Фильмоскоп и баночки с
анализами диафильмами
Диафильм — вариант слайд-шоу, когда диапозитивы не разделяются на отдельные слайды, а являются длинной 35-мм плёнкой, как фотоплёнка или кинолента. Был крайне популярен в СССР, в этом формате выходило огромное количество детского контента, от сказок до обучающих лент. С 90-х годов формат сдал позиции сперва перед видео, а затем и планшетми и смартфонами, но олдовыми родителями всё ещё употребляется по назначению.
Олды пускают скупую ностальгическую слезу
Технически диафильм представляет из себя обычную 35-мм плёнку, уже проявленную и закреплённую, и упакованную в специальный цилиндрическом футлярчике-баночке. Плёнка содержала набор статичных диапозитивов с форматом кадра 18x24, расположенных друг за другом сверху-вниз — как у киноленты, почти всегда объединенных в сюжет, и почти всегда же — иллюстрированный: сказки или рассказы, документальные повествования (диафильмы о войне, например) обучающий контент, или политоту — рассказы о Ленине и т. д. Обычно у диафильмов со сказками и рассказами большую часть кадра занимала красивая иллюстрация, а текст для чтения располагался снизу на чёрном фоне. Содержание кадров обучающих же диафильмов напоминало современные презентации, сделанные на Power Point.
Для просмотра плёнки применялись специальные устройства — фильмоскопы или диапроекторы, которые содержали внутри себя фильм-канал для транспортировки ленты (у некоторых моделей — съёмный), набор линз для увеличения изображения, лампочку и понижающий трансформатор для её питания. Изображение проецировалось на экран, установленный перед объективом проектора на определенном расстоянии, в бытовых условиях вместо применения экрана просто вешали поверх ковра простыню. Плёнку с диафильмом нужно было заправить в фильм-канал проектора, и после окончания просмотра и/или чтения информации с карда, плёнку нужно было вручную прокрутить до следующего кадра. Для прокрутки, сбоку проектора располагалась специальная ручка. Прошедшая через нутро проектора плёнка вылезала у него сзади, либо спереди. По окончании плёнки, её нужно было вынятнуть из проектора, смотать в рулон, если она размоталась, и убрать в футлярчик.
Типы проекторов[править]
Плёнка, заряженная в фильм-канал
- Проецирующий бытовой. Принцип его действия описан выше — он проецирует плёнку на установленный на расстоянии экран. Источник света в бытовом проекторе — лампочка накаливания, но в наши дни её можно заменить на светодиоды, дающие большую температуру света, а значит более естественные цвета с плёнки (отсутствие желтизны), но не всем это нравится, так как вовлечение уже не то. Такие проекторы обычно и называли фильмоскопами.
- Проецирующий студийный. Отличаются от бытовых более качественным объективом, более крупным увеличением, габаритами, и с мощным источником света — обычно галогеновой лампой Ватт этак на 500, и вентилятором для охлаждения оной, такие проекторы применялись в аудиториях учебных заведений. Их обычно называли диапроекторами, и часто это слайд-проекторы, имеющие в комплекте приставку для просмотра диафильмов.
- С экраном, похожим на кинескоп. У людей не всегда бывает возможность натягивать на стене простыню, чтобы посмотреть диафильмы, поэтому со временем был налажен выпуск проекторов с экранами. Внешне, такие проекторы похожи на небольшой кинескопный телевизор или ЭЛТ-монитор компьютера, но на самом деле внутри заложен принцип действия всё того же проектора, только изображение проецируется не на простыню, а на систему зеркал, которые переотражают изображение на матовый экранчик, встроенный в корпус проектора.
- Современный. Да-да, они всё ещё производятся. Современный проектор для транспортировки плёнки может быть оснащён приводом с моторчиком — теперь школьнику не надо крутить ручку, нужно лишь нажать кнопку — и плёнка поедет через фильм-канал проектора сама.
Звуковое сопровождение[править]
К некоторым диафильмам существовали грампластинки со звуковым сопровождением — голосом диктора, читающего текст диафильма, и сопроводительными звуками (шелест листьев, лай собак, журчание ручья, и иже). Для того, чтобы зритель знал, когда крутить ручку, проматывая плёнку на следующий кадр, на пластинку был записан гудок.
Сохранение наследия[править]
В наши дни, диафильмы оцифровываются энтузиастами, а потом их сканы выкладываются в сеть. Существует множество сайтов, где можно посмотреть винрарное наследие прошлого, поностальгировать, или показать детям, прямо на компе, смартфоне или планшете, но, ИМХО, детям гораздо интереснее будет смотреть с проектора — такой-то стимпанк!
Диафильм можно изготовить самому при помощи полукадрового фотоаппарата и обращаемой фотоплёнки.
Как известно, при съёмке на обычную фотоплёнку, после проявки и закрепления оной, мы получаем негатив — изображение, на котором яркость всех объектов инвертирована, если плёнка цветная — инвертированы и цвета. Однако в продаже были и есть до сих пор плёнки, на которых после процесса обработки изображение будет позитивным — миниатюрной полноценной прозрачной фотографией, которая называется слайдом, а плёнки для такой съёмки — обращаемыми. Бывают трёх разновидностей — чёрно-белые, цветные соцлагерные (окончательно вышли из употребления около 95-96 годов, б/у покупать не стоит, так как нет химии для их проявки, а та, что есть — либо протухла, либо стоит ого-го) и цветные из капстран, из которых наиболее популярным является процесс Е-6. Чёрно-белая плёнка хороша тем, что её можно проявить, обратить и закрепить в домашних условиях — она не сильно критична к точности температуры обработки, проявляется при комнатной температуре, химия стоит не так дорого, она доступнее, есть наша, правда старая, и она менее токсична. А цветные слайды — няшнее. Алсо, для проявки плёнки понадобится фотобачок. Цветную плёнку обрабатывают в продвинутых фотолабораториях, где берутся за проявку слайдов, но в России с 2022 года существует ряд проблем, вызванных санкциями, затронувшими фотохимию, отчего фотографы-плёночники плачут кровавыми слезами.
Снимать плёнку нужно полукадровым фотоаппаратом, например, отлично подходят полностью ручные фотоаппараты серии «Чайка», а также фотики «ФЭД Микрон», «Зенит МТ-1» и т. д. Такие камеры названы полукаровыми не просто так — они как раз делают кадр формата как у диафильма, который является половиной он полноценного фотокадра — те самые 18×24 мм, и расположение кадров на плёнке после обработки тоже будет как у диафильма — сверху-вниз.
А дальше придумываете сюжет, и снимаете диафильм со своими корешами, или кукольный/пластилиновый сюжет с куклами и фигурками. Подписей с текстом правда не будет, если только таблички в руках держать.
В загнивающем капитализме диафильмы были, при этом там существовали автоматические проекторы, подключаемые к проигривателю винила, а плёнки представляли из себя длинные вытянутые слайды, вставляющиеся в проектор сверху. При проигрывании пластинки, для смены кадра издавался гудок, после чего проектор протягивал слайд на следующий кадр. А вот сюжеты в таких слайдо-диафильмах были короче.
В Советской России... погибшей давно... |
Мета | In Soviet Russia ★ СССР как глобальная постановка ★ Великая Отечественная ★ Восьмидесятые ★ Клюква ★ Коммунизм ★ Сверхдержава ★ Совок (Совкосрач) ★ СССР ★ ПетросянЪ ★ СССР 2.0 ★ Расстрелять ★ Августовская революция ★ 1 мая ★ Коммунистические ценности ★ Распад СССР ★ Светлое советское прошлое ★ Интернационализм ★ Совки (Совкодрочер) ★ Ленинград ★ Социалистический блок ★ ГДР ★ Афганская война ★ Великая Отечественная война ★ Фидель Кастро ★ История Украины ★ Неомарксизм ★ КПРФ ★ Октябрьская революция ★ 7 ноября ★ РСФСР ★ КПСС ★ Серп и молот ★ Кремлевский гамбит ★ Мегасталин ★ Партком в портках ★ ОГАС ★ Заговор Ленина и рептилоидов ★ Скоммуниздил ★ Карл Маркс и его идеология ★ Марксизм-ленинизм ★ Современная сталинофилия ★ Советские люди |
Достижения культуры и досуга | Red Alert ★ Алкоголизм (Слеза комсомолки и прочий самогон) ★ Алиса Селезнёва ★ Баня ★ Бесконечное лето ★ В мире животных ★ Детский лагерь ★ Закручивать гайки ★ Из спичек и желудей ★ Изобразительное исскуство ★ Космическая гонка ★ Ламбада ★ Мессинг ★ Московская Олимпиада ★ Неуловимые мстители ★ Ритмическая гимнастика ★ Советские игрушки ★ Советское кино (Иван Васильевич меняет профессию ★ Ирония судьбы ★ Кин-дза-дза ★ Бриллиантовая рука) ★ Марш авиаторов ★ Советская мультипликация (Винни-Пух ★ Ёжик в тумане ★ Карлсон ★ Ну, погоди! ★ Падал прошлогодний снег) ★ Советские плакаты (Не болтай! ★ Нет! ★ Родина-мать ★ Ты записался добровольцем?) ★ Херлуф Бидструп ★ Субботник (труд) ★ Общественное мнение в СССР ★ Stalinism.ru ★ Комедии Гайдая ★ Удаление Ежова из истории ★ Варшавянка ★ Советское образование ★ Памятники Дзержинскому ★ Памятники Иуде ★ Зарница ★ Кот Леопольд ★ Греческие мифы (Союзмультфильм) ★ Бога нет ★ Советский дубляж Звёздных войн ★ Пятая графа ★ Москва — Петушки ★ Телевизионный гипнотизёр ★ Мир, труд, май ★ При Сталине ★ Белое солнце пустыни ★ Арктур 006 Стерео ★ Ура, товарищи! ★ Тетрис ★ Ералаш ★ Сделано в СССР ★ Ленинопетух ★ Вятлаг ★ Нужен простой советский ★ Стыдно, товарищи! ★ Кадры решают всё ★ Зачумлённый поцелуй Польши ★ Карибский кризис ★ Эпоха имени Э. Рязанова, культ Человека-холодца ★ Поиск совков под кроватью ★ Вместо коммунизма построили Олимпиаду ★ С. С. Д. ★ Сталин антисемит |
Достижения науки и техники | S-90 ★ АК-47 ★ Беломор ★ Брежневка ★ Пятилетка ★ Варёнки ★ Гитара «Урал» ★ Дембельский альбом ★ Дирижабль Киров ★ Дотянулся проклятый Сталин ★ Ковёр ★ КТ315 ★ Кузькина мать ★ Мавзолей ★ Ми-24 ★ Миллиард расстрелянных лично Сталиным ★ Мирный советский трактор ★ Мотоцикл «Урал» ★ Общепит ★ Освоение Антарктиды ★ Отечественный автопром ★ Отечественный производитель ★ Полет Леваневского ★ Посадка Ту-124 на Неву ★ Почтовый ящик ★ ППШ ★ Противогаз ★ Т-34 ★ Т-35 ★ Т-72 ★ Т-90 ★ Терменвокс ★ Ту-154 ★ Ту-160 ★ Хрущёвка ★ Чернобыль ★ Членовоз ★ Чугуний ★ Шишига ★ Коллективизация ★ Таксофон ★ Советский барак ★ Развитой социализм ★ Изделие номер 2 ★ Советский интернет ★ Поворот сибирских рек ★ Сделано в СССР ★ Советская система обслуживания в магазине ★ Окна в ванной в квартирах СССР ★ Сталинка ★ Мавзолей Ленина ★ Детская площадка ★ Журнал «Крокодил» ★ Тоталитарное искусство ★ Советский метал ★ Советские мультфильмы ★ Oper.ru ★ Скотовоз ★ Диафильм ★ Радиоточка ★ Принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой ★ Освоение целины ★ Стучание по телевизору ★ Подводная лодка «Акула» ★ Ту-144 ★ МиГ-29 ★ Радиолюбитель ★ Борей ★ Сталин в московском метро ★ Сталинобесие ★ Ленин и пчёлы |
Несущественные недостатки | 101-й километр ★ Архив Митрохина ★ Аэрофлотовская курица ★ В СССР секса нет ★ Вражеские голоса ★ Дефицит ★ Добровольно-принудительно ★ Железный занавес ★ Квадратно-гнездовой способ мышления ★ Колыма ★ Комбинат «Маяк» ★ Нет, Молотов! ★ Очередь ★ Пакт Молотова-Риббентропа ★ Плановое отключение ★ Политрук ★ Пропаганда ★ Прописка ★ Маховик репрессий ★ Мировая революция ★ Красное смещение ★ Чёрный воронок ★ Удаление надписи СССР со шлема Гагарина ★ Геноцид славян ★ Геноцид украинского народа ★ Новиопы ★ Пассажиры корейского Боинга ★ Преступления советской власти ★ 58 статья ★ Коммуняцкий депресняк ★ Советско-японские войны ★ Коммуняки ★ Красный террор ★ Советско-финская война ★ Россия, которую мы потеряли ★ Отравление Сталина ★ Холодная война ★ Советское мышление ★ Чернобыльская катастрофа ★ Конфликт на острове Даманский ★ Блат ★ Постсоветская разруха ★ Дни памяти и примирения ★ ОБХСС ★ Тунеядство ★ Коммунистическое иго над Россией ★ Русофобия русских американцев ★ Слив СССР ★ Компенсация советских вкладов ★ Прав ли Сталин про евреев-солдатов? ★ Убийство Николая II и его семьи ★ Заклеивание окон ★ Причины начала Второй мировой войны ★ Богоборчество в СССР ★ Новочеркасский расстрел ★ Культурно-развлекательный голод при плановой экономике ★ Крепостное право в России ★ Десталинизация ★ Жидобандеровец ★ Антисовок ★ Война СССР против Германии ★ Империальное развитие России после СССР ★ СССР vs РФ ★ Совместный парад вермахта и РККА в Бресте ★ Афганская война (1979—1989) ★ Советско-финская война (1939—1940) ★ Красная чума ★ Красный фашизм ★ Смерть Сталина (фильм) ★ Украинизация ★ Гражданская война в России ★ Либераст |
Мемы и лулзы | 3,62 ★ 1000 мелочей ★ Ведро компрессии ★ Вентиляторный завод ★ Ветеран Куликовской битвы ★ Всё прогрессивное человечество ★ Вписка ★ Генеральная линия партии ★ Глобус Украины ★ Граждане СССР ★ Дважды еврей Советского Союза ★ До чего Сталин страну довёл ★ Жить стало лучше, жить стало веселее ★ Загнивающий капитализм ★ Зато мы делаем ракеты ★ Звёздочка ★ Игрушки, прибитые к полу ★ Как я провёл лето ★ Книга о вкусной и здоровой пище ★ Маленький мальчик… ★ Не имеющий аналогов в мире ★ Не читал, но осуждаю ★ Обезьяна с гранатой ★ Обработать напильником ★ Первый и последний не предлагать ★ По многочисленным просьбам трудящихся ★ Победа вопреки ★ Предыдущий оратор ★ Приковать к пулемёту ★ Продажная девка империализма ★ Советский Союз — самый советский союз в мире! ★ Советские мемы ★ С точки зрения банальной эрудиции… ★ Фарцовка ★ Челноки ★ Человек и пароход ★ Чувство глубокого удовлетворения ★ Был бы человек, а статья найдётся ★ У каждой аварии есть имя, фамилия и должность ★ Земля крестьянам, фабрики рабочим ★ 60 копеек за доллар ★ Мифы про СССР ★ Миру мир ★ Недовоевали ★ Запрет символики России в СССР ★ Фашизм не пройдёт ★ В наше время такого не было ★ Православный Сталин ★ Сталин — эффективный менеджер ★ Сколько танков было у Сталина ★ Гитлар ★ Безрасовые коммунистические мрази ★ Неосовок ★ Заповедник совка ★ Освящение памятника Сталину ★ Облёт Москвы с Тихвинской иконой (1941) ★ И Ленин великий нам путь озарил ★ Берия змея ★ Сберегательная книжка ★ Произошла чудовищная ошибка ★ Догнать и перегнать ★ Пурим как источник праздника 8 марта ★ Неполжедия ★ Если бы не ветераны тебя бы не было ★ Совдепия ★ Постсоветское пространство ★ Гудит, как улей, родной завод ★ Коммуняцкий депресняк vs Либеральный тусняк ★ Пещеризм ★ Если Евтушенко против колхозов, то я за ★ Превращение РФ в СССР ★ Производство ради производства |