Маменькин сынок

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Маменькин сынок (либо маменькин сыночек) — типаж мальчика или парня, который очень несамостоятелен в обычной жизни и сильно зависит от своей матери. В последние годы очень распространенное явление, так как появляется много семей с одним ребенком (часто мужского пола), в воспитании которого активно участвует мать, которая очень сильно привязывает ребенка к себе, в итоге сильная привязанность сильно вредит ребенку и он становится неполноценным. Состояние маменькина сыночка — не приговор и парень при желании может выбраться в свободную жизнь при приложении ряда усилий, но не всем получается это сделать, в итоге жизнь может пойти под откос.

Великовозрастный маменькин сынок со своей престарелой мамашей.

Признаки[править]

  • Скорее всего не имеет типовых «вредных» привычек вроде курения, выпивания.
  • Может иметь правильно поставленную речь без матерных, вульгарных выражений.
  • Скромен, застенчив, порой даже излишне, с большой вероятностью не может дать отпор сильному оппоненту.
  • Не самостоятелен в финансовых и разных иных серьёзных вопросах. «Кассой» ведает мама. Чаще всего спокойно относится к деньгам, не страдает жаждой накопления или не ищет какую-то новую работу, так как чувствует покровительство над собой другого человека, который за него все решает.
  • С очень высокой вероятностью девственник, который не только не имел близкого контакта с девушками, но и вообще с ними, скорее всего, не общается. При построении личных отношений во всем опирается на мнение мамы, ни в коем случае не пытается ей перечить. Кого мама выберет — на том и женится (если, конечно, мама таки выберет, а не оставит своего сынка бородатым девственником до 50 лет).
  • Может страдать немотивированной агрессией — она может появляться из-за постоянной пассивности и отсутствия самореализации. Скрытые тайные силы организма в какой-то момент просыпаются и играют с обладателем злую шутку.

В кино и литературе[править]

В кино и художественной литературе образ маменькиного сынка весьма популярный. В сериале Мотель Бейтса один из двух главных героев — типичный маменькин сыночек, который пытается выпорхнуть из гнезда, но каждый раз терпит новые неудачи. Сильная привязанность к маме в итоге губит героя.

Интересные особенности[править]

Часто может случаться, что из бывших маменьких сынков вырастают разные извращенцы, маньяки, убийцы. Связано это с деформацией психи в молодом возрасте, на этапе формирования личности. А травмированная в детстве психика может приводить к самым разным, в том числе печальным, последствиям.

В некоторых культурах появление маменьких сынков культивируется и в целом не осуждается. Это популярно в Южной Европе (например, в Испании, Италии) — где нормально, когда сыновья за 30 лет живут с родителями и во многом слушают то, что вещает им мама. Связано это с традиционным подходом в семейных отношениях. Соответственно, такие дети женятся очень поздно, часто вообще за 40 и даже после создания собственной семьи остаются морально и финансово зависимыми от родителей.

Читать ещё[править]

Другие полезные статьи по теме:
АнонимусБыдлоБичГастарбайтерГопникЖлобМажорНебыдлоНовый русскийМыдлоШкольникМаменькин сынок