Умственная отсталость
Умственная отсталость (Олигофрения, Слабоумие) — врожденное или рано приобретенное (в первые 3 года жизни) слабоумие, выражается в недоразвитии всей психики, но преимущественно интеллекта. Врожденное слабоумие с признаками недоразвития (олигофрению) принято отличать от деменции — приобретенного слабоумия с распадом психической деятельности.
Определение[править]
Общая характеристика. Олигофрения относится к обширной группе заболеваний, связанных с нарушением онтогенеза (дизонтогении). Ее рассматривают как аномалию с недоразвитием психики, личности и всего организма больного. Олигофрении — клинически однородная группа заболеваний различной этиологии, объединяемых двумя обязательными признаками: 1) психическим недоразвитием с преобладанием интеллектуальной недостаточности; 2) отсутствием прогредиентности. Динамика олигофрений связана с возрастным развитием (эволютивная динамика) с декомпенсацией или компенсацией состояния, патологическими реакциями под влиянием возрастных кризов и различных экзогенных, в том числе психогенных, факторов. К олигофрениям не следует относить врожденные или возникающие в детстве прогредиентные заболевания, сопровождающиеся слабоумием, остаточные явления раннего органического поражения головного мозга с деменцией, а также вторичные задержки развития, обусловленные различными физическими дефектами, поражением речи, слуха и так далее Олигофренами не являются малоодаренные дети и дети с временной задержкой развития в связи с истощающими заболеваниями или вследствие неблагоприятных условий среды и воспитания (социальная и педагогическая запущенность, эмоциональная депривация).
Сорта заболевание[править]
Во многих странах олигофрения объединяется с различными формами рано возникшей деменции и задержками психического развития под обобщающим названием «умственная отсталость». Основным диагностическим критерием умственной отсталости считается количественная оценка интеллекта по стандартным психологическим тестам (интеллектуальный коэффициент — IQ). В 15-м докладе Комитета экспертов Всемирной организации здравоохранения по психогигиене (1967) указаны следующие критерии: легкая умственная отсталость — IQ = 50—70; средней тяжести — IQ = 35—50; резко выраженная — IQ = 20—35; глубокая — IQ меньше 20. Эпидемиологическая справка. Умственная отсталость широко распространена во всем мире (1—3 % населения). Приблизительно 75 % лиц, относимых к умственно отсталым, имеют легкую отсталость (IQ>50). Остальные, то есть те, у кого IQ<50, составляют приблизительно 4 на 1000 населения 10—14 лет. В последние годы отмечается некоторое увеличение количества умственно отсталых. Это объясняется ростом общей продолжительности жизни, а также большей выживаемостью детей с пороками развития и дефектами ЦНС благодаря успехам медицины. Имеет значение и более точный, чем прежде, учет олигофренов во многих странах.
Следующий автор правки имеет опыт работы с детьми с разного рода сортами, потому разъясняет подробнее:
- Люди с лёгкой умственной отсталостью могут быть трудоспособны и работать, преимущественно физически, в силу особенностей мышления: уборщиками, дворниками, и т. д. И вообще, где для работы не требуется абстрактное мышление. Могут быть «успешны» в жизни, даже счастливо женаты и с детьми. Если не знать, некоторые из них в разговоре просто сойдут за не особо интеллектуального работягу.
- При умеренной умственной отсталости гораздо грубее нарушения речи. Как вариант — эхолалия (точное повторение речи других людей или реплик из фильмов/сериалов/мультиков/подставьте_нужный_источник), но чаще — отдельные слова-слоги-звуки, или полное отсутствие издаваемых звуков. Могут быть выражены нарушения поведения (особенно в случаях атипичного аутизма), в том числе разные виды агрессии. Однако, обучаемы до уровня самообслуживания. Частый вариант при синдроме Дауна, к слову (а если повезёт и форма мозаичная, такие тоже могут сохранять трудоспособность и кое-как интегрироваться в общество, пусть и доставляя немало проблем всем вокруг себя — финансировать дурки сейчас не любят).
- Тяжёлая умственная отсталость характеризуется отсутствием речи и невозможностью научения полноценному самообслуживанию. Потому такие больные являются гораздо более серьёзным бременем для семьи, и неиллюзорно могут остаться голодными при полной тарелки, если кто-то не будет кормить их с ложки. Часто не могут сами ходить в туалет, и всю жизнь нуждаются в памперсах. Несамостоятельны настолько, что нуждаются в постоянном присмотре со стороны. Могут есть несъедобное, например, грызть игрушки.
- Глубокая умственная отсталость. Те, кого обычно причисляют к «овощам»[1]. Колясочники с полностью отсутствующей речью, иногда вообще никаких звуков не издают. Нередко ещё и слепые/глухие/парализованные/с гидроцефалией, количество диагнозов может быть почти бесконечным. Нередко даже жуют с трудом, отчего едят исключительно протёртую пищу. Ну, если не нуждаются в гастростоме. В особо запущенных случаях стоят одновременно гастростома и трахеостома. Мышление практически отсутствует, могут даже не осознавать, где находятся. Для неподготовленного человека выглядит жутко.
Этиология[править]
Этиологические факторы олигофрений в зависимости от времени воздействия принято делить на три основные группы:
1) наследственные, в том числе связанные с повреждением генеративных клеток; 2) внутриутробные, действующие на зародыш и плод; 3) перинатальные и первых 3 лет внеутробной жизни.
Несмотря на несомненные достижения в исследованиях этиологии умственной отсталости, во многих случаях она остается неизвестной (по разным подсчетам, от 50 до 90 %). Олигофрению с неясной этиологией и неясной клинической картиной условно относят к «недифференцированной» в отличие от «дифференцированной», при которой известна этиология или достаточно изучена клиническая картина.
- ↑ Хотя, могут поставить при сочетании двигательных умственных нарушений. Автор видела детей-колясочников, по умственным способностям близких к умеренной степени, когда в карте у них стояла именно тяжёлая