Советские плакаты

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Плакат «Нет!» — один из самых знаменитых среди своих собратьев.

Советские плакаты — произведения искусства множества отечественных художников, бывшие на всеобщем обозрении в течение почти всего XX века, отличающиеся особым стилем рисовки и незримой, но инстинктивно понятной меметичностью. По факту — плакаты были своеобразным средством агитации людей к различным видам деятельности (военной, трудовой, учебной в конце концов). Начиная с царской России и заканчивая перестройкой, плакатопечатание насчитывает около 10 периодов разной степени винрарности и мастерства художников. Несложно догадаться, что если в Сталинскую эпоху плакаты стали чуть ли не одним из главных символов всего СССР, то во время перестройки всё окончательно скатилось в сраное говно.

Суть[править]

Во времена, когда в стране творится тотальный песец, первостепенная задача для правительства любого государства — поддержать спокойствие в рядах обывателей, на которых оное, собственно, держится. Лучше всего, да и легче, делать это путём переключения сознания людей на проблемы более к ним приближенные, или же представлять слишком явные масштабные в более патриотичной форме, тем самым засылая иллюзию в разум хомячка, что он, именно он и никто другой, способен обустроить Россию, тем самым поднимая его ЧСВ и вселяя чувство спокойствия и радости за место своего обитания.

Учитывая то, что глобальный песец — совершенно нормальное состояние для той страны, агитационные плакаты приходились очень кстати. Практически на каждом углу подворотни можно было встретить призыв любить Россию, учиться, работать, молиться, поститься, слушать радио «Радонеж» и ещё множество других, угодных партии деяний. Призывы, как правило, сопровождались изображениями пафосных накачанных спортсменов (обоих полов), гордо смотрящих на зрителя свысока и всем своим видом призывая последнего сделать это. Сам агитационный текст помещался сверху, или же снизу (или где угодно), в обыкновенной либо стихотворной форме, но так или иначе просто не мог не вызывать чувства гордости, радости и уверенности в завтрашнем дне.

Условно разделить эпоху плакатов по этапам можно следующим образом:

  • Царская Россия — невиданное изобилие суровых богатырей и девок в кокошниках. Пропаганда сведена к минимуму, основной тематикой была реклама всяких импортных товаров для буржуазии, афиши театра, кино и помощь инвалидам и семьям жертв войны. Зачастую плакаты того времени рисовали писатели красками по холсту, известные любому школьнику, который хоть раз отрывался от контры для похода с экскурсией в Третьяковку или Русский музей.
  • Период революции и гражданской войны — всем участникам требовалось особое давление на умы быдлоидов, так как не каждый был в состоянии сопротивляться разрыву шаблона во время такой вакханалии. Основные агитации — записывайся добровольцем, поливай говном капитализдов, бей белых, пока не покраснеют, отправляйся воевать с поляками — с одной стороны, и бей жидобольшевиков — с другой. Предыдущее поколение художников, оудов от ужасов войны, сдырило трактор, и на смену пришла стайка молодых и убежденных в скором приходе коммунизма до мозга костей. Проводятся массовые выставки и конкурсы плаката, на него обращают пристальное внимание задроты-критики.
  • 1920-е годы — НЭП, расцвет социализма, а посему активное стремление в одночасье его не просрать. Одновременно с тем расцвел и «золотой век» советского плаката. Идёт призыв человека к работе, школьника к учёбе, родителей к воспитанию. Правительство борется с религией, голодом, пьянством и мировым капиталом, художники активно помогают. Возрождается реклама, но теперь уже всякого советского ширпотреба, появляются кионоафиши. В плакаты проникает фотомонтаж. В общем и целом — страна к успеху шла.
  • 1930-е годы — раскрутка культа Ленина и начало культа личности Сталина, физкультурников, летчиков и ударников-стахановцев. Прибавляется тема ускоренного выполнения пятилетки, а также борьбы с вредителями и шпионами. Плакатов все рисуется много, но общее качество постепенно ухудшается, поскольку много талантливых афторов вернулись к холсту и книжным иллюстрациям.
  • Военное время — градус поцреотизма таки самого что ни на есть годного, не фимозного патриотизма, зашкаливает за критическую отметку. Происходит агитация народа к военной службе, ударной работе на заводах и всему прилагающемуся.
  • Послевоенная эпоха — когда волнения начали потихоньку сходить на нет, требовалось в срочном порядке переводить умы граждан на взгляды «всё в шоколаде». Усиливается пропаганда культа личности, активно пиарится успешный, беспроигрышный коммунизм. Между прочим, почти все популярные многоцветные плакаты со Сталиным относятся к этому периоду — в 30-ые они были брутальными и черно-белыми. Все сферы жизни стали постепенно возвращаться в прежнее русло (см. «1920—30-е годы»). Также, с началом холодной войны особое внимание уделяется бывшим союзникам и агрессивному американскому империализму.
  • Хрущёвская оттепель — с приходом к власти великого кукурузо тематика стала соответствующей, то бишь агитация к колхозному труду как доминирующему. Другими основными темами стали распашка целины, покорение космоса, производственная безопасность, борьба за мир и социалистическое братство угнетенных народов.
  • Брежневская эпоха — полимеры начали мало-помалу попахивать самопросиранием, и неспроста. Кроме отчаянных, высосанных из пальца попыток сохранить идеи Ленина и тогдашний госстрой в первозданном состоянии, а также поддержать отечественного производителя, редко можно было встретить что-то ещё. Качество плакатов постепенно падало, и вместо высокого искусства плакат стал украшением школьных, армейских и заводских стенгазет. Многие уже тогда подумали, что это начало конца, и оказались правы.
  • Перестройка — СССР окончательно накрылся медным тазом, что не могло не отразиться на сабжах, кои, повинуясь всеобщей тенденции, стали лишены смысла чуть менее, чем полностью. Рисовать их стали люди, крайне неровно держащие карандаш в руках и со школьной скамьи накрепко забывшие слово «композиция». А после развала совка, когда одно только слово «агитация» вызывала у небыдла лютую попоболь и воспоминания о солнечном ГУЛАГе, ее стыдливо переименовали в социальную рекламу, и на этой печальной ноте закрывается славная история советских плакатов. Но постойте, отправляться в морг еще аrхирано! А всё благодаря интернетам.

Universal’nyj_plakat.jpg

Фотожабы[править]

Сказать, что советские плакаты — излюбленная тема фотожабберов, — значит не сказать ровным счётом ничего. Ажиотаж темы в среде изобразительного искусства интернетов не поддаётся объяснению, это можно лишь ощутить на практике. Без лишней скромности, сабж стал своего рода визитной карточкой всех русских фотожабберов. Фактически тот, кто за весь свой период деятельности ни разу не пародировал такой плакат, полноценным жаббером считаться не может, и это вполне справедливо.

Подобно временам совка, плакаты в интернетах можно увидеть чуть ли не на каждом углу. Вариации в степени madskillz встречаются самые разнообразные, и как это ни печально, унылых высеров всегда больше, чем полноценных работ, как, впрочем, и всегда. Но стало ясно одно — сабж навеки останется в умах и душах народа русского как неотъемлемая часть культуры и наследия последнего, да и вообще нашего всего.

С течением времени из общего числа картинок выделились несколько особенно меметичных, своеобразная илита, так сказать. Без лишних слов, вот их неполный перечень:

Моар плакатов[править]

И конечно же…[править]

Фотожабы — тысячи их!

См. также[править]

Ссылки[править]

Hypnotoad 1.gif Квакают...
МетаGIMPMad skillzOh, exploitable!MS PaintМакроФотожаба (foto_zhaba) • Фотошоп
Люди и персонажиBig-Eyed GuyCigar GuyCrazy Mean BabyDisaster GirlEcstatic Yandere PoseExcited Fists GuyForever AloneGentlemenHa! Ha! GuyHappy GuyHappy NegroHide The Pain HaroldMosh GirlPickup MasterRich BoyRoxbury GuysUboaWeegeeWoll SmothXbox 360 KidАзисАлёнкаАльберт АкчуринАндрей ЧистяковБелоцерковскаяБилл Гейтс и Стив ДжобсБлеать-мужикБоярскийВалуевВладимир ТурчинскийГайдзиныГендоГригорий ПерельманГуфДоктор ЭггманДядя СэмИван ГамазИнтересная личностьКарл ГраймсКиану РивзКитайские чиновникиКокмонглерКрасный бородачКрикунКсения СобчакЛучший роллер МосквыЛюк СкайуокерМайлз КворичМетатели колёсМистер БинМой пездюкМухаммедНавальныйНемыто-тянНикита ЛитвинковНомадНочной ГостьОбнимающиеся бабыПацаны-пацанчикиПетросянПистонПовар спрашивает повараПоклонскаяПутинПухликСвидетель из ФрязиноСеверяненСмеющийся Том КрузУбивательХудеющийЧёрный ВластелинЧувак, это рэпчикЧумазикЯо МинКукрыниксыЕвгений ЛеоновМариоЙозеф ФритцльДед Гарольд, скрывающий больСашкоYo dawg
Всякое зверьёAdvice DogDogeOctocatPepe the FrogSerious CatThat Fucking CatЗаяц и медведьЛюди-гепардыМедведМедведь и шлюхаПаконПедобирСлоупокТаракан ВасяУпоротый лис
Предметы и явленияAbbey RoadAwesomeBitches and whoresBitches Don't KnowBrazzersFfruustrationFistful Of YenGET OUTGoofy TimeGununuIt’s MagicIt's Raping Time!Machine CodeMeanwhile in XMereana Mordegard GlesgorvNokia 3310One does not simply X into MordorPretty cool guyRTXSo cashSoonTrollfaceWhere will you be when something happens?Why so serious?X? In my Y?X, X everywhereX for DummiesY U NOYou Gonna Get RapedАнус себе дёрни, пёсАрбуэАхегаоБЕЗНОГNМБеспределБлюющие радугойВзрывы в метроВИDИранские ракетыКарта эмоцийКокаинум • «Кто хочет стать миллионером?» • Лёгкий голодЛичное обращение основателяМытищиНа нах ёпта!Нет времени объяснять!Очки надо?ПеКа-фейсРеклама «Абсолют»Роисся вперде!Статуя СвободыТвоё лицо, когда XФлаг на ИводзимеФортранRage Comics
Картины и плакатыOBEYThe Hands Resist HimАмериканская готикаБабка и котВитрувианский человекДжокондаКрикМама чому я XОбамиконСобаки, играющие в покерСоветские плакаты (Не болтай!Нет!Окна РОСТАРодина-матьТы записался добровольцем?) • Сотворение АдамаТайная вечеря
Soviet union PNG31.png В Советской России... погибшей давно...
МетаIn Soviet RussiaВосьмидесятыеКлюкваКоммунизмСверхдержаваСовок (Совкосрач) ★ СССРПетросянЪСССР 2.0РасстрелятьАвгустовская революция1 маяКоммунистические ценностиРаспад СССРИнтернационализмСовки (Совкодрочер) ★ ЛенинградСоциалистический блокГДРАфганская войнаВеликая Отечественная войнаФидель КастроИстория УкраиныНеомарксизм
ВождиЛенинСталин (СралинСталинаторКувалдение капитализма) ★ ХрущёвБрежневГорбачёв
Ум, честь и совесть эпохиБулгаковВысоцкийГагаринГоблинГутникГеоргий ЖуковДиктатура пролетариатаКлим ЖуковКалашниковКола БельдыКосмодемьянскаяКукрыниксыЛетовЛысенкоПавлик МорозовПанфиловцыСтахановХильЦиолковскийЦойЧапаевНиколай ВавиловВячеслав МолотовАлиса СелезнёваПартизаныЧекистВладимир БелинИван ОсколковФеликс ДзержинскийВячеслав МенжинскийНовиопыСтахановецБольшевикиГосударственный комитет по чрезвычайному положениюКоммунистыПионерКГББабушка с красным флагомСоветский народВиталий ОреховТаганайBadComedianСергей Кара-МурзаТрудящиесяРихард ЗоргеАндрей ТарковскийАлександр МаринескоВальтер МодельСергей ЛопатниковСергей СоловьёвАрхив Митрохина
Враги народаБандеровцыБерияБелое движениеВласовцыЕжовКулакиДиссидентыЛозаМаоНАТОНиколай IIНоводворская (Vnovodvorskaya) ★ Пассажиры корейского БоингаРезунСолженицынТальковТонька-пулеметчицаТроцкийТухачевскийХоджаЧикатилоИ примкнувший к ним ШепиловНестор МахноДмитрий ШепиловНемецко-фашистские захватчикиПреступность в СССРАнтисоветчикУкраинизацияАлександр КоковинАндрей ВласовДиссидентыКрасные фашистыЛибералы vs коммунистыАресты учёных-вредителей в РоссииПлан ДропшотФарцовщикиАлександр КолчакПлан «Барбаросса»
Достижения культуры и досугаRed AlertАлкоголизм (Слеза комсомолки и прочий самогон) ★ БаняБесконечное летоВ мире животныхДетский лагерьЗакручивать гайкиИз спичек и желудейИзобразительное исскуствоКосмическая гонкаЛамбадаМессингМосковская ОлимпиадаНеуловимые мстителиРитмическая гимнастикаСоветские игрушкиСоветское кино (Иван Васильевич меняет профессиюИрония судьбыКин-дза-дзаБриллиантовая рука) ★ Марш авиаторовСоветская мультипликация (Винни-ПухЧеркасскийЁжик в туманеКарлсонНу, погоди!Падал прошлогодний снег) ★ Советские плакаты (Не болтай!Нет!Родина-матьТы записался добровольцем?) ★ Херлуф БидструпКрасный террорСубботник (труд)Общественное мнение в СССРStalinism.ruКомедии ГайдаяУдаление Ежова из историиВаршавянкаСоветское образованиеПамятники ДзержинскомуПамятники ИудеЗарницаКот ЛеопольдГреческие мифы (Союзмультфильм)Бога нетСоветский дубляж Звёздных войнПятая графаМосква — ПетушкиТелевизионный гипнотизёрМир, труд, майПри Сталине
Достижения науки и техникиS-90АК-47БеломорБрежневкаПятилеткаВарёнкиГитара «Урал»Дембельский альбомДирижабль КировДотянулся проклятый СталинКовёрКТ315Кузькина матьМавзолейМи-24Миллиард расстрелянных лично СталинымМирный советский тракторМотоцикл «Урал»ОбщепитОсвоение АнтарктидыОтечественный автопромОтечественный производительПолет ЛеваневскогоПосадка Ту-124 на НевуПочтовый ящикППШПротивогазТ-34Т-35Т-72Т-90ТерменвоксТу-154Ту-160ХрущёвкаЧернобыльЧленовозЧугунийШишигаКоллективизацияТаксофонСоветский баракРазвитой социализмИзделие номер 2Советский интернетПоворот сибирских рекСоветская система обслуживания в магазинеОкна в ванной в квартирах СССРСталинкаМавзолей ЛенинаДетская площадкаЖурнал «Крокодил»Тоталитарное искусствоСоветский металСоветские мультфильмыOper.ruСкотовозДиафильмРадиоточкаПринял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбойОсвоение целиныСтучание по телевизоруПодводная лодка «Акула»Ту-144МиГ-29
Несущественные недостатки101-й километрАэрофлотовская курицаВ СССР секса нетВражеские голосаДефицитДобровольно-принудительноЖелезный занавесКвадратно-гнездовой способ мышленияКолымаКомбинат «Маяк»Нет, Молотов!ОчередьПакт Молотова-РиббентропаПлановое отключениеПолитрукПропагандаПропискаМаховик репрессийМировая революцияКрасное смещениеЧёрный воронокУдаление надписи СССР со шлема ГагаринаГеноцид славянГеноцид украинского народаПреступления советской власти58 статьяКоммуняцкий депреснякСоветско-японские войныКоммунякиСоветско-финская войнаРоссия, которую мы потерялиОтравление СталинаХолодная войнаСоветское мышлениеЧернобыльская катастрофаКонфликт на острове ДаманскийБлатПостсоветская разрухаДни памяти и примиренияОБХССТунеядствоКоммунистическое иго над РоссиейРусофобия русских американцевСлив СССРКомпенсация советских вкладовПрав ли Сталин про евреев-солдатов?Убийство Николая II и его семьиЗаклеивание оконПричины начала Второй мировой войныБогоборчество в СССРНовочеркасский расстрел
Мемы и лулзы3,621000 мелочейВедро компрессииВентиляторный заводВетеран Куликовской битвыВсё прогрессивное человечествоВпискаГенеральная линия партииГлобус УкраиныГраждане СССРДважды еврей Советского СоюзаДо чего Сталин страну довёлЖить стало лучше, жить стало веселееЗагнивающий капитализмЗато мы делаем ракетыЗвёздочкаИгрушки, прибитые к полуКак я провёл летоКнига о вкусной и здоровой пищеМаленький мальчик…Не имеющий аналогов в миреНе читал, но осуждаюОбезьяна с гранатойОбработать напильникомПервый и последний не предлагатьПо многочисленным просьбам трудящихсяПобеда вопрекиПредыдущий ораторПриковать к пулемётуПродажная девка империализмаСоветский Союз — самый советский союз в мире!Советские мемыС точки зрения банальной эрудиции…ФарцовкаЧелнокиЧеловек и пароходЧувство глубокого удовлетворенияБыл бы человек, а статья найдётсяУ каждой аварии есть имя, фамилия и должностьЗемля крестьянам, фабрики рабочим60 копеек за долларМифы про СССРМиру мирНедовоевалиЗапрет символики России в СССРФашизм не пройдётВ наше время такого не былоПравославный СталинСталин — эффективный менеджерСколько танков было у СталинаСмехуечки:ГитларБезрасовые коммунистические мразиНеосовокЗаповедник совкаОсвящение памятника СталинуОблёт Москвы с Тихвинской иконой (1941)И Ленин великий нам путь озарилБерия змеяСберегательная книжкаПроизошла чудовищная ошибкаДогнать и перегнатьПурим как источник праздника 8 марта
Black square.jpg Не учись рисовать, не будь как австрийский художник, бро
Виды художествASCII-артTrustoCorpВеб-комиксВкладышиГраффити (Лайт-граффити) • ДадаизмКомиксыЛубокМанга (Манка) • ОэкакиПафосПоп-артПостмодернизмСовременное искусствоСюрреализмТоталитарное искусствоDeviantArtSkebArtStationРисование
ХудожникиАвстрийский художникАкварелистChris-chanManamiMariyumiАлина 666Арт-группа «Война»БидструпБосхБэнксиВальехоВан ГогВасильевГигерГитлерГлазуновГуревичда ВинчиДалиЗаштопикКопейкинКорнеллаКузьмичёвКукрыниксыЛинчЛобановЛожкинЛубнинЛюмбрикусМангака-кунМитькиПавленскийПахомПодервянскийСафроновСинкайСтальфельтСтепанычСухихУшацъХасигутиХейдизХудожник-кун (Drawhore) • ЦеретелиШевченкоЭшерАлиса ПалачевскаяПикник (группа)Льюис УэйнShadmanХудожник-дятелMinus8Volant127BrinnNyoro~nПигкассоПоза художника
ШедеврыBayeux TapestryThe Hands Resist HimWinged DoomАмериканская готикаВитрувианский человекДжокондаИван Грозный убивает своего сынаКрикМасленицаСобаки, играющие в покерСотворение АдамаТайная вечеряЧёрный квадратPunisherГород греховПейзажАрт-объект Скарабей
ПлакатыKeep calmДядя СэмСоветские плакаты (Не болтай!Нет!Окна РОСТАРодина-матьТы записался добровольцем?)
Весёлые
картинки
BerserkBreakoutCyanide and HappinessDeadpoolElectric retardFar SideHokuto no KenHomestuckLenore, the Cute Little Dead GirlMai-chan's Daily LifeMega MilkNichtLustigOverconfident AlcoholicPolandballSinfestStaredadThe BoondocksTransmetropolitanV for VendettaX grab my YX-MenXkcdБобёр-извращенецБэтменВонниГарфилдДжокерДорохедороЗаяц ПЦИва-а-н!Каратель • ‎Медведь и шлюха • ‎Мистер ВигглзНемиНьоронПетровичПолный покаХеталияЧеловек ГрызловЧеловек-паукСупергеройСуперменКакой-то не такой шакал (ШкалаЗа сжатие Джипега) • Иисус на велоцирапторе спасает кота из адаОтчаянный человекSAIЛюди Х