Замедление темпов спецоперации

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

А не спеши ты нас хоронить,
А у нас еще здесь дела.
У нас дома детей мал-мала,
Да и просто хотелось пожить.

— Просто сиволизирует

Замедление темпов спецоперации — наблюдающееся как минимум с середины марта 2022 прекращение активных наступательных действий России на Украине. Замедление связывают с огромным числом факторов — от целесообразности и до скрытого предательства (когда нет интересов решать украинский вопрос как таковой, но есть желание тянуть резину и создавать распил на пустом месте).

Стрелков о замедлении спецоперации, против Сергея Шойгу, которого величает фанерным маршалом

Предыстория[править]

Активный этап российской «СВО» на Украине занял фактически около двух недель. Тогда ВС РФ реально куда-то наступали и брали один город за другим. Очень быстро русскими стали города Херсон, Мелитополь, Волчанск, Купянск, Старобельск, Бердянск. ВС РФ вышли и к Киеву, был взят ряд городов под ним (Буча, Гостомель, Ирпень). В конце марта 2022 фактически произошло застревание спецоперации на достигнутых рубежах. Киев был сдан хохлам обратно без объяснения особых причин, также пошло отступление из-под Чернигова и Харькова, при этом позиции на востоке и юге Украины были сохранены. С течением времени стало больше становиться похоже на то, что военные действия ведутся в полсилы, а также что существует некий договорняк относительно России и Украины/Запада о характере войны на Украине.

В августе 2022 года министр обороны РФ заявил, что российская армия снижает темпы наступления… из-за того, что «мирные» жители Украины гораздо важнее собственных граждан проживающих в приграничных населенных пунктах. Многие критики это объяснение всерьез не восприняли (так как любое затягивание конфликта по сути влечет большие жертвы со стороны России) и объяснили это или невозможностью или нежеланием воевать всерьёз.

Замедление темпов спецоперации отчётливо просматривается на карте боевых действий

Мнения[править]

Такой деятель как Игорь Стрелков уже не первый месяц обсмеивает и активно критикует действия российского руководства в СВО, говорит о необходимости проведения тотальной мобилизации и сокрушении Украины путём массированного военного вторжения. Также высказываются опасения о рисках истощения России во время продолжения вялотекущих боевых действий, а также недостижения задач по захвату Украины. Но пропагандисты разных мастей продолжают славить российское командование и трубят о всё новых и новых победах российского оружия. В то же время активность обстрелов российской территории украми постоянно растёт и имеется определённая угроза разрастания зоны боевых действий за пределы заявленной СВО (например, что уже произошло в Белгородской, Курской и Брянской областях).[1]

Известный публицист Лев Вершинин возлагает возможные перемены в происходящем конфликте с некой катастрофой, которая может случиться и после этого Россия окажется вынуждена всерьез начать войну и покончить с Украиной. Однако ни обстрелы российской территории, ни атаки на Крым, ни теракты в Москве не привели к реальной реакции — всё в том же темпе, что и ранее.

Рамзан Кадыров в конце августа 2022 пожаловался, что развить темп спецоперации ему мешает лично Путин, который не даёт добро на штурм Киева.[2] Также он заявил, что замедление проводится для того, чтобы снизить количество жертв среди населения Украины.[3] В поддержку этой версии высказывались некоторые непосредственные участники СВО, которые шли в колонне на Киев — ждали приказа и развития наступления. В итоге Кадырыч спрыгнул с темы СВО и ушёл в тень, дабы не участвовать в этом блядском цирке.

По одной из версий, войска Лукашенко должны были подключиться для обеспечения тыла, но «усатый» соскочил, увидев, что ВСУ не стали массово сдаваться и переходить на сторону РФ. Оно и понятно — последнему европейскому диктатору меньше всего нужны волнения среди змагаров на фоне людских потерь. В поддержку версии говорит то, что с территории Беларуси не было запущено ни одной железки — весь советский и иранский металлолом летит с востока через всю Украину, попутно сбиваясь ПВО, чтобы долететь в количестве одной штуки до пустых ангаров где-то подо Львовом.

Перспективы[править]

По всей видимости, какой-то договорняк таки есть, а сама война выгодна абсолютно всем — и русским, и украм, и европейцам, и американцам, и даже китайцам — ведь есть универсальный громоотвод, который примет в себя всё, что угодно. Все свои косяки, промахи, миллион проблем можно спихнуть на постоянную войну, резкое ухудшение уровня жизни, подорожание цен, исчезновение привычных товаров также можно обосновать либо военной операцией, либо злыми русскими, либо ещё чем-то, связанным с войною. Нет нужды придумывать оправдания, проводить целевые вливания финансов и т. д. — можно всех спокойно гнобить, делая отсылки на войну. Бесконечная военная операция выгодна Путину, который так укрепляет ряды своих сторонников, проводит охоту на ведьм внутри страны, а также узаконивает расовую цензуру и заблок неугодных площадок, а особо Зеленскому, который может править сколь угодно долго, не обладая рейтингом, а также имеется отличная возможность воровать, растаскивая гуманитарную и военную помощь Запада, а Запад становится конечным бенефициаром всей СВО, ведь постоянно активно работает его загнивший ВПК, а также идёт спихивание хохлам просроченной военной техники со складов времён Холодной войны России и Запада. В общем, все хомяки правящих классов довольны, простой электорат сосёт члены, а богатенькие воры обогащаются в режиме нон-стоп.

Наиболее интересно, что замедление очень плавно переросло в контрнаступление украинцев, которые за 5 дней смогли зачистить от российских войск почти всю Харьковскую область и создать угрозу для русской группировки в Лимане Донецкой области (который был занят в итоге 1 октября).

Версии[править]

Замедление может быть некой хитрой продуманной стратегией, целью которой является в конечном счёте изматывание Запада, который фактически и руководит украми с фактическим плавным перемалыванием боевого потенциала ВСУ — для того, чтобы потом особо без боя занять то, что требуется. Особенно плохо скажется как на Европе, так и на Украине зима, которая может быть холодной и потребует значительных запасов газа, а газ как в Европу, так и на Украину поставляется преимущественно из России. Поэтому затягивание всей котовасии до холодного периода более выгодно русским, чем хохлам/европейцам, так как России холодные дома и нехватка газа явно не грозят, но у Европы эта проблема стоит очень остро.

По другой версии замедление стало естественным явлением после истощения резервов российской армии, из-за активного сопротивления ВСУ, а также постоянных пополнений их резервов как людьми, так и современным вооружением. И в итоге русским ничего не остаётся кроме того, как топтаться на месте, ожидая у моря погоды.

И третья версия — о наличии неких договорённостей с фактическим сливом занятых позиций, при наличии некого «договорняка», согласно которому России нельзя двигаться быстрее заданного плана, а также занимать территории, которые не были согласованы в неких «высоких» коридорах. Также Россию банально могут держать за яйца те же укры, которые могут в любое время ударить по больным точкам, а также попытаться перенести боевые действия на территорию самой РФ. Чем дольше идёт спецоперация, тем больше разговоров о договорнячке, а также о направленном сливе позиций. В начале сдача Киева и Чернигова, потом острова Змеиный, «сделка» по зерну (когда только Украине, но не России разрешили доставлять по морю зерно), слив больших территорий в Харьковской области, а также обмен боевиков из Азова на старого презренного жулика и по совместительству кума Путина — Медведчука, заставили сомневаться в истинных целях российской СВО даже патриотов.

Но самое очевидное — все ближайшие родственники топ-чиновников РФ живут и учатся в странах НАТО, а не в Томске с Сыктывкаром. Nuff said.

Примечания[править]

Дополнительное чтение[править]

Svn uk1.jpg И 2000 лет — война, война без особых причин. Война — дело молодых, лекарство против морщин
ОсновыСпецоперация по демилитаризации и денацификации (ход спецоперации) • Война России с Украиной (2021-2024) (как часть Война России с Западом (2021-2022)) • Конфликт в Донбассе и Битва за Донбасс (2022)Остров ЗмеиныйСеверодонецкГуманитарный коридор‎Спецоперация на Украине и Зимняя войнаКонтртеррористическая операция на УкраинеЛуганск
Третья Холодная войнаЗаседание Совбеза РФ 21 февраля 2022 годаРечь Путина на совещании 16 марта 2022 годаБлокада КалининградаМирные переговоры России и УкраиныВаршавская речь БайденаВоенная помощь Украине от ЗападаВступление Украины в НАТОПаника в Википедии (март 2022 года)Военное положение в РоссииОтмена РоссииНалог ПутинаКрах проекта глобализацииФинляндия и Швеция в НАТОМинские соглашения
РоссияАлександр КоцИгорь КонашенковСемён ПеговРыбарьЕвгений ПоддубныйВоенкор КотенокАндрей МедведевАлександр СладковЮлия ВитязеваВладлен ТатарскийИгорь ДимитриевАлександр ХодаковскийОльга СкабееваЗахар ПрилепинАнтон КрасовскийСергей КолясниковColonel CassadВоздушный змей как беспилотникПризрак НовороссииЮрий ПодолякаИгорь СтрелковВладимир Владимирович Путин (в ходе операции) • Рамзан Кадыров (в ходе операции) • Херсонская Народная РеспубликаМобилизация в РоссииСмертная казнь в ДНРMavic 2Бойцовый Кот Мурз в ходе войны на Украине. НачалоDonrfЕлена БеловаРусский кадровый военный содомитРасширение России (2022)Обращение Путина 21 сентябряСтепан АнтроповАлександр ЛапинСергей СуровикинСергей ШойгуСписок ДугинойДрон ДобрыняРакетные удары осенью 2022 годаДронницаЕвгений Пригожин (Пригожин против Министерства обороныЧВК ВагнерПригожин в СВОПригожин вербует зековЕвгений против ЕвгенияПригожин против СтрелковаКувалда Вагнера) • Z-патриотыГардарикаГолос МордораBRIEFГерань-2Grey ZoneКот КостянЗаписки мичмана ПтичкинаПовёрнутые на войнеAlex Parker ReturnsРоман АнтоновскийНам пишут из ЯниныЮрий ЕвичСтарше ЭддыАндрей КартаполовИван КондаковКонстантин ДолговДжокер ДНРАким АпачевПавел ГубаревМихаил ПолынковЛидия ПрудовскаяКинжал (гиперзвуковая ракета)Шойгу в КНДРВалерий ГерасимовЧВК РедутВиктория ПетроваВован и ЛексусГеворгянМаксим КлимовА-50Тимур ИвановРассел БентлиЮжнорусский еретикЦарь-мангал
УкраинаЮлия Паевская (Тайра)Наталья СавинаМарина ОвсянниковаHIMARSБайрактарУГИЛБатальон КракенБатальон АзовАнтивоенный комитет РоссииАлександр ТурчиновНациональные батальоны на УкраинеДенис МининВладимир Зеленский (в ходе операции) Алексей АрестовичДмитрий ГордонБиолаборатории на УкраинеУкраинские беженцыИностранные наёмники на УкраинеТерриториальная оборонаЦИПСОМитинг википедистов русского раздела в украинскомБоевые военные проститутки УкраиныРеклама Украины в стиле ИГИЛКонтрнаступление Украины на РоссиюВвод польских войск/Ввод войск НАТОЛенд-лиз УкраинеГород-герой УкраиныУбийство Дарьи ДугинойИзюмБалаклеяДва майораНаталья ВовкГорюшкоOryxОксанкиФанатки русского мираАлексей СтоляровБогдан ПокиткоDeepstatemap.liveВалерий ЗалужныйЗемлячество Украины в РУДНИлья ПономарёвРусский Добровольческий КорпусДарья Трепова • Российские проукраинские каналы (Moscow callingГенерал СВР) • Даниил ЛяшукДаниил БезсоновМациевский, Александр ИгоревичТрансхохолПётр ВерзиловСвинотанкБорис ПинкусИлья Кива
ИнцидентыОбстрелы Запорожской АЭСРакетная атака на ТРЦ в КременчугеОбстрелы ДонецкаУдар по Дому офицеров в ВинницеРакетный удар по Еленовской колонииПубликация фотографии солдата СС ЗеленскимПровокации Украины на 9 маяУничтожение Крымского мостаУбийства российских военнопленных украинскими военнымиМассовое убийство в БучеРакетный удар по вокзалу КраматорскаОбстрелы российской территории украинцамиФейковые фотографии из военных действийКризис в Приднестровье (2022)Польско-Украинская унияСтолбы света в России в октябре 2022 годаВерсии причин проведения спецоперации по демилитаризации и денацификации УкраиныЗлоупотребления при мобилизацииПроукраинский вандализм в ВикипедииРусские беженцыСлабый гусьZРакеты упали на ПольшуЗапрет бород и техники в российской армииПадение Су-34 в ЕйскеМарш справедливости (Исчезновение ПригожинаОбыски в доме ПригожинаГибель Пригожина и Уткина) • Атака беспилотников на ПсковРусское движение СтрелковаВыдвижение Стрелкова в президентыПоступление в вуз по квотам СВОАрест СтрелковаАрест СуровикинаПутин выдвинулся на 5-й президентский срокРакетный удар по Белгороду перед Новым годомПокушение на ПрилепинаБитва за ПятихаткиДискриминация украинских военнообязанных
МемыПартия войныМайор ЧернобаевСвинорезПодземелья под АзовстальюСоюзные войскаОккупант ЧмоняБеременеть от АзоваУкраинский терроризмПародии на ЗеленскогоПартия мираЗападные партнёрыУкраинские партнёрыОтличия войны и спецоперацииСпецоперация на Украине и Зимняя войнаРусский военный корабльПризрак КиеваУкраина це ЕвропаУкраина имени Владимира Ильича ЛенинаУкраина превращается в СомалиБабушка с красным флагомУкраинские русофобские мемы (Москаляку на гиляку, Самка колорада, Шашлык из колорадов, Колорады, Кто не скачет, тот москаль) • Крымчанка, дочь офицераКот Степан из ХарьковаПорошенко с ножомУкраина не нужнаЗеленский играет на роялеЕвреи и Специальная военная операция России на УкраинеКакие же хохлы дегенератыV и Z на российских танкахНикаких больше вечеринок в Сан-ТропеРакетный ударПранк министра обороны ВеликобританииZa PobeduБандер-мобильМогилизацияМы на своей землеАтомная бомбаКопипаста с Двача во время заседания ООНКиев за 3 дняПоркРусняДесатанизация УкраиныОрки изнасиловали бегемотикаЕнот из ХерсонаМакеевский родничокА я сейчас вам покажуГорода-крепости ДонбассаРождественское перемирие имени В. В. ПутинаАнтипутинская коалицияГде вы были восемь лет?Изнасилования российскими солдатамиБитва за Le Cosy MontparnasseХороший русскийНахрюкБуханка-тянНе видел ни одного нацистаСоледарСчастливый дедушка (и не совсем) • Дроны против орловНепростое решениеДайте снаряды ВагнерамКалибровкаЭто кто? Это Пригожин ЖеняВременно оккупированоМаргарита Симоньян и ядерный взрывВторая армия мираСерии Масяни про СВО149.200 ВолгаБомбить ВоронежСкрытая мобилизацияМаска старикаЛиния СуровикинаУкраинский гамбит ТрампаМощь дроновНегр с бананом в украинском пленуБудки КузьмичаТруд, семья, династияЖёлто-голубой бордюрПрокси-войнаИнцидент в школе из-за аватарки
СобытияБитва за Одессу (2022)Отключения электричества на УкраинеПризыв в ДНР и ЛНРОсвобождение ЛНРAmnesty International против УкраиныОбмен МедведчукаОбстрелы БелгородаОбмен членов батальона АзовПоставка ядерного оружия в БелоруссиюПлощадь Донецкой Народной РеспубликиНападение пчёл на российских военных под ХерсономЭпидемия холеры на УкраинеВойна до последнего украинцаСамолёты с русскими должны разбиватьсяУдары по центрам принятия решенийОбмен ТайрыПокушение на мэра ЭнергодараКрик украинской материВзрывы на аэродроме в Крыму (август 2022)Референдум в Запорожской областиБои за АзовстальСдача в плен украинских военныхТранспортная блокада РоссииУбийство Владимира СоловьёваСражение за остров ЗмеиныйЭвакуация солдат из АзовсталиМирные инициативы Илона МаскаЖест доброй волиПоломка Северных потоковСливы списков мобилизации в РоссииБои в Харьковской области (2022)Эвакуация ХерсонаВизит Байдена в КиевБахмут vs АртёмовскВойна с фейкамиЗакрытие Дождя в ЛатвииХерсонЗерновая сделкаУбийство Владлена ТатарскогоОтрезание головы украинцуГлубокая озабоченностьБахмутская мясорубкаБорьба с дронамиПолитические амбиции ПригожинаПисьма Пригожина к ШойгуПригожин против ШойгуРазмещение российского ядерного оружия в БеларусиПригожин против ЧечниУкрепления России на УкраинеРазрушение плотины Каховской ГЭСКрейсер МоскваНалёты дронов на РоссиюСтамбульские переговорыФейковое обращение Путина о всеобщей мобилизацииШебекиноИнцидент с MQ-9 в Чёрном мореБахмутДрон СибирячокЭкстрадиция украинцев из ЕСТанк АлёшаШтрафы от военкоматаЭмиграция из России (2022—2023)Переход России на военные рельсыЧВК Вагнер и ПольшаШарий против РомановаАтака на школьника с Z-шапкойМаневры войск России в февралеЗакрытие границы с РоссиейАмериканская помощь УкраинеПредложение Кадырова снять санкции в обмен на пленных украинцевОбрушение КиевстараКатастрофа Ил-76 над Белгородской областью (2024)Гибель А-50 и Ил-22 (январь 2024)Семигин против ТопазаБои в Белгородской областиНаступление РФ на Харьковскую область (2024)
ПоследствияЗамедление темпов спецоперацииОтношение к СВО в РоссииДеоккупация ХерсонаКоллаборанты на УкраинеВторой фронт для РоссииСамомобилизацияАмнистия зеков для участия в СВОДобровольцы из России на УкраинеПартизанская война на УкраинеЗапрет на въезд россиянОбращение Медведева на День народного единстваДело Генштаба против военкоровОтказ от обслуживания российских самолётовОцифровка военнообязанных в РоссииОрдер на арест Владимира ПутинаКлуб рассерженных патриотовЕгор Холмогоров против ВикипедииПланируемое наступление ВСУДроны над КремлёмАтака беспилотников на КремльАтака дронов на Москву в конце мая 2023 годаРасширение призыва в 2023 годуНападение на Брянскую областьСкурвление ХолмогороваТанки Абрамс на УкраинеДоллар по 100Ночные атаки дроновУгроза военкоматомУничтоженные города Украины
Аналитика и прогнозiСпецоперация на Украине и Крымская войнаБесконечная мобилизацияВзрыв на Запорожской АЭСВторая волна мобилизации в России (2022-2023)Нападение НАТО на РоссиюМеждународный трибунал по РоссииСанитарный кордон между Россией и УкраинойКонтртеррористическая операция в БелоруссииЗахват Украиной российских территорийПрекращение помощи УкраинеЗахват Крыма УкраинойВывод войск из УкраиныПригожин как предательКитай потребовал от Европы сохранить за РФ новые регионыСмута в России (2023)Захват Приднестровья УкраинойГраница по ДнепруСоотношение сил России и УкраиныПриднестровский кризисОбъявление войны Украине РоссиейВоенный новояз в РоссииРой дроновВагнер 2.0Starlink в УкраинеСтатья Залужного в The EconomistПеремирие России и УкраиныРоссия поступила правильно начав СВОПрисоединение российских областей к УкраинеООН и теракт в БелгородеРусские должны покаятьсяМеждународное признание Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики (2022)Увольнение ЗалужногоСлив переговоров немецких генералов про Крымский мостСвидомые бешенцыСпецоперация на Украине и Карибский кризис