Расширение призыва в 2023 году

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Расширение призыва в 2023 году — череда известий в январе 2023 года о изменении призыва.

Суть[править]

Ещё 21 декабря 2022 года министр обороны Сергей Шойгу предложил поэтапно увеличить возраст призыва в армию — с 18 до 21 года, а верхний порог повысить до 30 лет. И эта идея рассматривалась Госдумой почти сразу после окончания новогодних каникул[1].

13 января 2023 года СМИ обрадовали следующей новостью: российские запасники старше 30 лет могут быть призваны на военные сборы после принятия закона об изменении возраста для призыва в армию, заявил член комитета Государственной думы России по обороне, генерал-лейтенант Виктор Соболев.

Генерал Соболев анонсировал военные сборы для не служивших россиян старше 30 лет. Соболев также отметил, что сборы будут проводиться для резервистов без военной специальности. «Тех, кто выше 30 лет, будут привлекаться на сборы, чтобы получить военно-учетную специальность», — подчеркнул Соболев.

В тот же день пришла и друга отличная новость:

В России отменен пункт директивы Генштаба от 4.10.2022 г. об отсрочках при проведении частичной мобилизации для отцов многодетных семей с тремя детьми. Информацию об этом 13 января подтвердили член Совета по правам человека Ирина Киркора, глава комитета Госдумы по вопросам семьи Нина Останина (КПРФ) и военный комиссар Забайкальского края Юрий Шувалов. Утверждается, что документ с отменой разослали по военкоматам еще в конце декабря — его подписал начальник Генштаба Герасимов[2].

Правда, глава оборонного комитета Госдумы опроверг идею о сборах для неслуживших старше 30 лет. «Заявления об отправке на военные сборы неслуживших россиян старше 30 лет не связаны с реальностью», — заявил Картаполов.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков на вопрос СМИ об отмене отсрочки, о которой заявляет депутат Останина ответил: «Ничего неизвестно!»

К слову Алексей Арестович постоянно лжет, что якобы Украина боится мобилизации в РФ, явно провоцируя на это Кремль.

Одним словом, план работает: при Путине в РФ въехали десятки миллионов трудолюбивых мужчин из Азии, надо же для них место освободить. Да и у наших китайских друзей десятки миллионов неженатых мужчин. Решили помочь.