Google Chrome
Хром (Лурк) |
Хром — наиболее популярный к настоящему времени веб-браузер. Сумел успешно захватить рынок, при том, что появился не так давно. Важный элемент транснациональный корпорации Гугл, направленный на захват информационного пространства. Может существенно нагружать компьютер, так как каждая открытая вкладка генерирует отдельный процесс в операционной памяти. Всячески пиарится силами Гугла и других крупных компаний. Может собирать различную личную информацию и потом сливать куда (не)положено. Использует в качестве своего логотипа цветастый шарик, очень похожий внешне на устройство для ловли покемонов, так называемый покебол (видимо, в такой логотип закладывается определенный скрытый смысл, так как Chrome действительно стал ловить себе новых пользователей, да так, что стал самым популярным мировым браузером). А ещё более скрытый смысл в том, что на самом деле логотип изображает веб-камеру, что подразумевает тотальную слежку за пользователем.
История[править]
Появление Chrome произошло в 2008 году, поначалу браузер был не особо известен, да и пространство было практически полностью оккупировано известным всем Internet Explorer версии 6 (а затем и 7). В конце 2000-х Гугл начинается активную борьбу со старыми версиями IE (которые много кто тогда использовал, ведь до выхода Хрома IE был на своем пике популярности несмотря на общую убогость и сложность в работе).
В 2009 году Гугл успешно делает версии Хрома под все операционные системы, также в рамках борьбы с IE много кто начинает переходить на новый гугловский браузер, в рекламу которого было вбухано много денег. Особенностью нового браузера стала намного большая быстрота, чем у IE, но вместе с тем браузер жрал много ресурсов в силу особенностей своей работы, поэтому для хорошей работы с ним многим пришлось улучшать параметры своих компьютеров.
К середине 2010-х Internet Explorer был напрочь вытеснен с рынка, в результате чего Майкрософту срочно пришлось рожать новый бренд под названием Microsoft Edge, при этом браузер стал намного хуже предшественника и был не более чем калькой хрома, лишившись глубины настройки своего предшественника. Ситуация стала складываться в таком ключе, что подавляющее число людей стало сидеть на Chrome, затем намного меньшее, но также значительное на Сафари (который прежде всего известен как браузер для iOS и MacOS, на Windows версия делается уже как дополнение), и совсем мало кто стал сидеть на Opera и Firefox. Другие же браузеры вроде Vivasldi, Dolphin (а также и IE, Edge) стали колебаться в пределах статической погрешности. Таким образом, Гугл за 10 лет провел шикарную операцию по полному захвату рынка браузеров.
Особенности[править]
Среди особенностей — наличие вкладок, работающих как отдельные процессы (сейчас эту технологию используют многие браузеры, но на момент выхода только гугловский браузер использовал эту функцию).
Настройки сделаны в одном окне и выглядят довольно просто. Браузер налажен на интеграцию с сервисами гугла и все время предлагает войти в свой Google аккаунт. Если это сделать то Гугл сразу же начнет следить за пользователем, в том числе записывать к каким запросам в поиске он обращался. Также проводится анализ переписки и прочей личной информации, на основании анализа человеку высылается соответствующая реклама. До конца неизвестно как далеко уплывают личные данные и куда могут быть слиты, однако фактор слежки есть.
На базе Хрома появились другие браузеры, которые получили определенную популярность. Яркий тому пример — Яндекс браузер, в ряде стран СНГ этот браузер держит стабильную часть рынка (13 % РФ, 7 % Казахстан, 5 % Беларусь, 3 % Украина).
Также появилось много «доработанных версий», которые предлагаются к скачке в сети. Часто такие версии содержат в себе вредоносный код, который может повредить компьютер, либо производить некие несанкционированные действия с компьютера при условии его подключения к интернету.
Ссылки[править]
- https://www.google.com/intl/ru/chrome/ (официальная русскоязычная страница)