Имитация бурной деятельности

Материал из Неолурк
(перенаправлено с «ИБД»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Имитация бурной деятельности (ИБД) — активность, носящая наносной, поверхностный характер, которая не приводит к решению поставленных задач, а напротив усугубляет положение дел. Часто люди осознанно прибегают к тактике ИБД для того, чтобы зарекомендовать себя на первых порах, изображать некую бурную активность — пускать пыль в глаза. Бывают случаи, когда ИБД является ничем иным, как изощренным видом распила денежных средств — когда вместо конкретных плодотворных усилий проводится некая не особо полезная деятельность, которая только внешне производит впечатление полезной.

Суть[править]

ИБД на работе.

Человек, занимающийся ИБД в основном прекрасно осознает, что он ей занимается, при этом его все абсолютно устраивает. Часто бывают такие ситуации, когда сама по себе профессия человека на работе сводится к некого рода ИБД — это во многом касается секретарей, системных администраторов, охранников и т.д. В основное время работы многие их них гоняют балду (то есть ровным счетом вообще ничего не делают), перемежая ее с рабочей ИБД — секретарша, к примеру, может перекладывать бумажки с одного места на другое, охранник будет слоняться по охраняемой территории с отсутствующим видом, а админ будет щелкать по разным окошкам на компьютере, то изображая видимость работы, то играя в компьютерный пасьянс.

Есть организации, в которых начальство пытается пресечь ИБД для того, чтобы повысить трудовую дисциплину и создать условия для повышения производительности труда. Однако не всегда удачно удается поддерживать уже введенную дисциплину — людям свойственно расслабляться самим и втягивать в расслабон новых людей, ранее не ведавших о существовании такого расслабона.

В противовес есть и организации, которые сами по себе вершат ИБД и предлагают заниматься ею и рядовых работников. Частенько страдают этим, например, рекламные агентства, агентства недвижимости и прочего рода конторы. Сотрудников напрягают делать всякую ерунду, которая никак не влияет на производительность труда и рост оборотов компании.

Очень популярное явление — процветание ИБД на сайтах в интернет, которые имеют большое количество пользователей. В основном ярким ИБД занимаются пользователи основной массы соцсетей — многие убивают часы на размещение разного рода бредовых картинок, поздравительных открыток и прочей мишуры. Не обошла проблема и вики: в Википедии очень большая прослойка участников занимается исключительно ИБД, в Луркоморье и того хуже: в ИБД втянулся не только актив проекта, но и руководство, а также всякие безымянные анонимы. В результате безудержного уровня ИБД серьезно просело показатели сайта.

ИБД на государственном уровне[править]

Самое фиговое, когда ИБД затевают на государственном уровне. Чемпионат по государственному ИБД случился в 2020 году, когда разные правительства разных стран соревновались — кто какой лучший ИБДшный маразм введёт в связи с китайским коронавирусом. Кто-то стал вводить карантин при въезде (при том, что сам вирус уже давно проник в их страны), кто-то начал устанавливать дорогостоящие системы слежения за людьми с идентификацией по внешности, кто-то стал ограничивать базовые права людей. Ограничения вирус сдержать не помогли, но привели к росту напряжения. Многие меры делались по принципу «на отвяжись» и не имели результатов.

Россия путинского периода — отличный пример победившего ИБД во власти. Большинство решений делаются для галочки, наблюдается очень слабая заинтересованность режима в реальном развитии и довольно отчетливо видны его популистские проявления, направленные исключительно на задабривание отдельных категорий населения. В связи с путинским ИБД идет деградация разных сфер экономики, политики, социальной сферы. ИБД поглотила чиновников самых разных уровней. Еще более печальная ситуация наблюдается у украинцев — там после евромайдана власти перестали заниматься насущными проблемами, а перешли чисто на ИБД антисоветского/антироссийского плана. Начали массово валить памятники Ленину (которому Украина и обязана своим появлением), переименовывать улицы и целые города. Досталось старым добрым Днепропетровску и Кировограду. В вирусное время также развернулась вялая имитация зарядных карантинов, по всей видимости, поставлена задача окончательно угробить экономику.

Лайфхаки[править]

Обычный ИБДшник на работе придерживается ряда простых правил:

  • всегда выходит с рабочего места с пачкой бумаг (выглядит более представительно);
  • постоянно пялится в монитор компьютера, делая сосредоточенный вид;
  • сохранение большого количества предметов на рабочем столе (стол не должен блистать чистотой);
  • нервозность и раздражённость в действиях;
  • запоздания при уходе на работу (создается впечатление, что работник пытается работать на износ).

Смотреть также[править]

Читать ещё[править]