Советское образование

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
35% россиян уверены, что Солнце вращается вокруг Земли
Как люди в России относятся к гетеросексуалам?
Что делать, если у вас друг — HOMO SAPEINS?

Советское образование — один из популярных мифов, что якобы в СССР было лучшее в мире образование, а на Западе, особенно в США, образования вообще нет и выпускники школ и читать-то толком не умеют.

Суть[править]

До СССР в Российской Империи было четыре типа школ:

  • гимназии — элитка для дворян, которых было менее 1 %, потому помимо дворян в них учились и дети богатых мещан. Упор в обучении был на языки, как на древнегреческий и латынь, так и на французский и немецкий. В целом имели гуманитарную направленность.
    • военные гимназии — с упором на военную физическую и прочую военную подготовку
  • реальные училища и реальные гимназии — школы немецкого образца Realschule с упором естественные науки, математику и технику, которые и были взяты за образец советской школы, унаследовавшей от немцев квадратно-гнездовой метод «quadratisch, praktisch, gut. (квадратиш практиш гут)».
  • ремесленные училища — прообраз ПТУ
  • церковно-приходские школы — один учитель на всю школу в которой дети разных возрастов в перемешку учатся читать и считать
    • у муслимов вместо церковно-приходских школ — медресе с обучением арабскому и корану

В СССР пропаганда утверждала, что всё советское самое лучшее, аналогов нет. Это же говорилось и про школьное образование. Совкодрочеры и после краха Совка в это верят, при этом любят нести хрень, что вот мол нынешняя молодёжь тупая, потому что раньше было нормальное образование, а сейчас ЕГЭ, хотя ЕГЭ — это не образование, а экзамены, а образование с советских времён почти не изменилось — те же учителя, та же школьная программа, те же учебники, те же пединституты.

На самом деле, многие предметы, например история, в СССР представляли собой сплошное враньё.

Программа биологии была (да и остаётся) безнадежно, более чем на 100 лет, устаревшей: например, давно уже нет никакого типа черви, подцарства простейшие, число падежей в великорусской грамматике намного больше шести, и так далее, и тому подобное.

Русская литература представляла собой нагромождение графомании Толстовых, Достоевских и прочих Чеховых, — в лучшем случае забивающих мозг порожняком, а в нелучшем — рисующих национальный портрет русского мужчины, как атеиста, дегенерата и лузера, даже если это дворянин с прислугой и привилегиями.

  • Они жили уже после отмены крепостного права, когда дворянство разорялось и приходило в упадок, от чего приходилось продавать фамильный вишнёвый сад нуворишу из вчерашних холопов. Это все писатели эпохи декаданса = сиречь упадка, потому и не удивляйся, что у них всё в упадке. Они потому и популярны стали, что рассказывали разорившимся дворянам злободневное: как всё хуёво стало после отмены крепостного права.

На самом деле, по сути, советская школа так и не выросла за рамки всеобуча и ликбеза, которые вели борьбу с неграмотностью после падения царского режима и разрухи Гражданской войны. Называть это примитивное по своей сути начальное элементарное образование лучшим в мире — заведомый абсурд.

Программа средней школы в СССР, как и сейчас в РФ, предлагала всем один и тот же набор предметов, не считаясь ни со способностями, ни с интересами ребят. Для одаренных детей планка была слишком низкой, им было не интересно, школа им только мешала. А отстающие, наоборот, с нагрузкой не справлялись.

Иностранные языки хоть и преподавались, но выпускники их практически не знали.

Конечно, жизнь заставляла советские власти для своей промышленности и науки создавать продвинутые школы, где уделялось особое внимание на математике и иностранных языках. Но таких школ было немного.

Кстати, советское образование далеко не всегда было бесплатным, как оно кажется. Доступным и бесплатным с 1940 по 1956 год было семилетнее образование. Год обучения в восьмом-десятом классах уже стоил 150—200 рублей. От 300 до 500 рублей в год платили за обучение в институте. Хрущёв отменил плату за обучение, но теперь ученики старших классов были обязаны по два дня в неделю отрабатывать учёбу на производстве или в поле. Были и остаются разнообразные формы эксплуатации школьников. и выкачивания из их родителей денег якобы на нужды школы.

Важной особенностью советского образования были низкие зарплаты, которые вели к тому, что профессия учителя стала женской. Женщины и здесь показали, что они не на что не способны что сложнее готовки.

  • Видно долбоёба, который тогда не жил. При Совке с его тотальной уравниловкой, зарплаты формально были у всех примерно одинаковые примерно «сто рублей». Профессия учителя считалась нищебродской и презренно относившейся к «сторублёвой интеллигенции» не потому что «были низкие зарплаты», а потому что не было нетрудовых доходов = не было возможности ни воровать на работе, ни брать крупные взятки. Повара из той же школьной столовой, с зарплатой не сильно отличающейся от учительской, при Совке очень шикарно жили, потому что воровали продукты — кто тогда жил, помнят котлеты из школьной столовой практически без мяса. А учителям кроме мела, который никому нахуй не нужен, было нечего красть. Проклятие из Брильянтовой руки «чтоб ты жил на одну зарплату» при Совке было отнюдь не шуткой, а означало нищебродство (если ты не шахтёр или не вахтовик на крайнем Севере).

Ну а в целом, тем кто верит в могучее совковое образование стоит вспомнить, как те же совки в Перестройку заряжали воду Кашпировским, затем голосовали за Ельцина и Путина, несли последние деньги в МММ и т. д.

Конечно, уровень преподавания в школах деградировал даже в сравнении с временами Совка. Ещё хуже стало теперь, когда возникают целые классы, в которых дети не знают русского языка — спасибо Путину и Хуснуллину за миграционную политику. Понятно, что образование в таком классе является профанацией. Но нынешнее дно — результат советского скатывания вниз.

По сути, школа в СССР, да и сейчас, вовсе не была направлена на то, чтобы давать какие-либо знания.

И в целом, смысл школы состоял и состоит в том чтобы выбраковывать непослушных и продвигать удобных властям задолизов, подхалимов, конформистов. А также, в культивировании криминальной атмосферы и рабского менталитета.

См. также[править]

Soviet union PNG31.png В Советской России... погибшей давно...
МетаIn Soviet RussiaВосьмидесятыеКлюкваКоммунизмСверхдержаваСовок (Совкосрач) ★ СССРПетросянЪСССР 2.0РасстрелятьАвгустовская революция1 маяКоммунистические ценностиРаспад СССРИнтернационализмСовки (Совкодрочер) ★ ЛенинградСоциалистический блокГДРАфганская войнаВеликая Отечественная войнаФидель КастроИстория УкраиныНеомарксизм
ВождиЛенинСталин (СралинСталинаторКувалдение капитализма) ★ ХрущёвБрежневГорбачёв
Ум, честь и совесть эпохиБулгаковВысоцкийГагаринГоблинГутникГеоргий ЖуковДиктатура пролетариатаКлим ЖуковКалашниковКола БельдыКосмодемьянскаяКукрыниксыЛетовЛысенкоПавлик МорозовПанфиловцыСтахановХильЦиолковскийЦойЧапаевНиколай ВавиловВячеслав МолотовАлиса СелезнёваПартизаныЧекистВладимир БелинИван ОсколковФеликс ДзержинскийВячеслав МенжинскийНовиопыСтахановецБольшевикиГосударственный комитет по чрезвычайному положениюКоммунистыПионерКГББабушка с красным флагомСоветский народВиталий ОреховТаганайBadComedianСергей Кара-МурзаТрудящиеся
Враги народаБандеровцыБерияБелое движениеВласовцыЕжовКулакиДиссидентыЛозаМаоНАТОНиколай IIНоводворская (Vnovodvorskaya) ★ Пассажиры корейского БоингаРезунСолженицынТальковТонька-пулеметчицаТроцкийТухачевскийХоджаЧикатилоИ примкнувший к ним ШепиловНестор МахноДмитрий ШепиловНемецко-фашистские захватчикиПреступность в СССРАнтисоветчикУкраинизацияАлександр КоковинАндрей ВласовДиссидентыКрасные фашистыЛибералы vs коммунистыАресты учёных-вредителей в РоссииПлан ДропшотФарцовщикиАлександр Колчак
Достижения культуры и досугаRed AlertАлкоголизм (Слеза комсомолки и прочий самогон) ★ БаняБесконечное летоВ мире животныхДетский лагерьЗакручивать гайкиИз спичек и желудейИзобразительное исскуствоКосмическая гонкаЛамбадаМессингМосковская ОлимпиадаНеуловимые мстителиРитмическая гимнастикаСоветские игрушкиСоветское кино (Иван Васильевич меняет профессиюИрония судьбыКин-дза-дзаБриллиантовая рука) ★ Марш авиаторовСоветская мультипликация (Винни-ПухЧеркасскийЁжик в туманеКарлсонНу, погоди!Падал прошлогодний снег) ★ Советские плакаты (Не болтай!Нет!Родина-матьТы записался добровольцем?) ★ Херлуф БидструпКрасный террорСубботник (труд)Общественное мнение в СССРStalinism.ruКомедии ГайдаяУдаление Ежова из историиВаршавянкаСоветское образованиеПамятники ДзержинскомуПамятники ИудеЗарницаКот ЛеопольдГреческие мифы (Союзмультфильм)Бога нетСоветский дубляж Звёздных войнПятая графаМосква — ПетушкиТелевизионный гипнотизёр
Достижения науки и техникиS-90АК-47БеломорБрежневкаПятилеткаВарёнкиГитара «Урал»Дембельский альбомДирижабль КировДотянулся проклятый СталинКовёрКТ315Кузькина матьМавзолейМи-24Миллиард расстрелянных лично СталинымМирный советский тракторМотоцикл «Урал»ОбщепитОсвоение АнтарктидыОтечественный автопромОтечественный производительПолет ЛеваневскогоПосадка Ту-124 на НевуПочтовый ящикППШПротивогазТ-34Т-35Т-72Т-90ТерменвоксТу-154Ту-160ХрущёвкаЧернобыльЧленовозЧугунийШишигаКоллективизацияТаксофонСоветский баракРазвитой социализмИзделие номер 2Советский интернетПоворот сибирских рекСоветская система обслуживания в магазинеОкна в ванной в квартирах СССРСталинкаМавзолей ЛенинаДетская площадкаЖурнал «Крокодил»Тоталитарное искусствоСоветский металСоветские мультфильмыOper.ruСкотовозДиафильмРадиоточкаПринял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбойОсвоение целиныСтучание по телевизоруПодводная лодка «Акула»
Несущественные недостатки101-й километрАэрофлотовская курицаВ СССР секса нетВражеские голосаДефицитДобровольно-принудительноЖелезный занавесКвадратно-гнездовой способ мышленияКолымаКомбинат «Маяк»Нет, Молотов!ОчередьПакт Молотова-РиббентропаПлановое отключениеПолитрукПропагандаПропискаМаховик репрессийМировая революцияКрасное смещениеЧёрный воронокУдаление надписи СССР со шлема ГагаринаГеноцид славянГеноцид украинского народаПреступления советской власти58 статьяКоммуняцкий депреснякСоветско-японские войныКоммунякиСоветско-финская войнаРоссия, которую мы потерялиОтравление СталинаХолодная войнаСоветское мышлениеЧернобыльская катастрофаКонфликт на острове ДаманскийБлатПостсоветская разрухаДни памяти и примиренияОБХССТунеядствоКоммунистическое иго над РоссиейРусофобия русских американцевСлив СССРКомпенсация советских вкладовПрав ли Сталин про евреев-солдатов?Убийство Николая II и его семьиЗаклеивание оконПричины начала Второй мировой войныБогоборчество в СССРНовочеркасский расстрел
Мемы и лулзы3,621000 мелочейВедро компрессииВентиляторный заводВетеран Куликовской битвыВсё прогрессивное человечествоВпискаГенеральная линия партииГлобус УкраиныГраждане СССРДважды еврей Советского СоюзаДо чего Сталин страну довёлЖить стало лучше, жить стало веселееЗагнивающий капитализмЗато мы делаем ракетыЗвёздочкаИгрушки, прибитые к полуКак я провёл летоКнига о вкусной и здоровой пищеМаленький мальчик…Не имеющий аналогов в миреНе читал, но осуждаюОбезьяна с гранатойОбработать напильникомПервый и последний не предлагатьПо многочисленным просьбам трудящихсяПобеда вопрекиПредыдущий ораторПриковать к пулемётуПродажная девка империализмаСоветский Союз — самый советский союз в мире!Советские мемыС точки зрения банальной эрудиции…ФарцовкаЧелнокиЧеловек и пароходЧувство глубокого удовлетворенияБыл бы человек, а статья найдётсяУ каждой аварии есть имя, фамилия и должностьЗемля крестьянам, фабрики рабочим60 копеек за долларМифы про СССРМиру мирНедовоевалиЗапрет символики России в СССРФашизм не пройдётВ наше время такого не былоПравославный СталинСталин - менеджерСколько танков было у СталинаСмехуечки:ГитларБезрасовые коммунистические мразиНеосовокЗаповедник совкаОсвящение памятника СталинуОблёт Москвы с Тихвинской иконой (1941)И Ленин великий нам путь озарилБерия змеяСберегательная книжкаПроизошла чудовищная ошибкаДогнать и перегнатьПурим как источник праздника 8 марта
Obr1.png В школе важно учиться, там имеется интеллект, а в афедроне — всегда будет питон трудовика
УчрежденияАвтошколаДетская железная дорогаДетский садЛабораторияОбщежитиеССУЗУниверситетШкола (КлассСериал «Школа») • ВШЭАлабуга ПолитехВредная школаШкола боевых искусствШкола волшебстваШкола-интернатШкола обыкновеннаяШкола-помойкаШкола с секретомШкола супергероевШкола ужасовБиблиотекаНачальная школаОбщее образование
Училища и вузыИнститут белкиИТМОКолумбинаМГИМОМФТИНМУШкола №57Онлайн-курс (Массовый открытый онлайн-курс) • CourseraPride School Atlanta35 лицейОдесский лицей № 24
ПерсоналУчителя: Злой учительКлёвый учительКошмарный педагогКрутой учительНерадивый учительПара учителей на всю школуПедагог-садистПривлекательный учительСенсей-тянСлабохарактерный педагогСтрогий педагогУчитель-вредительУчитель-дуракУчитель-моралистУчитель-родственник — это стыдноУчитель-самодурУчитель-козёлЭксцентричный учительУчитель годаТрудовикПреподавательУчительницаСоветник по воспитаниюВасильева Елена ВикторовнаЗлой учительУчитель
Библиотекари: Злой библиотекарьСтрогий библиотекарьЭксцентричный библиотекарьМедик
УченикиАльфа-сука (милая стервочка) • ПионерСтудент (Институтка) • Школьник (иерархия) • Банда девочекБой-девкаБулли (хулиган-отличникхулиган с золотым сердцем) • ВундеркиндВысокая школьницаГот (весёлый готик) • Девчонка к успеху идётДракоЗаучка с косичкойКрапивинский мальчикЛолитаЛюбимчик учителяМилый менеджер спортивной командыНизенький школьникОбычный японский школьникОтличница и хулиганПария учителяПереведённый ученикПрезидент студенческого советаПротагонист-второклассникСкаутыСамый крутой парень в школеСтудент и школьницаЧирлидершаШкольная принцессаШкольный старостаЭмоБакалаврЕгэшник
ПредметыВысшая математикаМатанМедицинаСтатистикаФилософияЭволюцияПоловое просвещениеОснова безопасности и защита РодиныРазговоры о важномШкольный труд / Принудительный труд школьниковЗодческая работаКлассическая музыка
Школьная жизньБежать с хлебом во ртуБросаться меломБуллингВыпускной балДрака едойЗадняя парта у окнаКлассная поездкаОбедать в одиночествеОбратно в школуОпаздывать в школуПрогулять школуРаздельное обучениеСиндром восьмиклассникаСобака съела мою домашнюю работу • Униформа (гакуранкрасная повязка лидерстваматросский воротничокне носит униформуносит старую формуразнообразить униформу) • Уроки французскогоШкольная газетаШкольная рок-группаШкольные наказанияШкольные танцыШкольный клуб (неполноценный) • Школьный спектакльШкольный фестивальПрогуливание школыРодительское собраниеЯ проспалУрок в школе
ОбучениеГДЗЗолотая медальЗабудьте всё, чему вас училиКак я провёл летоУчи матчастьХаляваКурсы (Udemy.com) • Век живи — век учисьДипломная работаРефератКурсовая работаОГЭЕГЭСоветское образование
Праздники1 сентябряВыпускной вечер (Алые паруса) • Каникулы
ДругоеЛигрылОбаполПовелитель мухШтынТема не раскрытаРеформа образованияПоступление в вуз по квотам СВОStudworkДневник.руЗакат Европы
Пейсонажи: Александр КапотиловГрета ТунбергЮлия ДмитриеваSweet Valley High