Минские соглашения
Минские соглашения — легендарная серия мирных соглашений, которыми пытались зарегулировать отношения ЛДНР и Украины. Первые соглашения были подписаны в сентябре 2014 после серии обосрамсов со стороны ВСУ и представляли собой лишь некоторое перемирие, чтобы выиграть время чтобы возобновить боевые действия. Вторые минские соглашения были подписаны в феврале 2015 года, примерно во время закрытия дебальцевского котла, когда ополченцы перехватили инициативу и чуть не вошли в Мариуполь. Но опять же, у кремлёвских торгашей не хватило политической воли навсегда разобраться с Украиной.
История[править]
В 2014 году на Украине начались масштабные волнения на востоке после прихода к власти Евромайдана. Конфликт был в основном сосредоточен на Донбассе, жители которого объявили о независимости и создании собственного государства, катализатором стали попытки Киева запретить русский язык на востоке Украины (где традиционно были сильны пророссийские настроения). Боевые столкновения проходили весьма активно, однако уже летом стали говорить о том, что желательно заключить мир, с целью чего была собрана трехсторонняя группа (ОБСЕ, Россия и Украина, Белоруссия выступала как некий «арбитр»).
Вскоре соглашения были согласованы и подписаны, предполагалось полное прекращение огня, наблюдение за прекращением огня, предоставление Донецкой и Луганской областям статуса особых регионов (при этом они оставались в составе Украины), и учреждения там особого избирательного порядка (автономности от украинской власти). Переговоры вели, в числе прочего, лично Путин и Порошенко.
Несмотря на подписание мирных соглашений, они фактически постоянно саботировались: огонь не прекращался, не было и подвижек по решению политической ситуации.
В начале 2015 года произошло подписание очередной серии соглашений («Минск-2», дык), что опять требовали прекращения огня и отвод всех тяжелых вооружений от линии фронта. Пытались ввести и самоуправление, но не смогли достичь договоренности о процедуре выборов — по мнению ЛДНР, выборы должны были проводить они сами, по мнению Украины — международные наблюдатели. Поправки в Конституцию вроде бы и зажжужали, но быстро были заметены под ковер и так и не были в итоге приняты. Обстрелы продолжались время от времени, хоть их интенсивность и снизилась.
Представляют интерес скорее вторые минские соглашения, которые можно сказать что были довольно выгодны для Киева, ибо никаких невыполнимых для него требований не было. Более того, согласно 9 пункту соглашения он бы смог получить доступ к государственной границе.
Из принципиальных требований было:
- Особый режим для Донецкой и Луганской областей и выборы на этих территориях (пункты 4, 12)
- Конституционная реформа закрепляющая особый статус Донецкой и Луганской областей (пункт 11)
Остальные требования и так очевидны: вывод вооружений, прекращение огня, восстановление социально-экономических связей, восстановление гуманитарной обстановки, контроль со стороны ОБСЕ. По факту, это полный слив непризнанных республик со стороны Путина.
Но лулз ситуации в другом. В цивилизованном мире под нормальными договорённостями стоят подписи ответственных людей, а кого мы видим в минских соглашениях:
- Посол Хайди Тальявини
- Второй Президент Украины Л. Д. Кучма
- Посол Российской Федерации на Украине М. Ю. Зурабов
- А. В. Захарченко
- И. В. Плотницкий
Со стороны республик подписывались их главы, по локальным законам этих республик они имеют на это полномочия, поэтому формально они ответственные лица[1]. Но что мы видим со стороны Украины? Со стороны Украины мы видим Леонида Кучму — человека, который не имеет НИКАКОГО отношения к её руководству ни формально(sic!), ни фактически. Можно было без проблем заменить «второй президент украины», на словосочетания «хороший, добрый человек», «прекрасный семьянин», «вася из соседнего подъезда», «хуй простой» и ничего бы не изменилось с юридической точки зрения. С тем же успехом можно было взять первого попавшегося бомжа с улицы. Более того, для выполнения международных договоров нужна ратификация парламентом, но как он будет ратифицировать документ, который подписан человеком не имеющим на то полномочий?
Кто читал распоряжение президента Порошенко о предоставлении полномочий Кучме? Может есть и другой документ, но в пресловутом распоряжении ему предоставлены полномочия лишь представлять Украину, но не подписывать что-то! А во втором пункте распоряжения написано, что господин Кучма действует на общественных началах!
На фоне этого лулзы вызывает другое, постоянное кукареки о выполнении минских соглашений со стороны Украины и России. Какие соглашения? Кто их подписывал? Зурабов — посол России, а Россия объявляет, что она не участвует в конфликте, Кучма — хуй простой. Олланд, Меркель, Порошенко и Путин под чем подписались? Ни под чем. Договор о намерениях? Никакого отношения к этому не имеет. По факту соглашения являются мифологией для общественного мнения, фикция, розовые лошадки в манямирке для масс.
Всё это время ВСУ спокойно стояли на границах ЛДНР и не позволяли им выйти на границы областей, время от времени обстреливая по расписанию друг друга, то есть фактически военные действия так и не заканчивались.
В феврале 2022 года Путин осуществил признание ЛДНР как независимых государств и одновременно объявил о начале военной операции, одновременно было объявлено о выходе из Минских соглашений, как утративших всякий смысл. Тогда же старый лидер заявил, что соглашения постоянно саботировались Киевом и не вели к миру.
В декабре 2022 года во время поездки Путина в Среднюю Азию зажужжала фрау Меркель, и в интервью немецкой газете сообщила, что Минские соглашения планировались как передышка для Украины, чтобы та накачалась оружием и стала более опасным противником, а никакое заключение мира в планы никогда не входило.[2] С точки зрения российского обывателя Меркель выразила полное презрение российскому руководству, на что последовала мня-мня-мня реакция. Старая партийная ГДР-овская тварь, знающая и понимающая русский мир не понаслышке, нокаутировала питерскую братву несколькими фразами. Подрыв пуканов российской делегации, прямо получивших напоминание своего истинного места в мире развивающихся технологий, не заставил себя ждать. Солнецеликий тут же заявил, что СВО проводится правильно. Вангуют, что ёбка хохлов будет продолжена с особым азартом. Учитывая, что Западу на хохлов насрать, и лет через десять старый дедушка Борис-Джонсон точно также развеет мрии хохлов о евроинтеграции, честно признаясь, что хохлы были нужны Европе исключительно для сдерживания России. А их истинное место на параше истории, хотя впрочем отметит некоторое оживление в публичных домах Лондона и Парижа, которое впрочем к тому времени сведётся на нет.
Необходимо сказать, какие именно альтернативы были в то время. Запуск процедуры вступления Украины и Грузии в НАТО, обсуждавшийся в 2008 году, я считала неправильным. Страны не обладали необходимыми для этого предпосылками, не были в полной мере учтены последствия такого решения — как с точки зрения действий России в отношении Грузии и Украины, так и с точки зрения НАТО и правил альянса, касающихся коллективной обороны. А Минское соглашение 2014 года было попыткой дать Украине время. Она также использовала это время, чтобы стать сильнее, как можно видеть сегодня. Украина 2014 —2015 годов — это не современная Украина. Как мы могли наблюдать в ходе боёв в районе Дебальцево в 2015 году, Путин мог бы тогда легко победить. И я очень сомневаюсь, что в то время страны НАТО смогли бы сделать столько же, сколько они делают сейчас для помощи Украине
Примечания[править]
- ↑ если же быть более строгим, то они вообще никто, Плотницкий и Захарченко не признаны даже Россией
- ↑ https://t.me/boris_rozhin/72373