходить только чтобы испытать культурный шок, при чём, трёхэтажные собратья похлеще двухэтажных, так как количество проживающего контингента в них больше. На 2020-е годы подобные общаги активно расселяются, а их останки растаскиваются цветметчиками и сталкерами, но они ещё очень широко встречаются по всему пост-СССР.
Достоинства и недостатки[править]
Достоинства[править]
- Более высокие потолки — в отдельных домах до 4,2 метров, но типичными являются потолки 3,2 метра — что есть вин, так как в комнату помещается больше кубометров свежего воздуха. В сталинках «легче дышится» и лучше самочувствие. Нужно отметить, что в отдельных двухэтажках, возводившихся наскоро после войны, размеры потолков могут быть и как в хрущовках.
- Раздельные комнаты и санузел. Комнаты отделены друг от друга корридором. Часто окна разных комнат выходят на противоположные стороны дома.
- Большие комнаты. Некоторые — реально БОЛЬШИЕ, другие же просто большие, но комнаты в сталинках всегда больше, чем в хрущёвках и многих брежневках.
- Большие окна. Высокие потолки и широкие стены позволяют устанавливать большие окна, что обеспечивает квартиру лучшей проветриваемостью, более ярким естественным уличным светом, и большей инсоляцией.
- В некоторых квартирах — весьма годные грамотные планировки. Любители тишины могут найти такую кватиру, где от соседей они будут отделены слоем «коридор — туалет/ванна/кладовка — туалет/ванна/кладовка соседей — коридор соседей». От дегенератов с басами не спасёт, но детей, орущие телевизоры пенсионеров, и лай соседской дворняги, будут слышны значительно меньше, чем во всех остальных многоквартирных домах СССР/Рассии/СНГ, где понятия «звукоизоляция» отсутствует как класс.
- Большие широкие подъезды.
- Малая этажность. Типичная Сталинка — это 2-4 этажей.
- Уютненькие дворики — это вам не точечная говнозастройка 00-х, и не зажатый между двумя хрущами полоска грунтовой дорожки, а реально хороший, годный уютненький дворик. А ввиду того, что количество квартир в сабже меньше, чем в хрущах и брежневках, во дворе почти нет заебучих припаркованных где ни попадя автомобилей соседей.
- Няшный внешний вид здания. Особенно после капремонта.
Недостатки[править]
- Общий износ и ушатанность зданий. Зависит от места строительства и контингента, проживающего. Если живёт быдло, то оно и ампир с неоклассицизмом ушатывает в хлам (каким образом, непонятно), а если нормальные люди — то и в замкадье простые двухэтажки выглядят гораздо презентабельнее своих хрущёвских собратьев. Также, дома, расположенные в центре города, постоянно «капиталят», а в глухомани на них кладётся болт распилл6а и отката. Однако, если в сабже поменяна крыша, заменён стояк и трубы, поменяны трубы отопления — бояться нечего, остальное уже зависит от капитала жильцов, и если деньги есть, можно сделать канфэтку.
- Необходимость проводить капремонт в случае въезда в квартиру без капремонта, а то и переделывать дешёвый евроремонт — в случае въезда в квартиру после семейства жлоба. Наиболее сильно в сабже страдают полы — они идут волнами, как грампластинка, проглаженная утюгом, и требуют замены.
- Ушатанность балконов. В ебенях они могут быть в аварийном состоянии.
- Деревянные межэтажные перекрытия. В таких сталинках, как уже говорилось выше, слышимость соседей сверху и снизу значительно сильнее, чем в домах с железобетонными перекрытиями. С другой стороны, если в доме с ж/б-перекртиями дегенерат решит украсть у государства пару метров к потолку — он может положить новый пол прямо на ж/б стяжку, что сделает жизнь нейрочувствительных соседей снизу невыносимой. А ещё, деревянные перекрытия менее пожаробезопасны, и хотя они должны быть пропитаны специальным раствором, препятствующим возгорянию, всё же, пожар у соседей снизу или сверху, может перекинуться и к вам.
- Газовые водонагревательные колонки. Горячая вода отсутствует не во всех домах сталинского типа, но водонагревательные колонки активно встречаются именно в сталинках. И fail и win одновременно: за газ придётся доплатить, зато не надо платить за горячую воду, и вода будет горячей круглогодично, вне зависимости от плановых (и неплановых) отключений на пару-тройку месяцев[2].
Распространены в основном в странах бывшего (и, возможно, будущего) социалистического пространства.