Конфликт на острове Даманский

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Пограничный конфликт на острове Даманский — одно из череды нападений братского Китая на Советский Союз (первый конфликт был на КВЖД), как раз шло максимальное обострение отношений, достаточно отчетливо просматривалась вероятность отчуждения Китаем Дальнего Востока у Совка, при этом испугавшись первой неудачи китайцы решили таиться, не используя больше открытую силу.

Развитие мысли[править]

Советско-китайский пограничный конфликт происходил со 2 по 15 марта 1969 года в районе острова Даманского на реке Уссури в 230 км южнее Хабаровска.

После многочисленных провокационных акций китайские подразделения (около 2500 солдат) вторглись на остров и предприняли попытку его вооружённого захвата. В бою 2 марта погиб 31 советский пограничник, 14 получили ранения. Потери китайцев составили 39 убитыми.

Силами пограничников и 135-й мотострелковой дивизии (~ 300 человек, 17 БТР, 14 танков Т-62 ) китайцы были выбиты на свою территорию. Стало ясно, что тупо захватить что-то массой не получится, народ в совке был готов воевать за условный значок и идеи.

Но китайская сторона не прекратила своих попыток занять остров.

Активные боевые действия были прекращены лишь в сентябре 1969 года.

По официальным, и вероятно заниженным сведениям, потери СССР составили 58 убитыми и 94 ранеными.

По одной из версий конфликт был попыткой китайцев проверить состояние СССР перед большой войной и, конечно, был намеренной провокацией, чтобы это состояние увидеть воочию. Видимо, китайцы поняли, что пограничники и военные находятся в весьма хорошей форме и по результатам этой своей проверки принято решение полномасштабную войну на этом направлении не начинать (в принципе, к тому моменту китайцы имели и достаточно количество людей, и техники, и даже ядерный арсенал, чтобы сразиться в открытую с СССР).

Последствия[править]

Все эти события в основном замалчиваются, так как наши китайские братья теперь должны осваивать РФ в рамках так называемых ТОР.

19 мая 1991 года, не успел еще рухнуть совок, как реформаторы уже передали остров под юрисдикцию КНР — старались побыстрее выслужиться перед своими новыми истинными хозяевами.

Лишь в 2001 году были рассекречены фотографии обнаруженных тел советских солдат из архивов КГБ СССР, свидетельствующих о фактах надругательств китайской стороной.

Уже при Путине, который продолжил традиции своего предшественника Китаю начались новые территориальные уступки, на этот раз были без особых обсуждений отданы острова Тарабаров и Большой Уссурийский (кроме небольшой части напротив Хабаровска), позиции РФ окончательно ослабли, началось реальное превращение ее восточной части в обычный хозяйственный придаток Китая, при том, что обычное население оттуда валит.

См. также[править]