Телефонный мошенник
Телефонный мошенник — вид современных аферистов, которые выманивают у людей крупные суммы денег с использованием телефонной связи. В ход пускается искусственная социальная инженерия, а также делаются различные технические ухищрения (подмена телефонного номера, голоса и т.д.). В последнее время в России самая настоящая эпидемия телефонного мошенничества. Попадаются на удочку мошенников самые разные люди, в основном они послушно переводят свои денежные средства на счета мошенников, которые чаще всего представляются сотрудниками банков. Из-за распространения подобного мошенничества банки начали вести реестры сомнительных номеров (с которых уже фиксировались случаи телефонного мошенничества), а также передавать данные операторам связи, которые должны блокировать любые подозрительные номера.
Типажи[править]
Среди телефонных мошенников — самые распространенные — «банкиры», которые выдают себя за сотрудников какого-то крупного банка (да пусть даже Сбера). Могут сказать, что являются сотрудниками службы безопасности и пытаются предотвратить незаконные действия со стороны якобы каких-то мошенников. Потом предлагают клиенту предоставить данные банковской карты, которые требуются якобы для предотвращения хищения со счета. Через некоторое время мошенники просят сказать код из смс (который обычно должен приходить на телефон), затем сообщают об успешности установки «защиты» и завершают общение с клиентом-лохом. А сам лох вскоре понимает (или не очень вскоре), что с его счета увели круглую сумму денег.
Другой, также популярный типаж — «сотрудник правоохранительных органов» (то есть мент). Представляется согласно своему званию и начинает навешивать лоху лапшу на уши. Может угрожать или напротив что-то советовать. А может быть более хитрая комбинация, когда в начале звонит якобы вымогатель, а через какое-то время появляется уже сотрудник полиции, который отчаянно пытается помочь лоху расстаться с его деньгами.
А еще это может быть сотрудник некого интернет-магазина, который звонит для подтверждения заказа в их «магазине» (в ситуации, если мошенники разгрызают карту липового интернет-магазина, например, по продаже сотовых телефонов).
Суть[править]
Одна единственная задача телефонного мошенника — выманить деньги и обналичить их, после чего прекратить все связи с жертвой. Для избежания наказания мошенник может применять средства маскировки — звонить с подменных номеров заграничной IP-телефонии, либо же регистрировать подставные SIM-карты на левых людей. Он может физически располагаться в какой угодно стране. Типичный пример развода — украинцы звонят на российские номера и кидают людей в наглую, затем никто не может ничего с ними сделать, так как отношения между государствами фактически отсутствуют и фактически Украина укрывает на своей территории большое число разных российских преступников.
Ответственность[править]
В РФ крупным ущербом по статье мошенничество считаются суммы от 3 млн рублей, а что ниже — считается обычным размером. По обычному размеру максимальный срок тюрьмы всего 2 года, а преступление входит категорию малой тяжести. Следовательно даже попавшиеся жулики могут отделаться лишь небольшим испугом. А суммы кидков у телефонных мошенников обычно не столь значительные, чувство безнаказанности толкает их к все новым и новым аферам.