Новочеркасский расстрел

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Новочеркасский расстрел — одно из преступлений советской власти против собственного народа, расстрел безоружных протестующих рабочих. Произошло это событие в Новочеркасске в Ростовской области. В принципе, яростная попытка продлить уже изживший себя совковый репрессивный режим, который в принципе к 60-м годам уже находился в полном кризисе и угрожал рухнуть в недалеком будущем. Благодаря репрессиям жизнь безнадежно больного совкового строя смогли продлить еще на пару десятков лет.

Развитие мысли[править]

Причины[править]

К началу 60-х в Совке начались перебои со снабжением населения продовольствием, что было вполне ожидаемо — к тому моменту была развернута мощная кампания по помощи всяким странам-сателлитам во всех частях света, при этом с цивилизованным западным миром было явное противостояние. Весной и в начале лета 1962 года недостаток хлеба был столь ощутим, что Никита Хрущёв впервые решился на закупку зерна за рубежом.

В конце мая 1962 года по «просьбе трудящихся» было решено повысить розничные цены на мясо и мясные продукты в среднем на 30 % и на сливочное масло — на 25 % (как раз вскоре после того, как в совке в обращение вышли рубли нового образца, а все обновления денег, особенно в российской стране разных лет — признак обмана).

Параллельно с этом дирекция Новочеркасского электровозостроительного завода почти на треть увеличила норму выработки для рабочих (в результате зарплата значительно снизились). Новочеркасский электровозостроительный завод отличался технической отсталостью, здесь широко использовался тяжёлый физический труд, были плохие бытовые условия, высокая текучесть кадров. На заводе в кузово-сборочном цехе весной 1962 года рабочие 3 дня не приступали к работе, требуя улучшить условия труда, а в обмоточно-изоляционном цехе из-за низкого уровня техники безопасности отравились 200 человек.

В 10:00 примерно две сотни рабочих сталелитейного цеха прекратили работу и потребовали повышения расценок за их труд. В 11 часов они направились к заводоуправлению, по пути к ним присоединились рабочие других цехов, в итоге около заводоуправления собралось до 1 тысячи человек. Директор завода Б. Н. Курочкин посоветовал рабочим «жрать» что-нибудь дешёвое, в результате чего раздражение людей только усилилось.

Вскоре забастовка охватила весь завод. К полудню количество бастующих достигло 5 тысяч человек.

Кровавый результат[править]

На подавление демонстрантов советская власть бросила сводные части милиции численностью до 200 человек, 50 военнослужащих внутренних войск МВД СССР, 3 БТРа и танки. Но генерал-лейтенант Матвей Кузьмич Шапошников отказался расстреливать танками людей, зато командующий Северо-Кавказским военным округом генерал армии Исса Александрович Плиев, осетин, приказал расстреливать безоружных рабочих.

В итоге было зверски убито 26 протестующих, ещё 87 протестующих получили ранения. Семерым из «зачинщиков» забастовки были вынесены смертные приговоры, и они были расстреляны, остальные получили длительные сроки заключения. Советский протест был подавлен в зародыше, так как если бы изуверы не провели данную зачистку бастовала бы уже вся страна, ведь страдало очень много рабочих, велась достаточно жесткая эксплуатация людей (похлеще, чем даже в капиталистический дореволюционный период), при том, что провозглашалось, что в стране «социализм».

См. также[править]

Источники[править]