Чернобыльская катастрофа
Авария на Чернобыльской АЭС (Lukomore) |
Чернобыльская катастрофа — самая крупная в мировой истории авария на АЭС, и произошедшая, как ни странно, в совке. Привела к разрушению 4-го энергоблока АЭС, неконтролируемому выбросу радиации, заражению огромных территорий и гибели людей. Очередная демонстрация несостоятельности советской системы и страны. В 2019 американцы отсняли годный сериал по теме тех событий.
История[править]
26 апреля 1986-го Чернобыльская АЭС проводила очередные испытания, в целом с невнятными целями. Несмотря на уже трекратный провал подобных испытаний и очевидную опасность все равно решили в самой обычной совково-российской манере провести испытания вновь. Задача была поставлена снизить мощность реактора, сделав так, чтобы при отключении электричества работа по генерации электроэнергии продолжалась. При этом в ситуацию вмешалось традиционное разгильдяйство и повальное воровство в СССР. Реактор не оснастили специальными защитными системами, что дало возможным произойти взрыву, когда персонал станции стал эксперементировать с техникой во время испытаний. Так, когда ситуация стала выходить из-под контроля была задействована кнопка аварийного отключения реактора, которая вместо реального отключения привела к тому, что случился взрыв в связи с особенностями структуры стержней реактора. Итог плачевный — мощный взрыв, фактическое уничтожение ядерного реактора, выброс в атмосферу кучи смертельно опасных веществ.
Главной проблемой стал даже не сам инцидент, а последствия, им вызванные. Получили мощные дозы облучения разные люди — от работавшего на ЧАЭС в день аварии персонала до военных, помогавших в эвакуации. Вошло в разговор понятие «острая лучевая болезнь». Для ликвидации последствий на станцию ехали ученые, военные, пожарные, врачи, шахтеры, простые люди, даже артисты — большинство из которых получили очень сильные дозы радиоактивного облучения и впоследствии погибли. Всего совковые власти задействовали в работах на АЭС почти миллион людей. И, конечно, большая часть получила облучение.
Вскоре после взрыва началась эвакуация простых людей, им говорили, что эвакуация по техническим причинам на 3 дня, запрещалось брать даже личные вещи, в итоге никому не разрешили возвращаться и спустя 30 лет с лишним лет. Первая Припять, потом города и деревни в 30-километровой зоне. При этом зараза с ЧАЭС расползалась намного дальше, радиацию находили в Финляндии, Швеции, Норвегии — в тысячах кило от аварии. Из-за Чернобыля Европа получила серьезное загрязнение изотопами цезия-137. Смешно, но ряд районов в 30-километровой зоне практически и не был заражен, но оттуда всех эвакуировали, а вот много земель в Гомельской, Могилевской, Брянской областях стали откровенно опасными как для ведения какой-то либо деятельности, так просто и для жизни — не были эвакуированы люди, видимо, чтобы не платить потом пенсии по инвалидности и прочие пособия. Согласно неофициальной информации чернобыльская радиация дошла до Москвы, цезий осел в западных районах Московской области, а сразу после катастрофы у населения самой Москвы участились проблемы с щитовидной — первый признак контактов с изотопами радиоактивного йода.
Реакция[править]
Европейцы сразу забили тревогу и принимались меры по снижению возможных негативных последствий взрыва в том числе и в Западной Европе. Шла активная кампания по информированию народа. Выстраивалась стратегия дальнейших действий. Под нажимом запада совку пришлось признать факт наличия крупной катастрофы у себя, хотя и пытались долго делать вид, что все нормально.
В совке в начале вообще не могли врубиться, что произошло на самом деле. Только участие идейных ученых в деле помогло открыть глаза на то, что авария очень опасная, нужна защита ликвидаторов, эвакуация людей из опасных районов. В итоге народ даже спустя 5 дней ходил на тупые демонстрации и восславлял память всяких террористов из раннего совка. Обеспечение населения первыми средствами защиты велось слабо, эвакуация не проводилась из тех зон, что пострадали, но не вошли в 30-километровый радиус. В итоге куча заболевших, проблемы с растениеводством, животноводством и т.д.
Несмотря на случившуюся трагедию в 2020 г. власти Белоруссии открыли на своей территории новую атомную станцию.