Шизофрения

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
ЛуркоморьеСтарое обсуждение

Хорошо иметь шизофрению — всегда есть с кем поговорить

Шизофрения или шиза — многогранное психическое заболевание. Больные бывают бесчувственными, не чувствуют эмоций. Обычно обостряется весной и осенью. Природа шизофрении до конца не изучена. Может наследоваться по мужской или женской линии. Психиатры призвали отказаться от термина «шизофрения», так как это очень многогранное понятие с различными симптомами. Кто-то слышит голоса в голове, видит галлюцинации, а кто-то не узнаёт родственников и страдает маниями преследования и величия. Кто-то воображает себя богатым и знаменитым или известной личностью (Наполеоном, Сталиным, Путиным, Жириновским). Речь больных шизофренией бредовая и не связана с окружающей их средой.

Больных шизофренией часто называются шизиками или на английский манер schizo, что в частности нередко применяется на сайтах вроде 4chan, где таким образом называют всех, с кем человек так или иначе не согласен. Фактически, в этом значении аналог слова неадекват или клоун.

История[править]

В СССР термин шизофрения очень любили представители системы карательной психиатрии, которые объявляли политических оппонентов в безумии и лишали их свободы, запирая в дурдомах. В частности использовался термин «Вялотекущая шизофрения», при котором по словам использующих его симптомы выражены крайне неявно — так что обвинить в шизофрении стало возможно любого неугодного человека (и, соответственно, лишить его свободы). В странах Запада этот диагноз никогда не использовался, вместо него использовалось политкорректное шизотипическое расстройство.[1]

Примечания[править]