Чума

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Чума (чёрная смерть, моровая язва) — известное инфекционное заболевание, убившее огромное количество людей в позднюю античность и Средние Века. Отдельные эпидемические вспышки заболевания наблюдались до середины ХХ века. В частности весьма мощная эпидемия гремела в Манчжурии на Китайской железной дороге в начале века, тогда от лёгочной формы заразы скончалось более 50 к китаёз (ну и немного русских врачей, бремя белого человека оно такое).

Чумной доктор — мрачный ликвидатор последствий чумы.[1]

Наполеон навещает больных чумой солдат в Яффе (Нынешний Тель-Авив).

История[править]

На протяжении всей истории человечества происходили эпидемии чумы, которые всегда отличались гигантской смертностью и заразностью. Если в городе появлялась чума, то оставалось только сжигать весь город, уничтожать трупы и зараженных и надеться, что злобная бактерия заглохнет.

Так, в XIV веке огромная эпидемия чумы поразила всю Европу; погибла треть всего населения (оценивают в 35 миллионов). Распространена версия, что чуму в то время в Европу завезли из Крыма. Началось всё с разборок Хана Джанибека с генуэзцами. Татары осадили Каффу (ныне Феодосия), но в какой-то момент войско нехристей стало массово вымирать. Тогда хан пошёл на бактериологическую диверсию: тела погибших воинов стали закидывать катапультами за городские стены. Из-за скученности людей достаточно быстро разразилась эпидемия. Кто поумней (думал что поумней) начал валить из Крыма морем. Таким образом болезнь вначале расползлась по портам южной Европы, ежемесячно захватывая всё новые и новые территории.

С тех пор чума ассоциируется с невероятно заразной и невероятно смертельной болезнью. Распространяется через укусы блох, которые перевозятся крысами, а также через крысиный помет — крыса сама по себе чумой не болеет, но в ее крови Yersinia Pestis отлично выживает, и попадает к человеку в том числе через заражение пищи отходами жизнедеятельности. Средневековые мракобесы, обвинявшие в чуме ведьм и кошек, спровоцировали массовое истребление котеек, чем еще сильнее подхлестнули пандемию. Только после открытия антибиотиков наступил перелом — чума оказалась очень уязвима к антибиотикам и те обеспечивали практически 100 % выздоровление, при своевременно начатом лечении. То есть когда заразу уже распознали и приготовились с медикаментами. Болезнь протекает скоротечно и через три дня переводит хворого в нежилое агрегатное состояние.

Также может передаваться воздушно-капельным путём, особенно в случае лёгочной формы.

Чумная пандемия в средние века породила ряд лулзов, настолько диких и истошных, что ряд свидетельств просто поражает своим необузданным идиотством. К примеру вместо того, чтобы вводить карантины и пытаться огородить одну часть населения от другой богатые горажане наоборот предавались беспробудному пьянству и буйному разврату, таким социоблядие только подбрасывало жертв чёрной смерти.

Развесёлая немецкая народная песня O, du lieber Augustin Ох, милый Августин1 была придумана по мотивам одной курьёзной истории во время эпидемии в Вене. Так как болезнь крайне заразная, то люди вымирали целыми домами и кварталами. Сил и желания покойников хоронить не было, даже за приличные деньги. Поэтому из тюрем выпускали преступников, вооружали их длинными палками, на конце которых были крючья. Этими крючьями они волокли трупы в специальные братские чумные могилы, и по мере заполнения пересыпали их известью и засыпали. Вот в такую могилу и упал с вечера в хлам пьяный Августин. И провёл в яме с чумными мертвецами всю ночь. Наутро был обнаружен похоронной командой, которая понятно посчитала, что вероятность не заболеть стремиться к нулю. Но толи проспиртованный организм Августина дал бой чумной бацилле, то ли контакт с покойниками был преувеличен, но пьянчужка так и не заболел и пережил эпидемию. Потом правда всё равно сдох от алкашки. В любом случае смерть конечный итог любой жизни, чуть раньше, чуть позже, зато пьяный курьёз помог увековечить имя Августина в народном фольклоре.

Известно, что чумой переболел византийский император Юстиниан и удивительным образом выжил, в отличии от большинства из своего двора. Тот пандемический период называется в истории Юстиниановой чумой.

В Москве болезнь устроила коварное пиршество во времена Екатерины II (1771 г). Заразу притащили раненные вояки с турецких фронтов. За считанные недели чума охватила весь город. Позже выяснили причину столь быстрого распространения среди рандомных жителей никак не кантачащих между собой. Оказывается виной было отсутствие водопровода. Воду для приготовления пищи брали из Яузы и Неглинки. Туда же сливали отходы жизнедеятельности. Но это уже поняли потом. А события развивались следующим образом. Верующие (а в то время все были верующими) устроили массовые молебны лю­дей близ Вар­вар­ских во­рот Ки­тай-го­ро­да, где у ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри «Бо­го­люб­ская» несколько дней собирались всем городом ради из­бав­ле­нии Мо­ск­вы от эпи­де­мии. Лобызали друг друга, кресты, ручки попов, иконы, совали друг другу чумные деньги, пожертвования. Короч делали именно то, что необходимо делать во время эпидемии. До главпопа Амвросия постепенно стало доходить, чем рано или поздно всё закончится, и он решил лавочку прикрыть. Но не тут то было. Народ счёл это ограблением Богородицы, изловил и жестоко убил архиепископа московского. Фактически поднялись на бунт, громя лазареты, карантины, «выпуская» чумных больных. Екатерина, видя такой БП, и справедливо опасаясь расползание эпидемии и бунтов на всю Россию, направила из Питера в Мск своего ближайшего фаворита графа Орлова, практически с неограниченными полномочиями. Орлов с войсками прибыл в Москву, когда бунт уже был подавлен. Но болезнь как раз набирала ход. Умирали тысячами. Город был поделен на кварталы, переходить с одного на другое место строго запрещалось, зато за сидение в карантине стали доплачивать из казны, а также давать черни заработать на земляных работах, надобности в которых не было, но лишь бы занять. Со временем это дало плоды: болезнь пошла на спад. А позже начали строить Екатерининский водопровод.

Погибших было окончательно запрещено хоронить в городской черте. Большинство московских кладбищ — Армянское, Дорогомиловское, Миусское, Пятницкое, Даниловское, Калитниковское, Семеновское, Преображенское, Рогожское — возникли во время эпидемии 1771 года именно как чумные. Если в XVIII веке эти кладбища находились за чертой города, то сегодня это ближайшие к центру районы, расположенные всего в паре километров от Садового кольца. Единого мнения можно ли заразиться от останков 200—300 летней давности нет. Одно радует, что такие случаи неизвестны. Зато известно, что в Константинополе чумных не успевали хоронить и скидывали в башни. Любители наживы частенько лазали через много лет к покойникам. Эпидемии возникали не с того ни с сего вновь. Чумными останками завалены катакомбы в некоторых городах Франции. Диггеры спускаются послушать вопли и стенания поражённых чумной горячкой призраков, звуки присутствия которых раздаются из тьмы глубин подземных помещений.

Современность[править]

Стало модным сравнивать современные эпидемии с чумой, хотя ни по заразности ни по уровню летальности они не смогли и близко сравниться с реальной чумой. Например, Covid-19 обладает смертностью, сравнимой со смертностью от обычно гриппа, но несколько более заразен и обладает побочными эффектами.

Спустя 4 года после появления ковида население планеты только выросло, в то время как чума успешно его сокращала на 25-40 %.

Время от времени болезнь просыпается на периферии государства российского. Чаще всего это связано с тем, что представители народностей не исповедующих авраамические религии ловят грызунов и употребляют их в пищу. Таким образом легко преодолевается барьер от животного мира к человеку. Природные очаги заражения были, есть и будут всегда. Иногда причиной становятся глупости врачей-убийц. [2]

Крылатые выражения[править]

Примечания[править]

  1. Вопреки имени, именно лечить он не мог, только сжигать трупы в надежде остановить заражения.
  2. Симон Горелик и его врачебный подвиг: в 1939 году он спас Москву от чумы.
House-md.jpg Обычно лучше посетить шамана или духовное лицо
МетаБольницаВестник ЗОЖДурдомСкорая помощьУбийцы в белых халатахВОЗ
ТерминологияКлятва ГиппократаКлиническая смертьКогнитивный диссонансКомплексыЛатыньРазрыв шаблонаСвященная короваСиндромСонный параличСредняя температура по больницеСтволовые клеткиЭффект МанделыЮношеский максимализмПлохая терапия: Почему дети не растут
Представители профессииВрачи-убийцыДокторМедикПатологоанатомПсихологСтоматологЧумной докторАптекарь
SilvyБулгаковГоринЛектерЛемЛукьяненкоМенгелеОнищенкоРайхСоковняФрейдХагенсХаусЧе ГевараШаовМолодой КарлДоктор КарловРыбакинСанитарыАндрей КурпатовКлиника ХадассаИнтерны
Великие шаманыБронниковГрабовойЖдановКашпировскийМалаховМолодильное яблокоМулдашевПоповСлюсарчукХилерыЧумакШахиджанян
ПациентыChris-chanБиша МудаВан ГогВасилевскийВербицкийГамазГраждане СССРГрета ТунбергЕвсюковКиркоровКоэльоЛетовЛобановЛукашенкоНоводворскаяРевякинРыжий ТарзанСтомахинТиматиХармсХасигутиЧумазикФоминЮщенкоТамбовский дедАлкоголикВладимир Гоник
БолезниАкнеАнорексияБелая горячкаГомосексуализмВенерические болезниДепрессия (Кризис среднего возраста) • ДисбактериозИмпотенцияИнфекцииНаркоманияОжирениеПандемия (Коронавирус) • Паразиты человекаПаранойяРак / Рак мозгаСДВСвиной гриппСПИДСиндром ТуреттаФимозШизофазияШизофренияМозгОблысениеЗеркальная болезньАутистПерелом членаЭпидемия обезьяньей оспы (2022)ЧумаБоязнь исчезновения пенисаБешенствоОлений вирус зомбиБолезнь XМенструацияСиндром чужой рукиСмена полаКомплекс властиТуберкулёзВерховный суд запретил делать УЗИ без направления врачаНизкий тестостерон
Вымышленные болезниБокланопоцтитКровь из носаЛурчанкаНедоёбОдержимостьОпухание гондурасаПГМПедоистерияПреждевременная эякуляцияПиздецомаРукожопиеСиндром вахтёраСиндром навязчивой мелодииСиндром французского борделяСловесный поносСПГССпермотоксикозТроллефобияФаллический редукционизмФаллометрия в интернетеФГМЧСВСоциотипыСиндром какого-то не такого поля FromСиндром маленького человекаX головного мозга
ПанацеиАбортАнтипсихиатрияБАДыБессмертиеВ моргВазелинВолшебная таблетка (Таблэтка) • ГалоперидолГипнозГомеопатияДиетаЗвёздочкаИммуномодуляторЙогаКарательная проктологияКарательная психиатрияКЛБКогнитивная психологияЛоботомияНЛПОбрезаниеОсознанные сновиденияПсихокультПздльПрезервативПрививкиСекс (Оргазм) • СинтонСок НониУкол в головуФинский армейский тестФуфломициныХолотропное дыханиеЭвтаназияШУЕ ППШПарацетамолАнтипаразитарные чисткиЭффект плацебоПриложить подорожникЖить здоровоБотоксКварцеваниеБессознательноеКовидарийГлюкоманнанБлокаторы полового созреванияПохудениемРНКРентгенКак управлять Вселенной, не привлекая внимания санитаров