САПР
САПР (аббревиатура) — Система Автоматизированного ПРоектирования. Совковое понятие, в этой стране САПРом ошибочно зовут только CAD (смотри w:САПР), а не весь инженерный софт. На это дело существует ГОСТ 23501.101-87.
История[править]
В той стране практическое использование сабжа началось в 1982. Чуть ранее с выставки в Брюсселе доблестные ГРУшники сдырили у американцев и в дипломатическом багаже (цистерна «НЕФТЬ») доставили в Москву несколько шкафов с электронной начинкой и стол с реечной системой прорисовки (позднее названный плоттер). МинОбороны криво перевело команды и долго тупо рисовало квадратики и кружочки, пытаясь обосновать для самого себя нужность системы в принципе. Безуспешно (unsuccessfully). Железо доставили в проектный институт ВГСПИ МинЭлектронПрома с приложением 232 кг инструкций на обёрточной бумаге и оставили играться 20-летним дебилам бородатым инженерам. Шкафы подключили к ЭВМ ЕС2020 и продвинулись от квадратиков до схем и домиков. Лист с фасадом здания рисовался за недолгие 5 часов. При этом создание самого чертежа на экране занимало всего 50-60 часов (вручную на кульмане опытный проэктантъ тратил на это по норме 16 часов). Да, не каждый был допущен — только с формой допуска «2». Шёпотом извещали, что новых пишущих головок (что-то типа гелевой ручки) не будет никогда, поэтому опытным путём были подобраны шариковые ручки с пастой пожиже. Бумага годилась только марки watman 0, которая стоила в 10 раз дороже обычного ватман Х. После 2-х лет коитуса и выпуска 200 листов шкафы разобрали «на детали», а плоттер поставили в комнату отдыха, где в обеденный перерыв не возбранялось играть на нём в домино. Ага, система называлась… не читать, секретно.
Такие дела.
Разделение[править]
CAD[править]
CAD — последняя буква означает design(или устаревшее drafting). Так классифицируют рисовалки всех мастей — 2D (двухмерные, плоскоские) и 3D(объёмные).
Отечественные трёхмерные CADы часто юзают устаревшее ядро крутых буржуйских.
Есть культовый и всем известный CAD 1982 года рождения, но я вам не скажу какой. В котором умеют рисовать все, так как от неофициальных диллеров его можно было легко достать. Отдельные ТП от отечественной науки выпускали труды по работе с этим ПО, не понимая его идеологии и заложенных идей. В итоге полно быдла им бестолково владеющего.
CAD, особенно трёхмерный, позволяет строить структуру изделия и получать основной конструкторский документ — конструкторскую спецификацию. А вот рисовать 3D-мультики и грабить корованы нельзя.
Импортные Расово неполноценные CADы ведут структуру в виде BOM (Bill of materials en.w:Bill of materials), который в советской действительности не имеет аналогов, так как не похож ни на конструкторскую спецификацию, ни на технологический процесс. Но ушлые продавцы при помощи очень сильного колдунства получают из BOM конструкторскую спецификацию по ЕСКД.
Каждый для каждого CAD существует кошерный PDM.
CAM[править]
CAM — последняя буква означает manufacturing. Дословно «изготовление, производство», слово не совсем то, а в Педивикии написана полная ерунда! Абсолютно не аналогично понятию АСТПП (автоматизированная система технологической подготовки производства), так как подготовка производства в этой стране уникальна и неповторима!
Ежели тупо, то эти системы предназначены для получения G-кода управляющих программ для станков с ЧПУ (CNC-Computer numerical control). Постпроцессоры оплачиваются отдельно!
Постпроцессор — это односторонний интерфейс между CAM-системой и стойкой ЧПУ на станке.
CAE[править]
CAE — последняя буква означает engineering. Зачастую весьма годные системы для расчётов, анализа и симуляции физических процессов (Сопромат, электроника от логической схемы до сборочного чертежа, Детали машин, Теория механизмов и машин (Тут моя могила), Материаловедение (Тряпки) и пр.).
Отдельная песня — CAPP[править]
CAPP — последние две буквы означают process planning. Попробуй перевести сам, малыш!
Несмотря на существование АвтоВАЗа, на просторах этой страны была весьма развита тема «Технология машиностроения». Школьник, умойся грязью!. Существует тематический сборник ГОСТов ЕСТД, специализированная литература типа «Справочника технолога-машиностроителя».
Начиная с 70-х годов там у них (уверенно можно сказать про ФРГ) постепенно пошло внедрение информационных технологий, и они стали отходить от написания технологических процессов (ТП, не путать с той самой ТП), в том виде, в котором его понимают у нас. Сокращение пути от электронного чертежа/модели к станку привело к появлению коренным образом отличной от отечественной модели подготовки производства. Из-за этого монстровые вражеские системы CAD/CAM/CAE не в состоянии адекватно закрыть полностью эту тему в наших условиях. Всему виной ЕСТД.
Отсюда пошло недопонимание как правильно классифицировать свою систему в международной системе — CAM или CAPP. И если с CAM понимание было, то технологический софт прозвали CAPP, что не верно. Хотя все стандарты в итоге людьми написаны.
ИТОГО: Вероятно для всех очевидно (Людям безразлично), что только отечественный технологический софт в состоянии адекватно и корректно, с разной степенью кривизны и количеством костылей, автоматизировать подготовку производства в технологической ей части, в соответствии с требованиями ЕСТД и современным развитием предприятий. Но это не CAPP? Cовсем не CAPP…
PDM/PLM[править]
Не было проблем, мы купили PDM.
PDM — Product Data Management, система управления данными об изделии. Задачи систем полностью описать изделие как информационный объект. То есть, позволить создание состава (аналог конструкторской спецификации по ЕСКД) и структуры (разузлованный состав) изделия, с привязкой электронных документов, плюс функционал электронного документооборота.
Не существует ПО способного полностью закрыть все задачи по подготовке производства на предприятии, поэтому часто PDM используют, как белую нитку, чтобы сшить лоскутное одеяло из разнообразных приложений, баз данных и пр. Получается ерунда единое информационное пространство.
PLM — Product Lifecycle Management, системы управления жизненным циклом изделия от разработки до утилизации, гражданские наследники насквозь милитаристской CALS (англ. Continuous Acquisition and Life cycle Support — непрерывная информационная поддержка поставок и жизненного цикла w:CALS-технологии). Важный элемент при производстве самолётов (оне, блѣ, падают), всякой хрени с нехорошими расщепляющимися материалами (Мирный атом, такой мирный) и пр.
Отечественные разработчики искренне считают, что PDM и PLM это одна херня. Поэтому добавляя к своему программному говну свистелки и перделки оне гордо зовут его PLM, но мы-то знаем…
Перспективы[править]
Как и во всем, время идет неумолимо и там где эта страна отставала на десять лет раньше, сегодня она отстает навсегда. Например, еще в начале двухтысячных компания Боинг пилила свой САПР, с расширенной реальностью (это когда поверх обычного видео от зрения, кладут доп. инфу) и полной виртуальной реальностью, причем выглядело это все очень даже ничего, матрица же, пусть и в шлеме, но то пока! Помимо прочего, рядом с САПР развиваются системы быстрого прототипирования, ака 3D принтеры, которые сегодня уже позволяют ваять китайских болванчиков в промышленных масштабах. Так что все дальше выстраивается такая цепочка:
1. Полная «виртуальная» модель.
2. Распечатанный прототип из гов…из пластика
3. Станок с ЧПУ без Дяди Васи
4. …
5. PROFIT!!!
Так что в далеком будущем ты, Анон, будешь умным и красивым, а всю работу за тебя будт делать роботы. Причем все больше подозрений, что и умственную, так как людям много не надо, они дальше все по философиям с эзотериками будут бродить, некуда плюнуть нормальному человеку.
IRL[править]
Так как деньги на автоматизацию производства выделяются только на молодых предприятиях или на тех, где есть инициативные сотрудники из руководства. На 9 предприятиях из 10 на них нет никакой ERP/PLM/PDM или стоят пиратские версии, практически неработоспособные (если вообще есть сеть). А суть в том, что документооборот на всех предприятиях отличается кардинально, ибо ГОСТ и ЕСКД вертят как правило на хую (нормирование на тонну изделия, работа без технологии и т. д.), так что коробочного решения не существует в принципе, а за внедрение надо платить. К тому же зачем в Мухонсранске платить за лицензионный софт, когда местные менты намного дешевле, а на оборонные заводы их никто не пустит даже в крупном городе. Таким образом, народ пишет техпроцессы в Word, нормирование считает на калькуляторе, проектирует в протроянных древних версиях различных CAD (причем в каждом отделе могут стоять разные CAD системы), вертикального и горизонтального проектирования нет как такового (есть просто шара с чертежами). Сие скорбное положение объясняется просто — принципы ведения бизнеса в этой стране. «Неважно из чего и как ЭТО сделано, главное, чтобы ЭТО приносило прибыль» — лозунг владельцев и дирекции этих предприятий. В самом деле: с чего выплачивать тысячи и тысячи уе за рабочие места для конструкторов и технологов, расписывать техпроцессы, создавать новые рабочие места и сажать туда злобных надзирателей за порядком документооборота, если инженер мухой метнется на участок, ручкой/карандашом поправит в чертеже/спецификации и всего делов, проблема решена. Да и отношение к инженерам на таких предприятиях чуть получше, чем к уборщицам. А уж САПР лицензионные им покупать, так это вообще из разряда «ОНИ ТАМ СОВСЕМ ОХРЕНЕЛИ!!»
В интернетах[править]
Плодородная тема для троллинга и срача в интернетах на протяжении последнего десятка лет. В процессе активно участвуют сотруднеге контор разрабатывающих и(или) продающих некое ПО, с целью сделать маркетинг своему продукту. И быдло, слабо знакомое с одним из продуктов, но много плохого слышавшее о других.
- Какой у вас CAD/CAM/CAE/PDM? к примеру
- Чем одно говно лучше/хуже другого говна?
- Сорта говна от одного производителя.
- Прорисоваться Гостем на форуме какого-либо продукта, с целью шлангом прикинуться. Но IP не врёт!