Собака (картина)
«Собака» — одна из «Чёрных картин» Франсиско Гойи, написанная в 1819—1823 годах. Авторское название картины неизвестно. Это произведение также известно под названиями «Тонущая собака» (Perro semihundido) и «Голова собаки».
Описание[править]
На фотографии Ж. Лорана, сделанной ок. 1874 года, до переноса картины из «Дома Глухого», можно увидеть предположительно очертания скалы и птиц, на которые смотрит собака.
Это произведение, скорее всего, незавершённое, является частью группы работ с верхнего этажа «Дома Глухого», где Гойя жил с 1819 года. Неизвестно изначальное намерение художника. Голова собаки то ли появляется из-за склона, то ли выныривает из мутной воды. Собака смотрит вверх пронзительным, почти человеческим взглядом, вызывая глубокое беспокойство, обостряемое огромным пустым пространством сверху. Картина производит неизгладимое впечатление на зрителя. Хотя все фрески у Гойи получились действительно мрачные, пугающие. Но «Тонущая собака» выделяется даже среди них. Всего несколькими мазками Гойя сумел передать отчаяние в глазах бедного животного, выныривающего из грязной воды. Пустое, максимально упрощённое пространство вокруг подчёркивает, что собаке некому прийти на помощь, и кажется, можно даже услышать, как она умоляюще скулит…
Одинокая фигура собаки, освещенная жутким, почти спектральным светом, олицетворяет универсальный символ человеческой уязвимости и изоляции.
Композиция «Собаки» перекликается с «Монахом у моря» Каспара Давида Фридриха, написанным примерно на десять лет раньше. Однако, если Фридрих оставляет пейзаж узнаваемым, то Гойя идёт ещё дальше в разрыве с традиционной композицией. Он доводит до абсолюта упрощение среды и практически полное отсутствие формальной организации. «Тонущая собака» стала источником вдохновения для многих художников. Так, влияние Гойи заметно в картинах Пьера Боннара «Красная клетчатая скатерть» (1910) и Антонио Саура «Воображаемый портрет Гойи» (1966). Антонио Саура, испанский художник 20-го века, и Жоан Миро, его коллега и соотечественник, отметили глубокое влияние «Чёрных картин» Гойи на их творчество, подчеркнув непреходящее наследие «Собаки». Эмоциональная сила произведения была интерпретирована как проявление душевных и физических страданий Гойи во время его создания, вызывая чувство изоляции, когда собака всматривается в неизвестность.
Предыстория[править]
В 1819 году Гойя приобрел дом под названием «Дом Глухого» на берегу Мансанареса недалеко от Мадрида. Это был небольшой двухэтажный дом, названный в честь предыдущего глухого жильца. Переехав, Гойя создал серию из 14 работ, которые написал маслом прямо на стенах дома. Художник не давал названия произведениям, а имена, под которыми они известны сейчас, были присвоены другими после его смерти.
В 1823 году Гойя передал дом своему внуку Мариано. После различных смен собственников в 1874 году дом перешел во владение французского банкира барона Эмиля д’Эрланжера. После 70 лет пребывания на стенах фрески сильно обветшали, и, чтобы их сохранить, новый владелец дома поручил перенести их на холст под руководством Сальвадора Мартинеса Кубельса, куратора музея Прадо.