Поза художника

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Типичный взгляд довольного собой творца

Поза художника — то, что испытал на себе каждый, кто когда-либо пробовал рисовать всерьёз, рассчитывая создать шыдэвр ̶и̶,̶ ̶т̶а̶к̶и̶м̶ ̶о̶б̶р̶а̶з̶о̶м̶,̶ ̶п̶о̶б̶е̶д̶и̶т̶ь̶ ̶п̶е̶р̶е̶д̶о̶в̶ы̶е̶ ̶н̶е̶й̶р̶о̶с̶е̶т̶и̶.. Заключается эта поза в следующем: человек (условный «художник», хотя он вовсе и не обязательно должен что-то делать в плане живописи, он может усердно трудиться и над чем-то ещё) «рисует», «рисует»… много старается, добавляет всё новые и новые краски и штрихи… а затем в какой-то момент решает взять краткую паузу, отходит чуть назад и оглядывает своё творение критическим/смакующим взглядом. После этого творец обычно возвращается к своей работе, редко соглашаясь с мыслью о том, что у совершенства есть предел.

Некоторые деятели даже встают во второй уровень сабжа: делают кисточкой парочку ма-а-а-аленьких, практически незаметных со стороны изменений, затем хмыкают, отходят, кладут голову набок (или даже покачивают ей из стороны в сторону несколько раз подряд!), складывают руки на груди, прищуриваются, цокают губами, аккуратно делая ещё две микроправки и… всё повторяется по новой! И процесс рисования, таким образом, растягивается на Очень Долгое Время

Как и было сказано выше, полюбоваться на свой рисунок может кто угодно значительный, изменяющий мир своими действиями: полководец, решительно отдавший приказ; скульптор, обрабатывающий ещё не готовую статую; ресторанный работник, сервирующий стол; домохозяйка, старательно убирающая свой и без того ослепительно чистый дом. И, конечно же, всякие великие волшебники тоже очень любят повышать своё ЧСВ, разглядывая результаты своих чудесатых действий. А про ветхозаветных божеств мы и вовсе промолчим.

Примеры[править]

Мифология и фольклор[править]

  • Библия — разумеется, это наш единосущный Вседержитель Бог. Будучи Великим Архитектором Вселенной, он осматривал каждое внесённое им изменение и сам себе на правах создателя и высшего (̶е̶д̶и̶н̶с̶т̶в̶е̶н̶н̶о̶г̶о̶ ̶з̶а̶к̶о̶н̶н̶о̶г̶о̶) судьи давал оценку. Удобно.
  • Старый миф об одном из многочисленных индейских племён о сотворении человека: Койот, сотворивший Вселенную, решил, подобно своему ветхозаветному коллеге, увенчать созданное Человеком. Но так как уже созданные лесные животные тоже захотели отметиться чем-нибудь важным, Койот предложил каждому слепить из глины собственную модель Хомо Сапиенс. Все так и поступили, каждый на свой манер: Сова слепила какое-то когтистое и крылатое чудище, Заяц — ушастое прыгучее нечто, Бизон (даже интересно, чем же он лепил!) — что-то такое, что так и норовит быкануть. В общем, всё в таком духе. И все вечером уже успели друг перед другом похвастаться тем, какие они великие творцы, и вдоволь налюбовались на свои куклы — что не очень понравилось Койоту.
Ну да, я сделал компиляцию чужих классных идей — но классно же получилось!
    • И, как показал мифотворческий опыт всех народов Земли, верховное божество редко бывает альтруистичным и добродушным: ночью, когда все животные заснули, Койот взял и облил все скульптуры холодной водой, превратив их в… это самое! А потом, чтобы показать всем, какой он крутой и мудрый, Койот сказал, что, мол, все создали бред, но в каждом бреде была какая-то одна здравая мысль. Так, от Совы Человеку достались когти, ставшие гибкими пальцами; от Зайца — оттопыренные уши; от Быка — твёрдый лоб, и так далее. И когда весь этот возмутительный плагиаторский произвол наконец закончился, Койот обжёг на солнце свою глиняную статую и, любуясь на неё, сказал что-то вроде «Се человек»… Вот так всевластные засранцы становятся мейнстримнымм авторами, крадя разработки у подающих надежды новичков.

Литература[править]

  • Ирина Пивоварова «Однажды Катя с Манечкой» — мама заглавных героинь является художницей, которая постоянно находится на пресловутом втором уровне сабжевой позы. В одной из глав книги ей никак не хватает вдохновения для того, чтобы завершить картину — и в итоге это за неё делает… кот Мышкин! Он, напоследок подходя к мольберту, на котором уже успела отплясать его лапка, так и думает: «Ай да Мышкин, ай да художник!».

Кино[править]

Мы — краусачаги
  • Звёздные войны — кому как не величайшему комбинатору и геополитику всея Галактики по-достоинству оценивать каждый шаг, сделанный заведёнными им недалёкими марионетками! В конце третьего эпизода вместе с ним строящейся первой «Звездой смерти» характерно любуется и Дарт Вейдер
    • «Война клонов» — очень часто за этим замечается Дарт Мол, претворящий в жизнь сложные планы операций по захвату власти и распространению своего влияния в нейтральных системах. Особенно классно ситх смотрится на Мандалоре, когда его приспешники сбивают пилотируемые Оби-Ваном «Сумерки» — корабль вращается, горит и падает, а Мол, сложив руки, любуется на учинённое им разрушение.
  • По семейным обстоятельствам — художник Николай Павлович, чьи картины, по словам его мамы, «имеют не только художественную, но и историческую ценность», без сабжа обойтись не мог.
  • Время первых — как и космонавт Леонов, который так хочет, чтобы его знали ещё и как хорошего художника. Все его потуги, однако, оправданы: в конце концов ему удаётся сделать то, чего он хотел — отправить в Третьяковскую галерею первый рисунок, сделанный в космосе.

Мультфильмы[править]

  • Смешарики — Кар-Карыч из превью этой статьи, да и вообще во всех сериях, где он рисует. Особенно хорошо поза видна в первые секунды серии «Маленькое большое море». Правки, вносимые вороном после каждого критического осмотра, порой несут в себе дополнительный комический эффект.
    • В серии «Два волшебника» сабжем отметился и Бараш, силой магии создавший сначала радугу, а потом… ещё семь радугэ