Распил

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Распил — крупное хищение государственных средств, проводимое некими должностными лицами при фактическом одобрении со стороны начальства. Распил способствует обогащению узкого круга единомышленников, которые намеренно создают ИБД для отвлечения внимания общественности, усыпив бдительность контролеров проводятся крупные хищения, которые впоследствии остаются вне расследований. В РФ и аналогичных странах с правящими коррумпированными режимами распилими заниматься могут почти все уровни властей — от местных до центральных. В России на расследованиях обстоятельств крупных распило поднялся Алексей Навальный, которого в итоге самого стали обвинять в распиле. Распил квалифицируется по 159 ст. УК РФ (мошенничество) или ст. 160 (присвоение или растрата).

Суть[править]

Коррумпированные чиновники (или люди с ними связанные) организуют некую схему, с помощью которой сильно наживаются. Связано подобное с тем, что обычная зарплата чиновника не очень большая, а в силу занимаемого поста человеку в некий момент приходит осознание, что он может использовать служебные полномочия с пользой для себя. В итоге чиновник начинает организовывать махинации, цель которых наполнение его кармана (и также его подручных, помогающих в этом деле).

Обычная особенность распила состоит в его незаметности — деньги аккуратно вычленяются из общей массы, чтобы было не сильно заметно, что вообще что-то было своровано. Внешне может показаться, что все сделано по правилам и ничего не украдено. Типичный очень простой пример распила — для асфальтирования улицы выделяется некая сумма денег. Предполагается, что асфальт будет определённого качества, удовлетворяющего правила ГОСТ. Также будут выполнены все стандарты по толщине и составу покрытия. Во время технологического процесса происходит хищение средств, которые выделялись на производство асфальта. В итоге получается все тот же асфальт, но более слабого качества — следствием является более быстрое разрушение дороги и появление на ней разных незапланированных артефактов. Прямо доказать нельзя, что было хищение — причин разрушения полотна можно найти тысячу. А деньги (в немалом количестве) уже благополучно были распилены и освоены опытными чинушами.

Целая страна и целое поколение выросло на эпохе распилов — это напрямую касается РФ, в которой почти все высшее руководство так или иначе связано с крупными распилами. Благодаря культу распилов в РФ образовалась специфическая ситуация, когда население самой богатой по суммарному числу ресурсов стране в основном прозябает в убогой нищите, в то время как правящая верхушка купается в роскоши и не всегда довольна тем количеством роскоши, которое имеет (хочет все больше и больше).

Некоторые ассоциации[править]

Известный якобы борец с коррупцией и завзятый уголовник (по версии властей РФ) Навальный основал в 2010 г. целый интернет-проект РосПил, который посвятил борьбе с системой распилов в сфере государственных закупок РФ. В скором времени слово «роспил» вообще стало именем нарицательным. Буква а магическим образом превратилась в букву о. Проект Навального стал популярен, помог ему обрести много сторонников и активен до сих пор.

Читать ещё[править]