Аутист
Самое худшее в том, чтобы иметь ментальное расстройство — то, что окружающие хотят, чтобы ты вёл себя так, словно у тебя его нет.
Аутист — согласно популярному заблуждению, просто дебил (в клиническом смысле). На самом деле это правда только для тяжёлых форм (и то не всегда), в то же время как часто встречается лёгкая форма, она же синдром Аспергера или высокофункциональный аутизм, с которым человек — просто житель страны эльфов. Также лёгкие аутисты могут превосходить по уровню интеллекта здоровых людей. В качестве примеров часто называют таких людей, как: Альберт Эйнштейн, Стэнли Кубрик и Билл Гейтс — относитесь к его взглядам о сокращении населения как хотите, но то, что он умнее 95% ― однозначно; да и у Великого физика Исаака Ньютона современные врачи видят признаки лёгкой формы аутизма (проверить, по очевидным причинам, нельзя). Но всех аутистов роднит наличие трудностей в распознавании и выражении человеческих эмоций, вплоть до полной неспособности, что приводит также к неспособности к общению с людьми.
Основополагающие признаки аутиста такие: нежелание контактировать с другими людьми, замкнутость в себе, узкоспециализированная зацикленность на странном увлечении.
Впрочем, аутисты по сравнению со многими формами психических отклонений относительно спокойны, хотя есть исключения — колумбайнеры были аутистами, равно как и керческий стрелок, а потому их стали использовать как флагман инклюзивного образования, заявляя что дескать надо интегрировать поехавших в общество, хотя такая «интеграция», почти всегда, идёт только во вред.
Формы аутизма[править]
Как было написано выше, существуют лёгкие формы аутизма, самые распространённые — синдром Аспергера, он же высокофункциональный аутизм. При нём интеллект не страдает, а проблемы с общением не настолько выражены.
Существуют разные концепции насчёт того, является ли аутизм болезнью, которую нужно лечить, или неотъемлемой частью личности, которую окружающим следует понять и принять как должное. Те аутисты, что являются сторонниками второй концепции, называют себя «нейроотличными» (neurodivergent: «отличными» в смысле «отличающимися от нормы», а не в смысле «великолепными»), а людей без аутизма, соответственно, «нейротипиками» (neurotypicals). Они считают нужным, например, переводить аутистов на домашнее обучение и создавать им щадящие условия образования, в которых травля в их адрес за их странное поведение со стороны нейротипиков будет сведена к минимуму и многие из них смогут раскрыться как крутые специалисты, ведь одно из проявлений высокофункционального аутизма — склонность зацикливаться на каких-то вещах и изучать их в мельчайших подробностях. Ярким примером в поп-культуре можно назвать Шелдона Купера из сериала «Теория Большого взрыва».
На самом деле всё просто. Болезнь — это то, что нарушает функции организма, в то время как все отличия, которые их не нарушают — болезнью не являются. Поэтому рыжие волосы или леворукость — не болезнь, например, хоть и встречаются редко. Сюда же многие формы синестезии. Гомосексуализм — болезнь, так как не позволяет размножаться, нарушая половую функцию. В случае же с аутизмом проблема в том, что как и со всеми гуманитарными науками, в определении отсутствует точность, и в аутистов записывают вполне способных общаться с людьми и понимать нормы нердов со специфическими интересами. Большинство успешных людей являются именно просто необщительными людьми, что некоторыми в современном мире воспринимается как однозначное отклонение (в стиле «не сидишь в социальной сети — ты неадекват»). Из-за этого нердов тоже нередко травят и могут называть аутистами.
Движение за права аутистов оказалось во многом дискредитировано личностями вроде Чендлера, которые свой официально диагностированный аутизм пытаются использовать как карт-бланш на откровенно неадекватное поведение на грани мелкого криминала.
В англоязычном Интернете либерастического направления редко прямо называют аутистами, предпочитая более политкорректный синоним «on the spectrum» (подразумевая, что есть разные степени аутизма). Из-за поведения личностей вроде Чендлера слово «аутизм» приобрело в Интернете (особенно англоязычном, в русскоязычном это пока ещё не так выражено) и иное значение: так называют человека, который может игнорировать любые аргументы других людей и всегда упёрто стоять на своём (а также продолжать спор до упора, пытаясь оставить последнее слово за собой), или, в случае онлайн-игр, упорно не играть в команде и пытаться быть «волком-одиночкой», даже если команда вежливо просит тебя играть с ними вместе и т. д.
Также в качестве ругательства распространилось сокращение sperg, указывающее на то, что собеседник ведёт себя как типичный яростный аутист (игнорирует все аргументы оппонента в споре и стоит на своём, даже если были представлены доказательства неправоты).
Также в англонете встречается выражение [X autism], где X — какой-то «специальный интерес», по которому человек/вымышленный персонаж угорает, изучая в мельчайших подробностях (например, train autism — про железнодорожного фаната, car autism — про фаната автомобилей, их тюнинга и раритетных образцов, gun autism — про фаната ручного огнестрельного оружия, military autism — про фаната крупной военной техники вроде реактивных истребителей, танков, БТР, РСЗО и др., sonic autism — про ярого фаната франшизы Sonic и др.) Например, конкретно автор правки встречал на Форчане мнения, что у заядлых игроков в Hearts of Iron 4 и её моды есть некий «ideogolocial autism» или «totalitarian autism», а у Джунко Эношимы (главной злодейки визуальных романов Danganronpa) «despair autism» и т. д. В этом значении сильно негативного смысла не несёт.
Подробности[править]
Нередко слово «аутист» используется в качестве обычного оскорбления в адрес человека, который явно делает некие глупости или ведёт себя тупо[1][2], не понимает смысла происходящего[3] или игнорирует всё то, что ему говорят люди, слишком увлечён собственными мыслями, выглядящими бредово. Не факт, что человек действительно аутист, возможно простой идиот или клоун, или обладает нехорошим характером (чрезмерно упрям, из-за чего принципиально отказывается идти на компромиссы — что впрочем неоднозначное качество, в зависимости от успеха в достижении поставленных целей).
Характерным признаком реального аутизма является помешанность на порядке, например выкладывание книг в строгом порядке (если порядок нарушен, то аутист начинает истерить). Аутисты обладают собственными и, как правило, очень узкими интересами и в принципе не интересуются чем-то ещё, любят осуществлять повторяющиеся действия и бессмысленные со стороны ритуалы, выполнению их придают очень много значения. Не стремится к общению с людьми или не особенно видит в нём смысл.
Многими даже обладающие тяжёлой формой аутизма воспринимаются как неопасные дурачки, которых можно особо не ограничивать, ибо не слишком склонны к совершению преступлений или насилию.
Известные аутисты[править]
Часто говорят, что отдельные великие люди были аутистами, и вообще аутизм обозначает только нежелание общаться, а в остальном это едва ли не признак гениальности. На деле следует различать необщительность и нердство, синдром Аспергера, при котором интеллект не страдает и отдельные люди добивались выдающихся результатов (и могут существовать в обществе без серьёзных проблем), и обычный аутизм, при котором интеллект таки обычно страдает, а взаимодействие в обществе маловозможно. Насчёт великих же людей мнения разнятся, так как диагнозы ставят пусть и не по аватаркам, но по историческим записям, когда сами люди давно умерли, и некоторые критики не верят в такой подход.[4]
Итак, аутистами были или являются:
- Альберт Эйнштейн, физик
- Стэнли Кубрик, кинорежиссёр и фотограф
- Билл Гейтс, коммерсант
- Илон Маск, предприниматель и изобретатель
- Кортни Лав, певица, жена убийцы Курта Кобейна
- Энтони Хопкинс, актёр
- Кристиан Вестон Чендлер, художник-комиксист и просто самый задокументированный человек в мире
- Грета Тунберг, экологическая активистка, продвигающая весьма неадекватные теории на грани экотерроризма
- Шелдон Купер — вымышленный персонаж (остальные в этом списке являются реальными людьми), гениальный физик-теоретик, воплощающий почти все стереотипы о высокофункциональных аутистах. Его образ частично основан на реальных «гениях с причудами», вроде математика Джона Неша или писателя-фантаста Филиппа Дика.
Впрочем, есть сомнения, что они ими были, так как например Педивикия ничего об этом не знает (ни в одной из описанных статей аутизм или иные расстройства не упоминаются), а уж либерасты бы поспешили восрать туда информацию, если бы на неё нашлись источники. А ставить диагнозы по аватарке — такое себе занятие.
Предположительно аутисты[править]
Диагностировать аутизм научились только в 1930-ых годах прошлого века, поэтому, мы доподлинно не знаем, были ли умершие до этого времени аутистами, но ряд особенностей их поведения показывают, что скорее да, чем нет:
- Винсент Ван Гог, художник
- Чарльз Дарвин, биолог
- Исаак Ньютон, физик и мистик
- Архимед, изобретатель
- Судя по некоторым, мягко говоря, особенностям поведения, Говард Хьюз
- Антониу ди Салазар, премьер-министр Португалии. Неизвестно, проводилось ли его обследование, но, если и проводилось, то результаты засекречены. Ряд особенностей (вообще не интересовался сексом, искренне не понимал, зачем португальцам бесплатное здравоохранение), указывают на наличие аутизма.
Галерея[править]
Различие в активности мозга у нейротипиков («нормисов»), высокофункциональных аутистов и психопатов/социопатов.
Примечания[править]
- ↑ впрочем, использование этого слова, как оскорбления, использующего отнюдь не характеризует как умного человека
- ↑ Впрочем, так считают только дрочащие на чистый интеллект. Неумение искать компромисс и иметь чувство меры в общении с людьми — не самые приятные для окружающих качества, и общение с такими людьми удовольствия не доставляет, даже если человек действительно гений (что в 99,9 % не так, аналогично тому, как 99,9 % выгнанных из вуза не становятся великими предпринимателями, хотя некоторые из выгнанных из вуза ими и стали, как тот же Гейтс)
- ↑ хотя, нередко, вполне здоровые люди куда больше похожи на стереотипных аутистов, чем реальные аутисты
- ↑ Личный опыт. Был ли аутизм у Эйнштейна?