2ch.hk

Материал из Неолурк
(перенаправлено с «Сосач»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

2ch.hk (изначально 2-ch.ru, затем 2ch.so и 2ch.ec; прозвища см.ниже) — наиболее популярная в России и СНГ имиджборда. Позиционирует себя как преемника оригинального Двача, который уже давно как канул в лету. В отличие от борды-прародителя уверенно держится на плаву, балансируя между блокировками РКН и ддос-атаками "доброжателей". Анонимный форум собирает достаточно приличную аудиторию, так как обеспечивает удовлетворение людской потребности во флуде.

Полный список прозвищ 2ch.hk[править]

Устаревшие[править]

  • Лжедвач
  • Тиреч (во времена Виталика)
  • Дватиреч (во времена Виталика)
  • Новодвач
  • Хиккач
  • Сомалич (какое-то время сайт существовал в доменной зоне Сомали)

Актуальные[править]

  • Харкач (из-за hk)
  • Обезьяноборд (в честь админа Абу, ныне употребляется редко)
  • Макакач (аналогично предыдущему)
  • Сосач (олдфажное)
  • Абучан (из викисреды)
  • Неназываемый (Ычановское)
  • Вконтач (ироничное, из-за наличия официального паблика Вконтакте)
  • Мейлач (из-за фактической подконтрольности Мылу)

История[править]

Впервые сайт, который позднее станет известен как 2ch.hk, появился уже в год закрытия основного Двача (1 апреля 2009 года). Создателем и первым админом нового сайта был человек по кличке Виталик.[1] Тогда же при нём существовала педальная бригада. Новый сайт довольно быстро получил популярность, в силу того, что доменное имя незначительно отличалось от оригинала (вместо 2ch.ru стало 2-ch.ru).

Впоследствии Виталика сменил новый админ по кличке Абу.[2] (точнее, купил новодвач за 10000$). Впоследствии, в 2016 году, он фактически передаст управление сайтом и трафиком Mail.ru Group официально под предлогом защиты от DDOS-атак[3]. Где-то в это же время сайт начал плотно сотрудничать с силовыми структурами и Роскомнадзором.

За последние годы мейлач настолько хорошо заспойлерил исторический 2ch, что его стали просто тупо везде называть Двачем. Проявляется в том числе в федеральных российских новостях, где все СМИ начали как один трубить о «блокировке Двача» в начале 2020 года. В конечном счете непосвященные люди думают, что текущий 2ch.hk это и есть тот самый легендарный и неповторимый Двач.

Структура[править]

Сайт стремится подделываться под оригинальный Двач, копируя его оформление. Из-за большого количества аудитории присутствует множество тематических досок, при этом доски, чьё существование неугодно власти (например /bb), были полностью удалены. Присутствуют некоторые возможности, отсутствовавшие на старом Дваче (например, возможность добавлять к треду видео). К движку также подкручен ряд дополнений.

Как и на любой имиджборде, на 2ch.hk доступно неограниченное анонимное комментирование (при этом по признанию Абу все IP-адреса записываются и по первому требованию выдаются ментам). При желании во всех разделах, кроме /b, можно заполнять поле name и использовать трипкоды (неймфажить). Использование трипкода позволяет в некоторой степени персонализировать автора сообщения в том числе ради (само)пиара.

В общей сложности присутствуют 160 досок, из которых 9 помечены как "взрослым". Самой главной доской, по традиции, является /b. Популярны также /news/ и /po, посвящённый политике. Также имеется свой паблик вконтакте, при этом некоторые думают, что он и есть настоящий Двач.

На мейлаче присутствует и активно применяется постмодерация. Удаляются все призывы к покиданию борды и обсуждения потенциально незаконной деятельности, иногда удаляются оскорбления в адрес модераторов (при этом самого Абу оскорблять можно). В тематических разделах присутствуют собственные правила и в целом модерация ещё строже. Периодически проводится набор модераторов, должности раздаются отобранным после отправления заявки. Официально модераторы за свою деятельность зарплаты не получают.

Кроме того, раньше администрацией проводились назначения определённых личностей на роли "врагов народа", в зависимости от текущего курса вносились изменения в модерационную политику. В разное время под запретом были MDKшники, затем анимешники. В 2015-2016 годах проводились репрессии и попытки изгнания из /b на отдельные доски алкоголиков, вейперов и ловцов покемонов. На данный момент из-за сильнейшей загаженности сосача подобное не практикуется.

На сайте заблокированы все открытые прокси и выходные узлы Tor, таким образом крайне затруднительно отправлять сообщения не со своего IP-адреса, что в сочетании с систематической их выдачей создаёт печальную картину. При этом присутствует возможность купить пасс-код, снимающий ограничения на постинг, но не защищающий от модерации.

Контингент[править]

Изначально, в первые годы своего существования, различия с поздним Двачем были не очень сильны, хотя старожилы уже тогда жаловались на большое количество школьников, пришедших преимущественно с Луркоморья (впоследствии эти школьники сами станут возмущающимися олдфагами).

Коренной перелом произошёл благодаря усилиям Абу, применявшего для раскрутки сайта методы SEO и активно рекламировавшего его на форумах. Сосач стали активно обсуждать в том числе на федеральном уровне (см. Святой Сергий, Хабаровские живодёрки), нередко происходил пиар и Вконтакте (особенно в этом отметился паблик MDK). В результате многими сайт стал восприниматься как этакий форум, где можно рассказать о наболевшем и посмотреть смешные картиночки.

Вторая коренная перемена произошла в конце 10-х, когда на сосаче стали массово появляться представители зарождающейся субкультуры русских инцелов. В связи с этим доминируют обсуждения, характерные именно для этой категории людей — женоненавистничество, постоянное нытьё и жалобы на собственную ущербность, оценка и сравнение внешности анонов. Присутствуют и «успешные люди», хвастающиеся своими финансовыми и социальными достижениями ради троллинга.

На борде регулярно озвучиваются крайне правые идеи, призывы к геноциду и терроризму. Обильно присутствуют люди, ненавидящие весь мир или просто сумасшедшие индивидумы. При этом такие посты никогда не удаляются, а их авторы потом не имеют никаких проблем с законом. Скорее всего, это связано с тем, что 2ch.hk используется властями как своеобразная буферная зона для слива протеста, где любое мнение неизбежно тонет в массовом флуде.

Ежедневно публикуется множество постов, состоящих из бессмыслицы или одних оскорблений. Неоднократно было замечено регулярное пересоздание одинаковых тредов с такими же одинаковыми ответами. Вероятно, это результат деятельности административных ботов, предназначенных для накрутки постинга.

Также на сайте, предположительно, действует некая группа ватников, зацикленная на теме хохлов, постоянно упоминая их в ругательном ключе и тем самым сея на борде дополнительные раздоры. Неизвестно, являются ли эти посты делом рук профессиональных троллей или их отправляют обычные фашиствующие аноны.

После войны в Карабахе в 2020 стало ясно, что на сайте присутствует значительное количество соплеменников Абу. Предположительно, однообразные посты про плохих «русачков» оставляют именно они.

Язык[править]

Старый бордосленг к двадцатым годам в целом уже ушёл в прошлое. В основном используется обычный зумерский жаргон.

Однако, доски, связанные с видеоиграми, отличаются собственным говорком, который основан на фразах различных русскоговорящих стримеров.

Ссылки[править]

Примечания[править]

  1. В миру - Сергей Викторович Горелов.
  2. В миру - Нариман Вагифович Намазов. Что характерно, клички "Абу" и "Макака" он получил задолго до выяснения его истинной национальности.
  3. Неофициально высказывают гипотезы о давлении на администрацию со стороны правоохранительных органов.