Нерд

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Нерд (от англ. Nerd) — распространенное название для человека, который в основном интересуется определенной узконаправленной деятельностью.

Описание[править]

В принципе оскорбительным названием для нердов можно назвать слово задрот (от слова «дрочить»), которое используется в том же смысле, но с отрицательной коннотацией, с выражением презрения в отношении человека. Нередко сами люди называют себя нердами в названии каналов на YouTube или собственных блогов, считая это положительным названием. Также задротами чаще всего называют нердов, который сильно увлечены разными видеоиграми, особенно MMORPG (так как они требуют большого количества свободного времени), при этом задрот не обязательно является профессионалом — он может запросто играть в игру 10 лет, при этом показывая очень низкий уровень и не желая улучшать навыки.

В рамках видеоигр отличие нерда от задрота можно описать следующим образом: задрот скорее будет доширачником, а нерд — ботоводом.

Обычно нерд обладает исключительными знаниями в интересующих его областях, так как уделяет много времени их изучению, но лишен знаний в некоторых общих вопросах (например, не может приготовить себе еду, а его выбор одежды выглядит довольно странно — обычно нердов в пародийных произведениях показывают именно нелепой одеждой, обязательным ношением очков). При этом обычно сферой интереса нердов выступают технические науки.

Как правило нерды обладают нормальной работой в интересующей их области (как правило, IT и компьютерная техника), безработные-NEETы среди них встречаются не так часто. Хотя в современное время даже стримеры, интересующиеся банальными играми, могут зарабатывать неплохие деньги, если у них есть хоть какие-то актерские навыки.

В словаре Кэмбриджа слово нерд получило следующее определение: «a person who is extremely interested in one subject, especially computers, and knows a lot of facts about it».

В вымышленных произведениях обычно стереотипные нерды интересуются одной и только одной сферой (например, фотографией) и показываются как комически неспособные к любой другой деятельности.